Половое воспитание в российской школе: нужен ли нам опыт Америки?


Р. Н. Федотова, Н. А. Самарец

Малыши растут на глазах, и, не успев оглянуться, мы, родители, понимаем, что наши дети превращаются в подростков – юношей и девушек, – время не остановить! Они считают себя взрослыми и самостоятельными, но для нас, умудренных жизненным опытом людей, навсегда останутся детьми. И все бы хорошо, но дети все раньше начинают интересоваться сферой отношений полов, а последствия неудачных “экспериментов” способны сломать жизнь, искалечить неокрепшую психику, исказить понятие о нормальных отношениях между мужчиной и женщиной. О ЧЕМ ВЫ ДУМАЛИ РАНЬШЕ?!

Формировать представление ребенка об этих отношениях, готовить его к вступлению во взрослую жизнь надо начинать заблаговременно – с детства, а не тогда, когда он уже начал “набивать шишки”. Очевидно, этой проблемой должны заниматься не только родители, но и школа: тщательно подготовленный и спланированный курс полового воспитания, интегрированный в школьную программу решил бы все вопросы и упредил нежелательные последствия “взрослого” поведения подростков.

Но пока все мы говорим о половом воспитании, спорим, необходимо оно, или пусть все плывет по воле волн, секс и эротика полным ходом вошли в нашу жизнь. В любом киоске, на каждом перекрестке мы видим изображения обнаженных тел. Если поначалу на это как-то реагировали, то сейчас привыкли.

Во многих странах, а теперь и в России, стало обычным явлением культивирование секса и эротизация современной жизни, которые современная молодежь представляет как символы новой нравственности, свободной от запретов. Сексуальная информация, обрушившаяся со страниц книг, газет, журналов, с экранов кино, телевидения, влияет на процесс формирования нравственной позиции подростков. Перед российской педагогикой стоит задача: нужен ли курс полового воспитания в школе? Если нужен, то каково его содержание, методы воспитания?

Слабые попытки ввести отдельные программы полового воспитания в школах были на корню задушены возмущенными родителями и системой образования. В результате, мы живем в обществе, мораль которого формируется вопреки здравого смысла и общечеловеческих ценностей. Заметим, что мы не предлагаем искоренить эту новую мораль, – взрослый человек имеет право выбирать, как ему жить, и несет ответственность за свой выбор перед самим собой. Но детей и подростков мы просто обязаны оградить от неправильных поступков, способных искалечить их жизнь. И делать это надо не самым легким путем – путем запретов и нотаций, но через передачу им необходимых знаний, на основании которых они и сами решат, что хорошо, а что плохо.

В этой связи, нам представляется интересным педагогический опыт, накопленный американской школой в области полового воспитания детей и подростков.

Проблемы и закономерности формирования личности в сексологической сфере изучали культурологи, социологи, педагоги, психологи уже с конца 19 века.

Кардинальные изменения в жизни американского общества, связанные с так называемой “сексуальной революцией”, способствовали разрушению прежней системы ценностей, формированию сексуальной вседозволенности, поэтому значительная часть американцев является сторонниками полового воспитания детей и подростков. Стремление молодежи к сексуаль-ной свободе привело к ухудшению нравственного, психического и физического здоровья американского народа. Американский культуролог Р. Мэй пишет: “Сексуальной свободе, которой все мы поклоняемся, явно не хватает человечности”. Пренебрежение традициями в сфере личностных от-ношений, свободные добрачные связи, замена понятия “любовь” на “секс” – такова сегодняшняя действительность. Простота и доступность сексуальных отношений обесценивает их.

За последние десятилетия в США разрабатывались и реализовывались различные программы курса полового воспитания. Он был введен не во всех школах, и его содержание в разных школах различно. Поиск новых идей и методов продолжается.

Споры относительно необходимости полового воспитания, особенно о целесообразности его проведения в американской школе, не утихают много лет. Сторонники полового воспитания считают, что, получив подробную информацию о сексуальности, беременности и противозачаточных средствах, подростки люди смогут избежать рискованного сексуального пове-дения. Такой подход до сих пор остается одним из самых популярных. Противники полового воспитания утверждают, что любая сексуальная ин-формация способствует вступлению детей в ранние сексуальные отношения. Ссылаясь на статистические данные о росте сексуальной активности среди подростков и увеличении доли нежелательных беременностей в подростковом возрасте, оппоненты ведут речь о провале программ полового воспитания. Аргументируя свою позицию, известный социолог Л. М. Кантор, сторонник полового воспитания, напоминает, что фактически такое воспитание получает лишь незначительное количество подростков, поэтому разговоры о “провале” этой программы безосновательны.

Кроме того, он указывает на то, что к концу ХХ в. по статистическим данным, уровень ранних беременностей среди сексуально активных подростков в действительности снизился по сравнению с 70-ми годами, несмотря на увеличение числа сексуально активных молодых людей. Тем не менее, многих продолжает беспокоить проблема роста сексуальной активности молодежи. В связи с этим высказывается мнение, что именно половое воспитание должно пропагандировать среди подростков идею полового воздержания, в то время как информация о методах контрацепции и безопасного секса, а также доступность этих методов толкают молодежь на путь сексуальных экспериментов.

По мнению сторонников полового воспитания, оно должно быть основано на позитивном отношении к сексуальному поведению, уравновешенному информацией о потенциальных опасностях и пагубных последствиях этого поведения. Преподаватели, поддерживающие идею полового воспитания, полагают, что молодые люди должны жить в гармонии со своей сексуальностью для того, чтобы научиться принимать ответственные решения.

В то же время, некоторые американские родители и представители церкви выступают против любой формы полового воспитания на базе общеобразовательной школы, считая, что оно должно проводиться либо в домашних условиях (где оно вписывается в контекст семейных ценностей), либо в учреждениях, действующих под эгидой церкви. Однако, по данным специалистов, более 85% взрослых американцев и большинство подростков одобряют идею полового воспитания в школе.

Половое воспитание рассматривает сексуальное поведение только со стороны здоровья, а секс – как простой биологический акт, вне психологического, эмоционального и нравственного аспектов. Даже если эти аспекты признаются, то не дается никаких конкретных наставлений или советов. А проблемы будут оставаться, пока не изменится стиль жизни молодежи, и не повысится уровень нравственности.

Американское общество обеспокоено ростом случаев заболевания СПИДом и другими болезнями, передающимися половым путем, а также увеличением количества ранних беременностей, поэтому программы по половому воспитанию школьников, воспитанию ответственности в сфере межполовых отношений, подготовке молодежи к семейной жизни и родительству – это осознанная необходимость в современном американском обществе.

Безусловно, поднятые выше проблемы актуальны и в нашей стране. Подготовка подрастающего поколения к будущей жизни неразрывно связана с его половым воспитанием. Будет ли это воспитание носить продуманный характер или, как в древние времена, ребенок учился жизни, наблюдая за поведением животных, за обычаями и свадебными обрядами, а теперь накапливает информацию, просматривая недетские фильмы с откровенными сценами интимных отношений взрослых, – это зависит, прежде всего, от родителей. Половое воспитание объединяет целый комплекс нравственных ценностей, идеалов, отношений человека к другому человеку, самому себе, окружающему миру. Оно усиливает внимание к понятиям “любовь”, “брак”, “семья”, развивает чувство ответственности в отношениях и является своего рода внутренним регулятором деятельности подрастающего человека и определяет его поведение.

Каким вырастет человек, зависит от родителей, школы, окружающей среды. На процесс формирования личности мальчика, девочки, юноши, девушки существенно влияет культура, приобщение к прекрасному, традиции. Доверительные отношения с родителями, когда можно поделиться своими невзгодами, помогут детям и подросткам подготовиться к взрослой жизни.



Зараз ви читаєте: Половое воспитание в российской школе: нужен ли нам опыт Америки?