Стандартософия

Содержание:

1.Деятельность по стандартизации……………………………………….4

2.Главный принцип стандартософии – стандартизации………….6

3.Описание фундаментальной модели “ОКО ЗЕМНОЕ”………..9

4.Функции стандартизации…………………………………………………10

5.Цели стандартософии и стандартизации……………………………11

6.Актуальные задачи стандартизации…………………………………12

7.Формула стандартософии как науки…………………………………13

8.Список использованных источников…………………………………14

Приложение 1…………………………………………………………………….15

Приложение 2…………………………………………………………………… 16

1.Деятельность по стандартизации

В 1991гбыла предложена системно-графическая модель “ОКО ЗЕМНОЕ” , ядром которой стало качество жизни. В рамках этой модели стандартизации как инструменту, и стандартософии как науке XX века, предоставлены (пока на уровне концептуальных подходов) права и обязанности быть номативно-методическими “служанками” при решении проблемы качества жизни и шире при накоплении знаний.

Можно выделить три уровня деятельности в любой области: повторение известного (имитация, простейшая работа по образцам); обобщение известного и формирование выводов (генерализация);твор-чество, прорыв в поле новых возможностей (инновация).

Традиционно стандартизация как упорядочивающая деятельность относилась в основном к генерализации и имитации, регламентируя на базе анализа, НИР определенные требования кповторяющимся объектам. Несмотря на неоднократные попытки в рамках “опережающей стандартизации” стать теорией и даже наукой, стандартизация не могла стать базой развития, так как знания о ней самой, о ее сущности оказались недостаточными. Несмотря на активные попытки ученых вывести стандартизацию на уровень теории и науки, это не удалось сделать также по той причине, что предметом стандартизации считали только деятельность людей, позабыв о Природе и не задумавшись о том, что Она тоже творит стандарты, какими являются, например, наш облик (два глаза и т. д.) и функционгальные системы, хотя при этом отпечатки пальцев, да и сами-все разные.

Что одинаково?-Сущность! Что различно?-Явления этой сущности в реальной действительности. Следовательно, возникают прблемы осмысления взаимосвязи Сущности и Явлений, использование результа – товэтого осмысления в процессах, которые традиционно считаются областью стандартизации. Появившись в России в 20-х годах в виде тер-мина “стандартизация” сменила свою предшественницу “нормализацию”

Характерную для современного зарубежного мира. А ныне стандартизация пртендует на роль Стандартософии-справедливо ли это?

2.Главный принцип стандартософии – стандартизации

Предпосылками к определению главного принципа стандартософии как науки и стандартизации как практической реализации фундаменталь – ных идей в реальной действительности являются доступные всем наблюдения за повторяющимися процессами и объектами, фактически стандартизированными Природой без участия человека и общества, но открытыми и познаваемыми людьми. К таким предпосылкам, например относятся:

чередование дня и ночи, времена года, биологические циклы в живых организмах;

движение небесных тел по орбитам с учетом всех отклонений;

передача генетической информации в живых организмах;

средний уровень лесного массива для данных географических усло-вий;

внешний облик человекас учетом этноса и геофактора;

процесс жизнедеятельности организмов;

симметрия и диссиметрия органической и неорганической форм материи;

представления различных народов о происхождении мира и челове-ка, зафиксированные в мифах, легендах, памятниках культуры;

процессы появления, развития и угасания этносов.

Наше поведение по отношению друг к другу подчиняется стандартным правилам поведения. Наш язык есть комбинация стандартных символов и звуков, которые представляют собой связь мыслей. Дело в том, что мы буквально окружены стандартами, но так привыкли к их присутствию, что не замечаем их и не думаем об их значе-нии, их стоимости.

Потрясает и совсем новый факт-число трансформаций “духовного тела” человека в опытах клинической смерти по Раймонду Моуди ограничено: “Практически сходство между различными сообщениями настолько велико, что можно выделить около пятнадцати отдельных элементов, которые вновь и вновь встречаются среди большего числа сообщений. Можно сделать следующее хотя и весьма спекулятивное предложение: не стоит ли за этими впечатлениями по-существу один и тот же опыт или идея. Если это так, то тогда различные по форме рассказы представляют собой лишь индивидуальные попытки передать с помощью слов воспоминание об одном и том же переживании”.

Ограниченными также оказывается и количество видов НЛО, классификацияи которых появились в различных трудах и материалах, с то свидетельствует о действии фундаментального закона

Стандартософии, роявляющегося в минимизации объектов любого рода

И вида на фоне кажущегося беконечным разнообразия.

Мы находимся на этом этапе развития, когда избежать скатывания в Хаос в Небытие можно только путем разумного, осознанного использования использования действующих в Природе принципов и методов для развития технических систем и изделий. В противном случае

Продолжаающееся безграничное вмешательство в процессы жизнедея-тельностистановится не региональным, а биосферным, ухудшая условия существования и создавая угрозу для жизни человечества.

Можно сделать вывод, что техногенное развитие нашей цивилиза-ции, если она хочет выжить, должно проходить с учетом всех аспектов существования и неминуемых ограничений различногорода. Именно это обстоятельство создает объективную необходимость возникновения и экстренной реализации научного подхода к стандартософии, которая

Имеет не один предмет-человеческую деятельность, а два-еще и

Творческую деятельность самой Природы, бывшей до человека и проявлявшейся до ХХ в. Независимо от человечества. Такой подход переводит стандартизацию в область стандартософии основы которой изложены далее.

“Наука и есть усовершенствованное орудие приспособления к данному миру, к навязанной необходимости. Наука есть познание необходимости через приспособление к мировой данности и познание из

Необходимости. Наука-сокращенное, экономное описание данной необходимости в целях ориентировки и самоохранения”. Именно в этом

Смысле стандартософию нужно считать наукой и закладывать фундамент.

На рис 1. (см. Прил.1.)Показаны фазы развития стандартизации как деятельности по нормативно – технической регламентации двух традиционных объектов : качества продукции и ресурсов. Но активно влиять на современную действительность стандартизация может только в случае распространения своего упорядочивающего воздействия на два иных объекта : обеспечение качества труда и качества сфер существования человека. В конце 80-х годов стало понятно, что традиционными методами стандартизации эти объекты не охватить – они кажутся слишком расплывчатыми и субъективными (из-за необходимости мониторинга, дающего все время новые результаты). Этими аспектами “далекими от техники”, стали заниматься представители фундаментальных наук, различные социальные движения и т. п.

Размышляя над отмеченным обстоятельством, а также учитывая объективную необходимость разработки стандартных подходов и методов охраны природы и обеспечения безопастности людей, можно сделать вывод, что эта деятельность смыкается с процессами и результатами познания объективных закономерностей Природы, но непрямо, как в фундаментальных естественных науках – путем эксперимента, а косвенно-через процессы сопряжения результатов познания с деятельностью в ее обычном понимании.

С учетом расмотренного можно сформулировать главный принцип

Стандартософии как науки: стандартософия путем сопряжения повторяющихся и познаваемых явлений Природы, а также с помощью

Деятельности в области воспроизводимых и повторяющихся процессов и элементов развития общества, производства призвана способствовать формированию и установлению в докумен-тах, отображению в эталонах любого рода обоснованных ограничений с обеспечением качества жизни как парадигмы цивилизации. Этот принцип может быть положен в основу закона.

3.Описание фундаментальной модели “ОКО ЗЕМНОЕ”

Итак, методами стандартизации предлагантся обеспечивать качество жизни в четырех аспектах : среды существования, люди, ресурсы и производства (первые два аспекта образуют биосферу,

А вторые-техносферу).

Почему только четыре аспекта? Случайно ли они выбраны?

Есть ли у других авторов указания именно на эти четыре аспекта?

Дело однако не в приоритете, а в представившейся возможности подтвердить полученные результаты.

Первое подтверждение: “без стандартов невозможно ни производс-тво, ни обращение, ни взаимопонимание людей, ни рациональное использование природных ресурсов, ни охрана окружающей среды”,- указал Б. А. Урванцев. Второе подтверждение-статья Э. М.Векслера, в которой приведено вызказывание П. ван Донкелаара, главного инженера по качеству, работавшего в области судоходства (Бельгия): “Изделия (или услуги) только тогда высококачественны, если при их производстве и использовании потребляется минимум энергии и материалов, если они служат на благо счастья и здоровья тех, кто ими пользуется, кто их производит, а также тех, кто от них избавляется, не причиняя тем самым ущерба окружающей среде”.

Четыре аспекта положены нами в основу (смысловое ядро) графической модели “ОКО ЗЕМНОЕ”, представленной на рис.2. (см. Прил 2.)

Графическая модель в двумерном пространстве (с координатами, например “энергия” – “время”) дает представление о напрвленности процессов, происходящих в стандартософии, а при переводе в трехмерное пространство (с координатой затрат любого рода) может дать дополнительные результаты, о которых мы теперь даже не можем предполагать. Однако и в настоящее время получен неожиданный результат – выявлено семь функций стандартизации. Именно целостное представление о взаимосвязях четырех аспектов, а также об их сущностях позволяет выделить семь полноценных функций.

4.Функции стандартизации

1. НЕГЭНТРОПИЙНАЯ функция заключается в общественной и производственной необходимости упорядочения, стабилизациии каталогизации реализованных и усложняющихся технических систем, решений, процессов средств и продуктов человеческой деятельности при освоении ипреобразовании материального мира.

2. КОММУНИКАТИВНАЯ функция заключается в необходимости удовлетворения потребностилюдей в общении, в целенаправленном или ином взаимодействии для получения данных и обмена информаци-ей.

3. ИНФОРМАЦИОННАЯ функция связана с возрастающими сложностью, объемами, разнообразием методов и програмно-технических средств обработки и передачи информации на разных носителях.

4. ОХРАННАЯ обусловлена необходимостью объединения усилий человечества по защите окружающей среды.

5. РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩАЯ функция обусловлена ограниченностью материальных, энергитических, трудовых, интеллектуальных информационных и других ресурсов и заключается в установлении в технической документации обоснованных ограничений на расходование ресурсов любого вида при создании и эксплуатации продукции, реализации процессов и оказания услуг.

6. СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ функция заключается, во-первых в обеспечении смысловой и функциональной совместимости языков, понятий, программ, процессов, явлений и предметов науки, техники, культуры, а во-вторых, в необходимости оптимизации номенклатуры и повышения качества продукции и услуг в интересах любых социумов при обеспечении качества жизни.

7. ЦИВИЛИЗУЮЩАЯ функция заключается в ориентировании человеческой деятельности и процессов сопряжения и обеспечение оптимального учета накопленных знаний во взаимосвязи различных аспектов цивилизации с установлением качественных и количественных ограничений на виды и возможное разнообразие техногенных объектов, воздействующих на гео – (в том числе био-, гидро-, лито-), ноо – и другие сферы (среды, оболочки) в пределах и вне Земли.

5.Цели стандартософии и стандартизации

Целью стандартософии в перспективе должно быть нормативное обеспечение качества жизни, любого ее аспекта (из четырех) путем формирования и установления в нормативных и иных документах обоснованных и согласованных между собой понятий, положений, правил, треблваний, способов и методов, связанных с :

охраной природы;

эффективным использованием ресурсов, их сбережением;

обеспечением социальной комфортности в условиях обостряющихся противоречий различного рода и стремления к обособлению регионов;

повышением эффективности производств (прежде всего агропромышленных).

В свою очередь, стандартизация как прикладная область стандартософии имеет целью обеспечение конкурентоспособности продукции, процессов и услуг, утверждения в человеческой деятельности целесообразных подходов к развитию техники в различных странах и регионах.

В перспективе десятилетия стандартософия совместно со стандартизацией должны обеспечить создание и внедрение в практику эффективных инструментов воздействия на производства, на процессы ресурсорасходования и ресурсосбережения, на совершенствование социумов и назащиту сфер существования от всевластия техники и от наших ограниченных, к сожалению, представлений о мире и человеке.

6.Актуальные задачи стандартизации

Можно выделить семь актуальных задач, нашедших свое воплощение в основополагающих стандартах ГСС или в ее исходной концепции:

1.Гармонизация отечественной нормативно – технической документации с международной, зарубежной, национальной и региональной нормативной документацией.

2.Минимизация ограничивающих инициативу (изготовителей и потребителей) запретов и предписаний, ориентация на добровольность применения и возможность выбора документов того или иного вида при заключении договоров и контрактов.

3.Освоение, адаптация, совершенствование процедур сертификации продукции в сочетании с разработкой документов по сертификации систем качества, аккредитации испытательных подразделений различного уровня для проведения сертификационных испытаний продукции и услуг.

4.Сопровождение тенденции отказа от ужесточения входного контроля, выходных испытаний и приемки, переход на пооперационный производственный контроль в технологическом цикле.

5.Оптимизация количественного состава и структуры технической документации на продукцию, процессы и услуги, обеспечение информативности и коммуникативности документов.

6.Совершенствование методологии разработки документации.

7.Обеспечение влияния нормативных документов на повышение технико – экономической эффективности производств.

7.Формула стандартософии как науки

Стандартософия как наука имеет двоякий предмет – сопряжение с биосферой и деятельность в техносфере, направлена на нормативное обеспечение качества жизни в четырех аспектах цивилизиции (среды, люди, ресурсы, производства), характеризуется в приклажной своей области – стандартизации – семью функциями и призвана в начтоящее время играть ту роль, которую в Средневековье выполняла философия.

Идея стандартософии отличается новизной, в дальнейшем стандартосо-фия станет объединяющей и централизующей усилия наукой об оптимальньных взаимодействиях различных аспектов технической цивилизации между собой и с окружающей средой сустановлением возможных и необходимых ограничений на техническое развитие цивилизации между собой и с окружающей средой с установлением возможных и необходимых ограничений на техническое развитие цивилизации во взаимосвязи с атмо-,гео-,био – и ноосферами. В свою очередь, стандарт станет документом, систематизирующем знания о действительности.

8.Список использованных источников

1.Плущевский М. Б. О подходе к развитию терминологии при нормативном обеспечении качества объектов//Стандарты и качество.-1993.-№1

2.Васильев А. М. Стандартизация для всех.-М.:Изд-во стандартов,1992,-113с.

3.Гост 30 -95 Ресурсосбережения. Основные положения.

Приложение 1.

Приложение 2.


Зараз ви читаєте: Стандартософия