Становление системы пожарно-технического образования в России


Становление системы пожарно-технического образования в России

Н. Ю. Новичкова

Тушение пожаров в городах и селах России много столетий осуществлялось населением сначала в виде взаимной помощи при несчастье, затем в порядке натуральной пожарной повинности. К тушению пожаров привлекалось необученное и неорганизованное взрослое мужское население. Тушение проводилось стихийно, без каких-либо руководящих правил и инструкций. Практика показывала, что силами населения можно было справиться лишь с небольшими локальными пожарами. В случае если огонь охватывал не один, а несколько домов, усилия жителей оказывались безрезультатными. Для эффективной борьбы с огнем необходимы были специальные знания и навыки.

29 ноября 1802 г. был принят Указ об организации в Санкт-Петербурге постоянной пожарной команды [7, с. 168]. На ее содержание выделялись государственные средства. Команда была сформирована весной 1803 г. По примеру северной столицы в других городах Российской империи начали формироваться профессиональные пожарные части.

Как и в любом новом деле, в процессе формирования пожарных команд возникали трудности. Прежде всего, не хватало специального пожарного оборудования. Однако самая большая проблема заключалась в отсутствии профессионально подготовленных специалистов пожарного дела, способных выполнять обязанности брандмейстеров, то есть начальников пожарных частей. На этих должностях нередко оказывались люди, не имевшие не только никакого опыта в пожарном деле, но и просто не способные обращаться с техникой.

Подбор кадров для руководства пожарными частями входил в обязанности обер-полицмейстеров. Среди них редко встречались лица, компетентные в вопросах пожаротушения и способные оценить должным образом возможности того или иного претендента на должность брандмейстера. При этом необходимо отметить, что опыта в пожарном деле и знания пожарной техники от них никто и не требовал. Чаще всего назначение носило случайный характер, что впоследствии создавало дополнительные трудности в процессе борьбы с огнем. Нередки были случаи, когда на должность брандмейстера назначались унтер-офицеры в отставке или даже бывшие городовые [2, с. 12].

Все недостатки такого подхода к назначению брандмейстеров особенно остро ощущались во время крупных пожаров, для борьбы с которыми требовалось умелое руководство действиями пожарных служителей. Печальнее всего, что за непрофессионализм своего начальника рядовые пожарные платили самую высокую цену – погибали в огне или получали увечья. Они честно исполняли свой долг, несмотря на то, что каждый пожар таил в себе смертельную угрозу, и бесстрашно сражались с огнем, проявляя истинный героизм.

“Что в настоящее время представляет собой провинциальный брандмейстер, – с такими словами обратился к участникам Нижегородского 1896 года съезда Соединенного Российского пожарного общества известный специалист пожарного дела Ф. Э. Ландезен. Это обыкновенно низший воинский чин, облаченный по приказу судьбы или городского управления в брандмейстерский мундир. Авторитетом среди своих подчиненных он пользоваться не может, т. к. не отличается ничем от последних, кроме мундира с погонами” [3, с. 229]. Далее в своем выступлении он отмечал, что “в целях повышения уровня пожарного дела желательно поднятие уровня образования и степени подготовки руководителей этого дела – брандмейстеров” [3, с. 230]. В заключение своего доклада Ландезен внес предложение об открытии школы брандмейстеров в поселке Стрельня под Петербургом, где размещалась частная пожарная команда князя А. Д. Львова, председателя Главного совета Соединенного Российского пожарного общества. В ответном слове князь Львов выразил свое согласие и подчеркнул, что “сам намерен был это сделать” [3, с. 230].

Данная инициатива нашла поддержку в лице Нижегородского губернатора Н. М. Баранова, который обещал оказать содействие и организовать среди горожан сбор средств для устройства школы и закупки необходимого оборудования. “В наше время широкого применения пара и электричества от брандмейстера требуется много знаний, иначе он и его люди рискуют несчастьями. Для этого нужна школа”, – прокомментировал свое решение губернатор [1, с. 410].

Решение об открытии школы брандмейстеров было одобрено всеми участниками Нижегородского съезда. Это мероприятие требовало значительного финансирования. Одних пожертвований оказалось недостаточно, и основные денежные средства выделил князь Львов, который выполнил свое обещание съезду и уже в 1897 г. организовал курсы повышения квалификации брандмейстеров. Однако эти курсы не могли решить проблему в целом. Необходимо было создать специализированное учебное заведение, в котором могла бы осуществляться качественная подготовка специалистов пожарного дела.

Несмотря на очевидную актуальность этого вопроса, решение об открытии такого учебного заведения вынашивалось достаточно долго. Обеспокоенная ростом числа пожаров и убытков от них пожарная общественность России через средства массовой информации требовала внимания к проблеме профессиональной подготовки брандмейстеров. Большую подготовительную работу провела Городская Дума Санкт-Петербурга, которая на многих своих заседаниях рассматривала вопросы создания и функционирования нового учебного заведения. На основе доклада подготовительной противопожарной комиссии, избранной Городской Думой 17 декабря 1904 г. и занимавшейся разработкой проекта переустройства пожарной охраны Санкт-Петербурга, Дума на заседании 6 апреля 1905 г. постановила:

Учредить Курсы пожарных техников в здании на углу Литовской улицы и Обводного канала.

Поручить городской Управе произвести для этой цели надстройку третьего этажа указанного здания.

Ходатайствовать перед Министерством внутренних дел об отпуске для надстройки здания денежных средств.

В соответствии с Уставом Курсов пожарных техников, руководил курсами Попечительский совет, состоявший из председателя и шести членов. В инструкции для слушателей курсов, принятой Попечительским советом 24 июля 1905 г., говорилось, что “служба брандмейстера весьма схожа с сущностью службы офицера-воспитателя и офицера в бою и, если есть разница в основных положениях, так лишь та, что пожарная команда должна быть всегда готова к бою, что не бывает даже ни для одной войсковой части” [5, с. 169].

Целью создания курсов являлась подготовка пожарных специалистов, которые могли бы не только успешно руководить пожаротушением, но и обладали бы компетентностью в области эксплуатации пожарной техники.

В июне 1906 г в петербургских газетах появилось объявление об учреждении Курсов пожарных техников. На курсы принимались лица не моложе 18 лет, вполне здоровые и без физических недостатков. Прием на курсы проводился по конкурсу аттестатов не ниже 4-классного городского училища.

Для тех, у кого в аттестате не было необходимых дисциплин, в мае, августе и сентябре были проведены проверочные экзамены по алгебре, геометрии и физике. Предпочтение отдавалось лицам, имевшим среднетехническое образование.

Торжественное открытие курсов состоялось 5 октября 1906 г. Они стали первым в России учебным заведением для подготовки специалистов пожарного дела. Заведующим курсами был назначен член Попечительского Совета, депутат Городской Думы Ф. Э. Ландезен, проявивший себя талантливым организатором и сумевший в короткий срок подготовить всю необходимую документацию. Именно благодаря его усилиям работа курсов была налажена без свойственных в таких случаях раскачек и заминок. “Ученье – свет, а неученье – тьма – эта истина должна быть признана аксиомой в столь специальном и требующем самых разносторонних сведений пожарном деле” [4, с. 219]. Такой точки зрения придерживался Ландезен, осуществляя руководство курсами.

Учебная программа курсов была рассчитана на двухлетний срок обучения. На первый курс было принято 20 человек (на столько мест было рассчитано казарменное помещение, где жили курсанты). В основу организации обучения была положена система подготовки, принятая в берлинской пожарной команде. Курсанты изучали устройство пожарных машин, пожарную тактику, страховое дело, теорию горения, электротехнику, черчение, физику, химию, математику, черчение, иппологию. В ходе обучения проводились практические занятия по химии, оказанию первой медицинской помощи, ремонту пожарной техники. Обязательной была служба в учебной пожарной команде. Летом слушатели проходили практику в пожарных частях Санкт-Петербурга либо в сельской местности [8, с. 327].

Таким образом, было положено начало профессиональному пожарному образованию в России. С первых дней существования курсов преподаванием на них занимались пять профессоров и целый ряд известных в столице инженеров. Кроме достаточного количества помещений для занятий, курсы имели хорошую библиотеку, мастерские и музей, в котором было собрано более двух тысяч экспонатов пожарной техники. Курсанты имели возможность знакомиться со всеми новейшими разработками в области пожарного оборудования, присутствуя на его испытаниях в столичных пожарных частях.

Выпускники курсов направлялись на работу в различные губернии России на должности брандмейстеров городских пожарных частей, инструкторов и организаторов пожарного дела, преподавателей курсов. Качественный уровень подготовки курсантов был очень высок, и иметь на должности брандмейстера выпускника Курсов пожарных техников во многих городах считалось большой удачей.

В доказательство этого утверждения можно привести слова одного из страховых деятелей, который на страницах журнала “Страховое дело” дал такую оценку работе курсов: “За сравнительно недолгий промежуток времени эти курсы завоевали себе прочные симпатии со стороны пожарных и страховых деятелей. Курсы рассылают своих питомцев по всей России. В провинции, даже в крупных городах, должности брандмейстеров и брандмайоров занимают часто люди без всякой научной подготовки, поэтому каждый выпуск пожарных техников приходится встречать с приветствием” [6, с. 468]. Автор статьи также высоко оценил уровень теоретических знаний и практических навыков выпускников курсов, подчеркивая огромную потребность пожарных частей в грамотных руководителях.

На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

Практически до начала ХХ в. должности брандмейстеров в России в большинстве случаев занимали лица, не имевшие не только специального, но и даже общего технического образования, что отрицательно сказывалось на организации мер по пожаротушению и подготовке личного состава пожарных частей к использованию пожарной техники.

Профессиональная подготовка брандмейстеров в России начала осуществляться с конца XIX в. благодаря усилиям одного из выдающихся пожарных деятелей князя А. Д. Львова, организовавшего на базе своей пожарной команды курсы по подготовке брандмейстеров.

Курсы пожарных техников, открытые в Санкт – Петербурге в 1906 г., стали первым в России специальным учебным заведением по профессиональной подготовке специалистов пожарного дела. Открытие курсов позволило улучшить качество подготовки российских брандмейстеров и повысить уровень обеспечения пожарной безопасности в губерниях Российской империи.

Список литературы

Баранов, Н. М. Доклад на Нижегородском 1896 г. съезде [Текст] / Н. М. Баранов // Труды Нижегородского 1896 года съезда Соединенного российского пожарного общества. – СПб., 1897. – С. 409-411.

Бородин, Д. Н. С.-Петербургская пожарная команда. 100-летие Нарвской части [Текст] / Н. М. Баранов. – СПб., 1911. – 23 с.

Ландезен, Ф. Э. О школе брандмейстеров [Текст] / Ф. Э. Ландезен // Труды Нижегородского 1896 года съезда Соединенного российского пожарного общества. – СПб., 1897. – С. 230-232.

Ландезен, Ф. Э. К чему пожарному знать химию [Текст] / Ф. Э. Ландезен // Страховое ело. – 1910. – № 7. – С.218-219.

Курсы пожарных техников [Текст] // Справочник пожарного на 1916 год / сост. Д. Н. Бородин. – Петроград. 1915. – С. 169-171.

На курсах пожарных техников [Текст] // Страховое дело. – 1910. – № 15. – С. 468-469.

Щаблов, Н. Н. Пожарное дело в России [Текст] / Н. Н. Щаблов. – СПб., 2007. – 688 с.

Яворовский, П. К. Краткие сведения о деятельности курсов Санкт-Петербургского городского общественного управления [Текст] / П. К. Яворовский // Страховое дело. – 1910. – № 10-11. – С. 326-327.



Зараз ви читаєте: Становление системы пожарно-технического образования в России