Этика как философское учение о морали

Введение

В наше время проблема человека превратилась в общую проблему для всех наук. В этом ряду этика занимает особое место. Какими бы ни были отношения между людьми, производственными, политическими, семейно-бытовыми, они в то же время являются нравственными (в том смысле, что их можно оценить с позиции морали). Попытаться понять природу человеческих отношений, к чему стремится каждый из нас, и как это сочетается с интересами других людей и призвана этика. Этика не преследует цель “научения” морали, преподавания правил поведения на все случаи жизни. Этика должна помочь человеку разобраться в многообразии проявлений морали, понять, что лежит в основе таких извечных моральных ценностей, как добро, справедливость, счастье и смысл жизни, пробудить потребность в сознательном продумывании, взвешивании и оценке своих и чужих поступков.

Опираясь только на свой жизненный опыт, на уровне обыденного сознания – очень трудно разобраться во всех сложностях и противоречиях нравственных отношений. Необходимы теоретические знания по этике, ее элементарные научные основы. Кроме того, человеку с высшим образованием, будущему квалифицированному специалисту этические знания необходимы для успешного выполнения своих профессиональных задач. Если эти вопросы хотя бы в какой-то мере будут решены для каждого человека отдельно, то есть надежда, что нравственное освоение действительности будет продолжаться, и развитие духовной культуры не остановиться.

1. Понятие этики и морали

Этика является одной из древнейших и увлекательнейших областей человеческого знания. Термин “этика” про­исходит от древнегреческого слова “этос” (ethos), озна­чавшего действия и поступки человека, подвластные ему самому, имеющие различные степени совершенства и предполагающие моральный выбор индивида. Первона­чально, еще во времена Гомера, этос – жилище, посто­янное местопребывание. Аристотель интерпретировал этос как добродетели человеческого характера (в отличие от добродетелей ума). Отсюда производное от этоса – этосный( ethicos – относящийся к нраву, темпераменту) и этика – наука, изучающая добродетели человеческого ха­рактера (мужество, умеренность, мудрость, справедли­вость). И поныне термином “этос” пользуются, когда не­обходимо выделить общечеловеческие нравственные ус­тои, которые проявляются в исторических ситуациях, уг­рожающих существованию самой мировой цивилизации. И вместе с тем издревле этос (этос первоэлементов у Эмпедокла, этос человека у Гераклита) выражал то важное наблюдение, что обычаи и характеры людей возникают в процессе их совместного проживания.

В древнеримской культуре словом “мораль” обозна­чался широкий круг явлений и свойств человеческой жиз­ни: нрав, обычай, характер, поведение, закон, предписа­ние моды и т. д. Впоследствии от этого слова было обра­зовано другое – moralis (букв. относящийся к характеру, обычаям) и позднее (уже в IV в. н. э.) термин moralitas(мораль). Следовательно, по этимологическому содер­жанию древнегреческое ethica и латинское moralitas со­впадают.

В настоящее время слово “этика”, сохранив свой пер­воначальный смысл, обозначает философскую науку, а под моралью понимаются те реальные явления и свойст­ва человека, которые изучаются этой наукой.

Русской первоосновой моральной тематики является слово “нрав” (характер, страсть, воля, расположение к чему-нибудь доброму или порочному). Впервые “нравст­венность” упоминается в “Словаре Академии Российской” как “сообразность свободных деяний с законом”. Здесь же дается толкование нравоучению “часть любомудрия (философии. – И. К.), содержащая наставления, прави­ла, руководствующие к добродетельной жизни, к обузда­нию страстей и к выполнению обязанностей и должнос­тей человека”.

Среди множества определений морали следует выде­лить то, которое имеет непосредственное отношение к рассматриваемому вопросу, а именно: мораль принадле­жит миру культуры, входит в природу человека (измен­чивую, самосозидаемую) и является общественным (не­природным) отношением между индивидами.

2. Этика – наука о морали

Итак, этика есть наука о морали (нравственности). Но поскольку мораль социально – исторически обусловле­на, то следует говорить об исторических изменениях пред­мета этики. Сама этика зарождалась в процессе перехода от первобытного общества к ранним цивилизациям. Сле­довательно, этические знания являлись не продуктом че­ловеческой цивилизации, а порождением еще более древ­них, первобытнообщинных отношений. В данном случае имеется в виду, скорее, нормативная этика, а не этика как философская наука. В рассматриваемый период мо­раль стала обособляться в качестве особой, относительно самостоятельной формы общественного сознания. Ин­дивидуальное моральное сознание выражало рефлексию моральных норм, противостоящих реальным нравам древ­негреческого общества. Можно привести некоторые из этих норм, приписываемые семи мудрецам: “Почитай старших” (Хилон), “Спеши угодить родителям” (Фалес), “Предпочитай старые законы, но свежую еду” (Периандр), “Мера – это лучшее” (Клеобул), “Своеволие следует ту­шить скорее, чем пожар” (Гераклит) и т. д. Этика зарож­дается по мере того, как конкретно – историческим цен­ностным установкам (применительно к той или иной ис­торической эпохе) придается абстрактная, всеобщая фор­ма, которая выражает потребности функционирования раннеклассовых цивилизаций.

Следует отметить, что мораль изучает не только эти­ка, но и педагогика, психология, социология, ряд других наук. Однако лишь для этики мораль оказывается един­ственным объектом исследования, придавая ей мировоз­зренческую интерпретацию и нормативные ориентиры. Вопросы о том, в чем заключается источник морали (в природе человека, космосе или социальных отношениях) и достижим ли нравственный идеал, трансформируются в третий, пожалуй, основной для этики вопрос: как и ради чего жить, к чему стремиться, что делать?

В истории этики эволюция объекта исследования про­слеживается следующим образом. Античная этика харак­теризуется как учение о добродетелях, добродетельной (со­вершенной) личности. Здесь добродетель идентифициру­ется с каким-либо конкретным ее носителем (тем же ге­роем мифов) и связывается, прежде всего, с такими нрав­ственными качествами, как мужество, умеренность, муд­рость, справедливость, щедрость и т. д.

Гуманисты итальянского Возрождения дополнили эти добродетели еще одной, в которой были объединены тра­диции античной и средневековой культуры, – доброде­телью человеколюбия. К. Салютати (1331-1406) назвал эту добродетель humanitas; в ней сочетается идущее от Цицерона и АвлаГеллия толкование humanitas как обра­зованности, наставления в благородных искусствах и от­ношение к humanitas как к совокупности природных свойств человека в средние века. Humanitas, по Салюта­ти, – это та добродетель, “которую также имеется обык­новение называть благожелательностью”. Глава Флорен­тийской академии М. Фичино (1433-1499) определял humanitas в качестве главного морального свойства. Под влиянием humanitas как добродетели человеколюбия, по­лагал он, людям становится присуще стремление к един­ству. Чем больше человек любит равных себе, тем более он выражает сущность рода и доказывает, что он чело­век. И наоборот, если человек жесток, если он отстраня­ется от сущности рода и от общения себе подобных, то он человек только по названию.

3. Функции, задачи и структура этики

Существует три функции этики: она описывает мораль, объясня­ет мораль и учит морали. Соответственно этим трем функ­циям этика делится на: эмпирически-историческую (описатель­ную), философски-теоретическую и нормативную этику. Каждой из них должна соответ­ствовать своя модель: абстрактная система понятий, проблем, структур, функций.

Какова (в общих чертах) модель нормативной э тики, то есть чем она занимается, каковы ее функции, понятия, какие проблемы она ставит, на каких методологических предпосылках строится? Нормативная этика – это моральная рефлексия, рационализированное моральное сознание. Рацио­нализация, в чем бы она ни выражалась, не имее т здесь самостоятельного значения, она всегда подчинена нормативности. Нормативная этика – и это ее определяющий признак – всегда что-то “оценивает” (с моральных – в широком смысле слова – позиций) или что-то “предписывает” (в том же моральном смысле), – причем эти оценки и предписания совершаются как в явной форме, так и (очень часто) имплицитно. В этом последнем случае она выглядит вполне научно, как объективно-бесстрастное рассуждение о морали, и только тщательный анализ может показать скрытую норматив­ность таких рассуждений, (например, философ классифицирует добродете ли, выполняя, казалось бы, научно-систематизаторскую задачу, одн ако само отне се ние каких-либо челове че ских качеств к “добродете лям” уже говорит о применении ценностных критериев, предшествующих данной классифика­ции; само слово “добродетель” являе тся оценочным).

Нормативная этика выполняе т опре деленные функции: а) проклами­рование некоторых “жи зненных” (“моральных”) ценносте й и защита (обо­снование ) их; б) рационально-понятий ное оформле ние и кодификация норм поведения и нравственных качеств человека; в) формирование нрав­ственных убе ждений, пе ревод внешне го (социального) императива во внут­ренний (личностный) импульс.

4. Происхождение и развитие морали

Происхождение морали как этико-философская проблема. Основные подходы к вопросу о генеалогии морали. Логика генеалогического исследования.

Эволюционистские теории происхождения морали. Социобиология: основные идеи и концепции, объясняющие происхождение морали, альтруизма и “помогающего поведения”.

Социально-договорные теории происхождения морали (права).

Формирование первичных нравственных форм в процессе разложения первобытной общины, социальной дифференциации и обособления индивидов. Отражение процесса становления морали в языке и в древней литературе.

Формирование императивно-ценностного содержания морали. Талион, золотое правило, заповедь любви: их ценностное и нормативное своеобразие.

5. Философские проблемы этики

Нормативная регуляция поведения и ее структура. Сравнительно-структурный анализ морали, права, обычая как форм нормативной регуляции поведения. Антитеза должного и сущего, ее отражение в моральном сознании. Долг и идеал. Нравственные обязанности человека по отношению к другим людям и по отношению к самому себе. Проблема всеобщности (универсальности) моральных требований. Универсализируемость моральных суждений и решений. Абсолютное и относительное в морали.

Совесть. Совесть и стыд. Различные представления о природе совести. Негативная и позитивная трактовки совести. “Чистая совесть”. “Свобода совести”.

Понятие ценности. Объективные и субъективные, абсолютные и относительные, положительные и отрицательные ценности. Ценность и оценка. Содержательно-предметное разнообразие ценностей.

Добро и зло. Историческая дифференциация ценностного сознания и формирование моральных понятий о добре и зле. Разнообразие содержательно-ценностных истолкований добра и зла в истории мысли. Добро и долг. Идея непреодолимой связности добра и зла в истории философии.

Справедливость. Уравнивающая (ретрибутивная) и распределительная (дистрибутивная) справедливость. Справедливость как мера соотношения прав и обязанностей, деяния и воздаяния. Принципы универсализируемости и равенства в установлении оснований справедливости. Исторические формы справедливости как равенства. Социально-политические концепции справедливости. Справедливость и проблема наказания, в частности, уголовного.

Свобода. Проблема негативной и позитивной свободы. Свобода воли (хотения) и своеволие. Формальная (отрицательная) и материальная (положительная) свобода. Свобода как гражданская автономия. Свобода духа. Проблема “сублимации свободы”. Ответственность. Естественная и контакторная ответственность. “Этика ответственности” и “этика убежденности”.

Заключение

Итак, этика как наука о морали содержит в себе культуру этического мышления, культуру чувств, культуру поведения, а этикет в своей совокупности обра­зуют целостную систему нравственной культуры личнос­ти. Каждый из этих элементов непосредственно вопло­щается в этической морали.

Мораль понимается как форма об­щественного сознания и выступает регулятором пове­дения человека посредством строго фиксированных норм, внешнего психологического воздействия и контроля, ли­бо общественного мнения. Этика связана с нравственной культурой личности – это характери­стика нравственного развития личности, в которой отра­жается степень освоения ею морального опыта общества, способность последовательного осуществления в поведе­нии и отношениях с другими людьми ценностей, норм и принципов, готовность к постоянному самосовершенст­вованию. Личность аккумулирует в своем сознании и по­ведении достижения нравственной культуры общества. Задача формирования нравственной культуры личности заключается в достижении оптимального сочетания тра­диций и новаций, в соединении конкретного опыта лич­ности и всего богатства общественной морали. Элемен­тами нравственной культуры личности являются культу­ра этического мышления (“способность морального суж­дения”, умение пользоваться этическим знанием и раз­личать добро и зло), культура чувств (доброжелательное отношение к людям, заинтересованное и искреннее со­переживание их горестей и радостей), культура поведе­ния и этикет.

Список литературы

1. Гегель В. Ф. Философия права. – М., 1990.

2. Гельвеций К. А. О человеке – М., 1974.

3. Дробницкий О. Г. Моральная философия: Избранные труды. – М., 2001.

4. История этических учений / Под ред. А. А. Гусейнова. – М., 2003.


Зараз ви читаєте: Этика как философское учение о морали