Бюджетная классификация 2

1. ПОНЯТИЕ БЮДЖЕТНОЙ КЛАССИФИКАЦИИ РФ

Бюджетная классификация Российской Федерации – группировка доходов, расходов и источниковфинансированиядефицитов бюджетовбюджетной системы Российской Федерации, используемая для составления и исполнения бюджетов, составления бюджетной отчетности, обеспечивающая сопоставимость показателей бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.[1]

Бюджетная классификация Российской Федерации включает:

– классификацию доходов бюджетов Российской Федерации;

– функциональную классификацию расходов бюджетов Российской Федерации;

– экономическую классификацию расходов бюджетов Российской Федерации;

– классификацию источников внутреннего финансирования дефицитов бюджетов Российской Федерации;

– классификацию источников внешнего финансирования дефицитов федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации;

– классификацию видов государственных внутренних долгов Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, видов муниципального долга;

– классификацию видов государственных внешних долгов Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также государственных внешних активов Российской Федерации;

– ведомственную классификацию расходов федерального бюджета.

Бюджетная классификация Российской Федерации в части классификации доходов бюджетов Российской Федерации, функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации, экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации, классификации источников внутреннего финансирования дефицитов бюджетов Российской Федерации, классификации видов государственных внутренних долгов Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, видов муниципального долга, классификации источников внешнего финансирования дефицитов федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации, классификации видов государственных внешних долгов Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также государственных внешних активов Российской Федерации является единой и используется при составлении, утверждении и исполнении бюджетов всех уровней и составлении консолидированных бюджетов всех уровней.

Законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации и представительные органы местного самоуправления при утверждении бюджетных классификаций соответствующих бюджетов вправе производить дальнейшую детализацию объектов бюджетных классификаций, не нарушая общих принципов построения и единства бюджетной классификации Российской Федерации.

Построение бюджетной классификации регламентируется Федеральным Законом от 05/08/2000г. №115-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон “О бюджетной классификации Российской Федерации” (принят ГД ФС РФ 07/07/2000г.) Этот документ обеспечивает общероссийскую сопоставимость показателей бюджетов.[2]

2. КЛАССИФИКАЦИЯ ДОХОДОВ БЮДЖЕТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Доходы бюджета – это денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с законодательством РФ в распоряжение органов государственной власти РФ, субъектов РФ и местного самоуправления. Доходы делятся на группы, подгруппы, статьи и подстатьи (четыре уровня). Они подразделяются на четыре группы: налоговые, неналоговые, безвозмездные поступления и доходы целевых бюджетных фондов.

Классификация доходов бюджетов Российской Федерации является группировкой доходов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации и основывается на законодательных актах Российской Федерации, определяющих источники формирования доходов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации.

Классификация доходов бюджетов Российской Федерации подразделяется на группы, подгруппы, статьи и подстатьи.

Классификация доходов предусматривает следующие группы, которые состоят из статей доходов, объединяющих конкретные виды доходов по источникам и способам их получения:

1000000 – налоговые доходы;

2000000 – неналоговые доходы;

3000000 – безвозмездные перечисления;

4000000 – доходы целевых бюджетных фондов.

В группу “Налоговые доходы” (1000000) включаются следующие подгруппы: 1010000 – налоги на прибыль (доход), прирост капитала; 1020000 – налоги на товары и услуги, лицензионные и регистрационные сборы; 1030000 – налоги на совокупный доход; 1040000 – налоги на имущество; 1050000 – платежи за пользование природными ресурсами; 1060000 – налоги на внешнюю торговлю и внешнеэкономические операции; 1400000 – прочие налоги, пошлины и сборы.

В группу “Неналоговые доходы” (2000000) включаются следующие подгруппы: 2010000 – доходы от имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, или от деятельности; 2040000 – доходы от продажи земли и нематериальных активов; 2050000 – поступления капитальных трансфертов из негосударственных источников; 2060000 – административные платежи и сборы; 2070000 – штрафные санкции, возмещение ущерба; 2080000 – доходы от внешнеэкономической деятельности; 2090000 – прочие неналоговые доходы.

В группу “Безвозмездные перечисления” (3000000) включаются следующие подгруппы: 3010000 – от нерезидентов; 3020000 – от бюджетов других уровней; 3030000 – от государственных внебюджетных фондов; 3040000 – от государственных организаций; 3050000 – от наднациональных организаций; 3060000 – средства, передаваемые в целевые бюджетные фонды.

В подгруппу “Доходы целевых бюджетных фондов” (4000000) включаются следующие целевые бюджетные фонды: 4010000 – дорожные фонды; 4020000 – экологические фонды; 4030000 – Федеральный фонд Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации; 4040000 – Фонд развития таможенной системы Российской Федерации; 4050000 – Государственный фонд борьбы с преступностью; 4060000 – Фонд воспроизводства минерально – сырьевой базы; 4080000 – Фонд Министерства Российской Федерации по атомной энергии; 4090000 – Целевой бюджетный фонд содействия военной реформе; 4100000 – Фонд управления, изучения, сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов; 4110000 – Федеральный фонд восстановления и охраны водных объектов.

Доходы бюджетов формируются в соответствии с бюджетным и налоговым законодательством Российской Федерации. В доходах бюджетов могут быть частично централизованы доходы, зачисляемые в бюджеты других уровней бюджетной системы Российской Федерации для целевого финансирования централизованных мероприятий, а также безвозмездные перечисления. Нормативы централизации доходов утверждаются федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год, законом субъекта Российской Федерации о бюджете на очередной финансовый год.[3]

3. КЛАССИФИКАЦИЯ РАСХОДОВ.

Расходы бюджета – это денежные средства, направляемые на финансовое обеспечение задач и функций государственного и местного самоуправления. Различают три структуры расходов бюджета: функциональную, экономическую и ведомственную.

Функциональная классификация – группировка расходов бюджетов всех уровней, отражающая направление бюджетных средств на выполнение основных функций государства. Группировка имеет четырехуровневую структуру: разделы и подразделы, целевые статьи и виды расходов. Разделы:

    государственное управление и местное самоуправление; судебная власть; международная деятельность; национальная оборона; правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности государства; фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу; промышленность, энергетика и строительство; сельское хозяйство, рыболовство и др.

Разделы делятся на подразделы. Так, раздел “Международная деятельность” состоит из следующих подразделов: международное сотрудничество; участие в миротворческой деятельности; реализация межгосударственных договоров в рамках СНГ; международные культурные, научные и информационные связи; экономическая и гуманитарная помощь другим государствам. Ведомственная классификация – это группировка расходов, отражающая распределение бюджетных средств по главным распорядителям средств федерального бюджета. Главный распорядитель средств – руководитель органа государственной власти РФ, имеющий право распределять средства федерального бюджета по подведомственным распорядителям и получателям бюджетных средств. Экономическая классификация – группировка расходов бюджетов всех уровней по экономическому содержанию, отражающая виды финансовых операций, с помощью которых государство выполняет свои функции как внутри страны, так и во взаимоотношениях с другими странами. Расходы делятся на категории, группы, предметные статьи и подстатьи (всего четыре уровня). Различают три категории расходов: текущие, капитальные расходы, предоставление кредитов (бюджетных ссуд) за вычетом погашения. Текущие расходы – это часть расходов бюджетов, обеспечивающая текущее функционирование органов государственной власти, бюджетных учреждений и т. п. В категорию “Текущие расходы” включаются следующие группы: закупки товаров и услуг; выплаты процентов; субсидии и текущие трансферты; оплата услуг по признанию прав собственности за рубежом. В свою очередь в группу “Закупка товаров и услуг” включаются следующие предметные статьи: оплата труда государственных служащих; начисления на оплату труда; приобретение предметов снабжения и расходных материалов; командировки и служебные разъезды, оплата транспортных услуг, оплата услуг связи, оплата коммунальных услуг, оплата геологоразведочных работ и др. Предметные статьи разделяются на подстатьи, которые отражают наиболее детальное распределение доходов бюджета. Капитальные расходы – это часть расходов бюджетов, обеспечивающая инновационную и инвестиционную деятельность. В составе капитальных расходов может быть выделен бюджет развития. Капитальные расходы имеют следующие группы: капитальные вложения в основные фонды, создание государственных запасов и резервов, приобретение земли и нематериальных активов, капитальные трансферты. В категорию “Предоставление кредитов за вычетом погашений” включается группа “Предоставление кредитов”. Классификация источников финансирования дефицитов бюджетов РФ Источники финансирования делятся на внутренние и внешние. Классификация источников внутреннего финансирования дефицитов бюджетов РФ – это группировка заемных средств, привлекаемых Правительством РФ, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления для финансирования дефицитов соответствующих бюджетов. Источники финансирования делятся на следующие группы:

    финансирование дефицита бюджета за счет кредита Центрального банка РФ и изменения остатков средств бюджета; государственные ценные бумаги; бюджетные ссуды, полученные от государственных внебюджетных фондов; бюджетные ссуды, полученные от бюджетов других уровней; прочие источники внутреннего финансирования; поступления от продажи имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности; государственные запасы драгоценных металлов и драгоценных камней.
    кредиты международных финансовых организаций; кредиты правительств иностранных государств, предоставленные РФ; кредиты иностранных коммерческих банков и фирм, предоставленные РФ; изменение остатков средств бюджета на счетах в банках в иностранной валюте; прочее внешнее финансирование.

4. Классификация государственных долгов РФ и субъектов РФ

Государственные долги делятся на внутренние и внешние. Классификация государственных внутренних долгов РФ и субъектов РФ – это группировка долговых обязательств Правительства РФ и органов исполнительной власти субъектов РФ. Классификация государственных внутренних долгов включает в себя 27 видов внутренних заимствований:

    целевые займы и вклады; государственные внутренние займы 1991 и 1992 гг.; государственный внутренний долг РФ, принятый от бывшего СССР; казначейские обязательства; государственные ценные бумаги, обеспеченные золотом; ГКО; ОФЗ-ПК и т. д.
    кредиты, полученные от правительств иностранных государств; кредиты, полученные от иностранных коммерческих банков и фирм; кредиты, полученные от международных финансовых организаций.[4]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основании вышеизложенного необходимо сделать выводы.

Бюджетная классификация является группировкой доходов и расходов бюджетов всех уровней с присвоением объектам классификации группировочных кодов. Бюджетная классификация обеспечивает сопоставимость показателей бюджетов всех уровней.

Бюджетная классификация устанавливает единство формы бюджетной документации, представления необходимой информации с одного уровня бюджета на другой для составления консолидированных бюджетов Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, согласованных принципов бюджетного процесса.

Бюджетная классификация осуществляет группировку доходов и расходов, а также источников покрытия его дефицита по следующим направлениям: классификация доходов бюджетов Российской Федерации; функциональная классификация расходов бюджетов Российской Федерации; экономическая классификация расходов бюджетов Российской Федерации; классификация источников внутреннего финансирования дефицитов бюджетов Российской Федерации; классификация видов государственных внутренних долгов Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Перечисленные направления являются едиными на всей территории Российской Федерации и используются при составлении, утверждении и исполнении бюджетов всех уровней и составлении консолидированных бюджетов всех уровней.

Таким образом, бюджетная классификация – это документ, не только выполняющий важнейшие организационные функции, позволяющий сводить все бюджеты в единый консолидированный бюджет Российской Федерации, но и имеющий большое экономическое значение.

[1] Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ

[2] Инструкция по бюджетному учету. Утверждена Приказом МинФина РФ от 30 декабря 2008 г. N 148н

[3] Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации. Утверждены Приказом МинФина РФ от 30.12.2009 N 150н

[4] “Бюджетная система Российской Федерации” Учебник под ред. Проф. М. В. Романовского и проф. О. В. Врублевской г. Москва “Юрайт” 2000г.


Зараз ви читаєте: Бюджетная классификация 2