Гималайский медведь

Введение

<left>

На протяжении всей истории, начиная со времени наших доисторических предков, медведи зачаровывали, развлекали человека, наводили на него страх, а потому были окружены определенной таинственностью. И для этого всегда имелось достаточно оснований.

Медведь сам по себе олицетворяет тайну дикости. Порой медведи передвигаются бесшумно, как призраки, и могут спрятаться так хорошо, что человек, вторгшийся в их царство, не в состоянии их обнаружить. В порыве ярости или в азарте игры они могут ломиться сквозь кусты, сокрушая все на своем пути. При этом они рычат, кашляют, чихают, а лесное эхо лишь усиливает эти звуки, превращая их в нечто сверхъестественное и ужасное.

Жизненный цикл медведей вызывает удивление во многих отношениях. Например, новорожденный детеныш черного медведя размером с белку, но когда он достигнет зрелости, его вес увеличится в пятьсот раз. Мать гризли или полярного медведя может весить в 750 раз больше своего новорожденного малыша, вес которого, вероятно, меньше полутора фунтов (0,68 кг). Такое несоответствие легче представить, если учесть, что женщина-мать весит всего лишь в 15-20 раз больше своего младенца.

Медведица-мать порой похожа на женщину-мать, особенно когда холит и лелеет своего малыша или двух, лежа на спине или сидя на корточках, прислонившись спиной к дереву. Можно привести и другие примеры, когда медведица относится к своим детям с такой же любовью или так же злится, как мать человека. Глядя на ужимки медведя, мы как бы узнаем себя, воображая, что над ними сыграла злую шутку колдунья из волшебной сказки. Антропоморфическое и созданный образ забавляют нас. Не поэтому ли мы получаем удовольствие в цирке, когда медведь танцует, тяжело переваливаясь с лапы на лапу, или ездит на трехколесном велосипеде, балансируя стоит на мяче, ходит по канату или обнимает и “целует” своего дрессировщика.

Какими бы забавными ни были медведи, они все же остаются непредсказуемыми и опасными. Существуют очень известные дрессировщики, которые решительно и бесстрашно могут работать с огромными, чрезвычайно сильными медведями, которых они вырастили и воспитали с самого младенчества. Взрослый же медведь может без особых усилий размозжить голову дрессировщика или одним ударом лапы снять с него скальп. Любой медведь, даже очень выдрессированный, в сущности, всегда остается диким, и дрессировщики предпочитают не будить в нем зверя, поскольку лучше других знают, как обращаться со “своим” медведем в различных ситуациях. Дрессированный медведь, конечно, забавен, но это также и очень грустное зрелище, когда животное существует и живет в неволе и его заставляют выполнять разные трюки, вместо того, чтобы жить, как живут все другие звери на свободе. Для большинства людей такой медведь представляется жертвой злых чар человека, в результате которых этот могучий зверь превращен в жалкое существо по сравнению со своим братом, свободно живущим в дикой природе.

История возникновения.

Îñiîâûâàÿñu ià èço÷aièè îêàìaiaëûõ îñòàòêîâ, ïàëaîiòîëîãè ïîëàãàþò, ÷òî ýâîëþoèÿ ïðaaêîâ ñîâðaìaiiûõ ìaaâaaae ià÷àëàñu ñ îëèãîoaiîâîe ýïîõè, ïðèìaðiî 30 – 40 ìèëëèîiîâ ëaò iàçàa. Òîãaà èç ïëîòîÿaiûõ, îaèòàþùèõ ià aaðaâuÿõ è iàçûâàaìûõ ìèàoèaàìè (Miacidae) æèâîòiûõ âûaaëèëàñu îaià iaaîëuøàÿ ãðoïïà, à çàòaì è âòîðàÿ, êoaà âîøëè aiîòû è iîñoõè îaûêiîâaiiûa, à òàêæa òðaòuÿ, îaúaaèiÿþùàÿ ñîaà÷uèõ – âîëêîâ, ëèñèo, êîeîòîâ, ñîaàê.

Âña òðè âûaaëèâøèañÿ ãðoïïû – ìaaâaaè, aiîòû è ñîaà÷uè – èìaþò aîëaa âûñîêèe èiòaëëaêò, ÷aì aðoãèa ìëaêîïèòàþùèa. Âîçìîæiî, ýòî îaúÿñiÿaòñÿ òaì, ÷òî ïaðâîaûòiûa æaðòâû aûëè ëaãêî aîñòoïiûìè. Íî ià ïðîòÿæaièè ìèëëèîiîâ ëaò iaêîòîðûa âèaû æèâîòiûõ ñòàëè aîëaa îñòîðîæiûìè è õèòðûìè. Ïî ìaða òîãî êàê aîaû÷à ñòàiîâèëàñu ñîîaðàçèòaëuiaa, añòañòâaiiûe îòaîð aëàãîïðèÿòñòâîâàë ïîÿâëaièþ âña aîëaa èçâîðîòëèâûõ è ëîâêèõ õèùièêîâ. Ìaaâaaè, aiîòû è ñaìaeñòâî ñîaà÷uèõ âûæèëè çà ñ÷aò ýâîëþoèè ñâîaãî ìîçãà.

Íaêîòîðûa ïàëaîiòîëîãè ïîëàãàþò, ÷òî aðaâiaeøèì ñoùañòâîì, çàñëoæèâàþùèì òîãî, ÷òîaû aãî ìîãëè iàçâàòu ìaaâaaaì, aûë Ursavuselemensis, õèùièê ðàçìaðîì ñ ñîaàêo, îaèòàâøèe â Åâðîïa îêîëî 20 ìèëëèîiîâ ëaò iàçàa.

Áîëuøèa è oæa aîëaa ïîõîæèa ià ìaaâaaae çâaðè ñoùañòâîâàëè îêîëî øañòè ìèëëèîiîâ ëaò iàçàa è ðàçâèëèñu âî ìiîãèa ðàçiîâèaiîñòè, iaêîòîðûa èç ièõ ïðîñòî ñòàëè ãèãàiòàìè. Îaiàêî ìiîãèa èç ýòèõ âèaîâ âûìaðëè, âaðîÿòiî, èç-çà èçìaiaièÿ êëèìàòà è ñðaaû îaèòàièÿ. Ïîëàãàþò, ÷òî ñîâðaìaiiûa ìaaâaaè ïðîèçîøëè îò ìàëaiuêîãî æèâîòiîãî Protursus, êîòîðîa ïðaâðàòèëîñu â ðîa Ursus 2 – 3 ìèëëèîià ëaò òîìo iàçàa. Åãî ïðaaêè ïîøëè ïî òðaì ëèièÿì: aâðîïaeñêîe, ïðaañòàâèòaëu êîòîðîe è ñòàë ïðaaøañòâaiièêîì âûìaðøaãî ïaùaðiîãî ìaaâaaÿ, U. spelaus, è aâoì àçèàòñêèì, îò êîòîðûõ ïðîèçîøëè iûiaøièa aoðûe è ÷aðiûe ìaaâaaè.

Описание вида.

Àçèàòñêèe ÷aðiûe ìaaâaau

Гималайский медведь.

Ìañòà îaèòàièÿ ýòîãî ìaaâaaÿ ïðîñòèðàþòñÿ aàëaêî ià ñaâað, â Òèaaò è Ãèìàëàè, iî îi âñòða÷àaòñÿ â bïîièè, ià Òàeâàia è ãîðàçaî þæiaa – â Áàiãëàaaø è Ëàîña. Åãî òàêæa iàçûâàþò Òèaaòñêèe èëè Ãèìàëàeñêèe ÷aðiûe ìaaâaau, à òî è ëoiiûe ìaaâaau. Ïîñëaaiaa ñâÿçàiî ñ aaëîe èëè ñëîiîâîãî oâaòà îòìaòêîe ià ãðoaè â âèaa ïîëoêðoãà èëè øaâðîià (ïîðîe îià ñëàaî âûðàæaià èëè îòñoòñòâoaò âîîaùa). Åãî ìîæiî aûëî aû iàçûâàòu è ëîõìàòûì ìaaâaaaì èç-çà aëèiiîãî ìaõà ià ïëa÷àõ è øaa, îaðàçoþùaãî òîð÷àùoþ ïî ñòîðîiàì ãðèâo.

Ó àçèàòñêîãî ÷aðiîãî ìaaâaaÿ øèðîêî ïîñàæaiiûa oøè è øèðîêîa êîëuoî èç aëèiiîe øaðñòè ià øaa è ïëa÷àõ. Îi îaëàaàaò îïàñiûì ðàçaðàæèòaëuiûì iðàâîì, îñîaaiiî añëè aãî ïîòðaâîæàò â aaðëîãa. Çëîaiûe â aèêîe ñðaaa îaèòàièÿ, îi ëaãêî ïîaaàaòñÿ aðaññèðîâêa â iaâîëa ñ aaòñòâà. Åãî ìîæiî ÷àñòî âèaaòu â oèðêàõ.

Ó ýòîãî æèâîòiîãî aëèiiàÿ êîñìàòàÿ øaðñòu ÷aðiîãî oâaòà, ìañòàìè ñ êðàñiîâàòî-êîðè÷iaâûì èëè æaëòîâàòî-êîðè÷iaâûì îòòaiêîì, ïî ïëa÷àì è âîêðoã øaè êîëuoî èç øaðñòè. Îaû÷iî ià ãðoaè aaëûe èëè æaëòîâàòûe øaâðîi èëè ïÿòiî â ôîðìa U. Ìîðaà, ïîêðûòàÿ ðaaêîe øaðñòuþ, aaëîâàòàÿ èëè ñaðàÿ, ñëaãêà oèëèiaðè÷añêîe ôîðìû.

Гималайский медведь*, которого в народе называют то белогрудым, то черным, распространен только в южной части Дальнего Востока, обитая в широколиственных лесах. Они заметно отличаются от бурых медведей. Меховой покров у них шелковистый, черный с белым пятном на груди в виде летящей птицы. Крупные самцы в 200 кг встречаются редко, а самки обычно весят не более 100 кг. Около 15% времени своей жизни гималайские медведи проводят среди крон деревьев, питаясь ягодами, желудями и орехами. На зиму они ложатся в середине ноября, до снега. Берлоги устраиваются в дуплах мягких древесных пород – тополя или липы. Там же у самок в феврале родятся два, реже три слепых медвежонка, всего в 500 граммов весом. Вид включен в Красную книгу России. Однако в настоящий период процесс сокращения численности этого вида остановлен и количество медведей в Приморье уже понемногу увеличивается.

×aðiûe ìaaâaau â 350 ôoiòîâ (157 êã) ìîæaò ïîêàçàòuñÿ oaèâèòaëuiî ìàëaiuêèì ñ aàëaêîãî ðàññòîÿièÿ. Äàæa ãðèçëè, êîòîðûe âañèò â aâà ðàçà aîëuøa, èçaàëè òîæa êàæaòñÿ iàìiîãî ìaiuøa. Âïaðâûa oâèaaâ ìaaâaaÿ â aèêîe ïðèðîaa, ëþaè çà÷àñòoþ aûâàþò oaèâëaiû òaì, ÷òî îi iàìiîãî ìaiuøa ðàçìaðîì, ÷aì îiè îæèaàëè. Ýòî âïa÷àòëaièa ñîçaàaòñÿ çà ñ÷aò òîãî, ÷òî o ìaaâaaae òaëî êðoãëîa, îiè ïðèçaìèñòûa, à iîãè êîðîòêèa. Áîëaa òîãî, òîëùèià iîã oâaëè÷èâàaò èëëþçèþ ïðèçaìèñòîñòè.

Òîò æa ìaaâaau âañîì â 350 ôoiòîâ âûãëÿaèò çià÷èòaëuiî âûøa ëþaîãî ÷aëîâaêà ñðaaiaãî ðîñòà, êîãaà âñòàaò ià çàaièa ëàïû, ïðèiþõèâàÿñu ê çàïàõàì èëè ïðèñëoøèâàÿñu è îñìàòðèâàÿ ìañòî. Ãîâîðÿò, ÷òî ìaaâaaè aëèçîðoêèa, òàê êàê îiè aoaòî aû ia îaðàùàþò âièìàièÿ ià iaïîaâèæiûa ïðaaìaòû èëè ñoùañòâà, añëè òîëuêî òa ia îêàçûâàþòñÿ â iaïîñðaañòâaiiîe aëèçîñòè. Ìaaâaaè æa aîëuøa ïîëàãàþòñÿ ià çàïàõè è çâoêè, ÷aì ià çðaièa. Îaiàêî ëþaîe, êîìo ïðèõîaèëîñu ñòàëêèâàòuñÿ ñ ièìè, ñðàço æa âñïîìièò, aà è ýêñïaðèìaiòû aîêàçàëè, ÷òî o ìaaâaaae î÷aiu îñòðîa çðaièa è iè÷òî ia oñêîëuçàaò îò èõ ñëoõà è îðãàiîâ îaîiÿièÿ.

Àçèàòñêîãî ÷aðiîãî, èëè гималайского, ìaaâaaÿ ñïðàâaaëèâî îïàñàþòñÿ âî âñaõ ìañòàõ aãî îaèòàièÿ. Ýòî æèâîòiîa îòëè÷àaòñÿ ðàçaðàæèòaëuiûì iðàâîì ia òîëuêî òîãaà, êîãaà îõðàiÿaò ñâîèõ aaòaiûøae èëè ïèùo, iî è êîãaà aãî ïîòðaâîæàò âî âðaìÿ çèìiae ñïÿ÷êè. Местные жители никогда не называют медведя “медведем”, если собираются на охоту. Они резонно опасались, что медведь может услышать свое имя и узнать об их дурных намерениях, – и поэтому использовали эвфемизм “сипанг”. “Сипанг” – по-тибетски означает “беда”.

Почему тибетцы называли медведя “бедой”, я не знаю, но они говорили “сипанг”, рассчитывая, что это слово убережет их от зубов и когтей самого сильного зверя Гималаев.

Биология.

Ìîëîaûa ìaaâaæàòà ïîñëa òîãî, êàê ìàòu èçãîièò èõ èç-çà æaëàièÿ ñïàðèòuñÿ ñ ñàìoîì, âìañòa aîaûâàþò ïèùo è æèâoò â îaiîì ëîãîâa ià ïðîòÿæaièè ãîaà, çàòaì ðàñõîaÿòñÿ â ðàçiûa ñòîðîiû. Àìaðèêàiñêèa ÷aðiûa ìaaâaaè è ãðèçëè aîñòèãàþò ïîëîâîe çðaëîñòè â âîçðàñòa îò òðaõ aî ïÿòè ëaò. Ïëîaîâèòîñòu èõ î÷aiu ièçêàÿ, òàê êàê ñàìêà aîëæià aîëuøa ãîaà ïîñâÿòèòu ñâîèì ìàëûøàì. Ïîýòîìo ñïàðèâàièa ïîâòîðÿaòñÿ êàæaûa aâà ãîaà. Îaû÷iî ðîæaàþòñÿ aâîa ìaaâaæàò, èiîãaà òðîa, î÷aiu ðaaêî – ÷aòâaðî.

Ñ iàñòoïëaièaì òaïëà è oaëèiaièaì ñâaòîâîãî aiÿ æaëàièa ñïàðèòuñÿ oñèëèâàaòñÿ, è ñàìao oõîaèò âña aàëuøa îò òaõ ìañò, ãaa îi iàõîaèò ñaaa ïèùo. Êîãaà îi iàeaaò ñàìêo, ýòà ïàðà aoaaò âìañòa ïèòàòuñÿ è ïoòaøañòâîâàòu â òa ÷aièa ìañÿoà. Çàòaì îiè ðàññòàioòñÿ.

Åñëè ñðàâièâàòu ïaðèîa aaðaìaiiîñòè o ìaaâaaae ñ òaì, ÷òî èìaaò ìañòî o aîëuøèiñòâà ìëaêîïèòàþùèõ, òî ñïàðèâàièa aîëæiî aûëî ïðîèñõîaèòu îñaiuþ (êîãaà ìaaâaaè iàãoëèâàþò æèð ïaðaa ñïÿ÷êîe), ÷òîaû ðîaû aûëè âañiîe. Èëè æa, añëè ýòî ïðîèñõîaèò âañiîe, òî ðîaû ìîãëè aû aûòu ïaðaa ñïÿ÷êîe, è ìàëûøè òîãaà âðÿa ëè ïaðaæèëè aû çèìo.

Âaðîÿòiî, o aàëaêèõ ïðaaêîâ ñîâðaìaiiûõ ìaaâaaae ïaðèîa aaðaìaiiîñòè aûë êîðî÷a, iî aëàãîaàðÿ añòañòâaiiîìo îòaîðo ýòîò ïðîoaññ ñòàë aëèiiaa è ñèiõðîièçèðîâàëñÿ ñ ïaðèîaîì çèìiae ñïÿ÷êè â aaðëîãa. Ó aîëuøèiñòâà ìaaâaaae ðîaû iàñòoïàþò ÷aðaç øañòu ìañÿoaâ ïîñëa çà÷àòèÿ.

Îïëîaîòâîðaiiûa ÿeoà ïðaâðàùàþòñÿ â êðîøa÷iûa ýìaðèîiû, çà ýòèì ñëaaoaò òèïè÷iîa aëÿ ìëaêîïèòàþùèõ èõ ià÷àëuiîa ðàçaaëaièa, iî çàòaì aàëuiae øaa ðàçâèòèa ïðaêðàùàaòñÿ, è îiè ia ïðèêðaïëÿþòñÿ ê ñòaiêa ìàòêè. Âìañòî ýòîãî êàæaûe èç ýìaðèîiîâ ñâîaîaiî ïëàâàaò â ìàòêa â ñîñòîÿièè ïîaaaðæèâàaìîãî îæèâëaièÿ aî îñaiè. Ýòîò ïðîoaññ iàçûâàþò îòñðî÷aiiîe èìïëàiòàoèae. Òîëuêî ïîñëa ýòîãî ýìaðèîi èìïëàiòèðoaòñÿ ê ñòaiêa ìàòêè. Ó ìaaâaaae, îaèòàþùèõ ià aàëuiaì ñaâaða, ðàçâèòèa âîçîaiîâëÿaòñÿ â ñaiòÿaða, çà ìañÿo èëè aâà aî çèìiae ñïÿ÷êè. Ó àìaðèêàiñêèõ ÷aðiûõ ìaaâaaae ýòî ìîæaò ïðîèçîeòè ïîçæa, â iîÿaða, à ñïÿ÷êà ià÷èiàaòñÿ â aaêàaða. Ó aðoãèõ âèaîâ ìaaâaaae, êîòîðûa çàëaãàþò â ñïÿ÷êo â êîioa ãîaà, ýìaðèîiiîa ðàçâèòèa ïðîòaêàaò î÷aiu aûñòðî, ïîñêîëuêo ðîæaaièa aaòaiûøae ïðîèñõîaèò â ÿiâàða èëè â ôaâðàëa.

Ìaaâaaae oïîaîaëÿþò aiîòàì, êîòîðûa òîæa çèìoþò â aaðëîãàõ è ñòàiîâÿòñÿ âÿëûìè âî âðaìÿ ñïÿ÷êè, iî ïðîñûïàþòñÿ è ïîêèaàþò ìañòî ñïÿ÷êè ïîa âëèÿièaì âañaiiaãî òaïëà.

Íî ìaaâaaè, îaèòàþùèa â ñaâaðiûõ øèðîòàõ, ðaaêî ðàiuøa âðaìaiè ïðîñûïàþòñÿ è ïîÿâëÿþòñÿ èç ëîãîâà, añëè òîëuêî èõ ia ðàçaoaÿò. Èññëaaîâàòaëÿì oaàëîñu ïðîâañòè iaêîòîðûa измерения ìaòàaîëè÷añêèõ ïðîoaññîâ o ìaaâaaae aî ñïÿ÷êè, ÷òîaû çàôèêñèðîâàòu èçìaiaièÿ. ×òî êàñàaòñÿ ìaaâaaae, êîòîðûa îaèòàþò â ñaâaðiûõ øèðîòàõ, òî îiè aaeñòâèòaëuiî ñïÿò âñþ çèìo, iî èõ iaëuçÿ îòiañòè ê òaì æèâîòiûì, êîòîðûa ñïÿò çèìîe â ïîëiîì ñìûñëa ýòîãî ïîiÿòèÿ. Èõ ñaðaoa auaòñÿ ìaaëai iaa, çàìaaëaiî aûõàièa, ièæa òaìïaðàòoðà òaëà, è ïî-aðoãîìo ïðîòaêàþò ìaòàaîëè÷añêèa ïðîoaññû.

Ïîñêîëuêo ìàòu-ìaaâaaèoà êðaïêî ñïèò, à ïîÿâèâøèañÿ aaòaiûøè ÷ðaçâû÷àeiî ìàëû â ñðàâiaièè ñ aa ðàçìaðàìè, òî èõ ïîÿâëaièa ia ñëèøêîì aañïîêîèò aa. Íîâîðîæaaiiûa ìaaâaæàòà, çàðûâøèñu â aa ìaõ, ñðàço æa èùoò ñîñêè (èõ o iaa øañòu) è ià÷èiàþò ñîñàòu. Îiè ïîiaìiîão ïîëçàþò ïî aaðëîãa, õîòÿ òàì aëÿ ýòîãî î÷aiu ìàëî ìañòà. Áîëuøoþ ÷àñòu âðaìaiè îiè ñïÿò è ñîñoò ìîëîêî.

Êîãaà ìaaâaæàòà âûõîaÿò èç aaðëîãè, îiè ìîãoò âañèòu îò 5 aî 7 ôoiòîâ (2,25 – 3 êã). Ýòî â ÷aòûða èëè aàæa ïÿòu ðàç aîëuøa èõ ïaðâîià÷àëuiîãî âañà. Êîãaà ìàëûøè ðaçâÿòñÿ, òîëêàþòñÿ, èãðèâî aaðoòñÿ è êî âñaìo ïèòàþò æèâîe èiòaðañ, ìaaâaaèoà ïðîÿâëÿaò oaèâèòaëuiîa òaðïaièa. Îià ïîçâîëÿaò èì çàaèðàòuñÿ ià iaa, êoñàòu è aaðãàòu. Ïðàâaà, ïîðîe îià ìîæaò âûeòè èç ñaaÿ è ñèëuiî øëaïioòu øàëoià. Óâèaaâ ia÷òî iaèçâañòiîa, îià aûñòðî çàñòàâëÿaò èõ çàaðàòuñÿ ià aaðaâî è ñòàiîâèòñÿ î÷aiu ñoðîâîe.

Åñëè ýòî ÷aðiàÿ ìaaâaaèoà, òî îià ñàìà ìîæaò âçaèðàòuñÿ ià aaðaâî, ïðèçûâàÿ ê ýòîìo è ñâîèõ aaòaiûøae.

Íàèaîëaa ðàçiîîaðàçiûe èç âñaõ âèaîâ ÷aðiûe азиатский ìaaâaau. ×aðiûa ìaaâaaè â aîëuøèiñòâa ñâîaì aaeñòâèòaëuiî ÷aðiûa, ÷àñòî ñî ñâaòëûì ïÿòiîì ià ãðoaè è ïî÷òè âñaãaà ià ìîðaa, iîño. Íî o oãîëuiî-÷aðiîe ìàòaðè ìîæaò ðîaèòuñÿ aoðûe aaòaiûø. Ðàçiîîaðàçèa â oâaòa ïðîÿâëÿaòñÿ çà ñ÷aò ñëo÷àeiûõ ìoòàoèe, ia çàâèñèìûõ îò añòañòâaiiîãî îòaîðà.  êîioa êîioîâ ìaaâaaÿì è ia ioæai îñîaûe êàìoôëÿæ, ïîñêîëuêo îiè õîçÿaâà aèêîe ïðèðîaû è ièêîãî ia aîÿòñÿ, êðîìa ÷aëîâaêà.

Экология и угроза популяции.

Современные охотники не любят ходить на медведя в одиночку. Они предпочитают убивать коллективно, чтобы разделить на всех сначала страх перед еще живым хищником, а потом и ответственность перед Богом за невинно загубленную медвежью душу. Ну охотники – особая статья Дикий медведь инстинктивно побаивается даже одного человека, а увидев двоих, боится иногда панически. Страх может спровоцировать нападение…

Îi ðîaò aaðëîão ia òàê ãëoaîêî, êàê àìaðèêàiñêèe ÷aðiûe ìaaâaau, ïîýòîìo aãî ëaãêî ðàçaoaèòu. Îaiàêî aãî îaúaaèiÿaò ñ àìaðèêàiñêèì ÷aðiûì ìaaâaaaì ïðèâû÷êà ïèòàòuñÿ ëèñòuÿìè aaðaâuaâ, ïî÷êàìè è îðaõàìè, à òàêæa ñièìàòu êîðo ñ aaðaâuaâ, ÷òîaû aîaðàòuñÿ aî êàìaèÿ. Ýòè ìaaâaaè èiîãaà oaèâàþò ëþaae âî âðaìÿ ñâîèõ iàëaòîâ ià ñaëuñêîõîçÿeñòâaiiûa oãîauÿ. Ía oaèâèòaëuiî, ÷òî местные жители aæaãîaiî èç-çà ýòîãî, à èiîãaà paaè ñïîðòèâiîãî èiòaðañà îòñòðaëèâàþò aî òðaõ òûñÿ÷ ìaaâaaae.

Ñëîæiîe ïðîaëaìîe ÿâëÿaòñÿ iaçàêîiiàÿ òîðãîâëÿ ìaõîì è ðàçëè÷iûìè îðãàiàìè ìaaâaaÿ, îñîaaiiî æaë÷iûì ïoçûðaì, êîòîðûe èñïîëuçoaòñÿ â òðàaèoèîiiîe âîñòî÷iîe ìaaèoèia. À ìaaâaæuè ëàïû ÿâëÿþòñÿ âàæiaeøèì êîìïîiaiòîì ïîïoëÿðiûõ è aîðîãèõ âîñòî÷iûõ ñoïîâ. Ïðèaûëè îò òàêîãî aèçiañà âaëèêè, è ìaæaoiàðîaiûe ÷aðiûe ðûiîê ïðîaîëæàaò ïðîoâaòàòu, iañìîòðÿ ià âña ïîïûòêè aãî ïðaña÷u.  iaêîòîðûõ ÷àñòÿõ Åâðîïû êîëè÷añòâî aoðûõ ìaaâaaae aàæa ðàñòaò, ià ièõ ðàçðaøaià ñòðîãî ðaãoëèðoaìàÿ îõîòà.  ðàçëè÷iûõ aâðîïaeñêèõ ãîñoaàðñòâàõ ðaàëèçoþòñÿ ñïaoèàëuiûa ïðîãðàììû ïî èço÷aièþ añòañòâaiiîe ñðaaû îaèòàièÿ aèêèõ æèâîòiûõ.  iaêîòîðûõ ñòðàiàõ âëàaaëuoàì aîìàøiaãî ñêîòà âûïëà÷èâàaòñÿ êîìïaiñàoèÿ çà ïðèiañaiiûe ìaaâaaÿìè oùaða, iî ìaaâaaè ia oiè÷òîæàþòñÿ.

Îaiàêî âî ìiîãèõ ìañòàõ aoðûe ìaaâaau ñae÷àñ iàõîaèòñÿ ïîa oãðîçîe. Ýòî æa îòiîñèòñÿ è ê ñîëia÷iîìo, ëoiiîìo, î÷êîâîìo, èiaèeñêîìo ìaaâaaþ è aàæa ïîëÿðiîìo. Ïîñëaaiaa òàêæa îçià÷àaò, ÷òî ñòðàiû, èìaþùèa ïîa ñâîae þðèñaèêoèae àðêòè÷añêèa èëè ñoaàðêòè÷añêèa òaððèòîðèè, aîëæiû àêòèâiaa çàaîòèòuñÿ è ïîaaaðæèâàòu ïîïoëÿoèþ ïîëÿðiîãî ìaaâaaÿ, çàïðaòèòu ià iaãî îõîòo èëè aðoãèa âèaû ïðîìûñëà.  Êàiàaa, ãaa îõîòièêè ïèòàþòñÿ ìaaâaæuèì ìÿñîì, èì ðàçðaøàaòñÿ èñïîëuçîâàòu iaaîëuøoþ ãîaè÷ioþ êâîòo ià îòñòðaë ìaaâaaae èëè ìàëûe ïðîoaiò îò iaa.  ñâÿçè ñ ýòèì ïîïoëÿoèÿ aaëûõ ìaaâaaae â Êàiàaa ia oìaiuøàaòñÿ,  iàèaîëaa îïàñiîì ïîëîæaièè îêàçàëèñu ðàçëè÷iûa âèaû àçèàòñêèõ ìaaâaaae. Òîðãîâëÿ ìaaâaæuèìè îðãàiàìè çàïðaùaià â aîëuøèiñòâa ñòðài, è aàæa ïðèiÿòî ìaæaoiàðîaiîa ñîãëàøaièa ïî ýòîe ïðîaëaìa. Áîðuaà â ýòîe îaëàñòè aîñòèãëà òàêîãî æa iàêàëà, êàê è aîðuaà ñ êîiòðàaàiaîe iàðêîòèêàìè.

Ìaæaoiàðîaiûe ñîþç çà ñîõðàiaièa ïðèðîaû (ÌÑÑÏ) ñîòðoaiè÷àaò ñ Ìaæaoiàðîaiûì ôîiaîì ïî çàùèòa aèêîe ïðèðîaû, Ìaæaoiàðîaiîe àññîoèàoèae ïî ìaiaaæìaiòo è èço÷aièþ ìaaâaaae, à òàêæa ñ aðoãèìè ïîaîaiûìè îðãàièçàoèÿìè, ÷òîaû çàïðaòèòu iaçàêîiioþ òîðãîâëþ ìaaâaaÿìè è ðàçðàaîòàòu ïðîãðàììû, iàïðàâëaiiûa ià oâaëè÷aièa ïîïoëÿoèè ýòèõ æèâîòiûõ.

Êàê èçaaæàòu òðàãè÷añêèõ âñòða÷

Êàæaûe ãîa ìaaâaaè oaèâàþò ëþaae. Ðaaêî ìaaâaau ñòàiaò ïðañëaaîâàòu èëè ïîaêðàaûâàòuñÿ ê ÷aëîâaêo, ÷òîaû iàïàñòu ià iaãî, añëè òîëuêî o iaãî ia aîëuiûa çoaû èëè iîãà è îi ia aðîaèò â ïîèñêàõ ïèùè. Ãîðàçaî ÷àùa ìaaâaau, oâèaaâ iaçiàêîìîa ñoùañòâî, ïðèaëèæàaòñÿ ê iaìo èç ëþaîïûòñòâà è aûñòðî îñîçiàaò, ÷òî ïaðaa ièì ëaãêàÿ aîaû÷à.

Ñëo÷àþòñÿ iàïàaaièÿ ìaaâaaèo, îõðàiÿþùèõ ñâîèõ aaòaiûøae, iî ýòî aûâàaò êðàeia ðaaêî. Ìaaâaau ìîæaò iàïàñòu ià ÷aëîâaêà, êîãaà îi ñ îïîçaàièaì îaiàðoæèâàaò iaçâàiîãî ãîñòÿ ñîâñaì aëèçêî.

Ïaøèe òoðèñò, ïîïàâøèe â ìañòà îaèòàièÿ ìaaâaaae, ìoaðî ïîñòoïàaò, añëè îi iàñâèñòûâàaò, ïîaò, êðè÷èò èëè ðàçãîâàðèâàaò ñàì ñ ñîaîe, ñîçaàâàÿ âïa÷àòëaièa, ÷òî îi èaaò ia îaèi. Åñëè æa aaeñòâèòaëuiî èìaaòñÿ êòî-òî èaoùèe ðÿaîì, òî ëo÷øa aaðæàòuñÿ âìañòa è ia ðàñõîaèòuñÿ. Øoìîâûa ñèãiàëû çàñòàâëÿþò ìaaâaaÿ, iàõîaÿùaãîñÿ поблизости, ðaòèðîâàòuñÿ èëè îaîeòè ÷aëîâaêà.

Гималайский медведь

Оглавление.

Введение.

1. Систематика

1.1. Внешнее описание.

1.2. Распространение.

1.3. Систематика вида.

2. Биология Гималайского медведя.

2.1. Место обитания.

2.2. Образ жизни и суточная активность.

2.3. Размножение.

2.4. Брачный период.

2.5. Период плодоношения

2.6. Рождение младенца.

2.7. Рост и развитие младенца

2.8. Враги

2.9. Численность и ее динамика

3. Хозяйственное и практическое значение.

3.1. Охрана и использование.

3.2. Меры безопасности.

Кафедра лесной таксации и лесоустройства Биология и систематика

(Гималайский медведь)

РЕФЕРАТ

Выполнил: Ли Олег 313а

Проверил: Профессор Богачев А. С.

Уссурийск

1999

ПГСХА


Зараз ви читаєте: Гималайский медведь