Налогообложение при перемещении товаров через границу Республики Беларусь

Содержание

Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3

Налогообложение при перемещении товаров через границу. . . . . . . . . . . . . . 4 Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9

Список источников. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .10

Введение

Исследование роли нетарифных ограничений, одним из видов которых и являются НДС, акцизы и другие налоги, во внешнеторговых операциях стран, безусловно, актуальная на сегодняшний день тема. Многие страны уже оценили преимущества нетарифных методов регулирования, и активно применяют их. По заключению экспертов ЮНКТАД, по общему объему используемых нетарифных ограничений в международной торговле в лидирующую тройку входят США, Япония, ЕС. Если такие экономически сильные страны осознают всю необходимость использования инструментов нетарифного регулирования, то можно говорить об их реальной эффективности.

Таможенно-тарифные ограничения остаются важнейшими инструментами внешнеторговой политики, но их роль постепенно слабеет. Тарифы снижаются в связи с регулированием внешней торговли соглашениями ВТО, так средние тарифы на сельскохозяйственные и промышленные товары снизилась с 19,9% и 6,7% в 1995 г. соответственно, до 7,4 % и 2,4 % в 2008 г. Но странам невыгодно терять свои выигрыши от снижения тарифов, и за последние годы возрастает влияние нетарифных ограничений на международную торговлю из-за их скрытого характера. Воздействие нетарифных инструментов на ход международной торговли нельзя оценить количественно, так как их влияние не носит явно выраженного характера. Очевидно, что, учитывая желание Республики Беларусь вступить в ВТО, тема нетарифных ограничений очень важна.

Объектом данной работы является внешнеторговая деятельность, а предметом – нетарифные ограничения, в частности – налоговые.

Само понятие “нетарифные меры” (согласно ЮНКТАД) включает политические меры, исключая обычные таможенные тарифы, которые потенциально могут иметь экономический эффект на международную торговлю товарами, количественные, ценовые ограничения, или их сочетания. Это могут быть также административные и технические условия, ограничивающие или затрудняющие свободную торговлю между государствами.

В рамках данной работы налогообложение рассматривается как обще-теоретических масштабах, так и в более прикладных – относительно налоговой политики Республики Беларусь.

Налогообложение при перемещении товаров через границу

Во всех странах регулирование внешней торговли осуществляется в той или иной мере государством, в зависимости от ставящихся экономических, социальных и политических задач в стране и обстановки в мире. Любое государство в мировой экономике стремится защитить свои интересы, интересы отечественных производителей, а, следовательно, заинтересовано в политике протекционизма. К концу 90-х гг. в среднем 14% товаров, импортируемых странами ЕС, США и Японией, подпадали под основные нетарифные ограничения: импортные квоты, добровольное ограничение экспорта и антидемпинговые меры. Инструменты торговой политики, тарифного и нетарифного регулирования, различного рода соглашения являются механизмами защиты национального производителя.[1]

Нетарифные ограничения (НТО) – это комплекс мер ограничительно-запретительного характера, препятствующих проникновению иностранных товаров на внутренние рынки и соответственно экспорту отечественных товаров на внешние рынки. Цель этих мер – не только усиление конкурентных позиций компаний импортирующей страны, но и защита национальной промышленности, охрана жизни и здоровья населения, окружающей среды, морали, религии и национальной безопасности.[2]

Нетарифные меры, регулирующие внешнюю торговлю, могут быть разделены на следующие группы: количественные ограничения импорта и экспорта (меры количественного контроля), технические меры (технические барьеры в торговле), паратарифные (сверхтарифные) меры, серы валютно-финансовой политики, меры по защите экономических интересов страны во внешней торговле, правительственные (государственные) закупки и торговые операции государственных предприятий.

По мере снижения ставок таможенных пошлин (зачастую принудительного – в связи с международными обязательствами) и связанного с этим падения фискальных таможенных доходов государство стремится использовать иные источники для пополнения своих финансовых поступлений. В их числе так называемые паратарифные меры. Это – платежи и сборы, взимаемые с товара, пересекающего таможенную границу. Которые увеличивают стоимость ввозимого товара на дополнительную величину помимо таможенной пошлины (на определенный процент или на определенную величину на единицу товара). В отличие от таможенных пошлин паратарифные меры действуют на экспорт косвенным образом. Не являясь предметом международного регулирования, они находятся целиком в компетенции национальных органов власти, подчас даже местных. Паратарифным мерам свойственна фискальная функция. К паратарифным мерам относятся:

1. внутренние (уравнительные) налоги и сборы – налоги и сборы, эквивалентные косвенным налогам и сборам, взимаемым с отечественных товаров в стране импорта. Это также сборы с чувствительных категорий продуктов, которые, как правило, имеют внутренний эквивалент (эмиссионные сборы, налог на продукты, административные сборы). Их целью является создание одинакового налогового режима для одних и тех же (или аналогичных) товаров иностранного и национального производства, а также поддержание определенного уровня цен на внутреннем рынке. Сюда входят прежде всего косвенные налоги, которые включают в цену товара: налог на добавленную стоимость (НДС), акцизы, налог на продажу (налог с оборота), налог на потребление. ;

2. налоги и сборы, взимаемые с импортера в связи с таможенным оформлением и перемещением товара через границу; это платежи, которые взимаются с импортируемых товаров сверх таможенных пошлин и налогов, причем они не имеют внутреннего аналога. Они предназначены для финансирования определенных видов деятельности, связанных с внешней торговлей, и имеют целевой характер. В их число входят: сборы в связи с таможенным оформлением грузов (налог на таможенную очистку товара), гербовый сбор, статистический сбор, консульский сбор, фрахтовый сбор и т. д.;

3. таможенные доплаты в виде дополнительных налогов, добавочных пошлин, ввозимых с целью пополнения бюджета или защиты национального производства. Они включают скользящие импортные налоги (сборы), призванные поддерживать на постоянном уровне внутренние цены, а также компенсационные сборы, покрывающие (компенсирующие) разницу между мировыми и внутренними ценами на сельскохозяйственные товары.

Внутренние налоги и сборы играют дискриминационную роль только в том случае, если они накладываются только на импортные товары, при этом что товары местных производителей налогообложению не подлежат. Если же правила внутреннего налогообложения одинаковы как для национальных товаров, так и для импортных, то такая политика может рассматриваться как политика создания равных стартовых условий для конкуренции в цене и качестве. Во многих случаях внутренние налоги превышают по стоимости размер импортной пошлины и, более того, их ставка может изменяться в зависимости от внутренней конъюнктуры местного рынка.

Налог на добавленную стоимость и акцизы в Республике Беларусь введены с 1992 года. Также с 1992 года был введен налог на экспорт и импорт на товары, перечень которых утверждался Советом Министров. До августа 1995 года НДС и акцизы не распространялись на внешнеэкономические операции и взимались только в отношении товаров, произведенных внутри страны.

С 1 мая 1994 года налог на экспорт и импорт был отменен и вступило в силу первое постановление правительства, утверждавшее первые ставки уже таможенных пошлин.

С 26 августа 1995 года в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 августа 1995 года № 300 “Об уплате налога на добавленную стоимость и акцизов при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь” вводится взимание НДС с импортируемых товаров по ставкам 10 и 20 % и акцизов по ставкам, установленным для каждого подакцизного товара в отдельности.

Правовой основой для взимания налогов при перемещении товара через границу является в первую очередь Налоговый кодекс, Указы Президента Республики Беларусь, Таможенный кодекс, Соглашения в рамках Таможенного союза и т. д.

Налог на добавленную стоимость представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства, и определяется как разница между стоимостью реализованных товаров, работ и услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения. Налоговой базой для обложения товаров налогом на добавленнуюстоимость является таможенная стоимость таких товаров, которые ввозятся и заявляются в таможенных режимах, требующих его уплаты, к которой добавляются подлежащие уплате таможенные сборы за таможенное оформление, таможенная пошлина, а по подакцизным товарам – сумма акциза.

Акциз – это косвенный налог, входящий в цену облагаемых товаров, именуемых подакцизными. Акциз взимается с отечественных и импортных товаров, при этом номенклатура подакцизных товаров одинакова и определяется в законодательном порядке.

Косвенные налоги составляют чуть менее трети всех налоговых поступлений. Это только подчеркивает значимость и необходимость для государства косвенного налогообложения.

В мировой практике существует два принципа взимания косвенных налогов: по стране назначения вывозимых товаров и по стране происхождения ввозимых товаров (работ, услуг). Большинство развитых стран при решении данного вопроса придерживаются первого принципа, согласно которому экспортируемые товары и услуги облагаются по ставке 0 % или освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость и акцизами, и в полной мере подлежат налогообложению импортируемые товары. При следовании второму принципу, наоборот, вывозимые товары косвенными налогами облагаются, а импортируемые – нет.

В Республике Беларусь принцип взимания НДС и акцизов при ввозе зависит от страны-импортера товара. При ввозе на таможенную территорию таможенного союза обязательство по взиманию налоговых платежей возлагается на национальные таможенные органы. Согласно банковскому кодексу Республики Беларусь, при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь с территории Российской Федерации взимание налога на добавленную стоимость осуществляют налоговые органы.

Налоговая база налога на добавленную стоимость определяется в зависимости от особенностей реализации произведенных или приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав.[3]

Банковским кодексом определены также случаи, в которых товары, услуги освобождаются от налога на добавленную стоимость. Так, к ним относят медицинское оборудование, лекарственные средства (при наличии специального разрешения Министерства здравоохранения), художественные ценности, оборудование для научно-исследовательских целей, технологическое оборудование для реализации инвестиционных проектов, товары, ввозимые резидентами Парка высоких технологий (во всех случаях – при наличии специальных разрешений или указаний Президента Республики Беларусь). Отдельно обозначены случаи не взимания НДС на товары, ввозимые с территории Российской Федерации: при транзите, товары и денежные средства для законных платежей и др.

Акцизами облагаются в основном товары повышенного спроса и предметы роскоши. Например, спирт и спиртосодержащие растворы, алкогольная продукция (спирт питьевой, водка, ликеро-водочные изделия, коньяк, вино и иная алкогольная продукция), пиво, табачная продукция, нефть, автомобильные бензины, дизельное топливо, ювелирные изделия, микроавтобусы и легковые автомобили.

Ставки акцизов устанавливаются Советом Министров по согласованию с Президентом Республики Беларусь в абсолютной сумме на физическую единицу измерения подакцизных товаров – твердые (специфические) ставки – или в процентах от стоимости товаров (адвалорные ставки). Перечень облагаемых акцизами товаров может уточняться Президентом Республики Беларусь.

Особенности применения косвенных налогов при импорте в особые (специальные, свободные) экономические зоны (далее – СЭЗ) устанавливаются международным договором, регулирующим вопросы функционирования СЭЗ, определения порядка налогообложения товаров, ввозимых на территории СЭЗ, и таможенной процедуры свободной таможенной зоны, заключаемым между сторонами.

В отношении операций по реализации товаров законодательством Таможенного союза установлены следующие принципы:

– При экспорте товаров применяется ставка НДС 0% и освобождение от уплаты акцизов.

– При ввозе товаров уплата косвенных налогов осуществляется в налоговые органы по месту постановки на учет импортера.

Законодательство Таможенного союза предусматривает особый порядок подтверждения ставки НДС 0% и освобождения от уплаты акцизов при экспорте товаров. При этом установлен новый документ, необходимый для подтверждения ставки 0% или освобождения от акцизов – Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Данный документ оформляется импортером товаров.

При импорте товаров, подлежащих маркировке акцизными марками или их белорусскими и казахскими аналогами, следует проверить, кто по национальному законодательству стран, из которых ввозятся товары, должен уплатить косвенные налоги – импортер или экспортер.

Вступающим в силу законодательством предусмотрена возможность зачесть НДС (акциз) к возмещению из бюджета по текущей деятельности налогоплательщика в счет уплаты НДС (акциза), уплачиваемого при возе товаров из стран Таможенного союза.

В настоящее время еще не разработаны формы всех документов, связанных с перемещением товаров между странами-участницами союза, что может вызвать сложности при осуществлении внешнеторговой деятельности.

Заключение

В итоге изучения особенностей нетарифных ограничений было отмечено, что использование нетарифных ограничений, которые являются более скрытыми, чем тарифные инструменты, дает странам преимущества в регулировании внешней торговли, и что в рамках политики протекционизма нетарифные инструменты считаются более приемлемыми;

Экономическая природа косвенных налогов (налога на добавленную стоимость и акцизов) близка экономической природе таможенной пошлины, поскольку они увеличивают продажную цену товара и взимаются при пересечении товарами таможенной границы государства. Как и таможенная пошлина, эти налоги уплачиваются только при таможенном оформлении ввозимых товаров. Поэтому, эти налоги следует рассматривать отдельно от внутренних НДС и акцизов, которые уплачиваются регулярно и регулируются исключительно налоговым и финансовым законодательством.

С 1 июля 2010 года начали действовать документы, которые скорректировали правила начисления косвенных налогов при сделках между организациями из стран-участниц Таможенного союза. В частности, теперь закреплено, что при ввозе товаров российский импортер перечисляет НДС и акцизы не таможенному, а налоговому органу.

При экспорте товаров применяется ставка НДС 0% и освобождение от уплаты акцизов. При ввозе товаров уплата косвенных налогов осуществляется в налоговые органы по месту постановки на учет импортера.

Применение НДС и акцизов дважды вводилось в истории суверенной Республики Беларусь. Безусловно, это диктовалось внешними экономическими тенденциями. Опыт развитых стран показывает, что применение нетарифных мер регулирования внешней торговли является особенно необходимым особенно в условиях постоянного снижения тарифов (что во многом инициировано сотрудничеством в рамках ВТО). Развитие и увеличение количества различных нетарифных мер (по некоторым источникам их около 100 видов) происходит вследствие многочисленных выгод и прибылей, получаемые страной от их введения.

Список источников

1. Налоговый кодекс Республики Беларусь (особенная часть) от 29 декабря 2009 г. № 71-З (текст документа по состоянию на 1.01.2011).

2. О порядке взимания косвенных налогов в Таможенном союзе http://www. brokert. ru/material/poryadok-vzimaniya-kosvennyh-nalogov-tazhennyi-soyuz

3. Таможенный кодекс таможенного союза. – минск: Амалфея, 2010. 376 с.

4. Шохин А. Экономика и финансы: за и против. // Эксперт. – 2005. – №13.

5. Евдокимов А. И. Международные экономические отношения: Учебник. – М.: ТК Велби, 2003. – 552 с..

6. UNCTAD initiatives on non-tariff measures. Chapter X

[1] Шохин А. Экономика и финансы: за и против. // Эксперт. – 2005. – №13.

[2] Евдокимов А. И. Международные экономические отношения: Учебник. – М.: ТК Велби, 2003. – 552 с..

[3] Налоговый кодекс Республики Беларусь (ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ) от 29 декабря 2009 г. № 71-З (текст документа по состоянию на 1.01.2011).


Зараз ви читаєте: Налогообложение при перемещении товаров через границу Республики Беларусь