Экономическое равновесие и экономический рост


АО “МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ АСТАНА”

Кафедра

Реферат

По экономической теории

Тема:

“Экономическое равновесие и экономический рост”.

Работа выполнена студентом: Руцкой Кристиной Станиславовной.

Факультет: Общая медицина

Группа: 150

Работу принял: Шынтаева Сарбинас Сауранбековна.

Дата сдачи работы: . . .

Оценка

План:

1. Ввдение. Определение экономического роста

2. Модели экономического роста

3. Цикличность развития экономики

4. Фазы и типы циклов

5. Антикризисная политика

6. Заключение

7. Список используемой литературы.

Производство представляет собой не единовременный акт, а непрерывный процесс, развивающийся по восходящей линии. Граница производственных возможностей общества проходит через точки, характеризующие возможные альтернативы производства двух конкурирующих продуктов. При неполной занятости населения или не занятости ресурсов экономика производит меньше продукции. Однако рост населения и возрастание его возможностей обязывают выбирать такое направление, которое приводит к увеличению выпуска продукции. В повторяющийся процесс производства вовлекаются дополнительные средства производства и рабочая сила. Тем самым, наращивается экономический потенциал общества. Он выражается в количественном возрастании и качественном совершенствовании производимого общественного продукта и факторов его производства.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ – момент в движении рыночной экономической системы. Характеризуется равенством спроса и предложения товаров и ресурсов, системой равновесных цен. Различают общее и частичное равновесие. Последнее возникает на отдельных рынках товаров и услуг, труда, денежном рынке. Равновесие достигается в результате действия рыночных регуляторов: цены, заработной платы, ставки процента. Если спрос на какой-либо товар превышает при данной цене его предложение, образующийся дефицит ведет к повышению цены. Это стимулирует расширение объема производства данного товара. Соответственно увеличивается его предложение. Новая цена и будет ценой, обеспечивающей равновесие спроса и предложения, т. е. равновесной ценой. Такую же роль играет равновесная ставка процента на денежном рынке и равновесный уровень заработной платы на рынке труда. Эти равновесные величины определяются на графиках в точке пересечения кривых спроса и предложения.

Экономический рост определяют как долгосрочную тенденцию увеличения реального выпуска на душу населения. Краткосрочные колебания выпуска в научной литературе обычно относятся к теории деловых циклов, и не являются предметом изучения для теории экономического роста. В отличие от экономического развития, экономический рост – количественный показатель. Под реальным выпуском обычно понимают реальный ВВП, реже – реальные ВНП (валовый национальный продукт), ЧНП (чистый национальный продукт), или НД (национальный доход). Экономический рост тесно связан с ростом общего благосостояния: ростом продолжительности жизни, качества медицинского обслуживания, уровня образования, сокращением продолжительности рабочего дня и т. д. Изучение экономического роста проходит в рамках теорий экономического роста.

Экономический рост современного типа впервые зафиксирован в Англии, во второй половине XVIII века, в результате промышленной революции. С начала XVIII века реальный доход на одного человека в среднем в мире вырос приблизительно в 10 раз, при этом в развитых странах этот показатель еще выше. Доход на душу населения различается между странами в 10-30 раз. В самых бедных странах население живет на доход (включающий не только денежный, но и натуральный доход), соответствующий приблизительно 1 доллару США в день (в ценах, соответствующих США).

Точных данных о темпах экономического роста до начала XX века не существует, наиболее известные исследования в области оценки реального ВВП и темпов экономического роста проводил Ангус Мэддисон. После 1973 г. наблюдается глобальное замедление темпов экономического роста.

Есть два пути экономического роста: экстенсивный и интенсивный. При экстенсивном типе экономический рост достигается благодаря количественному увеличению факторов производства при сохранении его прежней технической основы: возводятся дополнительные производственные мощности, открываются новые шахты, рудники, создаются новые рабочие места. В сельском хозяйстве вовлекаются в хозяйственный оборот новые земельные массивы, как это было у нас в 50-х годах во времена освоения целинных и залежных земель.

При интенсивном типе экономического роста увеличение выпуска продукции и совершенствование ее качества достигается за счет улучшения использования имеющегося производственного потенциала и роста выхода конечной продукции с каждой единицы вовлеченных в производство ресурсов. Применяются новая техника и прогрессивные технологии, повышается квалификация рабочей силы.

В реальной жизни экстенсивные и интенсивные факторы не существуют отдельно в чистом виде, а сочетаются друг с другом в определенной комбинации. Перевод экономического развития на преимущественно интенсивные факторы роста – объективный процесс. Но он требует больших усилий со стороны общества, т. к. связан с нахождением принципиально новых технических, технологических и организационно-управленческих решений. Преобразования в технологии вызывают необходимость в обновлении сложившихся форм ведения хозяйства, а в итоге претерпевает изменения вся система организационно-экономических и социально-экономических отношений. Каждая удовлетворенная потребность и решенная задача вызывает массу других не менее сложных проблем.

В связи с трудностями измерения процесса экономического развития в макроэкономике чаще всего анализируют экономический рост, хотя это лишь один из критериев экономического развития.

Экономический рост есть составляющая экономического развития. Он выражается непосредственно в количественном увеличении ВВП и его составляющих.

На макроэкономическом уровне ведущими показателями количественной динамики экономического роста являются:

– годовой прирост объема ВВП;

– годовые темпы роста ВВП в расчете на душу населения;

– годовые темпы роста производства основных отраслей экономики.

Темп роста равен коэффициенту роста, умноженному на 100. Темп прироста равен темпу роста минус 100. Однако на практике под темпом роста часто понимают темп прироста.

Экономический рост может измеряться как в физическом выражении (физический рост), так и в стоимостном (стоимостный рост). Первый способ более надежен (так как позволяет исключить воздействие инфляции), но не универсален (при расчете темпов экономического роста трудно вывести общий показатель для производства разных изделий). Второй способ употребляется чаще, однако не всегда возможно до конца очистить его от инфляции. Правда, в статистике ряда стран измеряют макроэкономический рост на базе роста производства наиболее важных для экономики товаров, используя при этом их доли в общем объеме производства.

К примеру, Международный валютный фонд (МВФ) констатирует, что экономика Казахстана развивается значительно быстрее, чем предполагалось. В текущем году рост реального ВВП в Казахстане составит 5,4 процента, а в будущем – 5,1 процента, сообщается в отчете МВФ, посвященном перспективам развития региональной экономики на Кавказе и в Центральной Азии.

Экономический рост зависит от ряда факторов. Под факторами экономического роста понимаются те явления и процессы, которые определяют возможности увеличения реального объема производства, повышения эффективности и качества роста.

По способу воздействия на экономический рост различают прямые и косвенные факторы. Прямыми называют те, которые непосредственно определяют физическую способность к экономическому росту. Косвенные факторы влияют на возможность превращения этой способности в действительность.

К прямым относятся факторы, непосредственно определяющие динамику совокупного производства и предложения:

– увеличение численности и повышение качества трудовых ресурсов;

– рост объема и улучшение качественного состава основного капитала;

– совершенствование технологии и организации производства;

– повышение количества и качества вовлекаемых в хозяйственный оборот ресурсов;

– рост предпринимательских способностей в обществе.

– В состав косвенных входят факторы спроса и распределения:

– снижение степени монополизации рынков;

– уменьшение цен на производственные ресурсы;

– снижение налогов на прибыль;

– расширение возможности получения кредитов.

Если применение косвенных факторов происходит в обратном порядке (увеличивается монополизация, растут налоги и т. п.), то экономический рост будет сдерживаться.

В зависимости от факторов экономического роста строятся модели экономического роста. В целом можно выделить два основных типа моделей: многофакторные и двухфакторные.

Многофакторная модель предполагает воздействие на рост всех факторов экономического роста. Общее представление о взаимодействии всех этих факторов может дать кривая производственных возможностей (см. тему 3). Она показывает, как разное сочетание факторов воздействует на количество вариантов производимой продукции. Усиление любого из факторов предложения (увеличение количества и улучшение качества ресурсов и технический прогресс) смещает кривую производственных возможностей вправо

Кривая производственных возможностей – многофакторная модель экономического роста.

В современной экономической мысли многофакторная модель активно исследуется представителями неоклассического направления. При этом утверждается, что каждый фактор производства “обеспечивает” соответствующую долю производимого продукта; стоимость продукции создается производственными факторами; экономика обладает необходимыми предпосылками для автоматического восстановления равновесия в процессе свободной конкуренции.

Двухфакторная модель включает в себя только труд и капитал. По данным американского экономиста Денисона 2/3 прироста продукта осуществляется за счет увеличения трудозатрат (труда). Двухфакторная модель исследуется сторонниками неокейнсианского направления. Ее исходными условиями объявляются связь экономического роста с процессами накопления и наличие равенства между сбережениями и инвестициями.

Возможны два варианта построения двухфакторной модели: с учетом и без учета НТП. Если НТП отсутствует, то постепенно накопление капитала приведет к снижению конечной продуктивности и к замедлению экономического роста. В условиях использования НТП капитал и труд становятся более продуктивными – НТП вызывает рост инвестиций. Последние могут по-разному воздействовать на экономический рост. Одни из них ведут к экономии затрат труда и к росту затрат в капитал. Их называют трудосберегающие. Другие инвестиции сокращают приложение капитала в большей степени, чем труда. Их называют капиталосберегающими. При равной экономии труда и капитала инвестиции называют нейтральными.

В настоящее время в западных странах получила распространение концепция “экономического развития без роста”. Это определяется тем что, с одной стороны, на основе НТП уже достигнут высокий уровень подушевого производства, а с другой, – значительно уменьшились темпы роста населения и усилились издержки экономического роста. Выход из создавшегося положения был предложен немецким экономистом фон Нелль-Бройнингом. Он считает, что вместо товаров следует производить значительно больше услуг, объем которых может быть увеличен без существенных дополнительных затрат основных средств. Развитые страны должны ускорить поиск новых, экологически безвредных исходных материалов, для того чтобы больше традиционных ограниченных видов сырья и источников энергии оставалось в распоряжении развивающихся стран. Кроме того следует ограничиться умеренными темпами экономического роста, учитывающими экологические проблемы и одновременно предоставляющие шансы для роста стран третьего мира.

Особое значение имеет поиск модели экономического роста для стран с переходной экономикой. Часть экономистов утверждает, что основой экономического роста может стать финансовая стабилизация. Имеется и альтернативный подход, получивший в литературе название структурно-производственной стабилизации и предусматривающий обеспечение прогрессивных структурных сдвигов в производстве и экспорте продукции.

Экономический цикл – это чередование подъема и спада экономической активности в течение ряда лет. При этом сезонные колебания не учитываются.

Любой цикл включает 4 фазы:

1 фаза – подъем (оживление). На этой фазе растут реальный ВНП, занятость, прибыли фирм, средняя продолжительность рабочей недели, доходы людей, % ставка, уровень цен и снижаются товарные запасы фирм, расходы людей на лекарства, число банкротств, уровень безработицы. Не зависят от фазы цикла государственные расходы.

2 фаза – пик. На этой фазе имеет место полная занятость, однако, высокие доходы вызывают инфляцию.

3 фаза – спад: (кризис). На этой фазе снижаются реальный ВНП, занятость, прибыли фирм, средняя продолжительность рабочей недели, доходы людей, % ставка и растут товарные запасы фирм, расходы людей на лекарства, число банкротств, уровень безработицы. Цены, как правило, снижаются из-за снижения доходов, но возможна и ситуация стагфляции, когда спад сопровождается инфляцией из-за роста издержек производства. Эта ситуация имела место у нас в стране в 90-е гг.

4 фаза – Депрессия (низшая точка спада). Наблюдаются самый высокий уровень безработицы и низкий уровень реального ВНП. Спад приостанавливается, т. к. следующей фазой будет подъем.

Бывают следующие виды кризисов:

1. Продовольственный кризис связан с низкой урожайностью в сельском хозяйстве, из-за чего резко растут цены на продукты питания. Продукты питания включаются в продовольственную корзину и способствуют увеличению стоимости жизни. Стоимость жизни показывает, какова доля затрат на обязательные расходы. Повсеместно происходит индексация доходов, номинальная заработная плата растет, растут издержки производства фирм, производство сокращается, цены растут.

2. Валютный кризис связан с изменением курса национальной валюты.

Удорожание национальной валюты приводит к относительному удорожанию отечественных товаров, сокращению экспорта и увеличению импорта. Внутреннее производство сокращается – в экономике спад. Если экономика некой страны зависит от импортных ресурсов, наоборот, удорожание иностранных валют, вызовет рост издержек производства и спад в экономике данной страны.

3. Структурный (промышленный) кризис может быть вызван диспропорциональным развитием отдельных отраслей производства. Например, сырьевая направленность делает зависимой экономику данной страны от мировых цен на некоторые сырьевые товары. Как правило, это нефть, металлы, продукция сельского хозяйства. Снижение цен на мировых рынках вызывает спад производства в данной стране, снижение налоговых поступлений и т. д. Поэтому важнейшей задачей на современном этапе развития Республики Казахстан является переработка природных ресурсов, увеличение доли обрабатывающей промышленности. Этому будет способствовать реализация Стратегии Индустриально-Инновационного Развития Республики Казахстан.

4. Энергетический кризис связан с ростом цен на энергоносители. В 70-е гг. появление международного нефтяного картеля ОПЕК вызвало кризис в США и Западной Европе. В данном случае рост издержек производства вызывает спад в экономике.

Правительство Казахстана обнародовало семь приоритетов антикризисной политики. Первым из них стала социальная защита граждан. Данный приоритет главный, так как подразумевает защиту граждан от безработицы, индексацию пенсий, то есть выполнение обязательств перед гражданами “в полном объеме”, как заверили власти. Таким образом государство надеется не допустить напряженности в стране. Помимо этого, антикризисная политика предусматривает сохранение технологического и промышленного потенциала, активизацию внутреннего спроса, соотношение антикризисных мер и долгосрочных приоритетов развития, снижение для бизнеса административных барьеров, поддержку национальной финсистемы, а также проведение макроэкономической политики.

Программы антикризисных мероприятий ведущих держав мира различаются как по содержания, так и по степень эффективности. Наиболее продуктивных результатов на сегодняшний день достигла Великобритания. Как отмечают эксперты аудиторско-консалтинговой компании “ФБК”, среди 8 стран здесь были относительно лучшие показатели: экспорта, фондового индекса, оборотов розничной и внешней торговли, индекса цен производителей и объема промышленного производства. Главной проблемой в Великобритании остается лишь очень быстрое исчерпание золотовалютных резервов. В ходе своего исследования, ФБК проанализировала антикризисные мероприятия в восьми странах: Великобритании, Германии, США, Франции, Канаде, Казахстане и Украине. В итоге среди этих государств Россия по индексу антикризисной эффективности, который был рассчитан ФБК, заняла последнее место.

Представленные показатели характеризуют в общих чертах современный уровень развития и экономический вес Казахстана в мире. Для того чтобы выбрать адекватную стратегию развития национальной экономики и определить ее место в мировой экономической системе в настоящий момент и в длительной перспективе требуется более конкретная оценка имеющегося экономического потенциала, прежде всего, его производственно-промышленной и ресурсной составляющей.

Список используемой литературы:

1) “Экономикс” , том 1-ый, Кемпбелл Р. Макконнелл, Стэнли Л. Брю, М., 1992

2) “Экономика” , том 2-ой, П. Самуэльсон, М., 1992

3) “Экономическая теория” , Е. Ф. Борисов, М., 1993

4) “Маркетинг” , Дж. Р. Эванс, Б. Берман, М., 1990



Зараз ви читаєте: Экономическое равновесие и экономический рост