Информационная сфера как сфера обращения информации и сфера правового регулирования


ТЕМА 2 ИНФОРМАЦИОННАЯ СФЕРА КАК СФЕРА ОБРАЩЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ И СФЕРА ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Вопросы для семинара:

1. Определение понятия “информация”. Информация как основной объект информационной сферы и правовой системы. Информация в актах законода­тельства Российской Федерации.

2. Юридические особенности и свойства информации. Классификация ин­формации по роли, в которой она выступает в правовой системе Классифика­ция информации по доступу к ней

3. Структура информационной сферы, основные и обеспечивающие области информационной сферы

4. Информационные процессы. Информационные системы

Информационное право составляет правовой фундамент инфор­мационного общества, а следовательно, без скорейшего формирова­ния такого права невозможно и нормальное развитие информацион­ного общества XXI в.

В основе деятельности членов информационного общества лежат информация, информационные ресурсы и информационные продук­ ты, а само существование информационного общества основано на об­ ращении информации. В этой связи основным назначением информа­ ционного права является регулирование отношений, возникающих при обращении информации.

Правовые проблемы обращения инфор­ мации исследуются на основе модели информационной сферы – сфе­ ры производства, преобразования и потребления информации.

Вполне очевидно, что основным объектом информационного права явля­ется собственно информация. Сам термин “информация” в переводе с латинского означает ознакомление, разъяснение, изложение.

“Отец кибернетики” Н. Винер при определении информации указывает лишь то, что “это информация, а не энергия и не материя”. Это определе­ние, хотя и интересно с философской точки зрения, для практического ис­пользования непригодно, т. к. лишь говорит о невозможности идентифици­ровать информацию с другими известными объектами материального мира.

Информация не относится к энергии и материи, однако связана с ними. Она в широком смысле присуща любой материи, по определению академи­ка В. М.. Глушкова: “Информация представляет собой меру неоднородности распределения материи и энергии в пространстве и во времени, меру изме­нений, которыми сопровождаются все протекающие в мире процессы”[1] .

Толковый словарь СИ. Ожегова дает определение информации, со­гласно которому это, во-первых, сведения об окружающем мире и проте­кающих в нем процессах и, во-вторых, – сообщения, осведомляющие о положении дел, о состоянии чего-либо.

Современное легальное понятие информации сформулировано в Фе­деральном законе “Об информации, информатизации и защите инфор­мации” (далее – Закон об информации), согласно которому информация представляет собой сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явле­ниях и процессах независимо от формы их представления.

Информация в качестве объекта правового регулирования обладает специфическими особенностями и юридическими свойствами, которые во многом определяют и отношения, возникающие при ее обращении между субъектами, и характер их поведения.

В. А. Копылов выделяет следующие свойства информации как объекта правового регулирования[2] :

– физической неотчуждаемости – информация практически не можетбыть отчуждена от создателя или иного обладателя, т. е. при передачеинформации другому лицу (лицам) она по-прежнему остается у пер­воначального носителя;

– обособляемости – для включения в оборот информация должна быть овеществлена, т. е. закодирована в виде волн {в т. ч. звуковых), сим­волов, знаков и т. п. Вследствие этого она обособляется от создателя(носителя) и существует независимо от него;

– информационной вещи (информационного объекта) – при овеществлении и включении в оборот информация обычно закрепляется на каком-то материальном носителе и распространяется с его помощью;

– тиражируемости (распространяемости) – информация может тиражи­роваться и распространяться в неограниченном количестве экземпля­ров без изменения ее содержания;

– организационной формы – информация, находящаяся в обороте, как правило, является документированной, т. е. существует в виде доку­мента или массива документов;

– экземплярности – информация распространяется, как правило, не са­ма по себе, а на материальном носителе, вследствие чего возможен учет экземпляров информации через учет носителей, содержащих ин­формацию.

Информация может проявляться в различных формах. Основными фор­мами информации являются:

– документированная;

– недокументированная.

Документированная информация – это информация, закрепленная на материальном носителе. Понятие документированной информации (до­кумента) содержится в ст. 2 Закона об информации и обозначает “зафик­сированную на материальном носителе информацию с реквизитами, по­зволяющими ее идентифицировать”

Практически только документированная информация может быть объектом правоотношения; недокументированная информация находится за пределами правового регулирования.

Понятие “документированная информация” основано на двуединстве информации (сведений) и материального носителя, на котором она отраже­на в виде символов, знаков, букв, волн или других способов отображения. Примером документированной информации является книга, CD-диск и др.

В древние времена документирование информации осуществлялось посредством ее закрепления на каких-либо материальных объектах: камне, дереве, глине, коже животных и др. Позднее наиболее распространенным носителем информации стала бумага. Созданный на таком носителе до­кумент, подтвержденный соответствующими реквизитами и снабженный подписями, широко используется в различных правоотношениях и сегодня.

Достоинством данного способа фиксации информации является воз­можность установления в большой долей вероятности ее автора по почерку. Это несколько усложнилось с массовым внедрением машинописи, однако оставалась возможность установления авторства по подписи.

С развитием информационных технологий в качестве материальных носителей информации стали использоваться машиночитаемые (элек­тронные) носители информации: дискеты, CD-диски, постоянная и опе­ративная память компьютеров, электромагнитные волны и т. п.

Электронная информация представляет собой сведения о лицах, предме­тах, фактах, событиях, явлениях и процессах, представленные в форме, по­зволяющей провести их непосредственную машинную обработку.

Электронная информация обладает следующими специфическими свойс­твами:

– трудностью установления авторства – авторство электронной ин­формации чаще всего невозможно установить, если создателем в це­лях защиты своих прав не использовались специальные технические средства типа электронной цифровой подписи;

– изменяемостью – технически несложно произвести несанкциониро­ванное изменение электронной информации без ведома автора. В наибольшей степени это относится к информации, распространяе­мой посредством глобальных электронных сетей;

– распространяемостью – электронная информация легко копируется и может сравнительно легко тиражироваться в большом количестве эк­земпляров, что заметно усложняет охрану ее институтом авторского пра­ва (если таковое на нее распространяется).

В. А. Копылов указывает, что на документированную (овеществлен­ную) информацию распространяется одновременно действие двух инсти­тутов: вещной и интеллектуальной собственности: “Совместное исследование информационных, процессов в инфор­мационной сфере, правовых норм, регулирующих отношения, возни­кающие в этих процессах, с действиями над информацией, позволяет установить такие особенности и свойства. К основным из них можно отнести следующие: … Свойство информационной вещи (информационного объекта). Это свойство возникает в силу того, что информация передается и распространяется только на материальном носителе или с помощью материального носителя и проявляется как “двуединство” информа­ции (ее содержания) и носителя, на котором эта информация (содер­жание) закреплено. Это свойство позволяет распространить на ин­формационную вещь (объект) совместное и взаимосвязанное действие двух институтов – института авторского права и института вещной собственности”[3]

Однако это далеко не всегда является верным. Во-первых, как совершенно справедливо отмечено А. Е Шерстобитовым, “…далеко не во всех случаях материальный носитель информации носит вещный характер”[4] .

С. В. Петровский приводит в связи с этим сле­дующий пример: в случае передачи результатов сканирования по каналам сети Интернет материальный результат деятельности будет присутство­вать в виде изменения магнитных характеристик накопителя информации (жесткого диска) в компьютерной системе заказчика после получения им заказа. Такой материальный результат не имеет признаков вещи[5] .

Во-вторых, не всегда информация является объектом интеллектуаль­ной собственности. Например, в соответствии со ст. 8 Закона РФ от 09.07.1993 г. № 5351-Т “Об авторском праве и смежных правах” (в ред. От 19.07.1995 г.) (далее – Закон об авторском праве) не являются объек­тами авторского права официальные документы (законы, судебные ре­шения, иные тексты законодательного, административного и судебного характера), а также их официальные переводы; государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и иные государственные символы и знаки);-произведения народного творчества; сообщения о со­бытиях и фактах, имеющие информационный характер.[6]

По роли в правовой системе информация разделяется на правовуюи неправовую.

Нормативная правовая информация создается в порядке правотворческой деятельности и содержится в нормативных правовых актах..

Ненормативная правовая информация создается, как правило, в по­рядке правоприменительной и правоохранительной деятельности. С помощью такой информации реализуются предписания правовых норм. Эта информация создается в объекте управления и движется в контуре обратной связи системы правового управления.

К ненормативной правовой информации относятся:

1) общая информация о состоянии законности и правопорядка;

2) информация о гражданско-правовых отношениях, договорных и иных обязательствах (договоры, соглашения и т. п. документы);

3) информация, представляющая административную деятельность органов исполнительной власти и местного самоуправления по испол­нению нормативных предписаний;

4) информация судов и судебных органов (судебные дела, судебныерешения и т. п.);

5) информация, связанная с раскрытием и расследованием право­нарушений.

По степени доступа информация подразделяется на открытую и информацию ограниченного доступа, распространение которой воз­можно в условиях конфиденциальности или секретности.

Документированная информация может быть подразделена и на другие виды. Так, ее можно разделить по создателям, по владельцам, по способам хранения и т. д.

Модель информационной сферы

Прежде чем перейти к изучению вопросов правового регулирова­ния общественных отношений, связанных с информацией, нужно хо­рошо исследовать ту сферу, в которой возникают общественные отно­шения, регулируемые информационным правом или подлежащие та­кому регулированию, определить состав объектов, которые наличествуют в этой сфере, выявить и установить особенности поведе­ния субъектов, действующих в информационной сфере и участвующих в информационных процессах.

Законодатель определил:

– информационную сферу, как “сферу дея­тельности, связанную с созданием, распространением, преобразованием и потреблением информации” (Федеральный закон “Об участии в между­народном информационном обмене”),

– а информационные процессы как процессы производства, передачи, поиска, получения и распростране­ния информации {Федеральный закон “Об информации, информатиза­ции и защите информации”, а также Федеральный закон “Об участии в международном информационном обмене”).

К информационным сле­дует также относить и процессы создания и применения информацион­ных систем, информационных технологий и средств их обеспечения.

Общественные отношения, подлежащие правовому регулирова­нию в информационной сфере, возникают при выполнении именно этих информационных процессов. Такие общественные отношения называют информационными, а деятельность по осуществлению ин­формационных процессов – информационной деятельностью.

Информационная сфера, исходя из видов и способов представле­ния информации, особенностей ее преобразования и обращения, мо­ жет быть разделена на две части:

– основную часть или часть собствен­но обращения информации

– и часть, обес­печивающую обращение информации.

Каждая из них в свою очередь подразделяется на области:

– основ­ ная часть включает три области:

– Область поиска, получения и потребления информации

– Область производства и распространения исходной и производной информации

– Область формирования информационных ресурсов, подготовки информационных продуктов, предоставления информационных услуг

– обеспечивающая – две:

– Область создания и применения информационных технологий и средств их обеспечения

– Область создания и применения средств и механизмов информационной безопасности

Разделение информационной сферы на области условно, посколь­ку все они тесно связаны между собой. Исходная информация создает­ся под воздействием окружающей среды, а также на основе производ­ной информации и сведений из информационных ресурсов. Произ­водная информация создается на основе как исходной информации, так и сведений из информационных ресурсов. Информационные же ресурсы формируются на основе исходной и производной информа­ции, прежде всего как “запасы” ретроспективной информации. И, на­конец, в результате потребления информации вновь создается новая исходная и производная документированная информация, формиру­ются или дополняются информационные ресурсы. Таким образом, за­мыкается кругооборот движения информации в информационной сфере (обращение информации).

Для выявления субъектов, участвующих в информационных про­цессах, установления разновидностей информации, циркулирующей в информационной сфере, рассмотрим более подробно каждую из ука­занных выше областей на протяжении “жизненного цикла” обраще­ния информации.

Жизненный цикл (обращение) информации

Производство (создание) информации

Поиск, получение и потребление информацииОбработка, хранение, тиражи – рование, передача и распространение информации

Область поиска, получения и потребления информации – в определенном смысле “задающая” обращение ин­формации. Именно здесь возникают потребности в информации и обеспечивается информацией широкий круг ее потребителей. Основ­ ные субъекты данной области – потребители, или получатели инфор­ мации.

Информация в область создания и распространения исходной и производной информации создается с целью удовлетворения информационных потребностей субъектов рассмотренной выше об­ласти поиска и получения информации. Субъектами, обеспечивающи­ ми функционирование данной области, выступает широкий круг произ­водителей информации.

В области формирования информационных ресурсов, подготовки информационных продуктов, предоставления информационных услуг в отличие от предыдущей сосредоточена ретроспек­тивная документированная информация в форме информационных ресурсов как аккумуляторов (запасов) совокупных знаний человечества, накопленных за долгие годы цивилизации. Федеральный закон “Об информации, информатизации и защите информации” дает определе­ние понятия информационных ресурсов: “…информационные ресур­ сы – отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах (библиотеках, архи­ вах, фондах, банках данных, других информационных системах )” (ст. 2).

К объектам в области создания и применения информационных систем, информационных технологий и средств их обеспечения относятся: информационные системы и информационные технологии, средства их обеспечения. Федеральным законом “Об информации, информатизации и защите информации” определено понятие “информационная система” – организационно упо­ рядоченная совокупность документов (массивов документов) и информа­ционных технологий, в том числе с использованием средств вычислитель­ной техники и связи, реализующих информационные процессы {ст. 2)

Область создания и применения средств и механизмов информационной безопасности. В соответствии с Федеральным законом “Об участии в междуна­родном информационном обмене” под информационной безопасно­стью понимается состояние защищенности информационной среды об щества, обеспечивающее ее формирование, использование и развитие в интересах граждан, организаций, государства.

Предотвращение и ликвидация угроз информационной безопас­ности интересам и правам личности, общества, государства основыва­ется на разработке и реализации комплекса средств и механизмов за­щиты1 . Это могут быть организационные, технические, программные, социальные, правовые и иные механизмы, обеспечивающие локализа­цию и предотвращение таких угроз.[7]

[1] См.: Готг B. C., Семенюк Э. П., Урсул А. Д. Социальная роль информатики. М: Знание, 1987. С. 6.

[2] Копылов В. А. Информационное право. М., 2002. С. 49-50.

[3] Копылов В. А. Информационное право. С. 49-50.

[4] Шерстобитов А. Е. Гражданско-правовое регулирование обязательств по пе­редаче информации: Дис. канд. юрид. наук. М., 1980. С. 29.

3 Петровский С. В. Правовое регулирование оказания Интернет-услуг: Дис. канд. юрид. наук. М., 2002. С. 17.

[6] Чаннов С. Е. Информационное право России: Учебник для ссузов. – М: “Приор-издат”, 2004.

1 См.: Бачило И. Л. Методология решения правовых проблем в области информа­ционной безопасности// С. б. Информатика и вычислительная техника. 1992. № 2-3.

[7] Копылов В. А. Информационное право: Учебник. – 2-ое изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2002.



Зараз ви читаєте: Информационная сфера как сфера обращения информации и сфера правового регулирования