Нормирование ионизирующих излучений

Проводится по величине ПДД.

Категория А – персонал, постоянно или временно работающий с источниками ионизирующих излучений.

Категория Б – ограниченная часть населения, которая по условиям размещения рабочих мест или проживания может подвергаться воздействию источников излучения.

Категория В – население страны, края, области

Критический орган – ткань, орган или часть тела, облучение которого в условиях неравномерного облучения организма может причинить максимальный ущерб здоровья человека или его потомства.

ПДД, бэр/год

Группа критических органов

I

II

III

Категория А

5

15

30

Категория Б

0, 5

1, 5

3

Группы критических органов:

1.Все тело, красный костный мозг

2.Отдельные органы, не относящиеся к группам 1 и 3

3.Костная ткань, щитовидная железа, кожный покров, кисти, предплечья, стопы.

Опасность воздействия излучения на человека зависит от:

1.Эквивалентной дозы

2.Периода полураспада и полувыведения из органов человека

Во многих областях практической деятельности людей применяются радиоактивные вещества и источники ионизирующих излучений. При помощи радиоактивных изотопов проводится контроль качества изделий (рентгеновскими и гамма дефектоскопами), управление технологическими операциями (радиоизотопными датчиками и измерителями), включение пожарной сигнализации (дымовыми датчиками, извещателями) и т. д.

Кроме этого люди постоянно подвергаются воздействию внешнего ионизирующего излучения от солнца и поверхности земли, а также внутреннего облучения от попадающих внутрь организма радионуклидов при дыхании и употреблении воды и пищи.

Ионизирующие излучение оказывает вредное воздействие на организм человека, но наши органы чувств не приспособлены к их восприятию, поэтому без специальных приборов мы не можем судить о наличие радиации и ее уровне.

Ионизация живой ткани приводит к разрыву молекулярных связей, изменению химической структуры молекул и как следствие – к гибели клеток. Под влиянием излучения происходит расщепление молекул воды с образованием радикалов, которые могут вступать в реакции с веществами. В результате нормальное течение биохимических процессов и обмен веществ нарушается. Чем больше поглощенная доза, тем больше ионизация и отрицательный биологический эффект.

Красный костный мозг теряет способность нормально функционировать при дозах облучения 0.5… 1 Зв (50… 100 бэр). Репродуктивные органы и глаза отличаются повышенной чувствительностью к облучению. Однократное облучение семенников при дозе 0.1 Зв приводит к временной стерильности мужчин, а дозы свыше 2 Зв – могут привести к постоянной стерильности. Облучение глаз при дозе 2… 10 бэр/год в течение 10−20 лет приводит к гибели клеток хрусталика глаза, появлению помутневших участков хрусталика (катаракте), а затем и полной слепоте.

Рак – наиболее серьезное из всех последствий облучения человека при малых дозах. Вероятность заболевания раком растет прямо пропорционально дозе облучения. Первыми в группе раковых заболеваний стоят лейкозы, они вызывают гибель людей в среднем через 10 лет с момента облучения. Далее – рак молочной железы и рак щитовидной железы; эти виды заболеваний в начальной стадии излечимы. Рак желудка, печени, толстой кишки и т. д. встречаются реже. Рак легких только в самой начальной стадии излечим.

У людей, получающих малые дозы облучения, наблюдается повышенное содержание клеток крови с хромосомными нарушениями. Эти нарушения проявляются в следующем или последующих поколениях (это дети, внуки и более отдаленные потомки).

Если облучение производится неоднократно, а в этой дозе растянуто во времени, то эффект облучения будет снижен Это связано с тем, что живые организмы, в том числе и человек, способны восстанавливать нормальную жизнедеятельность после нарушений.

Основным параметром, характеризующим степень воздействия ионизирующего излучения на человека, является эквивалентная доза облучения Dэкв. Однако эту величину не следует путать с другими параметрами (таблица 3.7). Активность радионуклидов со временем уменьшается по экспоненциальному закону.

Время, в течение которого распадается половина радиоактивных атомов, называется период полураспада.

Период полураспада у иода-131 J составляет 8 суток, у цезия −137 Cs и стронция −90 Sr – около 30 лет.

Для оценки опасности облучения необходимо знать мощность дозы, т. е. дозу, получаемую человеком в единицу времени.

Мощность эквивалентной дозы Dэкв, измеряется в системе СИ в Зв/с. мЗв/ч, мкЗв/ч; внесистемными единицами являются бэр/с, бэр/ч и т. д. В несистемными единицами мощности экспозиционной дозы являются Р/с, Р/ч, мкР/ч и др.

Если мощность дозы не меняется во времени, то

D = D * t

Где t – время воздействия ионизирующего излучения.

Для измерения мощности дозы применяются различные приборы, имеющие ионизационные камеры, камеры с люминесцирующим веществом, химические системы и др.

Таблица 1− Параметры, характеризующие ионизирующее излучение

Параметры

Единицы измерения

Старая система

Система СИ

А – активность радионуклида (количество частиц, вылетающих из вещества в единицу времени )

Бк (беккерель)

1 Бк=1 расп/с

I Ки=3.7*101ОБк

Dэксп – экспозиционная доза 1 (определяете” по ионизации воздуха)

Р(рентген)

Кл/кг

Dпогл – поглощенная доза (определяется по энергии, поглощенной воздухом, водой и другими веществами)

Рад Гр (грей)

1Гр=1Дж/кг

100рад=1Гр

Dэкв – эквивалентная доза (определяется по действию на человека)

Бэр Зв(зиверт)

100бэр = 1Зв

Dэкв = Dпогл * К2 = Dэксп * К1 * К2

Для рентгеновского и? – излучения 1 Р эквивалентен I бэр, т. е. коэффициенты К1 = 1рад/Р = 0, 01 Гр/Р, К2 = 1бэр/рад = 1 Зв/Гр 1Р – 1рад – 1бэр; 100Р – 1Гр – 1 Зв

Условия безопасной работы с радиоактивными веществами регламентированы Нормами радиационной безопасности НРБ-96 и Основными санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений ОСП-99.

Радиационному воздействию могут подвергаться не только лица, непосредственно работающие с радиоактивными веществами, но и население, поэтому нормами установлены предельно допустимые уровни облучения в зависимости от категории облучения в зависимости от категории облученных лиц и группы критических органов (таблица 3.8).

Таблица 2 – Дозовые пределы облучения

Пределы доз

Нормируемые

Величины

Персонал

Население

(группа А)

Эффективная доза

20 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 50 мЗв в год

1 мЗв в год в среднем

За любые последовательные 5 лет, но не более 5 мЗв в год

Эквивалентная доза за

Год в хрусталике глаза

150 мЗв

15мЗв

Коже

500 мЗв

50мЗв

Кистях и столах

500 мЗв

50 мЗв

Для защиты от воздействия внешнего ионизирующего излучения необходимо находиться от источников излучения на значительном расстоянии или применять защитные экраны.

Мощность экспозиционной дозы от точечного источника обратно пропорциональна квадрату расстоянию:

Dэксп = К? – А / R2

Где Dэксп – мощность экспозиционной дозы;

К? – гамма – постоянная радионуклида;

А – активность радионуклида;

R – расстояние от точечного радионуклида до места измерения.

Для защиты от внутреннего облучения при вдыхании воздуха, содержащего радиоактивную пыль, необходимо пользоваться респиратором. Также необходимо пользоваться защитными костюмами и дезактивировать их после нахождения в зараженной местности.


Зараз ви читаєте: Нормирование ионизирующих излучений