Социология религии: статус, предмет, уровни знаний и методы исследования

Яблоков И. Н., доктор философских наук

Статус

Социология религии начинает формироваться с середины XIX в. на пересечении двух исследовательских потоков, в процессе их становления и конституирования: социологии и религиоведения. Движение мысли в направлении обоих потоков было неразрывно связано с развитием философии и прежде всего социальной философии, философии истории, истории, этнографии и этнологии, культурантропологии, социально-политических идей и т. п. В качестве близких для социологии религии источников послужили идеи представителей многих отраслей знания (философии, истории, этнографии, социологии): Б. Спинозы, Т. Гоббса, Г. Болинброка, Ш. Монтескье, Ж. Руссо, К. Гельвеция, Л. Моргана, О. Конта, Г. Спенсера, а также ряда уже упоминавшихся немецких философов. Основателями социологии религии являются М. Вебер, Э. Дюркгейм, Г. Зиммель, Э. Трельч.

Ныне социология религии имеет междисциплинарный статус. Она представляет собой важный раздел религиоведения и в то же время может быть рассмотрена в контексте социологического знания.

Трудность определения предмета социологии религии во многом связана с неопределенностью социологического знания в целом; вопрос о предмете социологии остается пока еще не решенным. Однако большинство социологов единодушны в признании того, что социология изучает групповое взаимодействие, социальные отношения, социальные организации, системы социального действия, социальные группы, формы человеческих общностей; а социальное трактуется как совокупность общественных отношений данного общества – экономических, политических и пр. В этом смысле термины “социальное” и “общественное” близки по смыслу. Кроме указанных употребляется и термин “социе-тальное” для характеристики общества, всей системы общественных отношений в целом. Структура социологического знания является многомерной и может быть описана по трем измерениям: объекту – общая и отраслевая социология, функции – фундаментальная и прикладная, уровню – теоретическая и эмпирическая социология. Общие социологические теории описывают и объясняют общество в целом; специальные – занимаются изучением функционирования и развития социальных общностей (отношений, взаимодействий и пр.), отраслевые – исследуют различные сферы жизни общества2 . Социология предстает как отрасль науки, дифференцированная по “вертикали” (по уровням общности: общая социологическая теория; теория определенной общественной системы; специальные социологические теории) и по “горизонтали” (по предмету изучения: социология города, деревни, труда, культуры и т. д.). С этой точки зрения социология религии может рассматриваться как одна из специальных и отраслевых социологии.

Статус социологии религии в религиоведении иной, чем в социологии. Как было упомянуто, в религиоведении базовой дисциплиной является философия религии, которая задает тодологические принципы, в том числе и для социологии лигии. По отношению к другим разделам религиоведения психологии, феноменологии и т. д. – социология религии нимает равноположный статус; она интегрирована в систему религиоведческого знания об одном – общем – объекте, рамках социологии она соседствует со многими социологичес-кими дисциплинами – социологией города, деревни, брака семьи, труда, политики, права, морали, искусства, культуры, профессий, малых групп, массовых явлений, образования воспитания, массовых коммуникаций и др. Объект социологии религии иной, чем объекты в этих разделах социологического знания. В практике социологических исследований 6 указан-ных разделах могут изучаться и изучаются вопросы религии под соответствующим углом зрения; полученные знания носят прикладной характер.

В социологии религии Сложился ряд направлений: понимающая социология социального действия, компаративно-типологическая, структурно-функциональная, феноменологическая, формальная социология, интегральная социология, социология религии, базирующаяся на материалистическом понимании истории; эмпирически-дескрептивная.

Предмет и уровни знаний

Существуют разные взгляды на природу, характер знаний и методы в социологии религии.

1. Социология религии – это эмпирическая наука, изучающая доступное чувственному восприятию, занимается тем, что возможно наблюдать, измерить, проверить. Можно предположить, что идея эмпиричности социологии религии у ряда исследователей связана с намерением разграничить социологию и теологию (вероучение); обосновать положение о том, что объект, на который ‘направлено субъективное религиозное поведение (сверхъесственное, Бог, трансцендентное и т. д.), находится вне поля зрения социологического исследования.

Социология религии должна оставлять за пределами своего изучения проблему возникновения, происхождения религии. У одних исследователей эта точка зрения аргументируется ссылкой на невозможность эмпирически наблюдать подобные процессы. Другие (конфессиональные или конфессионально ориентированные) ученые полагают, что вопрос о генезисе религии находится в компетенции теологии, вероучительных концепций.

Социология религии тождественна конкретно-социологическим исследованиям. Путем их проведения она анализирует уровень и характер религиозности, разрабатывает методологию, методику и технику этих исследований, устанавливает критерии и типы религиозности и т. д. Социология религии рассматривает религию под углом зрения ее места в общественной жизни, функций в общественной деятельности, отношений к другим регуляторам человеческого общения, к иным формам социального контроля. Для социологии религии характерен анализ религиозного комплекса в аспекте его социального значения и соответствия имеющимся общественным потребностям. Эта позиция подчеркивает важность социологического анализа структуры и функций религии, воздейственность последней в контексте ее взаимосвязей с другими областями общественной, групповой, индивидуальной жизнедеятельности.

5. Социология религии изучает социальные условия, вызвавшие к жизни религию, место и роль религии в функционировании и развитии той или иной социальной системы. Такое понимание задач социологии религии ориентирует исследователей на необходимость изучения прежде всего социальных источников возникновения и существования религии.

Можно было бы предложить следующее определение предмета социологии религии: она исследует религию как общественную подсистему; изучает общественные основы и закономерности возникновения, развития, функционирования религии; анализирует элементы, структуру, место, функции и роль религии в общественной системе, влияние на другие элементы этой системы, а также специфику обратного воздействия последних на религию. В состав социологической теории религии входят: 1) фундаментальные положения, раскрывающие общественно-сущностные характеристики религии, ее основы в истории и жизнедеятельности общества, групп и индивидов; 2) знания о различных феноменах религии – о религиозном сознании, культе, отношениях, объединениях, организациях и т. д.; 3) совокупность операционально интерпретированных понятий и эмпирических обобщений – “религиозность”, “религиозное поведение”, “типы религиозности” и пр. Операциональная система понятий играет важную роль в разработке методики конкретно-социологических исследований, а эмпирические обобщения служат основой дальнейшего теоретического анализа; 4) методика конкретно-социологических исследований в области религии. Конечно, имеются общие принципы методики, которые применяются различных отраслях специальных социологии. Однако эти принципы должны развиваться и конкретизироваться в соответствии с предметом исследования.

Не стоит представлять указанные разделы не связанными друг с другом, поскольку между ними не существует непроходимыx границ. Понимание их соотношения предполагает признание возможности и необходимости движения мысли исследователя как “сверху вниз”, так и “снизу вверх”.

Сказанное позволяет утверждать, что социология религии рассматривает религию как на теоретическом, так и на эмпирическом уровне, проводит категориально-концептуальные и конкретно-социологические исследования. Она движется от явления к сущности, направляет усилия на раскрытие сущностных отношений, на познание закономерностей. Конечно, мир явлений религии многообразен и разнороден. Социолог имеет дело с племенными, народностно-национальными, мировыми религиями, с их многочисленными вариациями и особенностями, в разных странах и у разных народов, спецификой в различных типах обществ и т. д. Однако все это не должно смущать исследователя: логика научного мышления заставляет перейти от видения поверхности к раскрытию глубинных, сущностных отношений.

Социология религии имеет возможность вскрыть закономерности генезиса религии. Несомненно, изучение происхождения религии связано с рядом трудностей: сведения об общественной системе, в которой религия проходила эту фазу, нигде не могли быть зафиксированы. Соответственно, социологу приходится пользоваться материалами археологии, этнографии, палеоантропологии и т. д. И все же вооруженный научным методом познания, он может создать теоретическую модель генезиса религии, которая опиралась бы на определенную совокупность фактов. Разумеется, нельзя объявлять никакую модель единственной и абсолютной, важно подчеркнуть то, что их построение возможно, о чем свидетельствует история социологии религии.

Когда говорят, что социология религии имеет своим предметом только социальные условия, вызывающие к жизни религию, место и роль религии в функционировании и развитии определенной социальной системы, то не учитывают всего многообразия элементов и связей религиозного комплекса, которые должны быть в поле зрения социолога. Социология религии призвана объяснить и общественные закономерности развития самой религии, структуру и взаимодействие ее элементов. Религия есть явление развивающееся. С переходом от одной фазы исторического развития к другой трансформируются социальные, общественные, социумные основы религии, механизмы ее порождения и воспроизводства. В ходе истории происходит дифференциация религиозных представлений и культа, меняется место религии, диапазон функций и т. д. Социология религии изучает общественные закономерности развития и функционирования специфической подсистемы (религии) в контексте развития и функционирования социума в целом.

Социология религии – не замкнутая система знаний, она находится во взаимодействии с другими религиоведческими дисциплинами. В силу того, что религия включает в себя определенное мировоззрение, социологическое изучение религии не может быть оторвано от решения философских проблем. С другой стороны, анализ социумных основ раскрывает их связь с гносеологическими предпосылками религии, позволяет глубже понять природу религиозного мировоззрения. Рассматривая структурные элементы религии, социология религии не может пройти мимо анализа религиозного сознания: массового, группового и индивидуального. Его изучение происходит в области, граничащей с психологией религии, что обогащает исследования элементов религии и в психологическом плане. Одновременно раскрытие структуры религиозного сознания, роли религии и т. д. в социологическом плане требует учета данных психологии религии. Социология религии, безусловно, связана с исторической наукой и историей религии. Последние предоставляют материал, служащий уточнению и конкретизации понятийного аппарата социологии религии. Она в свою очередь помогает этим дисциплинам реконструировать систему общественных отношений, взаимодействий в прошлых фазах развития социума, в различных цивилизациях. Социология религии взаимодействует и с феноменологией религии.

Социология религии связана с другими специальными социологиями и с частными общественными науками. Этот процесс обусловлен тем обстоятельством, что общественные подсистемы находятся в сложной взаимосвязи. Изучение любой из них может быть плодотворным, если ведется с учетом достижений научных дисциплин, предметом которых выступают другие подсистемы. Социологическое исследование религии опирается на результаты, полученные в правоведении и социологии права, искусствоведении и социологии искусства, этике и социологии морали, социологии города, деревни, культуры и т. д. Материал этих наук используется социологией религии под ее углом зрения. В свою очередь социолог в любой другой специальной области может использовать данные, полученные социологией религии, поскольку религия оказывает влияние (порой существенное) на мотивацию поведения людей, в какой бы сфере общественной деятельности и отношений они ни участвовали.

Методы исследования

Характеристика методов религиоведения может быть отнесена и к применяемым в социологии религии: философскому, специальным обще – и частнонаучным, теоретическим и эмпирическим методам. В них входят системный метод, анализ, синтез, абстрагирование, моделирование, каузальный анализ, историзм, типологический, феноменологический и герменевтический методы, структурно-функциональный анализ, индукция, экстраполяция, наблюдение и др.

В социологии различают методы категориально-концептуального и конкретного социологического исследований. В ходе первого ведется разработка понятийного аппарата науки, выясняется связь понятий друг с другом или с другими элементами теории, устанавливаются звенья единиц знания или воссоздается его система и др. Такое исследование осуществляется с помощью анализа и синтеза, дедукции, восхождения от абстрактного к конкретному и др. Конкретное социологическое исследование нельзя считать эмпирическим. Оно проходит ряд этапов: постановка проблемы и выбор объекта и предмета; теоретическое уточнение и операциональная интерпретация понятий; поиск и формулирование предварительной теоретической гипотезы; сбор фактического материала; первичная обработка полученных данных; анализ и теоретическая интерпретация эмпирического материала. Можно выделить следующие приемы конкретного исследования: 1) методы, применяемые в ходе постановкл проблем и задач, интерпретации понятий, формулирования гипотез (индукция и дедукция, анализ и синтез, обобщение и ограничение, экстраполяция и т. д.); 2) методы установления социальных фактов (изучение документов, контент-анализ, наблюдение, опросы разного рода – интервью, анкетирование, тестирование); 3) методы первичной обработки социологической информации (группировка, ранжирование, составление статистических таблиц, корреляционный, дисперсионный, факторный анализы и др.); 4) методы интернретации эмпирического материала (анализ и синтез, типологизация, обобщение, абстрагирование, построение моделей и пр.). Таким образом, в. ходе конкретно-социологического исследования при меняется целый комплекс способов и приемов – как эмпирических, так и теоретических.


Зараз ви читаєте: Социология религии: статус, предмет, уровни знаний и методы исследования