Россия и ЕС: тенденции экономического сотрудничества

Воронежский Государственный Университет

III Студенческая учебная конференция для первокурсников

Сообщение на тему: “Россия и ЕС: современные тенденции экономических отношений”

Выполнила: студентка 1-го курса

Факультета международных отношений

Щурова Наталья

Науч. руководитель: Ломсадзе Д. Г.

Воронеж

2010

Россия и ЕС: тенденции экономических отношений

Создание общего европейского пространства.

На саммите в Санкт-Петербурге в мае 2003года ЕС и Россия договорились укрепить сотрудничество с тем, чтобы в перспективе создать четыре общих пространства ЕС \ Россия:

1. Общее экономическое пространство (направлено на то, чтобы сделать экономики ЕС и России более совместимыми для обеспечения роста инвестиций и торговли. Конечная цель – интегрированный рынок между ЕС и Россией. Энергетическое сотрудничество в области охраны окружающей среды входят в рамки общеэкономического пространства вместе с развитием общеевропейских транспортных сетей, энергетикой и телекоммуникациями.)

2. Общее пространство свободы, безопасности и правосудия.

3. Общее пространство внешней безопасности

4. Общее пространство для научных исследований и образования, включая культурное сотрудничество.

В. В. Путин о ОЕЭП:

“По словам Путина, кризис показал, что экономики ЕС и России являются уязвимыми. Россия, пишет премьер, все еще сильно зависит от сырьевого рынка. Среди минусов Европы Путин назвал деиндустриализацию экономики, которая приводит к потере позиций ЕС на рынке, в том числе и на рынке высокотехнологичных товаров.

Чтобы изменить ситуацию, считает премьер, необходимо четко использовать плюсы обеих экономических систем – России и ЕС. Россия может предложить Европе ресурсы, инвестиционный капитал, новые технологии”

Понятие “общее европейское экономическое пространство” может пониматься и как конкретное состояние, и как процесс. В первом случае ОЕЭП является еще одной формой интеграционного объединения, хотя и не имеющей очевидного прямого соответствия в устоявшейся терминологии (зона свободной торговли, таможенный союз, общий рынок и т. д.). Во втором случае под ОЕЭП понимают саму ситуацию, когда ЕС и РФ предпринимают меры по сближению друг с другом возможны два варианта сближения: назовем их условно – закрытый и открытый. В первом случае предполагается создание преференциальной системы отношений. Во втором – разработка комплекса мер, применимых для сближения вообще, не только с европейскими странами.

Сближение России и ЕС мы понимаем как:

1) снятие препятствий для перемещения товаров, услуг, рабочей силы и капитала со стороны России;

2) снятие соответствующих препятствий со стороны ЕС.

ОЕЭП – пространство выбора и принятия решений. Поэтому “общее пространство” не должно порождать образ единообразия данного пространства: важна не однородность, а “протяженность” пространства деятельности “общее европейское экономическое пространство” является конечным состоянием, когда политические барьеры в отношениях друг с другом граждан и бизнеса России и ЕС не превосходят тех, что приняты для граждан одного государства. То есть речь идет о национальном режиме. Однако это не подразумевает членства России в ЕС.

К процессу сближения России и ЕС необходимо подходить скорее не как к единому двустороннему процессу, а как к двум односторонним процессам.

С одной стороны, это исключительно внутренний процесс реализации и развития правительственной программы реформ, частью которой является улучшение условий для предпринимательства (не только европейского) и развитие внешнеэкономических связей (не только с Европейским Союзом).

С другой стороны, важной задачей является снятие ограничений для торговли и инвестиций со стороны Европейского Союза.

В задачу сближения не входит полномасштабное заимствование европейского законодательства. Европейская экономическая политика важна для России прежде всего не как источник готовых норм, а как характеристика действия конкурента в деле привлечения капитала.

Заключение

Говоря о едином пространстве, включающем Россию и ЕС, мы говорим не о “выборе пространства” – сближении экономических политик партнеров на основе тех или иных принципов, определении конечного однородного облика пространства, а о “пространстве выбора”, то есть возможностях деятельности для российских и европейских граждан. Основой такого увеличения является последовательная либерализация экономики на основе реализации “четырех свобод”.


Зараз ви читаєте: Россия и ЕС: тенденции экономического сотрудничества