Как рекламируются компьютерные программы

КАК РЕКЛАМИРУЮТСЯ КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ

ЗАДАЧА НЕ РЕШЕНА…

Надо сказать, что для компьютерного мира, так же как и для некомпьютерного, по-прежнему актуальны три выставочные задачи:

Нормально спозиционироваться в рекламном смысле этого слова (то есть просто быть понятным для Клиента);

Нормально сделать “Отстройку от Конкурента”;

Подготовленность (оттренированность) стендистов.

Если говорить подробнее о первой задаче, то, к сожалению, большинство компьютерщиков не могут:

В рекламном буклете простым и понятным языком рассказать Клиентам о свой продукции (типовые ошибки: перегруженность англоязычными спецтерминами и трудно представимыми понятиями, неструктурированность текста, отсутствие образов);

Найти запоминающийся графический образ, эмблему своей фирмы.

Почему это столь важно на выставке? По неоднократным наблюдениям автора статьи, обычно через полтора часа среди сотен работающих мониторов и гомона толпы большинство посетителей откровенно “плывет”, и их желание можно выразить простой фразой: “Где бы сесть посидеть?” На этом фоне просто-напросто пропадает желание разбираться в чужой продукции.

Вторая задача: автор статьи, проведя пять дней на выставке и постоянно общаясь с Коллегами, так и не понял, в чем состоит разница между всевозможными отечественными бухгалтерскими программами и их зарубежными аналогами…

Третья задача: многочисленные девушки и молодые женщины, привлеченные фирмами на работу на выставке, первый день держатся за счет очарования молодости. Но уже на второй день к обеду “скисают” и начинают халтурить – видимо, сказывается отсутствие профессиональной подготовки к выставке.

Кстати, непонятно, почему на главной выставке программных продуктов трудно пообщаться с представителями компьютерной прессы. Стенды с названиями компьютерных журналов присутствуют, на многих из них раздаются или продаются свои издания, но Вы вряд ли найдете на стендах авторов этих изданий. Между тем всероссийская выставка – событие, на котором не грех бы поприсутствовать и главным редакторам…

ЗАДАЧА ЧАСТИЧНО РЕШЕНА, НО…

Всегда обидно видеть верно начатые, но “недорешенные” задачи. Пожалуй, наиболее типичных ошибок было три:

Надежда на “волшебную одноходовку”;

“непопадание в уровень”;

Отсутствие прогноза.

Надежды на “волшебную одноходовку” можно проиллюстрировать такими типовыми примерами (комментарии – в скобках):

Проекция движущихся световых пятен на пол…(ну и как это связано со стендом?);

Флаги висят в проходе, но горизонтальная надпись на них не читается;

Гирлянды надувных шариков по стенам и фризу стенда (не понятно, какую задачу решают эти разноцветные шарики?);

Проехавший по проходу между ног посетителей небольшой радиоуправляемый трактор с объявлением;

На листовке и визитке указана фирма (без пояснения, где ее найти на выставке).

Явное непопадание в уровень (или стиль), когда:

У достаточно солидных фирм раздаточный материал сделан на ризографе;

За небольшую программку для управления персоналом столовой запрашивают аж 500$;

Отлично сделанная программа (в том числе и навигация внутри программы) – и рябящее обилие мелких и нечитаемых надписей на стенде;

Очень мелкие надписи на бэджах стендистов (при том, что многие компьютерщики – в очках).

С неизбежностью, описанной в “Прогнозе развития рекламы”, фирмы начинают расхватывать цветовую гамму как элемент фирменного стиля. Многие фирмы (!) используют тот же темно-синий цвет, что давно используется авиаторами, почтовиками, многими западными фирмами и рухнувшим “Инкомбанком”… Другие активно используют:

Коричневый (разные оттенки);

Красный;

Желтый;

Зеленый;

Изумрудный;

Сиренево-фиолетовый.

Тот, кто знаком с поговоркой “Каждый охотник желает знать, где сидит фазан”, может легко предсказать, что наиболее популярные цвета скоро закончатся. К чему это приведет? Придется искать сочетания цветов и фирменные узоры.

Другая возможная ошибка – одинаковая стилистика большинства стендов, которую можно охарактеризовать: модерновое-яркое-неоновое. На этом фоне отлично смотрелся стенд, где среди серых корпусов компьютеров и мерцающих экранов привлекало внимание соломенное блюдо с бананами и апельсинами. И это было... не банально… Банально было то, что стендисты не смогли переключить внимание Клиентов от фруктов к своей продукции.

ЗАДАЧА РЕШЕНА!

Во-первых, порадовала дружелюбная, интеллигентная атмосфера выставки. Интеллигентней, чем в книжном магазине… Во-вторых – большое количество бесплатных подписок на компьютерные издания, лотерей, подарков “от фирмы к фирме”, щедро раздаваемых CD и справочников. В-третьих – ряд явно работоспособных двух – и трехходовок (помните об одноходовках из предыдущего раздела?).

ПРИМЕР

– Вот наш прайс!

– Спасибо, не нужен…

– Тогда возьмите наш пакетик!

– Ой, спасибо!

И идет посетитель дальше по выставке, неся рекламу фирмы, размером с большой полиэтиленовый пакет.

Традиционно хорошо видны в толпе представители фирмы 1С, благодаря своим футболкам цыплячьего цвета. “А при чем тут двухходовка?” – может удивиться Читатель. При том, что у других фирм зачастую бэджи, стенд и одежда были разного(!) цвета.

Представители фирмы, продающей правовую систему “Консультант”, выделялись необычными головными уборами по образцу кембриджских чертырехуголок (хотя их черный цвет не слишком удачен с точки зрения привлечения внимания в выставочной толпе).

Приятно удивила продуманная контрреклама участника выставки – “Финансовой газеты”: дабы избежать возможных обвинений в ангажированости, в этой газете публикуются статьи только приглашенных авторов, у которых есть ФИО и должность. Сама редакция статей никогда НЕ пишет!

Очень профессионально сработана небольшая команда представителей корпорации SBI, распространяющих продукт для маркетологов “Касатка”: обходя выставку первый раз, ее сотрудники щедро вручали посетителям и стендистам конфеты (чем и запомнились), на втором круге – информацию о фирме и о продукте, а также приглашали посетить стенд. В свою очередь на стенде нужно было заполнить анкету, в результате которой Вам бесплатно вышлют полноценную рабочую версию программного продукта. Не понравится – вернете… Заметим, эта цепочка: просто конфеты – просто приглашение – нормальная работа на стенде – действовала гораздо сильнее, чем фланирование по выставке девушек с рекламами своих фирм. Естественно, на этом стенде был свой фирменный стиль и отработанные “речевые модули”.

ВЫВОДЫ

Как известно, большинство коммерчески состоявшихся отечественных программных продуктов связано с “национальными особенностями”: бухгалтерией, правом и, частично, с языком. При этом более 90% состоявшихся фирм – из г. Москвы.

Программные продукты, облегчающие работу предпринимателя, можно условно разбить на три группы: базы данных, экспертные системы и системы поддержки принятия решений. На выставке большинство программ, несмотря на захватывающие анонсы о “полной автоматизации фирмы”, занимаются учетом и оптимизацией документов, платежей и т. п., то есть относятся к первой либо реже ко второй группе. Решать консалтинговые проблемы – выявлять закономерности, работать с плохо формализуемыми знаниями, прогнозировать (в том числе качественные скачки) и помогать решать нестандартные бизнес-задачи – они еще не могут.

За редким исключением (например, программы FineReader), отечественные программные продукты представляют ограниченный интерес для Западного рынка (чего нельзя сказать об отечественных программистах).

Стоимость стенда – включая полиграфические материалы – как правило, приближается к 1000$, что малодоступно программистам-одиночкам. Это жестко, но правильно: если программа не имеет коммерческого спроса – значит, либо авторы не могут ее доделать, либо она не нужна Клиентам. Характерно, что рядом с павильоном продавался CD-диск с 560 (!) отечественными программами (многие из них можно найти на www. download. ru и www. softsite. ru).

Список литературы

1. Викентьев И. Л., Приемы рекламы и public relations: 215 примеров. 130 учебных задач и 15 Практических приложений, СПб, 1998 г.

2. И. Л. Викентьев. Как рекламируются компьютерные программы


Зараз ви читаєте: Как рекламируются компьютерные программы