Старый Арбат


Первое упоминание в летописи топонима Арбат восходит к 1493 году, когда здесь, от оставленной в деревянной церкви Николая Чудотворца на Песках свечи начался страшный пожар, от которого выгорела почти вся Москва.

В 1932 году каменную церковь, стоявшем на этом месте снесли, построив многоэтажный жилой дом.

Точное происхождение название улицы неизвестно – ни одна из версий не имеет убедительного перевеса.

Наиболее распространены версии происхождения слова Арбат: – от русского “горбат” – улица имеет несколько изгибов, обусловленных скорее всего неровностями местности; однако вероятность такой трансформации сомнительна; – от арабского “арбад” (“рабад”) – “пригород”; действительно, Арбат служил пригородом, примыкавшим к стенам Белого города, но – причем тут арабы?!; – от тюркского “арба” – телега, возможно, здесь находились тележных дел мастера, выходцы с Востока. Такие телеги до сих пор чрезвычайно популярны и колесят по пыльным просторам Средней Азии, но от Москвы это далеко. Арбатом называлась не только улица, но и вся местность от стен Кремля до современного Садового кольца.

С XVI века на Арбате и в его переулках жили и трудились ремесленники, о чем свидетельствуют “говорящие” названия переулков. Плотников переулок заселяли плотники, Серебряный – мастера серебряных дел, Денежный – работники Государева денежного двора. Застройка Арбата после пожара 1812 года небольшими одно – и двухэтажными особняками с бельэтажом и мезонином, утопающими в садах выявило новое – аристократическое лицо Арбата. В конце XIX века на Арбате появляется все больше доходных домов, гостиниц с ресторанами, лавками и магазинами.

Арбат заселяют фабриканты, банкиры, юристы, ученые, профессоры и преподаватели различных учебных заведений, художники, а также чиновники всех мастей.

По достоинству оценила прелести этого тихого района, без промышленных предприятий и транспортных магистралей, советская партийная, военная и хозяйственная элита – то тут, то там попадаются запрятанные в глубине зеленых дворов кирпичные дома, построенные в 1970-1980 годы для работников ЦК КПСС и Совмина.

Период увлечения конструктивизмом 1920-30-х гг. нашел свое печальное отражение в облике Арбата – новые дома в стиле конструктивизма, на месте снесенных исторических, помимо известного пролетарского аскетизма в формах и деталях, имели унылую серую окраску, которая сохранилась и доныне.

В 1974 году началась разработка проекта превращения Арбата в пешеходную улицу.

Первая стадия реконструкции Арбата была завершена к 1985 году.

Фасады домов выкрасили разноцветными красками – розовой, желтой, голубой, зеленой.

В 1986 гг. на Арбате была создана пешеходная зона, с обилием маленьких магазинов, кафе и ресторанов, с оживленной торговлей сувенирами прямо на улице – то, что мы имеем сегодня.

Первая пешеходная улица в Москве, Старый Арбат – в последние два десятилетия стала одним из популярных мест среди российских и иностранных туристов.



Зараз ви читаєте: Старый Арбат