Технологии в овцеводстве Восточной Сибири

Технологии в овцеводстве Восточной Сибири.

За последние шесть лет овцеводство из прибыльной отрасли превратилась в убыточную – диспаритет цен привел к резкому уменьшению поголовья и снижению продуктивности овцеводства. По Российской Федерации поголовье овец сократилось в 3 раза и на 1996 год составило 23642 тыс., в Бурятии в 3.1, Читинской области в 2.5 раза, по Иркутской области в 2.4 раза, а в округе в 7 раз, в Нукутском районе в 4 раза, в Баяндаевском и Эхирит-Булагатском – в 12-17 раз. В личных хозяйствах поголовье овец сократилось на 11%.

Остались без работы тысячи чабанов, не использовано около 3400 пастбищных участков.

Перед одной из основных отраслей животноводства, традиционно развитой во всех категориях хозяйств Восточной Сибири, особенно в районах с бурятским населением, нависла явная угроза полного упадка. Необходимы разработки новых и совершенствование старых технологий, направленных на увеличение производства баранины, грубой и полугрубой шерсти.

Резко сократились заготовки кормов на зимний период. Изменившиеся условия кормления и содержания требуют выбора соответствующих им пород овец. Из имеющихся 600 наиболее подходящими являются забайкальская и красноярская тонкорунная, бурят-монгольская и тувинская короткожирнохвостая грубошерстная, романовская мясо-шубная, а в перспективе и скороспелые полутонкорунные породы овец.

Интенсивная технология. Круглогодовая пастбищная система содержания овец с использованием 40-60% заготовленных кормов при расходе на одну 600 кг кормовых единиц в год.

Порода – красноярская, забайкальская шерстно-мясного направления.

Основные районы разведения: совхозы и АО, крупные фермерские хозяйства. Оптимальная величина фермы от 3 до 12 тысяч овец.

Элементы технологии:

– удельный вес маток в стаде 65-75%;

– раннее ягнение (февраль-март), получение поярковой шерсти, нагул и откорм сверхремонтного молодняка текущего года рождения и реализация на мясо живой массой 30-35 кг;

– вольная плановая случка;

– в племенных овцеводческих заводах направить селекцию на отбор овец с лучшими мясными качествами и закладку линии на скороспелость.

Малозатратная технология. Круглогодовая пастбищная система содержания овец с использованием 15-20% заготовленных кормов при расходе на одну овцу 400 кг кормовых единиц.

Порода – аборигенная бурят-монгольская и тувинская короткожирнохвостая грубошерстная овца мясного направления продуктивности.

Основные районы разведения: совхозы и АО, фермерские хозяйства.

Бурят-монгольская и тувинская овца на протяжении тысячелетий создавалась для местных суровых условий кормления и содержания. Основной биологической особенностью этих овец является наличие жировых отложений не только по туловищу, но и в виде жирного хвоста.

В летне-осенний период овцы отлично нагуливаются, жировые отложения расходуются в основном во второй период зимы, весной и осенью в период перемерзания источников воды до выпадения снега.

Для содержания овец и проведения ягнения в апреле-мае требуется только навес-трехстенка, обращенная открытой стороной на юг и расположенная в распадке, защищенном от северного ветра.

Матки приносят, как правило, одного, но хорошо... развитого, жизнеспособного ягненка.

В отличие от тонкорунного, грубошерстный ягненок рождается с более длинным шерстным покровом – 2.0-2.5 см, против 0.5-0.6 см и, обладая более активной системой терморегуляции, выживает при минусовых температурах.

Хорошо развитые материнские качества и достаточная молочность обуславливают высокую сохранность молодняка.

К осеннему периоду ягнята достигают 25-30 кг и сверхремонтный молодняк реализуется на мясо.

Живая масса баранов – 60-75 кг, маток – 45-55 кг, настриг грубой шерсти – 0.8-1.5 кг.

По сравнению с тонкорунной, затраты на кормление и содержание бурятской аборигенной грубошерстной овцы, меньше в 8-9 раз.

Мелкие фермерские и личные хозяйства. Летнее пастбищное и зимнее стойловое содержание овец с использованием 40-50% заготовленных кормов при расходе на дну овцу 400-500 кг кормовых единиц в год. Возможно создание яловых отар и пасти их зимой.

В большинстве личных крестьянских хозяйств отмечается увеличение поголовья овец. Эту тенденцию надо развивать путем разведения соответствующих пород овец и разработки новых технологий.

В связи с обесцениванием тонкой шерсти увеличивается спрос на полугрубую и грубую шерсть, которую легко кустарным способом превратить в высокого качества вязанные изделия: носки, варежки, а также валенки, получить сырье для овчин. Овца, как некрупное, скороспелое домашнее животное, используется при получении мяса в любое время года.

Для улучшения овец в этих хозяйствах целесообразно использовать аборигенных грубошерстных и романовских овец мясо-шубного направления.

Романовская порода овец (родина – Ярославская, Владимирская области и другие) характеризуется высокой плодовитостью – 200-250 ягнят на 100 маток, дает непревзойденные в мире по качеству овчины и грубую шерсть с большим содержанием пуха, без мертвого волоса. Для сохранения ягнят, родившихся в зимний период, тяжело суягных маток в ночное время надо содержать в теплой стайке.

Литература.

ЛХАСАРАНОВ Б. Б. и др. Аборигенная овца обходится дешевле // Земля Сибирская Дальневосточная, №№ 9-10, 1994.

ТАЙШИН В. А., ЛХАСАРАНОВ Б. Б. Возрождение генофонда Бурятской аборигенной овцы // В кн.: “Сохранение биологического разнообразия в Байкальском регионе: проблемы, подходы, практика.” Улан-Уде БНЦСО РАН. 1996, с. 25-26.

ЧАБАНЕНКО С. П. Золотое руно Первомайского совхоза, Иркутск, 1964.

ДЖАПАРИДЗЕ В. С. и др.: Овцеводство. М.: Колос, 1982, 382 с.

ЧАБАНЕНКО С. П. Создание приангарского типа овец // Биологические особенности и пути совершенствования породных и племенных качеств сельскохозяйственных животных в Восточной Сибири: Сб. научн. трудов. Иркутск: ИСХИ, 1973. с 24.

ЧАБАНЕНКО С. П. и др. План племенной работы с красноярской породой овец. Красноярск. 1973, 41 с.

ЧАБАНЕНКО С. П. Испытание баранов по качеству потомства методом сверстниц: Методическое пособие. Иркутск: ИСХИ, 1990.

ЧАБАНЕНКО С. П. Искусственные пастбища для зимней пастьбы овец. Информ. листок. НТИ, Иркутск, 1972.

ЧАБАНЕНКО С. П. Экономическая оценка различных сроков ягнения овец. Информ. листок. НТИ, Иркутск, 1972.


Зараз ви читаєте: Технологии в овцеводстве Восточной Сибири