Технология возведения деревянных сооружений на Руси с 15 – 18 вв

УДК 693.5

Технология возведения деревянных сооружений на Руси с 15 – 18 вв

О. Ф. Главатских – студентка 2 курса

Руководитель – В. Н. Зекин – к. т. н., профессор

ФГОУ ВПО “Пермская ГСХА”

Введение

Богатство леса на Руси послужило началом строительства деревянных сооружений. И человек, выбрав этот материал как основой строительства, не ошибся. Во-первых, это красота и изящество храмового строительства из дерева. Во-вторых, быстрота возведения за счет навыков возведения и конструкционных решений. В-третьих, использование и усовершенствование технических средств при строительстве деревянных зданий и сооружений.

В Кижах, находится наивысшее достижение эволюционного развития “русского храмового многоглавия” – Церковь Преображения Господня. Ее основу составляет крестообразный план, образованный центральным восьмистенным срубом с четырьмя двухъярусными пристройками. Три “восьмерика”, поставленные один на другой придают храму пирамидальную устремленность ввысь. Живописную пятиярусную композицию создают 22 главы, установленные на “бочках”.Церковь великолепно вписывается в окружающую природу, ее силуэт олицетворяет ель.

Конструкционные решения

Сравнительно малый вес и быстрота обработки дерева позволяли в жатые сроки построить здание. Дерево имеет достаточную звукоизоляцию и сопротивление теплопроводности, показатели, обеспечивающие комфортное проживание в деревянном доме. А такие свойства как прочность, твердость, упругость, позволяли сохранять постройки на длительное время.

Древесина имеет уникальное строение – внутри нее на клеточном уровне происходит постоянный воздухообмен. Стены рубленого дома постоянно “дышат”. Всегда поддерживаться оптимальная влажность и кислородный баланс.

Русская деревянная постройка рубилась из “клети”, которая состояла из бревен-венцов, связанных между собой в углах врубками. Для гражданских построек применяли два вида: “в обло” (с остатком) – часто встречаемый, как более теплоустойчивая, реже – “в лапу” (без остатка). Пазы при рубке жилых зданий прокладывались мхом и после сборки конопатились паклей.

Крыши были одним из главных элементов архитектурной композиции. По форме были двухскатными, четырехскатными, шатровыми, бочкообразными, луковичными. В качестве кровельного материала применяли “лемех” – деревянные тесаные дощечки плоского или искривленного профиля.

Технические средства для обработки древесины

Зодчие имели разнообразные средства для обработки дерева: рубящие топор (лесорубный, плотницкий), потес; тесанный – тесло, пазник; строгальный – струг, рубанок; сверлящий – сверло, бурава.

Лесорубный топор был с узким лезвием, режущая кромка которого по сравнению с плотницким существенно дальше отстояла от топорища (рис. 2а). Это нужно было для того, чтобы топор при ударе глубоко наискось входил в слои дерева, но не увязал в древесине.

Плотницким топором тесали бревна, вырубали в них чаши, выполняли узлы соединения элементов, декоративные детали и многое другое. Собственно топор (металлическая часть) был коротким, каплевидным в сечении, лезвие нешироким (9-15 см), полукруг лым, утолщенным, с большой клиновидностью.

Потес – топор с широким закругленным лезвием. Потесом отесывали бревна, свободно, опущенной рукой мог взять в кулак утолщенный конец топорища.

Для вытесывания на бревне вдоль его волокон, выполнения участков плавного перехода от круглого бревна к брусу в таких случаях применяли тесло. Тесло – по сути... дела тоже топор, топорище у которого длинное и прямое, а лезвие не только развернуто перпендикулярно относительно топорища, но и имеет полукруглое сечение, в виде черпачка. Пазник – тесло с нешироким плоским лезвием – служил для окончательной, чистовой выемки пазов после вырубки паза начерно топором (рис.)

Рис.

Примером скоростного строительства может служить сооружении крепости Свияжск. При покорении Казанского царства Иваном IV было решено, в непосредственной близости от Казани построить крепость, в качестве базы для наступательных операций войск. Решение такой задачи на территории противника представляло большую сложность. Вблизи г. Углича под руководством Ивана Выродкова были срублены 7 башен, стены и ворота крепости. Все части были перемечены, разобраны, сложены на плоты и весной 1551 сплавлены по Волге до устья р. Свияги. Здесь меньше чем за месяц на высокой горе постройка была собрана и расширена. Так был построен г. Свияжск, послуживший опорным пунктом для русских войск. Во время осады Иваном IV Казани в 1552 русские мастера построили тайно от противника в 2 км от Казани высокую башню, которая была потом разобрана, доставлена к Арским воротам города и за одну ночь собрана и вооружена. С этой башни вели огонь по противнику.

У дерева есть два серьезных недостатка: подверженность гниению и легкая возгораемость. Но если дерево пропитается раствором соли, то конструкция становится огнестойкой и не подвергается гниению.

Впоследствии каменное строительство имело элементы деревянного зодчества, что явилось “визитной карточкой” России на примере постройки Кремля, собора Василия Блаженного.

Библиографический список

1. Вертилецкая Н. История в деталях. Русское деревянное зодчество Н. Вертилецкая// Загородное строительство № 8 (36), август 2008 г.

Vertileckaya N. Istoriya v detalyah. Russkoe derevyannoe zodchestvo/ N. Vertileckaya// Zagorodnoe stroitelstvo №8 (36), avgust 2008 g

2. Маковецкий А. И., История архитектуры/ А. И. Маковецкий. – Пермь, 1992. – С.15-16

MakoveckiiA. I., Istoriyaarhitekturi/ A. I. Makoveckii. – Perm, 1992. – S.15 – 16

3. Юзефович А. Н. История развития строительной науки и техники / А. Н. Юзефович. – Пермь, 2001 – С.21 – 22

Uyzefovich A. N. Istoriya razvitiya stroitelnoi nauki i tehniki / A. N. Uyzefovich. – Perm. 2001. – S.21 – 22.

4. Попов А. В. О воссоздании русской плотничной технологии XVII-XVIII вв. [Электронный ресурс] / А. В. Попов, И. Н. Шургин. – М., 1993. – С.9 – 11 – Режим доступа: http://wsyachina. narod. ru/technology/carpenters_instrument. html

PopovA. V. OvossozdaniirusskoiplotnichnoitehnologiiXVII-XVIIIvv. [Electronii resurs]/ A. V. Popov, I. N. Shurgin. – M., 1993. – C.9 – 11. – Reghim dostupa: http://wsyachina. narod. ru/technology/carpenters_instrument. html

5. Ащепков Б., Русское деревянное зодчество [Электронный ресурс]/ Б. Ащепков. – М., 1950, С.7. – Режим доступа: http://viupetra2.3dn. ru/publ/3-1-0-2

Asheokov B., Russkoe derevyannoe zodchestvo [Electronii resurs]/ B. Ashepkov. M., 1950, S.7. – Reghim dostupa: http://viupetra2.3dn. ru/publ/3-1-0-2


Зараз ви читаєте: Технология возведения деревянных сооружений на Руси с 15 – 18 вв