Обновленчество

Движение, возникшее внутри Русской православной церкви после октябрьского переворота 1917; фактически стремилось создать особую церковь “коммунистического христианства” и идейно примкнуть к советской власти.

Организационно оформилось в основном в 1922 (группы “Живая церковь”, “Церковное возрождение”, “Союз общин древлехристианской церкви” и др.). К числу лидеров движения принадлежали протоиерей А. И. Введенский (сыгравший роль главного идеолога), епископ Владикавказский Антонин, бывший обер-прокурор Синода В. Н. Львов, профессор Б. В. Титлинов, т. е. представители различных слоев церковного общества. Провозгласив необходимость “демократических реформ”, призванных сблизить православие с “революционным народом” (упрощение структур церковного управления, возрастание роли приходской общественности, разрешение епископам жениться, а священникам вступать в брак более одного раза, сокращение служб, переложенных к тому же на русский язык и др.), обновленцы полагали, порой вполне искренне, что тем самым возвращаются к “чистоте первохристианства”. Однако их деятельность, развернувшаяся на фоне беспощадных гонений на церковь и травли ее главы патриарха Тихона (которого обновленцы поспешили объявить “низложенным”), сплошь и рядом оборачивалась угодничеством перед режимом.

Образовав Высшее церковное управление (со своим ЦК), обновленцы провели два поместных собора (1923 и 1925), выпускали журнал “Живая церковь” и ряд других периодических изданий; в их юрисдикции в 1920-е годы оказались тысячи приходов. Они уже готовы были торжествовать победу в своей борьбе с патриархатом, однако “новый раскол” не состоялся. Все же большинство верующих было настроено против них самым решительным образом. К тому же и партийно-правительственные органы, учитывая новую, более лояльную позицию Синода (выраженную, прежде всего, в декларации 1927; см. СЕРГИЙ), со временем свели свою прежнюю, явную и тайную, поддержку ультрареформаторов на нет. После войны “живая церковь” прекратила свое существование, все ее приходы (точнее, те их них, что еще действовали) перешли в ведение Московской патриархии.

“Обновленчеством” также часто называют позднейшие попытки ввести обрядовые нововведения (к примеру, службы на русском языке), не получившие канонической санкции.


Зараз ви читаєте: Обновленчество