Совершенствование организационной системы заочной формы обучения

Совершенствование организационной системы заочной формы обучения

И. В. Корпен

Стремительное развитие за последние 50 лет глобальной транспортной инфраструктуры и информационно-коммуникационных сетей, расширение их доступности является, с одной стороны, моментом, сближающим людей разных стран и континентов, а с другой – при таком ускоряющемся сближении сложно обойтись без конфликтов и столкновений, вызванных разницей в менталитете, культуре, обычаях и традициях. Эти процессы происходят на фоне быстрой смены информационных потоков, постоянных изменений в сфере экономики и миграций населения. Одним из факторов, обеспечивающих устойчивое развитие, является повышение образовательного уровня общества.

Изменения в экономике влияют на формирование нового социального заказа, предъявляемого обществом к качеству подготовки специалистов.

27 сессия Генеральной конференции ЮНЭСКО обозначила 1964 год как год, характеризуемый появлением первых признаков массового высшего образования, и эта тенденция продолжает нарастать. “Резкое возрастание студенческих контингентов ознаменовало переход высшего образования из элитарного в массовое” [1. С. 19]. Россия как страна, направленная на интеграцию в Европейский Союз, не может игнорировать тот факт, что ЕС выбрал курс на всеобщее высшее образование.

Однако по материальным, территориальным, культурным, возрастным причинам образование является не всегда доступным. Следовательно, в современном мире важнейшее место отводится заочному образованию, которое позволяет донести образование до представителей различных слоев и культур, проживающих в удалении от крупных университетских центров.

Вместе с тем направления дальнейшего развития высшего профессионального образования определяются не только общеевропейскими и мировыми тенденциями, но и требованиями внутреннего рынка труда. Растущая науко-мкость производства, информационно-коммуникационные технологии, рас-* © Корпен И. В., 2009 Корпен Инна Владимировна – кафедра общетеоретических наук Самарского государственного технического университета, филиал в г. Сызрань Совершенствование организационной системы заочной формы обучения 195 ширение взаимодействия различных культур объясняют все настойчивее выдвигаемое работодателями требование высшего образования. При приеме на работу, продвижении по карьерной лестнице предпочтение при одинаковых прочих условиях отдается кандидатам с наличием высшего или нескольких высших образований. При этом необходимо учитывать, что работающим людям сложно, а часто и невозможно учиться на дневных факультетах, следовательно, для них необходима заочная форма обучения.

Важной причиной для дальнейшего развития и совершенствования заочной формы обучения является надвигающееся в 2009-2010 годах резкое снижение числа выпускников средних школ, что, несомненно, приведет к снижению абитуриентов на дневных отделениях. Заочное обучение выбирают взрослые работающие люди, следовательно, демографический спад на абитуриентахзаочниках не скажется так резко, как на дневном отделении. Таким образом, вузы заинтересованы в развитии заочной формы обучения не менее чем обучающиеся. Еще одной проблемой при организации дневной формы обучения в последние годы стало прохождение студентами производственной практики. Предприятия неохотно берут к себе практикантов, которые требуют создания определенных условий наставничества, о чем в рыночных условиях забыто. Вместе с тем своими силами организовать практику вузам трудно, так как сокращение госбюджетного финансирования привело к устареванию материальной базы учебных заведений. С позиции организации производственной практики заочная форма обучения также является выигрышной, так как студенты могут проходить практику по месту работы.

Сегодня рынок труда выступает как естественный регулятор числа и качества в подготовке и распределении квалифицированных специалистов. В первую очередь, изменения коснулись профессиональной сферы деятельности, в результате чего коренным образом изменились требования к процессу подготовки будущего специалиста. Прежде всего, они связаны с возросшим уровнем требований к профессиональности и компетентности работников и предполагают развитие системы образования в соответствии с запросами населения в образовательных услугах.

По материалам научно-педагогических публикаций, международных и всероссийских конференций нами был изучен опыт организации заочной формы обучения в области подготовки специалистов разных уровней. В историческом аспекте проанализировано содержание нормативно-правовых документов [2], обоснована востребованность заочной формы обучения [3], выполнено обоснование и разработан план проведения исследования.

В результате проведенных исследований нами выявлены существующие противоречия:

– между возрастающим спросом на заочное обучение в обществе, связанным с изменением траекторий карьерного роста, и низким качеством выпускаемых специалистов этой формы обучения, свидетельствующим о необходимости ее совершенствования;

– между растущим в связи с бурным развитием инновационных процессов во всех областях жизни и производства объемом необходимого для изучения материала и инертностью в совершенствовании методов и форм самостоятельного обучения;

– между необходимостью осуществления мониторинга качества элементов организационной системы заочного обучения с позиций компетентностного подхода и недостаточной проработанностью в педагогике единых методологий измерений качественных параметров объектов и систем;

– между активным внедрением компетентностно-ориентированной педагогики в практику образовательных учреждений и неразработанностью теории проектирования учебных систем, ориентированных на формирование компетентностей и опережающую подготовку специалиста заочной формы обучения.

С целью оптимизации учебного процесса при заочной форме обучения в условиях существующего нормативно-правового поля в рамках исследования нами осуществляется работа по совершенствованию организационной системы подготовки специалистов заочной формы обучения в техническом вузе.

Для этого, на наш взгляд, надо решать следующие задачи:

1) провести анализ проблемы заочной формы обучения в современном обществе: изучить нормативно-правовые документы в области заочного обучения, сформулировать существующие противоречия и выявить тенденции совершенствования этой формы;

2) построить модель организационной системы заочной формы обучения: определить основные структурные элементы системы, их содержание, цели, задачи;

3) выявить показатели качества системы и диагностирующий инструментарий, условия достижения гарантированного результата.

Выбор системного подхода при проведении исследования объясняется тем, что изучение сложных социальных систем, каковой является система заочной подготовки специалистов, наиболее сложно по своей качественной структуре.

Это связано с рядом причин.

Во-первых, с исходной двойственностью качественной природы педагогических явлений. Имея своим носителем природную материю с ее качественными показателями, общество выстраивает над ней свой собственный ряд качеств, создаваемых и задаваемых человеком.

Во-вторых, отношения образовательной системы с детерминирующими общественными макросистемами (государство, нация, класс и т. д.) более многообразны и динамичны, чем это имеет место в природе.

В-третьих, реальности общественной жизни имеют огромную палитру свойств: политических, экономических, собственно социальных, культурных, моральных, социально-психологических, бесконечно расширяющих число качественных параметров и их сложных сочетаний, что значительно усложняет изучение и проектирование образовательных систем.

В-четвертых, педагогические явления представляют собой неразрывное единство объективного и субъективного.

Накопленный опыт в мировой практике показывает, что традиционное образование, которое опирается... на знаниецентристскую парадигму, не отвечает современным требованиям, предъявляемым к системам образования. С изменением экономической, политической, социальной ситуации изменились приоритеты ценностей. Умение работать с информацией, самостоятельно приобретать знания, повышать свою квалификацию требует иного подхода в системе образования. Критериями эффективности обучения уже являются не тольСовершенствование организационной системы заочной формы обучения 197ко знания предметной области, но и сформированность интеллектуальных умений критического мышления, позволяющих человеку принимать взвешенные, обоснованные решения, а также умений в области коммуникации, знаний и умений, относящихся к сфере социализации, толерантности. Поэтому выбор определяющей концепции обучения является чрезвычайно важным. Для организации учебного процесса нужна модель системы, включающая в себя цели, содержание, методы, организационные формы и средства обучения. Причем вся система должна соответствовать принципам выбранной концепции обучения и отражаться в содержании, методах, организационных формах. Все это должно находить отражение в методическом обеспечении. Только при наличии эффективной системы методического обеспечения можно говорить о качестве в заочной формы обучения.

Необходимость построения модели системы подготовки специалистов заочной формы обучения диктуется рядом обстоятельств.

Во-первых, данная модель дает представление о целостном содержании рассматриваемой системы, ее внутренней структуре, взаимосвязи и взаимозависимости ее элементов.

Во-вторых, разработка такой модели позволяет объединить информацию о различных сторонах подготовки студентов при заочной форме обучения, рассредоточенных в разных структурных подсистемах, и тем самым создает возможности для систематизации, исключения дублирования, выявления недостающего материала.

На рисунке изображено авторское видение модели организационной системы подготовки специалистов заочной формы обучения, которая представляет собой набор относительно самостоятельных элементов (отдельных частей), играющих роль подсистем. К структурным элементам модели системы заочной формы обучения относятся следующие элементы:

1. Административно-организационная подсистема. В нее входят ректорат вуза, деканат заочно-дистанционного обучения, кафедры, работающие с заочниками, преподаватели. В роли менеджера системы выступает деканат заочного обучения. При этом оценка деятельности административно-организационной подсистемы может проводиться по следующим параметрам: организационная работа, воспитательная работа, методическая работа, квалификационный потенциал преподавателей.

2. Учебно-организационная подсистема состоит из учебного отдела, календарного плана сессий и учебно-консультационных занятий, расписания занятий в сессии. Учебный отдел отвечает за распределение аудиторий для проведения занятий, при этом необходимо учитывать, что ввиду малого количества часов аудиторных лекционных занятий студентам заочной формы обучения необходимо в короткий срок усвоить большой объем информации, следовательно, лекции желательно проводить в аудиториях, оборудованных электронными досками.

3. Учебно-методическая подсистема. Составляющими элементами являются кафедры, преподаватели, учебно-методические комплексы дисциплин, учебные занятия. Данная подсистема отвечает за организацию и непосредственное осуществление учебного процесса, разработку рабочих программ, методических указаний.

4. Диагностическая подсистема – это совокупность организационной структуры, процедур, процессов и ресурсов, необходимых для управления качеством. Для учебного процесса это означает, что с помощью диагностического элемента можно обеспечить поддержание параметров процесса профессионального обучения в границах, приемлемых для его участников, позволяющих удовлетворить требования общества, ожидания и запросы обучающихся.

5. Информационно-коммуникационная подсистема отвечает за управление документами, определяет форму пакета документов заочной формы обучения и его местонахождение, своевременное изъятие устаревших документов и внесение корректирующих изменений в пакет документов. Все составляющие системы заочной формы обучения должны быть систематически и упорядоченно документированы в виде рабочих программ, методических указаний, учебнокалендарного плана, расписания и т. д. Вся документация должна быть четко изложена, оформлена в соответствии с установленными требованиями, рассмотрена и утверждена полномочным лицом (зав. кафедрой, декан, ректор) до ее введения в действие.

6. Рекламно-маркетинговая подсистема осуществляет изучение спроса потребителей (потенциальные абитуриенты, работодатели), отвечает за предоставление полной информации поступающим о сроках и стоимости обучения, специализациях, изучаемых предметах, формах организации учебного процесса и т. д. Хорошо организованная работа этой подсистемы позволит уменьшить отсев студентов в процессе обучения. Важность данной подсистемы возрастает в связи с ростом конкуренции на рынке образовательных услуг.

Результаты выполненных исследований показали, что игнорирование этапа проектирования негативно сказывается на эффективности заочной формы обучения. Продуманность с педагогической точки зрения организации самой образовательной системы повышает эффективность системы в целом, а также эффективность ее отдельных элементов.

На этапе проектирования нами определены критерии соответствия элементов данной системы ее целям, задачам, требованиям потребителей, то есть определены показатели качества системы. При этом мы придерживались дуального подхода к обеспечению качества высшего профессионального образования, который, по мнению Н. А. Селезневой [2], предполагает наличие двух взаимодействующих каналов управления:

– управление качеством функционирования;

– управление качеством развития.

Благодаря этим каналам система заочного обучения приобретает уровень адекватных свойств и соответствующий ему уровень организации и саморазвития, согласованности стоящих перед ней целей и состояния внешней и внутренней среды.

Б. С. Гершунский показывает, “что системе обучения органически присущи такие важнейшие признаки большой системы, как целенаправленность, управляемость и многосвязность, причем наиболее общие цели функционирования системы задаются и корректируются извне” [3. С. 168]. В качестве критерия эффективности разработанной организационной системы заочного обучения нами выбран интегральный критерий качества системы, который включает в себя показатели устойчивости, помехоустойчивости, управляемости, способности и самоорганизации. Оценка каждого из показателей проводится экспертным путем по ряду выделенных признаков. В качестве критерия уровня объективности экспертных оценок нами выбран коэффициент конкордации. Полученный количественный показатель переводится в критерий показателя качества разработанной системы. В данном случае оценка может рассматриваться в рамках информации, необходимой для принятия управленческих решений.

В современной педагогике высшей школы происходит постепенная замена традиционной парадигмы образования, основанной на пассивном усвоении знаний и воспитания “человека знающего”, на новую парадигму, в основу которой положен принцип формирования “человека мыслящего”, способного к творчеству, самосовершенствованию. Реализация системного подхода к организации заочной формы обучения в Сызранском филиале СамГТУ на основе квалиметрического подхода позволяет повысить эффективность образовательной системы, привести ее в соответствие с требованиями потребителей.

Список литературы

1. Байденко, В. И. Болонский процесс: курс лекций / В. И. Байденко. – М.: Логос, 2004.

2. Селезнева, Н. А. Качество высшего образования как объект системного исследования / Н. А. Селезнева. – М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2005.

3. Гершунский, Б. С. Образовательно-педагогическая прогностика. Теория. Методология. Практика / Б. С. Гершунский. – М., 2003.


Зараз ви читаєте: Совершенствование организационной системы заочной формы обучения