Арсеньев, Николай Дмитриевич

Арсеньев, Николай Дмитриевич

Николай Дмитриевич Арсеньев (1739-1796) – генерал-майор, герой штурма Измаила.

Биография

Николай Дмитриевич Арсеньев родился в 1739 году, а уже в 1760 году стал служить в лейб-гвардии Преображенском полку, из которого в 1769 году перешел волонтером в армию, действовавшую в русско-турецкой кампании 1768-1774 годов. В войне против турков Николай Дмитриевич Арсеньев принял участие в сражениях под Кафою (29 июня 1771 года) и у деревни Обашту (в 1773 году).

В 1780 году Николай Дмитриевич Арсеньев получил звание полковника, в 1787 году – бригадира и 5 февраля 1790 года – генерал-майора.

Во время второй турецкой войны бригадир Николай Дмитриевич Арсеньев находился в составе войск, действовавших против Измаила, и при первоначальном его обложении, 18 ноября 1790 года получил от генерал-майора де-Рибаса задание занять остров Сулин, ниже самой крепости, пятью батальонами с принадлежащей им артиллерией, выставив на нем батареи для действия против неприятельской флотилии под крепостью и турецких батарей, расположенных на левом берегу реки Дунай и составлявших южную линию обороны Измаила. Арсеньев работал энергично, и 20-го числа три батареи могли уже открыть огонь, от которого сильно пострадала неприятельская флотилия. Попытка турок захватить и уничтожить эти батареи не удалась: турецкий отряд, высадившийся на остров, был сброшен штыками пехоты бригадира Арсеньева в море.

Однако на этот раз взять Измаил не удалось. Для овладения им послан был Александр Суворов. По диспозиции для штурма генерал-майор Николай Дмитриевич Арсеньев был назначен начальником первой из трех десантных колонн, планировавших атаковать крепость со стороны реки Дунай. Арсеньев, больной в этот день, выполнил свою задачу блестяще: его колонна под огнем крепостных орудий первой подошла на судах к берегу, высадилась и штыками овладела береговым кавальером, валом до Килийских ворот, береговыми батареями и сильным редутом Табия. Суворов представил генерал-майора Арсеньева к награждению орденом св. Георгия III класса, который был ему пожалован 25 марта 1791 года (№ 80 по кавалерским спискам)

Во уважение на усердную службу и отличную храбрость, оказанную при взятии приступом города и крепости Измаила с истреблением бывшей там турецкой армии, командуя колонною.

В 1792 году Николай Дмитриевич Арсеньев выступил участником военных действий русских войск в Польше, направленных для защиты так называемой “Тарговицкой конфедерации”. Поступив в корпус Ивана Евстафьевича Ферзена, он находился в делах при покорении Несвижского замка, у Слуцка и при Брест-Литовске, причем за оказанные отличия был награжден орденом св. Владимира 2-й степени.

В 1794 году Арсеньев состоял начальником русского гарнизона в Вильне, когда в ночь на 9 апреля, день Святой Пасхи, поляки совершили вероломное нападение на русских и перерезали большую часть гарнизона. Николай Дмитриевич Арсеньев и с ним около 60 офицеров и 600 рядовых были захвачены в плен, в котором оставались до занятия 1 сентября того же года Вильны войсками Богдана Федоровича Кнорринга.

Умер 1 ноября 1796 года.

Источники

– Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др. – СПб.: т-во И. В. Сытина, 1911-1915. – Т. 3.

– Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896-1918.

– Степанов В. С., Григорович П. И. В память столетнего юбилея императорского Военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия. (1769-1869). СПб., 1869

Источник: http://ru. wikipedia. org/wiki/Арсеньев,_Николай_Дмитриевич


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (No Ratings Yet)
Loading...

Зараз ви читаєте: Арсеньев, Николай Дмитриевич