Баба Яга

Наши далекие предки чтили Лесную Жрицу, Повелительницу Стихий и зверей, которая известна нам из сказок как. Она ведунья (то есть ведающая женщина), которая живет уединенно в лесу, в своей деревянной избушке “на курьих ножках”. Живет и одевается она очень просто, сама прядет и ткет, топит печь и баню, ест растительную пищу; во всех сказках ей очень много лет. В хозяйстве у нее – кот и другие домашние животные, которые служат ей не за страх, а за совесть.

Избушка Яги чаще всего стоит в самой середине заповедного (особого) леса, на границе с “тридесятым царством”. То есть на границе нашего мира Яви с другими мирами (царствами), которых превеликое множество (“тридесять”). Баба Яга – страж этой границы. Она охраняет вход в далекий сказочный мир: это и соседние нам миры Яви, и Небесные миры светлых божеств, и нижние миры Нави… Всех, кто ищет туда путь и попадает к ней, она подвергает испытаниям (прежде чем показать дорогу), пропуская туда только достойных и чистых душой и телом.

Баба Яга – дарительница и советчица: указывает доброму путнику дорогу, дарит волшебного коня или орла, на которых можно добраться в тридесятое царство, дает совет в беде. Она понимает язык леса, язык зверей и птиц, разговаривает с ветром и водой. Ей служат лесные духи, звери, птицы, рыбы и другие существа. Дружит с Лешим и Водяным. Баба Яга владеет волшебством, лечит травами, умеет перемещаться по воздуху на своей ступе и может казаться невидимой. У нее есть волшебный клубочек, скатерть-самобранка, сапоги-скороходы, гусли-самогуды, ковер-самолет, меч-самосек и множество других таинственных вещей. Она хранительница (если надо – то и воинственная) своего лесного пространства и окрестностей со всеми их обитателями. Раньше в каждом большом лесу (который нельзя было обойти за день ходьбы) была своя Баба Яга, и тогда такой лес становился “особым”. Говорят, что когда появились на нашей земле первые большие леса (в умных книгах пишут, что было это после отступления ледниковых гор), их хранительницы были молодыми. Шло время, росли леса, сменялись поколения людей, и стали называть лесных жриц сначала долгоживущими, а потом уже и старыми Бабами Ягами. Такими их знали и запомнили наши прадеды и деды, которым еще довелось с ними встречаться, такой образ и пришел к нам вместе со сказками наших предков.

Лесные ведуньи всегда помогали и до сих пор помогают народу, с которым живут рядом – дают советы нуждающимся, лечат обращающихся к ним за помощью, охраняют селян от чужаков, заботятся о плодородии лесов и полей. Иногда даже освещают семейный союз, по просьбе людей, одаряя новую семью волшебным подарком.

В современных сказках у Бабы Яги иногда бывает “злой образ”. Сейчас люди забыли, что раньше Баба Яга была их помощницей и охранительницей. Забыли, что она обучала ленивых детей разным ремеслам и домашнему труду. Люди сами привозили к ней таких детей для обучения, либо их приносили на своих крыльях гуси-лебеди. Обучала она и особо одаренных, способных детей понимать лес, понимать язык растений, птиц и зверей, обрядам почитания Стихий природы, всевозможным приметам, траволечению и многому-многому другому. Такие дети становились травниками, знахарями, целителями, лесниками, предсказателями, жрецами, кудесниками. Когда люди разучились понимать лес и Природу, перестали жить с ними в ладу – они и к Бабе Яге стали относиться по-другому. Но в старинных сказках остался добрый и мудрый образ Бабушки Яги – советчицы и дарительницы, воительницы и целительницы, охраняющей лес и границы между мирами, охраняющей покой сельских мирных жителей и всех лесных обитателей.

“Что же ты не говоришь со мною? – сказала Баба Яга, – Стоишь как немая?”

“Не смела, – отвечала Василиса, – А если позволишь, то мне хотелось бы спросить тебя кой о чем”.

“Спрашивай, только не каждый вопрос к добру ведет: много будешь знать, скоро состаришься!”

“Я хочу спросить тебя, бабушка, только о том, что видела: когда я шла к тебе, меня обогнал всадник на белом коне, сам белый и в белой одежде: кто он?”

“Это день мой ясный”, – отвечала Баба Яга.

“Потом обогнал меня другой всадник на красном коне, сам красный и весь в красном одет: это кто такой?”

“Это мое солнышко красное!” – отвечала Баба Яга.

“А что значит черный всадник, который обогнал меня у самых твоих ворот, бабушка?”

“Это ночь темная – все слуги мои верные!” – молвила Баба Яга”.

(“Василиса Прекрасная”, русская народная сказка)

“Вот Марья Моревна улучила добрую минуту и стала Кащея выспрашивать. Где он себе такого доброго коня достал. Кащей сказал: “За тридевять земель, в тридевятом царстве. За Огненной рекой живет Баба Яга, у нее есть такая кобылица, на которой она каждый день вокруг света облетает. Много у нее и других славных кобылиц; я у нее три дня пастухом был, ни одной кобылицы не упустил, и за то мне Баба Яга дала одного жеребеночка…”

(“Марья Моревна”, русская народная сказка)

“Пошла девочка. Вот идет, идет и пришла. Стоит хата, а в ней сидит Баба Яга, костяная нога и ткет.

“Здравствуй, тетушка!”

“Здравствуй, родимая!”

“Меня матушка послала просить у тебя иголочку и ниточку рубашку шить”.

“Хорошо, садись покуда ткать”.

(“Баба Яга”, русская народная сказка)

“Вдруг видит девочка – стоит избушка на курьих ножках, об одном окошке, кругом себя поворачивается. В избушке старая Баба Яга прядет кудель. А на лавочке сидит братец, играет серебряными яблочками. Девочка вошла в избушку: “Здравствуй, бабушка!”

“Здравствуй, девица! Зачем на глаза явилась?”

“Я по мхам, по болотам ходила, платье намочила, пришла погреться”.

“Садись покуда кудель прясть”.

Баба Яга дала ей веретено, а сама ушла”.

(“Гуси-лебеди”, русская народная сказка)

“Входит солдат в избушку – там сидит Баба Яга-костяная нога, седая, беззубая.

“Здравствуй, бабушка! Скажи, где мне искать мою королевну?”

“Подожди немножко, вот я созову всех своих ветров и у них спрошу. Ведь они по всему свету дуют, так должны знать, где она теперь проживает”.

(“Заколдованная королевна”, русская народная сказка)

“Шла-шла Марфа, шла-шла и пришла: избушка на курьей ножке, на петушьей головке. Она говорит: “Избушка, избушка, стань к лесу глазами, ко мне воротами, чтобы мне, дорожному человеку, зайти и выйти!”.

Избушка повернулась к лесу глазами, к ней воротами, она зашла; там сидит старушка – языком в печи пашет (метет). Губами горшки обнимает, в зубах шелковый пояс плетет. Говорит: “Что ты, девушка, зашла? Куда идешь, куда путь держишь? Здесь черный ворон не пролетывал. Не то, что русский человек прохаживал!”. Пригласила ее, а потом сама себя по щеке ударила, по другой приправила: “Ох, я, – говорит, – дура, плеха, дорожного человека не напоила, не накормила, стала вести выспрашивать!”.

Накормила, напоила Марфу, спать уложила, стала вести выспрашивать. “Куда, – говорит, тебя бог несет? Волей али неволей, али своей охотой?”. Она говорит: “Волей-неволей, а более – своей охотой”.

(“Марфа крестьянская дочь”, русская народная сказка)

“Баба Яга все дело справила – коня убрала, а Ивана-царевича накормила, напоила и стала спрашивать, кто он да откуда и куда путь держит.

“Я, бабушка, такого-то царства, такого-то государства, царский сын Иван-царевич. Был у твоей младшей сестры, она послала к середней, а середняя к тебе послала. Дай свою голову моим могутным плечам, направь меня на ум-разум, как мне добыть у девицы Синеглазки живой воды и молодильных яблок”.

“Так и быть, помогу я тебе, Иван-царевич. Девица Синеглазка, моя племянница, – сильная и могучая богатырка…”

(“О молодильных яблоках и живой воде”, русская народная сказка)

“Ехали братья по долам, по горам, по зеленым лугам и приехали в дремучий лес; в том лесу стоит избушка на курячьих ножках, когда надо повертывается.

“Избушка, избушка, повернись к нам передом, к лесу задом; нам в тебя лезти, хлеба-соли ести”.

Избушка повернулась. Добрые молодцы входят в избушку – на печи лежит Баба Яга костяная нога, из угла в угол, нос в потолок.

“Фу-фу-фу! Прежде русского духа слыхом не слыхано, видом не видано; нынче русский дух сам на ложку садиться, в рот катиться”.

“Эй, старуха, не бранись, слезь-ка с печи да на лавочку садись. Спроси: куда едем мы? Я добренько скажу”.

Баба Яга слезла с печки, подходила к Ивану Быковичу близко, кланялась ему низко: “Здравствуй, батюшка Иван Быкович! Куда едешь, куда путь держишь?”

“Едем мы, бабушка, на реку Смородину, на калиновый мост; слышал я, что там чудо-юдо живет”.

“Ай да Ванюша! За дело хватился!..”

(“Иван Быкович”, русская народная сказка)

“Стоит на опушке, на перекрестке лесных дорог, избушка на курьих ножках. И скачут по тем лесным дорогам богатыри да Иваны-царевичи, все по своим делам: тот невесту ищет, тот в заморские земли торопиться…. Встанет конь перед избушкой, крикнет добрый молодец: “Избушка-избушка, повернись ко мне передом, к лесу задом!”. Повернется избушка, выглянет оттуда Баба Яга: “Тьфу-тьфу, русским духом пахнет! Здорово, милок! Зачем пожаловал? Дело пытаешь иль от дела лытаешь?”. И тут надо ответить так: “Здравствуй, бабушка! Вот только бы ты меня, добра молодца, сначала накормила-напоила да на постель уложила. Я бы улегся, а ты бы и спрашивала”. Кто с ней вот так вежливо поговорит, для того она все сделает. А иной Иван-царевич возьмет да и гаркнет: “Не твое дело, старая! Неси мне быстрее еды, да чаю полный самовар, а то мечом голову отсеку!” Тут она его и сграбастает, как миленького…”


Зараз ви читаєте: Баба Яга