Апель, Иоганн Август

План Введение 1 Биография 2 Библиография 3 Семья Список литературы

Введение

Иоганн Август Апель (нем. Johann August Apel ; 1771 – 1816) – известный немецкий юрист, стихотворец и теоретик метрики конца XVII – начала XIX века.

1. Биография

Иоганн Август Апель родился 17 сентября 1771 года в Германии земли Саксония в городе Лейпциге. Был младшим сыном в семье адвоката и мера города Генриха Фредерика Инокентия Апеля (нем. Heinrich Friedrich Innocentius Apel ).

После получения начального образования Иоганн Август Апель пошел по стопам отца, поступив на юридический факультет Лейпцигского университета, а затем повышал квалификацию изучая гражданское и немецкое уголовное право в Университете Галле-Виттенберга, достигнув в итоге ученого знания доктора права. Зарекомендовал себя, как талантливый адвокат и в 1801 году Апель был избран в городской совет родного города.

В начале XX века на страницах “Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона” было дано следующее описание литературным трудам И. А. Апеля: “… известен был как занимательный рассказчик в своем “Gespensterbuch” – сборнике новелл, в то время имевшем широкое распространение. Но его трагедии “Polyidos”, “Die Allouer” и другие, представляющие собою результата изучения Апелем античной трагедии в ее противоположности современной, лишены поэтических достоинств; большее значение имеет его “Metrik” (2 т., Лейпциг, 1814-16; новое изд. 1834) “[1].

После того, как Иоганн Август Апель опубликовал свой труд по теории метрики озаглавленные “Metrik “, это вызвало в Германии настоящую эскалацию научных споров, причем главным оппонентом Апеля выступал его земляк и бывший наставник Иоганн Готфрид Якоб Герман (нем. Johann Gottfried Jakob Hermann ; 1772-1848). Однако, их спор так и не был закончен, ибо Иоганн Август Апель скоропостижно скончался 19 августа 1816 года в в Лейпциге в возрасте сорока четырех лет.

2. Библиография

– “Polyidos ” (1805)

– “Die Aitolier ” (1806)

– Kallirhoe (1806)

– “Kunz von Kaufungen ” (1809)

– “Gespensterbuch ” (1811-1815)

– “Cicaden ” (1810-1811)

– “Metrik ” (2 издания 1814-1816)

– “Wunderbuch ” (1815-1817)

– “Zeitlosen ” (1817)

3. Семья

Его сын, Гвидо Теодор Апель (нем. Theodor Apel ; 10 мая 1811 года; Лейпциге – 26 ноября 1867 года; там-же) также был известен как литератор. Наиболее заметные произведения: “Gedichte ” (2 изд., Лейпциг, 1848); “Dramatische Werke ” (полное собрание 2 т., Лейпциг, 1856-57); “Die Schlacht bei Mockern 16 Oct. 1813 ” (Лейпциг, 1850), “Fuhrer auf die Schlachtfelder Leipzigs ” (Лейпциг, 1863); “Fabellarische Zusammenstellung der Kriegsereignisse bei Leipzig im Oct. 1813 ” (Лейпциг, 1866).

Список литературы:

1. Апель Иоанн-Август // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). – СПб.: 1890-1907.

Источник: http://ru. wikipedia. org/wiki/Апель,_Иоганн_Август


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (No Ratings Yet)
Loading...

Зараз ви читаєте: Апель, Иоганн Август