Судиславль

Ю. Смирнов

Судиславль издревле считался пригородом Костромы. Он скромен, провинциально-тих и своеобычен.

Археологическая разведка 1990 года в Судиславле и его окрестностях показала, что на месте остатков Кремля XVI века более ранние следы человеческой деятельности отсутствуют, в окрестностях же много селищ и курганов VII-XII веков.

Название городка исследователи почти единодушно связывают с именем князя Судислава Владимировича. Летописи говорят об основании соседнего с Судиславлем Ярославля Ярославом Мудрым в XI веке, когда славянские князья подавляли восстание волхвов Верхнего Поволжья. Известно, что младший брат новгородского князя Судислав возглавлял его псковскую дружину. Есть и некое летописное указание, что при подавлении смуты на Волге Ярослав приказал казнить в ряде поволжских городов некоторых новгородских бояр-заговорщиков, а Судислава посадил в поруб, так как тот хотел стать во главе туземного племени меря. Географическим и историческим центром меря как раз и являлся костромской Судиславль.

Первое письменное упоминание о Судиславле содержится в солигаличском Воскресенском летописце. В 1360 году при Судиславле отмечено крупное сражение дружин галичского и костромского князей. Близ Судиславля находилась вотчина героя Куликовской битвы боярина Сабура. В 1550 году город назван в Судебнике Ивана Грозного, а позднее – в его завещании. Под Судиславлем получали поместья царские опричники.

По всей вероятности, судиславльский кремль, как и многие другие русские крепости, строил военный инженер Выротков: сразу за посадом на холме в селе Баран находилась его усадьба. Кремль с деревянными стенами, башнями и храмами стоял на высокой горе, окруженный валами и рвом. Со стен глядели пушки. Имелись подземные ходы. Вокруг простирались топкие болота. Все это делало город неприступным, так что татары и польские интервенты просто обходили его стороной.

Административно к Судиславлю относились обширные территории – сотни сел и деревень. В Судиславльскую осаду входили три вотчины бояр Романовых – Домнинская, Зогзинская, Плещеевская. В 1613 году Михаил Романов, ставший претендентом на царский престол, укрывался здесь от врагов. В этих местах совершил свой подвиг Иван Сусанин, и здесь же позднее Глинка написал оперу “Жизнь за царя”…

Путешественники и... писатели прошлого отмечали необычайное обилие дворянских усадеб под Судиславлем. До наших дней сохранились усадьбы Шишкино, Следово, Долматово, Жирославка, Бохино, Зиновьево, Поникарпово, Медведки, Савино. В Зиновьеве сохранились великолепный парк, пруды, каменный дом XVIII века. В усадьбе жили приятельница Пушкина поэтесса Анна Готовцева, поэтесса Юлия Жадовская, известный крепостной художник Поляков, комендант Москвы П. П.Корнилов. В Долматове отбывал ссылку генерал А. П.Ермолов. Бохино связано с именем сенатора и историка Куломзина.

В наше время замечательно отреставрирована усадьба Следово. К обновленным постройкам, пруду, парку добавился альпинарий. Некогда владелец Следова генерал Карцев прославился созданием в Костроме первого крепостного театра. В Медведках жили дворяне Бартеневы – фамилия, давшая России адмирала, известного издателя, архитектора Триумфальных ворот в Москве, лучшего историка Московского Кремля.

Историю усадьбы Шишкино, принадлежавшую Павлу Воиновичу Нащокину, описал Пушкин (“Записки Нащокина”). Из нащокинского архива Пушкин взял материал и для “Арапа Петра Великого”. Сосед Нащокиных Илья Аристов стал прототипом Гринева в “Капитанской дочке”. Скандальное же венчание в судиславльском селе Ильинском родственницы Лермонтова с итальянцем легло в основу сюжета повести А. С.Пушкина “Метель”.

В XVIII-XIX веках Судиславль был одним из крупных центров старообрядчества. Купец Папулин владел здесь замком, который Николай I назвал “арабской сказкой”: в замке хранились многочисленные иконы – кисти Андрея Рублева, строгановских иконописцев, древних поморов; старопечатные книги и рукописи. Бурно развивалась промышленность: полотняные, кожевенные, табачные, деревообрабатывающие предприятия. Уникальный грибной промысел приносил колоссальные доходы местным купцам, продукты сельского хозяйства вывозились в столицы.

Промышленный и торговый подъем второй половины XIX века был связан с деятельностью купца Третьякова. От того времени до нас дошли кварталы купеческих особняков в стиле классицизма и модерна, торговые ряды. Более древние здания и сооружения – Владимирская церковь, каменный замок, подземные ходы утрачены. Но отреставрирован собор: позолочены его главы, вновь звучат колокола. Судиславль включен в федеральный список древних русских городов. Строятся дороги, набирают силу местные предприятия, возрождается искусство – музыка, живопись, обретает второе дыхание местный краеведческий музей. Судиславль открывает новую страницу своей истории…


Зараз ви читаєте: Судиславль