Ребенок и телевизор


Александр Игнатьев

На тему “дети и телевизор” написано огромное количество статей, проведены глубокие, обширные исследования, высказаны мнения, но проблема как была, так и осталась. Дети смотрят телевизор, а родители смотрят на детей и начинают переживать по этому поводу. А есть ли на то причины?

Действительно, вред от телевизора существует, кратко некоторые факты:

Каждый третий школьник (33,7%) склонен отмечать кратковременный испуг, когда страх после увиденной на телеэкране сцены насилия длится “несколько минут”, что свидетельствует о ситуативном воздействии телеэкрана. На страх, длящийся в течение “нескольких часов”, указывает практически каждый седьмой школьник – 13,9%. Страхи, возникшие после увиденного по телевизору и длящиеся в течение “нескольких дней”, отмечает каждый десятый (9,9%). И наконец, на явные невротические состояния – страхи, продолжающиеся в течение “нескольких недель” и “нескольких лет”, – указывают соответственно 2,0% и 1,8%.

В среднем на один час телетрансляций приходится 4,2 сцены насилия и эротики

Анализ показывает, что доминирующим жанром, в рамках которого происходит трансляция сцен насилия и эротики на телеэкране, является художественный кинематограф. На его долю приходится более половины транслируемых сцен – 57,0%. Четверть трансляций приходится на телевизионную рекламу – 23,3%. Каждая восьмая сцена, изображающая насилие, относится к хронике – 12,6%. На долю теленовостей приходится 4,9% от количества всех транслируемых сцен. (В. С. СОБКИН, доктор психологических наук, академик РАО; Т. В. ГЛУХОВА Подросток у телеэкрана.)

Ниже мы разберем, как, почему и зачем дети смотрят телевизор, и всегда ли это ТАК плохо.

Существует в основном два варианта: ребенок еще маленький и не остается дома один, при этом смотрит телевизор, когда взрослый присутствует в доме и ребенок бывает дома один и смотрит телевизор, когда взрослого нет. Попытаемся разобраться, как и что смотрит ребенок?

1.Итак ребенок смотрит детскую передачу в присутствии взрослого, что дает последнему возможность комментировать происходящее на экране, обсудить передачу после окончания, а также проследить, чтобы ребенок не увидел “лишнего”. Это самый приемлемый и полезный вариант просмотра телевизора.

2.Взрослый занят своими делами, а ребенок в это время смотрит телевизор, при этом взрослый время от времени отслеживает содержание программы, контролирует просмотр и ограничивает время. Это тоже приемлемый вариант если ограничения по времени не приводит к постоянным скандалам. Тода стоит пересмотреть свои требования и договориться с ребенком о времени ДО начала просмотра.

3. Ребенок проводит неконтролируемое время один перед телевизором, смотря не только детские телепрограммы. Взрослый при этом никак его не ограничивает. Имеет ли данная проблема отношение к телевизору? Нет, дело в том, что взрослому важно его личное время, а ребенок мешает. В таком случае последний имеет полное право заменять общение с взрослым просмотром телевизора. Стоит задуматься, к чему может вести такая замена.

4. Ребенок смотрит телевизор вместе с взрослыми во время совместной еды или просто вечером “на диване”. Программы, разумеется, отнюдь не детские. Как и в прошлом случае, общение с родителями заменяется просмотром телевизора, хотя часто бывает и так, что ребенок вынужден смотреть неинтересные ему передачи просто затем, чтобы побыть рядом с родителями. Стоит спросить себя, почему бы это время не посвятить общению с ребенком, семейным играм, просто рассказать, как у вас дела на работе, спросить, как у него дела в саду или школе. Неужели телевизор интереснее жизни собственного ребенка? Нет, но “это привычка, мы всегда смотрим новости в это время и как можно пропустить захватывающее ток-шоу?!…” Помним Пушкина: “Привычка свыше нам дана, замена счастию она…”?

5. Ребенок смотрит телевизор без контроля взрослых, находясь один дома. Если он, придя из школы включает телевизор, чтобы посмотреть несколько интересных ему программ, а после просмотра выключает “ящик” и занимается другими делами, значит ваш ребенок имеет высокий уровень самоконтроля и такой просмотр скорее всего принесет ему пользу. Целевое получение информации – ценный навык в современном обществе. Проблему содержания интересных ему передач мы обсудим ниже.

6. Придя домой, ребенок включает телевизор и смотрит – смотрит – смотрит все подряд. Этот случай является камнем преткновения для многих родителей. Попробуем разобраться, почему ребенок так поступает. Подумайте, не копирует ли он модель поведения взрослого. Например, мама, придя домой включает телевизор “для фона”, ребенок привыкает, что “телевизор должен работать” и, соответственно, сам, придя домой, включает его. Отговорки родителей типа “я фильтрую, смотрю только важные новости и интересные передачи, пропускаю мимо ушей рекламу” не имеют значения, ребенок может не осознавать этой фильтрации, он просто видит постоянно включенный телевизор.

Или папа, уставший после работы, отдыхает перед телевизором. Ребенок считает, что ему тоже необходим такой отдых (а о существовании другого домашнего отдыха он и не всегда догадывается, как, возможно, и папа J) и также усаживается перед телевизором после “работы” в школе.

Обычно поступающая информация в таких случаях неинтересна ребенку, его “захватывает” сам процесс просмотра телевизора, мелькания кадров.

Существует и еще одна причина – ребенку неприятно находиться одному дома. Тихо как-то, страшновато. Он включает телевизор и квартира наполняется звуками, “оживает”. Таким образом ребенок избавляется от одиночества и пустоты. Так он может пыться заменить себе общение.

И что же делать, если вы, конечно, хотите изменить эту ситуацию? Варианта всего два:

– ребенок, у которого есть интересные ему занятия не будет так проводить время. Надо попытаться его “загрузить”, но так, чтобы это было ему интересно. Проще говоря, бывают дети, которым некогда смотреть телевизор. Необязательно это должно быть пристрастием всей жизни, многие сменяют огромное количество занятий прежде чем находят “свое”. Конечно, никогда нельзя заставлять заниматься ребенка чем-нибудь “из-под палки”.

– Отключите телевидение (антенну, можно оставить видеомагнитофон) хотя бы на время. Научитесь занимать ребенка и себя другими делами. Это почти невозможно в первую очередь из-за родителей, для которых просмотр телевизора является многолетней привычкой, возможно, не избежать и скандалов со стороны ребенка. Однако, все преодолимо, если будут находиться интересные дела для родителей и ребенка.

Что смотрят дети?

На первом месте идут мультфильмы, в основном, мультсериалы. Многие родители настроженно к ним относятся, например, споры вокруг Покемонов длятся уже не первый год, но дети их обажают. И в основном потому, что это раскрученная, тщательно выверенная индустрия. Как и во многих случаях, у каждого к ним субъективное отношение, чаще всего негативное со стороны родителей из-за сумм, которые они должны вкладывать в это увлечение ребенка. С другой стороны, взрослые подвержаны рекламе не менее детей и за “игрушки”, предназначенные для них, готовы платить деньги. Если ваш ребенок смотрит мультсериалы, в каком-то смысле это его дисциплинирует, он не хочет пропустить время показа, поэтому начинает планировать свои дела и помнить о времени. Если увлечение перерастает в болезненную манию, то стоит обратиться к психологу, возможно, ребенку не хватает внимания, заботы или наоборот присутствует гипперопека.

На втором месте программы для детей типа Телепузиков, Улицы Сезам и фильмы-сериалы. Многие родителеи считают, что такие программы могут сыграть развивающую роль, это так, но главное, не возлагать на них слишком больших надежд. Помните, телепузики не заменят ребенку общения и получения реального жизненного опыта! Фильмы-сериалы обычно достаточно безобидны, но и бесполезны.

Художественные фильмы, по большей части, боевики, фантастика и комедии – стандартный взрослый набор для релаксации. Стоит ли переживать если ребенок смотрит боевики? На мой взгляд, только если в них есть сцены любования насилием, то есть если супергерой бежит и всех убивает из грохочущего автомата, то этот фильм куда менее опасный для детской психики, чем где на каждом шагу будут садистские сцены сдирания кожи и т. д. Потом дете часто обсуждают фильмы между собой и играют в супергероев. Эти игры сродни “войнушке”, они в большинстве своем безопасны и служат ребенку ориентиром – кто какое место занимает в его компании. Стоит напомнить, что в любом случае, все хорошо в меру, фильм несколько раз в неделю – нормально, несколько раз в день – реальная угроза психике.

По моему глубокому убеждению, ребенка нужно приучать с детства смотреть хорошие, высокохудожественные фильмы, те же боевики могут сильно отличаться друг от друга по качеству. Ни в коем случае нельзя смотреть все подряд – низкосортная продукция никогда не научит ребенка ничему хорошему.

Игры, викторины, различные познавательные телепередачи занимают далеко не первые места в детском хитпараде телевизионных пристрастий, но их детям стоит смотреть. Донесите до ребенка факт их существования, может, он увлечется… Реклама. Стоит хотя бы выключать звук, когда она идет при семейном просмотре. Опять же видеомагнитофон спасает от нее. А если честно, от нее никуда не дется, поэтому, мне кажется, пора просто перестать делать из этого проблему.

Жизнь без телевизора…

…возможна! На примерах многих семей убеждаюсь, что она даже полнее и приятнее. Однажды, придя в гости к одной моей знакомой, зашла речь о чем-то типа “А где у вас телевизор?”, она ответила, что они его выкинули. На вопрос, почему, она ответила: “Потому что мы начинаем жить не друг с другом, а с телевизором.”

Многие просто оставляют видеомагнитофон или домашние кинотеатры без подключения к аннтене и иногда смотрят фильмы всей семьей, и дети смотрят те мультфильмы, которые вы хотите, чтобы они видели.

Телевидение часто пытается заменить очень многие сферы жизни – общение с людьми, общение с родителями, живой интрес к чему-либо. У человека создается иллюзия, что он не одинок, что он расширяет свой кругозор, получает полезную информацию о жизни, перенимает чужой опыт. Конечно, есть программы направленные именно на обучение и расширение кругозора, но их гораздо меньше, чем всех остальных.

Нужна ли такая иллюзия вам и вашему ребенку, решаете вы.



Зараз ви читаєте: Ребенок и телевизор