Методологические основания разработки рейтинга педагогических вузов


Методологические основания разработки рейтинга педагогических вузов

В. М. Кондратьев, М. И. Яскевич

Одним из инструментов, получивших в последние годы широкое распространение для оценки деятельности учреждений и организаций в самых различных областях, является рейтинг. Проведение сравнительной оценки, измерение качественных характеристик, формирование рейтингов различных институтов становится почти самостоятельной отраслью научной или близкой к научной деятельности, поддерживаемой и государством и обществом. Рейтинги, основанные на комплексной оценке разных сторон деятельности организаций в той или иной сфере, в том числе и в сфере образования, предоставляют обществу информацию о месте организации среди ей подобных, качестве процессов и результатов ее деятельности.

Рождение рейтингов в образовании можно отнести к 1983 году, когда журнал “U. S. News &; World Report” впервые опубликовал рейтинг “Лучшие колледжи Америки”. Главной его задачей было помочь абитуриентам определиться с выбором высшего учебного заведения. Сегодня составлением рейтингов вузов занимаются многочисленные специализированные организации, а результаты проводимых ими исследований публикуются в авторитетных средствах массовой информации и распространяются в Интернете. Аудитория, для которой предназначены рейтинги высших учебных заведений, чрезвычайно широка и многопланова: они служат интересам абитуриентов и студентов, ректоров и членов ученого совета, инвесторов и представителей правительства, работодателей и международных организаций.

Исследования Института политики высшего образования (США) показывают, что сегодня рейтинги становятся одним из ключевых факторов, заставляющих отдельные вузы и системы образования разных стран прилагать усилия для улучшения качества и стандартов образования; рейтинги становятся также основой для совершенствования процесса принятия решений, процесса преподавания и обучения, институционального сотрудничества. Рейтинги необходимы в качестве руководства для потребителей, для принятия решений (бенчмаркинг университетов, решение финансирования и т. д.), при проведении аккредитации, при проведении академических исследований. Рейтинги позволяют определить лучшие вузы, и в то же время они важны для тех, кто не находится в топ-группе, поскольку позволяют сформировать новые стратегии развития и разработать пути их реализации. Вполне понятно, что рейтинги являются не единственным инструментом оценки качества образования – необходимо разрабатывать и использовать и другие методы оценивания. В то же время реализация рейтинговых проектов, периодическая публикация рейтингов вузов способствуют развитию системы образования, росту престижа не только одного вуза, но и всей системы образования.

Деятельность по составлению рейтингов высших учебных заведений в России была инициирована в 2001 году Федеральным агентством по образованию, активизировалась с 2005 года в результате проведения исследований в области оценки вузов независимым рейтинговым агентством “РейтОР”, кадровым агентством “SuperJob”, Общероссийской общественной организацией “Деловая Россия”, и приобрела широкий размах в последние годы. Сегодня в составлении рейтингов вузов принимают участие Высшая школа экономики, информационное агентство “Интерфакс”, Фонд Потанина, Ассоциация юристов России и другие организации. В 2012 году в России реализованы масштабные рейтинговые проекты в сфере образования, вызвавшие большой резонанс в обществе: “Рейтинг вузов России “Эксперт РА/РейтОР”” (проект рейтингового агентства “Эксперт-РА” от 18.06.2012 г.) и завершившиеся официальной публикацией в ноябре мониторинга деятельности федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования и их филиалов, проведенный Минобрнауки РФ в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 599 “О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки”. Построение рейтингов вузов должно быть направлено прежде всего на получение объективной оценки качества образования, предоставляемого учреждениями высшего профессионального образования.

Остановим теперь внимание на возможностях совершенствования методологии разработки рейтингов.

Во-первых, следует различать методологию и методику разработки рейтингов. В основание разработки рейтингов должны быть положены достижения философской антропологии (что не исключает обращения к достижениям других известных антропологий – социальной, педагогической, исторической или психологической), социологии и социальной философии. Из области социальной философии необходимо воспользоваться учениями о деятельности и отношениях между людьми, о социальной рефлексии; из социологии прежде всего учением о рациональности действий и о видах ценностно-рациональной и целерациональной деятельности, о природе авторитета и лидерства. Из антропологии важно ориентироваться на действия принципа удовольствия и принципа реальности, на значение антропологических законов в действиях и взаимодействиях людей. Базовым философским учением для разработки методики рейтингования является учение о ценностях. Приведем пример использования указанных методологических оснований к разработке методики рейтингов педагогического вуза.

Основными субъектами образовательной деятельности и отношений в вузе являются студенты, преподаватели, кафедры, факультеты (институты в университете) и вуз в целом (институт или университет). Рейтинг вуза определяется по совокупности оценок достижений (показателей, контролируемых параметров) деятельности и взаимодействия указанных субъектов.

Методологическими основаниями выявления контролируемых параметров участников образовательного процесса являются:

Определение образования;

Структура жизненного пространства и времени человека;

Системные закономерности развития образования.

Кратко охарактеризуем их содержание.

Под образованием мы понимаем обретение человеком осознанной самостоятельности в освоении пространства и времени его жизни. Обретение самостоятельности происходит благодаря развитию природных (естественных) и приобретенных (искусственных) качеств (способностей) человека в процессе его жизни. Пространством формирования и развития необходимых для жизни качеств является мир семьи (частной жизни человека), мир близких людей (родственников и друзей), мир школы или вуза и окружающий человека внешний мир, природный и социальный.

Специфическим признаком человеческого развития является формирование и развитие рефлексии – способности человека осознавать изменения, происходящие в его внутреннем и внешнем ему мире и тем самым осваивать пространство и время своей жизни. Осознание (рефлексия) формируется как возможность осуществления критически ориентированного мышления как в понимании обыденности своей повседневной жизни, так и неординарных событий личной и общественной жизни.

Освоение пространства и времени человеческой жизни происходит, конечно, не только идеально, в сознании человека, и лишь в учебном процессе, но и реально, в процессе его жизнедеятельности. К способам реального освоения пространства и времени человеческой жизни относятся: участие в работе организаций, служба в воинских подразделениях или в государственных структурах, участие в событиях частной и общественной жизни, поездки (путешествия) по стране и миру. Все сказанное о жизни человека формирует его жизненный опыт, осознание которого служит основанием для его реконструкции, или перестройки, – одной из значимых концепций образования, основной в философии образования

Дж. Дьюи. Очевидно, жизненный опыт – интегрированный показатель развития человека. В структуру жизненного опыта входит опыт освоения пространства личной, частной и общественной жизни. Для будущего педагога прежде всего важен опыт учебной, научно-исследовательской и профессиональной деятельности, но и опытом гражданской (правовой, политической) деятельности он тоже должен обладать. Мы говорим о деятельности как о способе приобретения опыта, но осуществление деятельности невозможно без участия в учебных, производственных, политических или правовых отношениях. Поэтому нас в равной мере интересует степень самостоятельности человека и как субъекта деятельности, и как субъекта отношений. Представленное понимание сути образования позволяет рассматривать в качестве контролируемых параметров такие качества человека, как:

Учебная, профессиональная и гражданская (политическая и правовая) самостоятельность;

Способность к рефлексии (самооценке) своих достижений в образовании (и жизни);

Гармоническое развитие природных и приобретенных качеств человека;

Реализация возможностей освоения пространства и времени человеческой жизни, приобретенный жизненный опыт человека;

Способность рационально распоряжаться временем, наличие свободного времени.

Приведенные параметры могут служить лишь объектами для контроля успешности образовательного процесса. Для разработки методов их измерения они должны быть преобразованы в конкретные характеристики жизнедеятельности человека, и для приобретенных качеств должны быть известны применяемые способы и используемые для их формирования и развития средства. Например, логическое мышление можно формировать и развивать игрой в домино, шашки или шахматы, а можно путем изучения формальной логики или посредством решения задач на логическое мышление. В каждом случае мысль имеет свою форму выражения: расчет вариантов в интеллектуальных играх, символический язык формальной логики или привычный человеку словесный способ выражения мысли. Переход от одного языка выражения мысли к другому требует от человека дополнительных интеллектуальных усилий. Так выполнение действия деления в натуральных дробях, например деление 1/2 на 1/4, вызывает трудности у большинства студентов, магистрантов и аспирантов. Однако решение этой же задачи в десятичных дробях оказывается им вполне по силам, как и графическое решение этой задачи. Другой пример: нахождение единой идеи (равенства или зависимости) в математическом уравнении и в графическом способе ее представления (например, уравнение параболы и ее графическое изображение) оказывается трудной для многих студентов задачей. Таково значение использования различных языков математики и вербального языка для выражения одной и той же задачи.

Благодатной почвой для развития способностей, необходимых для решения такого рода задач, является аналитическая и начертательная геометрия. Очевидно, в задачах повышенной трудности используется именно это средство – выражение мысли на разных языках. Не меньшими, а скорее большими возможностями в этом отношении обладает музыка. Достаточно упомянуть о “высоких” и “низких” звуках, чтобы понять синтетическую природу словесного выражения ее содержания. Таким образом, знание процесса формирования и развития приобретенных качеств человека позволяет осознанно подобрать средства контроля и оценки их развития.

Наличие природных способностей человека выявляется специалистом без особого труда, однако нужно, чтобы такой специалист нашелся, встретился на жизненном пути как можно раньше. Природные способности – это не только физические способности, но и способности интеллектуальные, как бы мы их ни называли: предрасположенности, склонности, таланты. Для примера назовем лишь одно имя – Баба Си (1935-1978) – принадлежащее сенегальскому спортсмену по стоклеточным шашкам, международному гроссмейстеру, обладавшему фантастическими способностями расчета вариантов.

При разработке методов измерения развития природных качеств следует принять во внимание, как их развитие осуществлялось – средствами физической культуры и/или искусства; музыкальный слух – посредством прослушивания музыкальных произведений или их исполнения; художественный вкус – посредством посещения картинных галерей или знакомства с архитектурой, например, Петербурга. Достижение гармонии в развитии природных и приобретенных качеств может осуществляться посредством труда, творчества и игры.

Наиболее традиционными методами контроля за развитием приобретенных качеств являются оценка, получаемая студентами на экзаменах, или процент успешных ответов при тестировании, проверяющих фактически лишь один аспект (срез) развития способностей человека. Использование интегративных средств (труда, творческих заданий, игры) способствовало бы проверке гармонического развития природных и приобретенных качеств.

Оценка развития интеллектуальных способностей может быть доведена до оценки развития рефлексивной способности как сопровождающей то или иное интеллектуальное действие. Особенно отчетливо проявление развитой рефлексивной способности видно при решении задач формальной логики на соотношение объемов понятий (например, объема понятий “стул” и “ножка стула”), когда осознание различий между способом существования материальных и идеальных объектов дается далеко не просто.

Отсутствие развитой рефлексивной способности не позволяет различать реальный и идеальный миры, т. е. то, что находится в голове человека, а что вне головы. В качестве примера приведем следующую задачу. На занятиях пишем мелом на доске слово “дом” и обращаемся к студентам с вопросом: что это такое? В подавляющем большинстве случаев студенты отвечают: “дом”, “здание” или “слово”. Спрашиваем далее: а что еще? Крайне редко можно услышать в ответ “мел” или “следы мела на доске”. Осознание различий между реальным объектом (мел на доске) и идеальным (дом, здание или слово) дается с большим трудом. А ведь в основе этого различия лежит понимание основного вопроса философии: вопроса об отношении мышления и бытия (реальности). Очевидно, человек, не различающий реальное и идеальное в учебном процессе, вряд ли сможет различать их в процессах социальных, следовательно, не может он быть и сознательным гражданином, настоящим учителем.

Как известно, задача развития рефлексии возлагается главным образом на философские науки, но объем часов, отводимых на их изучение, постоянно сокращается, что, конечно, не способствует развитию рефлексивной способности, обретению человеком подлинно человеческих качеств, отличающих его от животных, на что указывал еще П. Т. де Шарден.

Задача развития учебной самостоятельности студента решается различными способами. В основном – использованием электронных средств обучения. Предоставленная (в идеале) бакалавру свобода выбора курсов предполагает наличие у него определенной степени осознанной самостоятельности. Однако контроль за достигнутой степенью в наше время никем не осуществляется, правда, и предоставленный бакалавру выбор весьма ограничен. Но мы должны считаться с исторической тенденцией возрастания степени самостоятельности работника и гражданина, роли образования в подготовке человека к проявлению действий этой тенденции в различных сферах общественной жизни, особенно в условиях становления либерального общества. Заметим только, что речь идет о возрастании степени осознанной самостоятельности, о задаче, решение которой вне сферы образования практически невозможно.

Мы отметили специфику подхода к разработке методики замера наиболее сложных (качественных) параметров образования студента. Замеры остальных параметров возможны на основе количественных методик.

Параметры научной и учебной деятельности преподавателей разработаны достаточно основательно. Однако можно принять во внимание опыт успешной научной и преподавательской деятельности, а главное – наличие у преподавателя свободного времени, иначе говоря, его учебную нагрузку. Хорошо известно, что нагрузка российского преподавателя значительно превосходит нагрузку преподавателя в университетах Запада. Естественно, показатели научной деятельности отечественных преподавателей будут отличаться от показателей зарубежных ученых.

В организации научной деятельности педвузов нужно исходить из признания педагогических наук одним из элементов (подсистемой) системы научного знания. В этом случае направление развития педагогических наук должно соответствовать направлению развития системы научного знания. Если информатику признать наукой-лидером современной системы научного знания, то нужно считать, что ее роль в развитии педагогических наук будет возрастать. Ориентация на возрастающую роль информатики должна учитываться во всем спектре педагогических наук, включая дидактику.

Другой известной тенденцией развития научного знания является интеграция наук, в том числе естественно-научного и гуманитарного знания. Постоянно возрастает роль рефлексии научного знания, что выражается, в частности, в изучении магистрами и аспирантами истории и философии науки и техники. Сказанное, конечно, не отменяет значения соотношения фундаментальных и прикладных исследований – традиционного параметра научной деятельности вуза. Таким образом, оценка направлений развития научных исследований должна быть одним из параметров научной деятельности педагогического вуза.

Одним из параметров работы вуза может быть ориентация на системный подход в понимании образования. Образование, как известно, не сводится к обучению, происходящему в стенах школы или вуза. Роль неформального образования в настоящее время постоянно возрастает, что объясняется не только свободой доступа к информации, но и более ранним взрослением студентов, значительная часть которых сегодня с первых курсов работает и создает семьи. Социальная составляющая современного образования требует к себе все большего внимания. Таким образом, вуз вынужден ориентироваться не только на обучение в аудиториях, но и на организацию досуга, создание условий для укрепления здоровья как студентов, так и преподавателей. Наличие спортивных баз, культурных центров позволяет вузу реализовать системный подход к воспитанию студентов-педагогов. Подведем итог сказанному.

Основаниями методологии разработки рейтингов педагогических вузов послужили:

Понимание образования как обретение человеком осознанной самостоятельности в освоении пространства и времени его жизни;

Признание наличия трех миров жизни человека – мира внутреннего, мира ближайшего окружения и внешнего человеку мира[1];

Ориентация на системные закономерности развития образования, включая развитие научной деятельности;

Ориентация на достижение гармонии в развитии природных и приобретенных качеств человека.

Каждое основание служит объектом, имеющим контролируемые (качественные или количественные) параметры развития. Для разработки методики составления критериев образовательной деятельности педагогического вуза необходимо конкретизировать способ существования и развития как студента, так и преподавателя; принять во внимание требование времени – наличие тенденции возрастания степени их осознанной самостоятельности как граждан либерального общества. Ориентация на использование ресурсов когнитивного, конструктивистского, системного подходов позволяет выявить тенденцию развития объекта и субъекта образовательной деятельности, конкретизировать содержание образовательного процесса. Основываясь на полученном знании о развитии объекта и субъекта образования, выстраивается система параметров рейтинга вуза. Высказанные нами суждения – лишь определенная логическая модель разработки методики рейтингов. Поставленные в ней проблемы, на наш взгляд, могут способствовать дальнейшему совершенствованию разработки рейтингов педагогических вузов.

Список литературы

Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 599 “О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки” // URL://http://www. rg. ru/2012/05/09/nauka-dok. html.

U. S. News &; World Report // URL://http://colleges. usnews. rankingsandreviews. com/best-colleges.

Рейтинг вузов России “Эксперт РА/РейтОР” // URL://http://www. raexpert. ru/ rankings/vuz.

Портал SuperJob // URL://http://www. superjob. ru.

Список литературы

[1]Ориентация на наличие трех миров в жизни человека имеет место в работах фило­софов (X. Плеснер), психологов (Р. Мэй), а также в социологии (социология личности, малых групп и общества).



Зараз ви читаєте: Методологические основания разработки рейтинга педагогических вузов