Любовь и химия

Максим Ган

До недавнего времени ученые не принимали участия в вечном споре о том, что такое любовь, однако в последние годы их отношение к этой теме изменилось. Занявшись наконец-то серьезными исследованиями, ученые установили, что в основе любви лежат эволюция, биология и… химия. Именно о химических аспектах любви рассказал американский журнал “Тайм”.

Романтическая любовь, считают некоторые ученые, зародилась около четырех миллионов лет назад в Африке, когда наши предки встали с четверенек и получили возможность разглядывать своих партнеров в полный рост, оценивать все, от цвета глаз до ширины плеч. Внешность стала играть более заметную роль.

С точки зрения эволюции романтические чувства соединяли женщин и мужчин только на период времени, необходимый для подрастания детей. Первобытным людям было сложно и небезопасно в одиночку заниматься поиском еды и заботиться о ребенке. Хотя широко распространено мнение о том, что любовь вечна, однако в природе, очевидно, было задумано так, чтобы страсть проходила примерно через четыре года совместной жизни.

Эту тенденцию подтверждает современная статистика разводов. Хелен Фишер, изучившая культуру и традиции 62 народов, говорит, что у большинства из них пик разводов приходится на супружеские пары, прожившие вместе около четырех лет. Рождение второго ребенка помогает дольше сохранить семью. Если, например, у супругов рождается второй ребенок через три года после первого, то можно предположить, что их союз просуществует еще как минимум четыре года. Меняя партнеров, наши предки обеспечивали будущие поколения новым набором ген…

Влюбленные часто говорят о состоянии любовного опьянения. И они не ошибаются – их буквально наводняют химические вещества. Взгляд, касание рук, запах вызывают поток веществ, который расходится по крови. Результат известен – румянец на щеках, учащенное дыхание, состояние эйфории. Это неудивительно, учитывая, что выделяемые мозгом вещества являются природными амфетаминами. Однако их действие не вечно, что еще раз подтверждает точку зрения, что романтическая любовь долго не живет. Организм постепенно вырабатывает терпимость к амфетаминам, и требуется все больше веществ, чтобы появилось специфическое чувство “влюбленности”. Через 2-3 года организм уже не может производить достаточное количество химических соединений, и это означает окончание страсти. Для многих это оказывается и прекращением отношений.

В то же время романтические чувства часто остаются и после первых четырех лет совместной жизни. Ученые определили, что это уже зависит... от другого набора химических веществ. Постоянное присутствие партнера постепенно увеличивает выделение мозгом эндорфинов. В отличие от амфетаминов, эти вещества успокаивающие и по своему составу сходны с морфием. Именно они дают влюбленным чувство умиротворенности, спокойствия и безопасности. Поэтому утрата любимого человека на этом этапе вызывает такие ужасные переживания. Человек, считает Фишер, перестает получать свою ежедневную дозу “наркотиков”.

Исследователи проводят различие между сильным увлечением, вызванным амфетаминами, и более интимной привязанностью, которую поддерживают эндорфины. Недавно ученые установили, что другое химическое вещество – окситоцин – также имеет отношение к чувству влюбленности. Выделяемое мозгом, оно делает нервные окончания более чувствительными и стимулирует мышечные сокращения. Ученые предполагают, что именно окситоцин побуждает женщин и мужчин обниматься и усиливает удовлетворение от интимных контактов.

Однако как люди выбирают друг друга? Опять же это зависит в определенной степени от эволюции и биологии, считают ученые. Мужчины подсознательно стараются найти свою “половину”, которая с наибольшей вероятностью обеспечит продолжение рода. Поэтому самыми привлекательными считаются девушки в наиболее благоприятном для родов возрасте – от 17 до 28 лет. Исследования показывают, что мужчины склонны чаще влюбляться. У противоположного пола чувства рождаются медленнее, так как женщинам требуется больше времени для оценки. Для них главное значение имеет не возраст, а способность мужчины обеспечить безопасность, стать хорошим отцом для детей, занять высокое положение в обществе.

Но природа сделала так, что мы влюбляемся в одного конкретного человека. И психологи утверждают, что у каждого из нас в подсознании заложена своеобразная “карта любви”. Это своего рода архив, куда заносится в детстве все, что показалось нам привлекательным, соблазнительным или отталкивающим в общении с другими людьми. Курчавые волосы, стройные ноги, то, как мама гладит по голове или как отец рассказывает анекдот, форма пожарного, стетоскоп врача… К подростковому возрасту этот архив уже окончательно сформирован из полученной в детстве информации. Конечно, партнеры никогда полностью не отвечают всем требованиям, однако достаточно определенного набора характеристик, чтобы мозг получил сигнал и начал работать по уже известной схеме. Следующий партнер может обладать иным набором характеристик…

И все-таки для большинства людей, видимо, любовь всегда будет чем-то большим, нежели простая сумма природных слагаемых. В глубине души каждый, наверное, чувствует невозможность (да и ненужность) открытия всех тайн любви…


Зараз ви читаєте: Любовь и химия