Висла, польская народная песня в обработке В. Иванникова


“Висла” – польская народная песня в обработке В. С. Иванникова. Она написана для женского трехголосного хора a’cappella.

Владимир Сергеевич Иванников (1907 – 1987) – советский композитор. Ученик М. Ф. Гнесина. Среди его сочинений: 2 балета, оратория “Варшава” (1947), поэма для голоса, мужского хора и фортепиано “Необыкновенные приключения на даче” (на слова В. Маяковского, 1982); произведения для различных инструментов с фортепиано, в том числе “6 пьес на польские темы” для гобоя (1971); хоры и песни (около 50, в том числе вокальные циклы “Цитаты из Ломоносова”, 1940; и “В дни войны”, 1944); детские песни (около 200); музыка к кинофильмам; обработки народных песен (свыше 100).

В песне описывается красота реки Вислы, которая находится в Польше (это полноводная, очень широкая, большая река), и красота природы, окружающей ее.

“Гей ты, Висла, голубая,

Лес вокруг, лес вокруг.

Гей ты, Висла, голубая,

Как цветок, как цветок”.

Повествование идет от лица пастуха, который пасет волов, играет на пастушьей свирели и любуется красотой родной природы.

По жанру это лирическая, протяжная песня. Мелодия напевная, спокойная, в тональности g-moll. Это светлая, мягкая тональность; использован мелодический вид минора, что придает большую прозрачность музыке, подчеркивая характер песни.

Польские народные песни в основном одноголосны, для них характерна связь с танцем. Преобладают трехдольные ритмы с перемещением акцента с сильной доли на слабую.

Песня начинается с одноголосного запева сопрано (характерно для славянской народной музыки); широкого мелодического хода по трезвучию g-moll, а затем постепенное возвращение к тонике (1 – 2 такт). Следующий мотив вызывает ощущение колыбельной, покачивания на воде (3 – 4 такт) – он основан на терцовом ходе.

Во втором проведении мелодия повторяется, но к ней добавлен подголосок партии IIсопрано, которые поют в терцию и сексту с основной темой (консонантные интервалы придают мягкость звучанию). В подголоске использованы VI # и VIIнатуральные ступени, что придает особую красочность, колорит звучанию. Альты поют самостоятельный подголосок к теме.

Мелодия 3-го предложения начинается с движения по звукам D 3/5, затем возвращается T3/5, а потом останавливается на звуках D(9 – 12 такт). Здесь все партии поют одновременно, но у альтов используется распевание слогов. Это элемент подголосочной фактуры, свойственный народной музыке.

Ритм во всем произведении выдержан плавный, спокойный, основан на чередовании и длительностей. В конце предложений у верхних голосов повторяется ритмическая фигура, что сближает с колыбельной, создает ощущение покачивания, плавного течения волн. Этому же способствует и трехдольный размер. В этом размере подчеркивается слабая, 2-я доля такта (характерная чета польской народной музыки), что связано с логическим ударением во фразе (9 – 12 такт).

Произведение написано в куплетной форме (2 куплета). Куплет имеет форму периода (16 тактов), квадратного строения. Состоит из 4-х предложений по 4 такта каждое:

1 предложение – одноголосное (запев сопрано),

2 предложение – дуэт сопрано + подголосок альтов,

3 предложение – гомофонно-гармонического склада,

4 предложение – гомофонно-гармонического склада с элементами подголосочности.

Гармонический язык песни очень прост. Во 2-м предложении преобладают гармонии тонико-субдоминантовой группы: T – S – T – II7 – T – S (мелодич.) – S7 – D. Эти гармонии использованы в виде неполных аккордов, т. к. произведение трехголосное. Они придают музыке плагальность, мягкость, лиризм, прозрачность. Заканчивается 2-е предложение на звуках D, тем самым подготавливая 3-е предложение, начинающееся с D3/5.

3-е предложение основано на чередовании аккордов: D – T – D6 – D – II7 – VI7 – D. Здесь использован нехарактерный для классической гармонии оборот VI7 – D; а 4-е предложение начинается с D, что придает музыке зыбкость, неустойчивость (как текущая в реке вода).

4-е предложение начинается как 3-е, а заканчивается иначе: D – T – D – T – D – T. Чередование D и T в конце произведения как бы утверждает основную тональность (g-moll).

Диапазон хоровых партий:

Iсопрано II сопрано Альтов Всего хора

Тесситурные условия всех партий примерно одинаковые, удобные для исполнения (в основном использован средний регистр звучания партий), что будет способствовать естественности, мягкому характеру звучания песни. Динамика в произведении преобладает спокойная (mp, mf), что также не требует особого нажима, “надрыва” голоса. Звучание должно быть мягким, напевным, как рассказ героя о красоте и любви к родной природе, родным местам. Звук должен быть “теплым”, нежным, округлым, но не вялым.

Партия сопрано загружена несколько больше, чем альтовая, т. к. она исполняет запев каждого куплета.

Ансамбль хора в целом естественный. В 1-м предложении следует добиться унисона в партии сопрано (они поют одноголосно). Во 2-м предложении I и II сопрано должны звучать уравновешенно, а альты немного тише, т. к. они исполняют подголосок. В 3-м и 4-м предложениях ансамбль хора естественный, т. к. использована гомофонно-гармоническая фактура и все партии находятся в равных тесситурных условиях.

При исполнении партиям следует обратить внимание на интонирование:

1. VI# и VII# ступени должны интонироваться высоко, с ощущением тяготения к тонике (11-12 такты, партия альтов);

2. полутоны в хроматическом движении следует петь очень тесно, узко (7-8 такты, II сопрано);

3. при исполнении мелодического движения по звукам мажорного и минорного трезвучий следует быть внимательным к исполнению терции: в мажоре – высоко, в миноре – низко.

4. при распевании слогов не следует их “смазывать”, а надо петь как бы слегка подчеркивая;

5. длинные ноты – – во избежание понижения следует петь с тенденцией к повышению, с ощущением внутридолевой пульсации;

6. при произношении слов: “Висла”, “лес вокруг”, “свирель пастушья”, “слышишь”, “песня” – следует как можно короче произносить согласные “с”, “ш”, перенося их к следующему слогу;

7. дыхание общехоровое, по предложениям, внутри предложений – цепное;

8. характер звуковедения во всем произведении – legato, необходимо добиваться мягкого, кантиленного звучания.

Других особых трудностей при исполнении сочинения нет.

Для исполнения польской народной песни “Висла” в обработке

В. Иванникова достаточно малого или среднего состава опытного самодеятельного или профессионального женского (детского) хора.

Куплетная форма этого произведения предполагает непрерывность развития. Основная кульминация произведения приходится на 3-е предложение 2-го куплета:

Mpfsp

Слышишь, песня зазвучала вдалеке, вдалеке.

Использование sp на последнем слове предложения создает эффект “эхо”.

Iкуплет спокойный по уровню динамики:

1-2 предложение – p, mp,

3-4 предложения – mf.

II куплет более насыщен динамически:

1-2 предложения – mp – mf,

3-4 предложения – f, mf.

Заканчивается песня ферматой на последнем звуке, что придает ей завершенность.

Исполнение польской народной песни “Висла” поможет певцам в овладении приемами вокально-хоровой техники (кантиленой, цепным дыханием, sub. pи т. д.), а также будет способствовать воспитанию как у певцов, так и у слушателей любви к природе, родному краю, эстетического восприятия окружающего мира. Произведение познакомит с образцами польской народной музыки, расширит музыкально-исполнительский опыт хора.

Список использованной литературы:

1. Музыкальная энциклопедия.

2. Романовский. “Хоровой словарь”.

3. Большая советская энциклопедия.

4. “Музыка славянских народов” (сборник статей).

Управление культуры

Администрации Приморского края

Находкинское музыкальное училище

Аннотация

На произведение по дирижированию.

(“Висла”, польская народная песня

В обработке В. Иванникова).

Методическое пособие

Для студентов 1-2 курсов

Отделения хорового

Дирижирования.

1998 год



Зараз ви читаєте: Висла, польская народная песня в обработке В. Иванникова