Явные определения


СОДЕРЖАНИЕ

1. Структура и виды явных определений 3

2. Правила и ошибки явных определений 5

Задания 8

Список использованных источников 10

СТРУКТУРА И ВИДЫ ЯВНЫХ ОПРЕДЕЛЕНИЙ

Определение (дефиниция) – это логическая операция, дающая возможность раскрыть, уточнить или сформировать смысл одних языковых выражений с помощью других языковых выражений [1, с. 104]. В структуре определения выделяют три части:

А) определяемое имя или выражение, его содержащее (Dfd – от лат. definiendum );

Б) выражение, раскрывающее, уточняющее или формирующее значение определяемого имени (Dfn – от лат. definiens );

В) дефинитивную связку, соотносящую Dfd и Dfn по их значению (обозначается знаком ≡, ↔); выражается с помощью тире или словами “есть”, “является”, “обозначает то же, что и” и др.

По способу определяемого имени различают определения явные и неявные.

Явным называется такое определение, в котором определяемое имя синтаксически совпадает с Dfd и непосредственно приравнивается к значению Dfn.

Формально структура явного определения представляется выражением:

Dfd ≡ Dfn

Dfd ↔Dfn

В данном случае дефиниендум и дефиниенс взаимозаменяемы.

Неявным называется определение, в котором отношения между дефиниендумом и дефиниенсом зависят от контекста – текста или рассуждения, элементами которых являются некоторые определенные понятия, имена (широко используются в математике).

Явные определенияподразделяются на классические и генетические.

Классическим называется определение через род и видовое отличие (обстоятельно исследовано уже Аристотелем, не потеряло практического значения до настоящего времени). Признак, указывающий на тот круг предметов, из числа ко­торых нужно выделить определяемое множество предметов, называется родовым признаком илиродом. Признак, при помощи которого выделя­ется определяемое множество предметов из числа предметов, соответствующих родовому понятию, называется видовым отличием (может быть один или несколько) [1, с.106].

Классическое определение строится по схеме:

“А есть В и С”,

Где А – Dfd,

В и С – Dfn,

“есть” – дефинитивная связка.

При этом В является родовым именем по отношению к А (АÌ В), а С фиксирует отличительный признак, которым А выделяется среди видов, подчиненных В. Например, “тело геометрическое – любая ограниченная часть пространства вместе с ее границей”. Операции, с помощью которых понятие образуется, не указываются.

Генетические (или индуктивные) определения близки классическим и описывают предметы в соответствии со способами их образования, возникновения и построения. Например, “круг – это фигура, образованная движением на плоскости отрезка прямой ОМ вокруг неподвижной точки О”. Как правило, генетические определения исторически предшествуют классическим, и, в ряде случаев, являются более эффективными и удобными.

Так, не зная о многих существенных свойствах железа, используемых в современных классических определениях, люди давно применяли рецепты по его получению из болотной руды и, тем самым, отличали от других материалов [1, с. 107].

ПРАВИЛА И ОШИБКИ ЯВНЫХ ОПРЕДЕЛЕНИЙ

Правило соразмерности (тождества ) – объем определяющего понятия должен быть равен объему определяемого понятия:

Dfd = Dfп

Это правило часто нарушается, в результате чего в определении возникают следующие логические ошибки:

А) слишком широкое определение, когда определяющее понятие по объему шире, чем определяемое понятие:

Dfd < Dfп

Понятие “окружность” неправильно определяется так: “это фи­гура, которая описывается движущимся концом отрезка, когда другой его конец закреплен, или фигура, которая образована дви­жущимся концом циркуля”. С помощью этого определения нельзя отличить понятие “окружность” от понятия “дуга”, так как не указано, что окружность – это кривая замкнутая линия [, с. ];

Б) слишком узкое определение, когда определяющее понятие по объе­му уже, чем определяемое понятие:

Dfd > Dfп

Например, “несовершеннолетний – гражданин, которому на момент совершения преступления не исполнилось 18 лет”;

в) одновременно слишком узкого (в одном отношении) и слишком широкого определения (в другом). При этом объемы Dfd и Dfп находятся в отношении пересечения. Например, “шляхтич – представитель привилегированного сословия на Беларуси в XIII – нач. XX вв.”

Иногда Dfd и Dfп оказываются несовместимыми (“кит – рыба, у которой отсутствует плавательный пузырь” или пустыми (“летучая мышь – птица, испускающая локационные сигналы” [1, с. 108].

Правило запрета порочного круга. ЗапрещаетсяDfd определять черезDfп, который, в свою очередь, определен через Dfd. Т. е. к руг возникает тогда, когда определяемое понятие и определяющее понятие выражаются одно через другое. Круг возникает и тогда, когда определяемое понятие характеризуется через него же, но лишь выражено иными словами; или когда определяемое понятие включается в определяющее понятие в качестве его части. Такие определения носят название тавтологий.

Логически некорректным является употребление таких, например, тавтологий, как “масляное масло”, “трудоемкий труд”, “порученное поручение”, “прогрессирующий прогресс”, “заданная задача”, “изобрету изобретение”, “поиграем в игру”, “памятный сувенир”, “подытожим итоги”, “старый старик” и др.

Иногда можно встретить выражения типа “Закон есть закон”, “Жизнь есть жизнь” и т. д., которые представляют собой прием усиления, а не сообщения в предикате какой-то информации о субъекте, так как субъект и предикат тождественны. Такие выражения не претендуют на определение соответствующего понятия: “закон”, “жизнь” или др.

Правило однозначности – каждому Dfn в точности должен соответствовать один единственный Df d, и наоборот. Определения понятий должны быть свободными от двусмысленности; не допускается подмена их метафорами, художественными образами, сравнениями и т. д. Нарушение этого правила: “Баунти – райское наслаждение”.

Правило минимальности (необходимости и достаточности) – Dfn должен выражаться описательным (явным) именем, характеризующим определяемые предметы лишь основными признаками, иначе определение будет избыточным. В классических определениях это правило выполнимо при условии, если:

А) входящий в Dfn род является ближайшим по отношению кDf d, т. е. никакое другое имя, подчиненное роду и подчиняющее Df d, ранее не определено;

Б) в Dfn отсутствуют выражения, находящиеся в отношении следования (подчинения).

Например, “квадрат – параллелограмм с прямым углом, равными сторонами и равными диагоналями”. Это избыточное определение, т. к. не удовлетворяет указанным условиям. Параллелограмм не является ближайшим родом по отношению к квадрату, устранение этого недостатка значительно упрощает Dfn : “квадрат – ромб с прямым углом и равными диагоналями”. Во-вторых, равенство диагоналей – следствие прямоугольности ромба. Данный признак является производным, его можно убрать из Dfn и свестиопределение квадрата к минимальной форме: “квадрат – ромб с прямым углом”.

Правило компетентности (уместности) – вDfn могут входить лишь выражения, значения которых уже приняты в данной системе знаний или заранее определены. Отклонение от этого правила называется “определением неизвестного через неизвестное”. Например,”парабола – геометрическое место точек, равноудаленных от фокуса директрисы” употреблять неразумно, если неизвестно, что такое фокус и что такое директриса.

Запрещаются также Dfn, неясные или непонятные для аудитории, на которую рассчитано определение. Соблюдение этого правила является условием взаимопонимания между специалистами (менеджерами и экономистами и т. д.)

ЗАДАНИЕ №1

Приведите два примера определений через род и видовое отличие.

В явных определе­ниях даны определяемое понятие (Dfd) и определяющее (Dfп), объемы ко­торых равны, т. е. Dfd = Dfп. К их числу относится самый распространенный способ определения через ближайший род и видовое отличие, где формулируются существенные признаки определяемого понятия [1, с. 98 ].

Пример 1. Вершок – древняя мера длины, равная 4,4 см.

“Древняя мера длины” – родовое имя.

“Равная 4,4 см ” – признак, которым вершок отличается от любой другой древней меры длины.

Пример 2. Суд – орган государства, рассматривающий уголовные и гражданские дела в соответствии с установленными процессуальными правилами.

“Орган государства ” – родовое имя.

“Рассматривающий уголовные и гражданские дела в соответствии с установленными процессуальными правилами ” – признак, которым суд отличается от любого другого органа государства.

ЗАДАНИЕ №2

Приведите два примера генетического определения.

В генетическом определении указывается способ образования, возникновения, построения только данного предмета.

Пример 1. Кислотами называются сложные вещества, образующиеся из кислотных остатков и атомов водорода, способных замещаться атомами металлов или обмениваться на них.

Пример 2. Коррозия металлов – это окислительно-восстановительный процесс, образующийся в результате окисления атомов металла.

ЗАДАНИЕ №3

Укажите, какое правило определения нарушено и назовите ошибку.

Нарушено правило тождества (соразмерности) – дефиниендум и дефиниенс должны быть равнообъемными. В данном случае слишком широкая дефиниция.

2. Логика – наука о понятиях.

Нарушено правило тождества (соразмерности) – дефиниендум и дефиниенс должны быть равнообъемными. Слишком узкая дефиниция.

Нарушено правило однозначности – каждому Dfп должен соответствовать один единственный Dfd, и наоборот. Это правило запрещает использование метафор, художественных образов (муки Тантала ).

Нарушено правило последовательности (запрета порочного круга) – запрещается дефиниендум определять через дефиниенс, который, в свою очередь, определен через дефиниендум. В данном случае – тавтология, т. е. повторение Dfd в Dfпбез установления значенияDfd.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Берков, В. Ф. Логика: курс лекций / В. Ф. Берков. – 2-е изд. – Минск: Акад. упр. при Президенте Респ. Беларусь, 2005.

2. Берков, В. Ф. Логика: задачи и упражнения, практикум / В. Ф. Берков. — Минск: Акад. упр. при Президенте Респ. Беларусь, 1997.

3. Малыхина, Г. И. Логика: учеб. пособие / Г. И. Малыхина. – 4-е изд., испр. – Минск: Выш. шк., 2007.

4. Малыхина Г. И., Дисько-Шуман М. Р. Логика и теория аргументации : учеб.-метод. комплекс / Г. И. Малыхина, М. Р. Дисько-Шуман. – Минск: БГУИР, 2009.



Зараз ви читаєте: Явные определения