Валютный контроль


Введение

Правовые основы регулирования валютного контроля в Российской Федерации определены разделом III Закона РФ “О валютном регулировании и валютном контроле” от 9 октября 1992 года №3615-1.

Настоящий Закон определяет принципы осуществления валютных операций в Российской Федерации, полномочия и функции органов валютного регулирования и валютного контроля, права и обязанности юридических и физических лиц в отношении владения, пользования и распоряжения валютными ценностями, ответственность за нарушение валютного законодательства.

Понятия, используемые в настоящем Законе, означают следующее:[1]

“Валюта Российской Федерации”: – находящиеся в обращении, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену рубли в виде банковских билетов Центрального банка РФ и монеты; средства в рублях на счетах в банках и иных кредитных учреждениях в РФ; средства в рублях на счетах в банках и иных кредитных учреждениях за пределами РФ на основании соглашения, заключаемого Правительством РФ и Центральным банком РФ с соответствующими органами иностранного государства об использовании на территории данного государства валюты РФ в качестве законного платежного средства.

“Ценные бумаги, номинированные в валюте РФ” – платежные документы (чеки, векселя и др.), эмиссионные ценные бумаги (акции и облигации), ценные бумаги. Производные от эмиссионных ценных бумаг, опции, дающие право на приобретение эмиссионных ценных бумаг, и другие долговые обязательства, выраженные в валюте РФ.

“Иностранная валюта” – денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в соответствующем иностранном государстве или группе государств, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену денежные знаки; средства на счетах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единиц.

“Валютные ценности” – иностранная валюта; ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте; драгоценные металлы, за исключением ювелирных и других бытовых изделий, а также лома таких изделий; природные драгоценные камни, за исключением ювелирных и других бытовых изделий, а также лома таких изделий.

“Резиденты” – физические лица, имеющие постоянное место жительство в РФ, в том числе временно находящиеся за пределами РФ; юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ, с местонахождением в РФ; предприятия и организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством РФ, с местонахождением в РФ; дипломатические и иные официальные представительства РФ, находящиеся за пределами РФ.

“Нерезиденты” – физические лица, имеющие постоянное место жительство за пределами РФ, в том числе временно находящиеся за пределами РФ; юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местонахождением за пределами РФ; предприятия и организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местонахождением за пределами РФ; находящиеся в РФ иностранные дипломатические и иные официальные представительства, а также международные организации, их филиалы и представительства.

“Валютные операции” – операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, в том числе операции, связанные с использованием в качестве средства платежа иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте; ввоз и пересылка в РФ, а также вывоз и пересылка из РФ валютных ценностей; осуществление международных денежных переводов; расчеты между резидентами и нерезидентами в валюте РФ.

Операции с иностранной валютой и ценными бумагами в иностранной валюте подразделяются на текущие валютные операции и валютные операции, связанные с движением капитала.

“Текущие валютные операции” – переводы в РФ и из РФ иностранной валюты для осуществления расчетов без отсрочки платежа по экспорту и импорту товаров, также для осуществления расчетов, связанных с кредитованием экспортно-импортных операций на срок не более 90 дней; получение и предоставление финансовых кредитов на срок не более 180 дней; переводы в РФ и из РФ процентов, дивидендов и иных доходов по вкладам, инвестициям, кредитам и прочим операциям, связанным с движением капитала; переводы неторгового характера в РФ и из РФ.

“Валютные операции, связанные с движением капитала” – прямые инвестиции; портфельные инвестиции; переводы в оплату права собственности на здания, сооружения и иное имущество, включая землю и ее недра, относимое по законодательству страны его местонахождения к недвижимому имуществу, а также иных прав на недвижимость; предоставление и получение отсрочки платежа на срок более 90 дней по экспорту и импорту товаров; предоставление и получение финансовых кредитов на срок более 180 дней; все иные валютные операции, не являющиеся текущими валютными операциями.

“Уполномоченные банки” – банки и иные кредитные учреждения, получившие лицензии Центрального банка РФ на проведение валютных операций.

“Свободно конвертируемая валюта” – иностранная валюта, которая без ограничений обменивается на валюту другого иностранного государства при осуществлении текущих валютных операций.

Для целей настоящего Закона отсчет сроков платежа при осуществлении расчетов, связанных с экспортом товаров, ведется с даты фактического пересечения экспортируемыми товарами таможенной границы РФ.[2]

I. Цель и направления валютного контроля

Основной целью валютного контроля является обеспечение соблюдения валютного законодательства при осуществлении валютных операций[3] .

Особым направлением валютного контроля является контроль за соблюдением валютного законодательства при осуществлении внешнеторговой деятельности – предпринимательской деятельности в области международного обмена товарами, работами, услугами, информацией, результатами интеллектуальной деятельности, в том числе исключительными правами на них[4] .

В соответствии со ст.10 Закона РФ “О валютном регулировании и валютном контроле” валютный контроль за осуществлением внешнеторговой деятельности ведется по следующим основным направлениям :

Определение соответствия проводимых валютных операций действующему законодательству и наличия необходимых для них лицензий

Проверка выполнения резидентами обязательств в иностранной валюте перед государством, а также обязательств по продаже валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации

Проверка обоснованности платежей в валюте

Проверка полноты и объективности учета и отчетности по валютным операциям

Для реализации поставленных задач было начато формирование механизмы валютного контроля за внешнеторговой деятельностью. Под которыми понимается совокупность специальных институтов, органов, лиц, участвующих в процессе валютного контроля (субъективная составляющая), а так же набор форм и методов контрольной деятельности (функциональная составляющая).

II. Характеристика органов и агентов валютного контроля

Валютный контроль в Российской Федерации осуществляется Правительством Российской Федерации, органами валютного контроля и агентами валютного контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Органами валютного контроля в Российской Федерации являются Центральный банк Российской Федерации, а также Правительство Российской Федерации в лице таких органов, как Министерство финансов Российской Федерации, Федеральная служба России по валютному и экспортному контролю (ВЭК), Государственный таможенный комитет Российской Федерации, правоохранительные органы.

Агентами валютного контроля являются организации, которые в соответствии с законодательством могут осуществлять функции валютного контроля. К агентам валютного контроля в настоящее время отнесены уполномоченные банки, подотчетные Центральному банку Российской Федерации и иные небанковские кредитные организации, имеющие лицензии на осуществление валютных операций, подотчетные федеральным органам исполнительной власти, в соответствии с законодательством Российской Федерации.[5]

Основным органом валютного регулирования является Центральный банк Российской Федерации, уполномоченный:

Определять сферу и порядок обращения в Российской Федерации иностранной валюты;

Издавать нормативные акты, обязательные к исполнению на территории России резидентами и нерезидентами;

Проводить все виды валютных операций;

Устанавливать правила проведения резидентами и нерезидентами в РФ операций с иностранной валютой и ценными бумагами в иностранной валюте, а также правила проведения нерезидентами в РФ операций с валютой РФ и ценными бумагами в валюте РФ;

Устанавливать порядок обязательного перевода, ввоза и пересылки в Российскую Федерацию иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте, принадлежащих резидентам, а также случаи и условия открытия резидентами счетов в иностранной валюте в банках за пределами РФ;

Устанавливать общие правила выдачи лицензий банкам и иным кредитным учреждениям на осуществление валютных операций и выдавать такие лицензии;

Устанавливать единые формы учета, отчетности, документации и статистики валютных операций, в том числе уполномоченными банками, а также порядок и сроки их представления;

Готовить и публиковать статистику валютных операций Российской Федерации по принятым международным стандартам.

А также выполнять иные функции, предусмотренные настоящим Законом.[6]

Постановлением Правительства РФ от 6 марта 1993 года “Об усилении валютного экспортного контроля и о развитии валютного рынка” создана Федеральная служба России по валютному и экспортному контролю.

Федеральная служба по валютному и экспортному контролю выполняет следующие функции:

Контролирует соблюдение резидентами и нерезидентами законодательства России и ведомственных нормативных актов, регулирующих осуществление валютных операций, и выполнение резидентами обязательств перед государством в иностранной валюте;

Осуществляет контроль за полнотой поступления в установленном порядке средств в иностранной валюте по внешнеэкономическим операциям;

Участвует в ведении контроля за соблюдением порядка квотирования и лицензирования экспорта товаров и услуг и правильности использования полученных квот и лицензий;

Осуществляет контроль за правомерностью предоставления или отказа в предоставлении права на экспорт стратегически важных сырьевых товаров предприятиям и организациям;

Организует с участием других органов и агентов валютного и экспортного контроля, заинтересованных органов федеральной исполнительной власти проверки полноты и объективности учета и отчетности по валютным, экспортным, импортным и иным внешнеэкономическим операциям, а также проверки операций нерезидентов в валюте Российской Федерации;

Контролирует эффективность использования кредитов в иностранной валюте, предоставляемых Российской Федерации на основе международных договоров и соглашений;

Проводит анализ и обобщает практику валютного и экспортного контроля, в том числе в зарубежных странах, и представляет в установленном порядке предложения по развитию и совершенствованию законодательства России в этой области;

Обеспечивает взаимодействие с органами валютного и экспортного контроля иностранных государств;

Осуществляет иные функции, связанные с валютным и экспортным контролем, предусмотренные законодательством России.

Для осуществления перечисленных функций Федеральная служба имеет право:

Получать от органов и агентов валютного и экспортного контроля необходимую информацию и документы;

Проводить проверки финансовых и иных документов, связанных с осуществлением хозяйствующими субъектами внешнеэкономических операций, получением и переводом валютных ценностей, выполнением обязательств перед государством в иностранной валюте;

Ставить вопрос в установленном порядке о приостановлении валютных, экспортно-импортных и иных внешнеэкономических операций, о лишении хозяйствующих субъектов лицензий и других прав В области внешнеэкономической деятельности, вносить в установленном порядке предложения по исключению хозяйствующих субъектов из перечня экспортеров стратегически важных сырьевых товаров в случаях непредставления (или отказа в представлении) органам федеральной службы соответствующих документов, связанных с проведением указанных операций;

Иные права, предусмотренные законодательством.[7]

Таможенный комитет как орган валютного контроля в соответствии со ст.199 Таможенного кодекса Российской Федерации осуществляет валютный контроль за перемещением лицами через таможенную границу валюты Российской Федерации, ценных бумаг в валюте Российской Федерации, валютных ценностей, а также за валютными операциями, связанными с перемещением через указанную границу товаров и транспортных средств.

III. Ответственность за нарушение валютного законодательства

Основные виды ответственности установлены п.1 ст.14 Закона “О валютном регулировании и валютном контроле”[8] :

– взыскание в доход государства всего полученного по недействительным в силу настоящего Закона сделкам;

– взыскание в доход государства необоснованно приобретенного не по сделке, а в результате незаконных действий.

Резиденты и нерезиденты несут ответственность за следующие виды нарушений валютного законодательства:

Отсутствие учета валютных операций;

Ведение учета валютных операций с нарушением установленного порядка;

Непредставление или несвоевременное представление органам и агентам валютного контроля документов и информации, за что нарушители несут ответственность в виде штрафов в пределах суммы, которая: а) не была учтена; б) была учтена ненадлежащим образом; в) по которой документация и информация не были представлены в установленном порядке.[9]

При повторном нарушении указанных правил, а также за невыполнение или ненадлежащее выполнение предписаний органов валютного контроля резиденты и нерезиденты несут ответственность в виде:

– взыскания в доход государства сумм, указанных в п.1 ст.14 Закона, а также штрафов в пределах 5-кратного размера этих сумм, осуществляемого Центральным банком РФ в соответствии с законами РФ;

– приостановления действия или лишения резидентов или нерезидентов выданных органами валютного контроля лицензий и разрешений;

– других санкций, установленных законодательством Российской Федерации.

Взыскание, предусмотренных настоящей статьей, санкций производится по решению соответствующих органов валютного контроля, в том числе по решению, вынесенному на основании представления агентов валютного контроля, с физических лиц в судебном порядке, а с юридических лиц применительно к порядку, установленному Кодексом РСФСР об административных нарушениях.

Постановление о применении санкций за нарушение валютного законодательства может быть обжаловано лицом, в отношении которого оно вынесено, в судебном порядке.[10]

Жалоба на постановление о применении санкций за нарушение валютного законодательства может быть подана в течение 10 дней со дня вручения указанных постановления и предписания и должна быть рассмотрена правомочными на то органами в течении 10 дней со дня ее поступления.

Обжалование указанных постановления или предписания в установленный срок приостанавливает их исполнение со дня принятия указанной жалобы к исполнению.

Взыскиваемые суммы должны быть уплачены не позднее 30 дней со дня вступления постановления о применении санкций за нарушение валютного законодательства в законную силу, а в случае обжалования указанного постановления – не позднее 15 дней со дня оставления указанной выше жалобы без удовлетворения.

В случае необжалования постановления о применении санкций за нарушение валютного законодательства и неуплаты взыскиваемых сумм за нарушение валютного законодательства добровольно в установленные сроки взыскание указанных санкций производится без применения судебной процедуры.

Должностные лица юридических лиц – резидентов, в том числе уполномоченных банков, и юридических лиц – нерезидентов, а также физические лица, виновные в нарушении валютного законодательства, несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Взыскание штрафов и иных санкций производится органами валютного контроля:

С юридических лиц – в бесспорном порядке;

С физических лиц – в судебном порядке.

Заключение

Таким образом, главным нормативно-правовым актом, регулирующим валютные отношения, является Закон РФ “О валютном регулировании и валютном контроле” от 9 октября 1992 года. Закон устанавливает основные принципы проведения операций с валютой РФ и с иностранной валютой на территории РФ, разграничивает полномочия органов власти и определяет функции банковской системы в валютном регулировании и валютном управлении валютными ресурсами.

Валютное регулирование представляет собой законодательную форму осуществления валютной политики государства.

В свою очередь, валютная политика – составная часть общеэкономической, в том числе денежно-кредитной, политики государства, направленная на укрепление валютно-финансового положения страны, поддержание на высоком уровне ее платежеспособности и кредитоспособности, обеспечение поступления валюты из-за рубежа по внешнеэкономическому обороту, приостановку вывоза капитала за границу, привлечение иностранного капитала, укрепление российского рубля и т. д.

Юридически опосредуя реализацию валютной политики, валютное регулирование способствует решению данных задач и является одним из важнейших направлений финансовой деятельности государства.

Список литературы

Грачева Е. Ю., Куфакова Н. А., Пепеляев С. Г. Финансовое право России. – М.: ТЕИС, 1995.

Конституция РФ

Закон РФ “О валютном регулировании и валютном контроле”

Федеральный закон “О государственном регулировании внешнеторговой деятельности”

Федеральный Закон “О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)” от 2 декабря 1990 года.

Финансовое право. Сборник нормативных актов. Учебное пособие. – М.: “Издательство ПРИОР”, 2002.

Финансовое право (конспект лекций) – М.: издательство ПРИОР, 2001.

“Финансовое и банковское право” словарь-справочник. Додонов В. Н., Крылова М. А., Шестаков А. В. Изд. “Инфра-М”, Москва, 1997 г.

[1] Финансовое право (конспект лекций) – М.: Издательство ПРИОР, 2001

[2] Финансовое право. Сборник нормативных актов. Учебное пособие. – М.: “Издательство ПРИОР”, 2002. – 337-341с.

[3] Ст. 10 Закона РФ “О валютном регулировании и валютном контроле”

[4] Ст. 2 Федерального закона “О государственном регулировании внешнеторговой деятельности”

[5] Грачева Е. Ю., Куфакова Н. А., Пепеляев С. Г. Финансовое право России. – М.: ТЕИС, 1995.

[6] Федеральный Закон “О Центральном Банке Российской Федерации(Банке России)” от 2 декабря 1990 года.

[7] Финансовое право (конспект лекций) – М.: издательство ПРИОР, 2001., 166-167с.

[8] П.1 Ст. 14 Закона РФ “О валютном регулировании и валютном контроле”

[9] П.2 Ст. 13 Того же Закона

[10] Финансовое право. Сборник нормативных актов. Учебное пособие. – М.: “Издательство ПРИОР”, 2002. – 350с.



Зараз ви читаєте: Валютный контроль