Общенаучные методы теоретического познания

МОСКОВСКАЯ

ФИНАНСОВО-ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ФИЛИАЛ

РЕФЕРАТ

По дисциплине “Концепция современного естествознания”

На тему: “Общенаучные методы теоретического познания”

Выполнил: студент 1 курса, группы Юз-10-4в (1)

Иванов Иван Иванович

Зачетная книжка № 12774664

Калининград

2010 год

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………3

ОБЩЕНАУЧНЫЕ МЕТОДЫ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ПОЗНАНИЯ…………….5

АБСТРАГИРОВАНИЕ………………………………………………………….5

ИДЕАЛИЗАЦИЯ………………………………………………………………..6

ФОРМАЛИЗАЦИЯ……………………………………………………………..8

ИНДУКЦИЯ И ДЕДУКЦИЯ …………………………………………………..9

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………..1 1

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………….12

ВВЕДЕНИЕ

Многовековой опыт позволил людям придти к выводу, что природу можно изучать научными методами. Понятие метод (от греч. “методос” – путь к чему-либо) означает совокупность приемов и операций практического и теоретического освоения действительности.

Учение о методе начало развиваться еще в науке Нового времени. Так, видный философ, ученый XVII в. Ф. Бэкон сравнивал метод познания с фонарем, освещающим дорогу путнику, идущему в темноте.

Существует целая область знания, которая специально занимается изучением методов и которую принято именовать методологией (“учение о методах”). Важнейшей задачей методологии является изучение происхождения, сущности, эффективности и других характеристик методов познания.

Методы научного познания принято подразделять по широте применимости в процессе научного исследования.

Различают всеобщие, общенаучные и частнонаучные методы.

Всеобщих методов в истории познания два: диалектический и метафизический. Метафизический метод с середины XIX в. начал все больше вытесняться диалектическим.

Общенаучные методы используются в самых различных областях науки (имеют междисциплинарный спектр применения).

Классификация общенаучных методов тесно связана с понятием уровней научного познания.

Различают два уровня научного познания: эмпирический и теоретический. Одни общенаучные методы применяются только на эмпирическом уровне (наблюдение, эксперимент, измерение); другие – только на теоретическом (абстрагирование, идеализация, формализация, индукция и дедукция), а некоторые (например, анализ, синтез, моделирование) – как на эмпирическом, так и на теоретическом.

Эмпирический уровень научного познания характеризуется непосредственным исследованием реально существующих, чувственно воспринимаемых объектов. На этом уровне осуществляется процесс накопления информации об исследуемых объектах (путем измерения, экспериментов); здесь происходит первичная систематизация полученных знаний (в виде таблиц, схем, графиков).

Теоретический уровень научного исследования осуществляется на рациональной (логической) ступени познания. На данном уровне происходит выявление наиболее глубоких, существенных сторон, связей, закономерностей, присущих изучаемым объектам, явлениям. Результатом теоретического познания становятся гипотезы, теории, законы.

Однако эмпирические и теоретические уровни познания взаимосвязаны между собой. Эмпирический уровень выступает в качестве основы, фундамента теоретического.

К третьей группе методов научного познания относятся методы, используемые только в рамках исследований какой-то конкретной науки или какого-то конкретного явления. Такие методы именуются частнонаучными. Каждая частная наука (биология, химия, геология, др.) имеет свои специфические методы исследования.

Однако частнонаучные методы содержат черты как общенаучных методов, так и всеобщих. Например, в частнонаучных методах могут присутствовать наблюдения, измерения. Или, например, всеобщий диалектический принцип развития проявляется в биологии в виде открытого Ч. Дарвином естественноисторического закона эволюции животных и растительных видов.

В данной работе рассмотрены общенаучные методы теоретического познания: абстрагирование, идеализация, формализация, индукция и дедукция.

ОБЩЕНАУЧНЫЕ МЕТОДЫ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ПОЗНАНИЯ

АБСТРАГИРОВАНИЕ

Абстрагирование – метод теоретического познания, заключающийся в мысленном отвлечении от несущественных свойств, связей, отношений предметов и одновременном выделении, фиксировании одной или нескольких интересующих исследователя сторон этих предметов.

Результат, получаемый в процессе абстрагирования – абстракция.

Классификация научных абстракций:

– Абстракция отождествления – образование понятий путем объединения в особый класс, путем отождествления предметов, связанных отношением типа равенства.

– Изолирующая абстракция – выделение свойств и отношений, неразрывно связанных с предметами, и обозначение их определенными “именами”, что придает таким абстракциям статус самостоятельных предметов (например: “белизна”, “электропроводность” и т. д.).

– Абстракция актуальной бесконечности – отвлечение от незавершенности процесса образования бесконечного множества, от невозможности задать его полным списком всех элементов. Такое множество просто рассматривается как данное, как существующее.

– Абстракция потенциальной осуществимости – отвлечение от реальных границ человеческих возможностей, обусловленных ограниченностью человеческой жизни в пространстве и времени.

ИДЕАЛИЗАЦИЯ

Мысленная деятельность включает в себя особый вид абстрагирования – идеализацию, которая представляет собой мысленное внесение определенных изменений в изучаемый объект в соответствии с целями исследований. В результате идеализации могут быть исключены из рассмотрения какие-то свойства, стороны, признаки объектов. Пример идеализации – широко распространенная в механике “материальная точка”, которая подразумевает тело, лишенное всяких размеров. Такой абстрактный объект удобен при описании движения. А “идеальный газ” Максвелла-Больцмана стал основой исследований обычных молекулярных разреженных газов.

Идеализация важна для реализации специфического метода теоретического познания – мысленного эксперимента. В мысленном эксперименте исследователь оперирует не материальными объектами, а их идеализированными образами и само оперирование производится в его сознании, т. е. чисто умозрительно.... Научная деятельность Галилея, Ньютона, Максвелла, Эйнштейна и других ученых, заложивших основы современного естествознания, свидетельствует о существенной роли мысленного эксперимента в формировании научных теорий.

Целесообразность использования идеализации как метода исследований определяется следующими положениями:

– когда подлежащие исследованию реальные объекты достаточно сложны для имеющихся средств теоретического, в частности математического;

– когда необходимо исключать некоторые свойства, связи исследуемого объекта, без которых он существовать не может, но который затеняет сущность протекающих в нем процессов. Сложный объект представляется как бы в “очищенном” виде, что облегчает его изучение;

– когда исключаемые из рассмотрения свойства, стороны, связи изучаемого объекта не влияют в рамках данного исследования на его сущность.

ФОРМАЛИЗАЦИЯ

Под формализацией понимается особый подход в научном познании, который заключается в использовании специальной символики, позволяющей отвлечься от изучения реальных объектов, от содержания описывающих их теоретических положений и оперировать вместо этого некоторым множеством символов (знаков). Ярким примером формализации являются широко используемые в науке математические описания различных объектов, явлений, которые основываются на соответствующих содержательных теориях.

Для построения любой формальной системы необходимо:

1 задать алфавит, то есть определенный набор знаков;

2 задать правила, по которым из исходных знаков этого алфавита могут быть получены “слова”, “формулы”;

3 задать правила, по которым от одних слов, формул данной системы можно переходить к другим словам и формулам.

В результате создается формальная знаковая система в виде определенного искусственного языка.

Достоинства этой системы:

– возможность проведения в ее рамках исследования объекта чисто формальным путем (оперирование знаками) без непосредственного обращения к этому объекту;

– обеспечение краткости и четкости записи научной информации, что открывает большие возможности для оперирования ею.

ИНДУКЦИЯ И ДЕДУКЦИЯ

Индукция (от лат. Inductio – наведение, побуждение) есть метод познания, ясно выявляющийся на формально логическом умозаключении, которое приводит к получению общего вывода на основании частных посылок. Другими словами, это есть движение нашего мышления от частного, единичного к общему.

Индукция, широко применяемая в научном познании, обнаруживая сходные признаки, свойства многих объектов, делает вывод о присущности этих признаков, свойств всем объектам данного класса.

Различают следующие виды индукции:

– Неполная индукция. Общий вывод получается из посылок, не охватывающих всех предметов класса.

– Полная индукция. Вывод об общем классе предметов делается на основании изучения всех предметов класса.

– Эмпирическая индукция. Рассуждение, основанное на непосредственном (опытном) исследовании элементов относительно небольшого и регистрируемого множества.

– Популярная индукция. Установление повторяемости признаков у некоторых явлений класса путем их простого перечисления.

– Научная индукция. Установление повторяемости признака у некоторых явлений класса на основе обнаружения причинной зависимости этого признака от определенных свойств явления.

Родоначальником классического индуктивного метода познания является Френсис Бэкон, но он трактовал ее очень широко, как универсальный метод познания природы. На самом деле методы научной индукции служат главным образом для нахождения эмпирических зависимостей между экспериментально наблюдаемыми свойствами объектов и явлений.

Дедукция (от лат. Deductio – выведение) есть получение частных выводов на основе знания каких-то общих положений. Другими словами, это есть движение нашего мышления от общего к частному, единичному.

В науке Нового времени основным пропагандистом дедуктивного метода был крупнейший французский математик и философ Р. Декарт (1596­1650). Декарт односторонне преувеличивал значение интеллектуальной стороны за счет опытной в процессе познания истины.

В реальном процессе научного познания индукция и дедукция не используются изолированно друг от друга, а каждый метод применяется на соответствующем этапе исследования.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Теоретический уровень познания характеризуется преобладанием понятий, теорий, законов. Чувственное познание не устраняется, а становится подчиненным аспектом. На основе теоретического объяснения осуществляется научное предвидение будущего.

Концептуальное изучение проблем научного познания природы способствует формированию научного мировоззрения и теоретического мышления, развитию способности методологически применять естественнонаучные знания в подготовке инновационного продукта.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1 Горелов А. А. Концепции современного естествознания: Курс лекций. – М.: Центр, 2000. – 214 с.

2 Карпенков С. Х. Концепции современного естествознания: Учеб. для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2002. – 520 с.

3 Концепция современного естествознания: Сер. “Учебники и учебные пособия”. – Ростов н/Д: “Феникс”, 1997. – 448 с.

4 Рузавин Г. И. Концепции современного естествознания: Учеб. для вузов. – М.: ЮНИТИ, 1999. – 288 с.

5 Солопов Е. Ф. Концепции современного естествознания: Учеб. пособие для вузов. – М.: ВЛАДОС, 1998. – 232 с.

6 http://ru. wikipedia. org/


Зараз ви читаєте: Общенаучные методы теоретического познания