Закономерности и принципы организации территориальных (многоуровневых) образовательных комплексов

Закономерности и принципы организации территориальных (многоуровневых) образовательных комплексов

Е. А. Алисов, Н. В. Микляева, А. А. Маринюк, С. Д. Якушева

В статье рассматривается одна из ключевых проблем современного отечественного образования – организация территориальных (многоуровневых) образовательных комплексов, включающих учреждения дошкольного образования (по ступеням) и дополнительного образования. Представлены различные модели и принципы, раскрывающие инновационный непрерывный характер образовательной деятельности комплексов.

Закономерности – относительно устойчивые и регулярные взаимосвязи между явлениями и объектами реальности, обнаруживающиеся в процессах изменения и развития. Различают закономерности эмпирические и теоретические. Первые представляют собой непосредственное обобщение опытных фактов, вторые характеризуют более глубокое проникновение в основания исследуемых процессов, и их теоретическое воспроизведение опирается на систему понятий высокой степени общности (Новая философская энциклопедия: в 4-х тт. / Ин-т философии РАН // URL: http://iph. ras. ru/elib/1117.html).

Применение данного определения к организации территориальных комплексов, включающих учреждения дошкольного образования и начального школьного образования, предполагает выделение устойчивых и регулярно повторяющихся взаимосвязей между явлениями и объектами образовательного пространства, формирующегося в процессе взаимодействия детского сада и начальной школы. Эти взаимосвязи должны касаться предоставления образовательных услуг как основной функции данных учреждений и обнаруживаться в изменении и развитии как качества самих услуг, так и процессов, обслуживающих удовлетворение образовательных потребностей населения: нормативно-правовых, финансовоэкономических, кадровых, социально-культурных и др.

Согласно многоуровневой образовательной модели комплекса, разработанного на базе Кубанской государственной академии физической культуры под руководством проф. С. А. Локтева, предусматривается три основные организационные модели:

– первая, “жесткая”, модель комплекса представляет собой единое юридическое лицо, объединяющее различные образовательные, научные, производственные, врачебно-оздоровительные, спортивные и другие подразделения;

Вторая модель предполагает создание комплекса с правами юридического лица, но на ассоциативной (союзной) основе, с сохранением юридической самостоятельности входящих в него структурных подразделений;

Третья модель – комплекс, юридической организационной основой которого являются договоры, заключенные между его структурными подразделениями.

Каждая модель будет развиваться не только на основе своих закономерностей (закономерностей первого порядка)[1], но и на основе общих принципов:

Практического гуманизма и диалогических отношений, педагогики сотрудничества в открытом обществе;

Обеспечения образовательного, научно-исследовательского и инновационного процессов во взаимосвязи с экономикой и социальной сферой субъектов Российской Федерации;

Непрерывности образовательного процесса и взаимосвязи образовательных программ различного уровня с учетом мотивационно-потребност – ных запросов воспитанников (их родителей) и обучающихся;

Инновационного характера деятельности всех структурных подразделений комплекса;

Рационализации форм организационного и экономического взаимодействия участников комплекса, равенства и учета их интересов.

Принцип, связанный с инновационным характером деятельности структурных подразделений комплекса, Л. М. Дадаев относит к системообразующим принципам влияния комплекса на наращивание инновационных потенциалов региона и таким образом – ресурсом противостояния эффектам глобализации образования. В качестве примера Л. М. Дадаев приводит Южный федеральный округ, в котором комплексы развиваются в направлении рекреационного профилирования системы образования. При этом закономерности развития комплекса отражают основные тенденции развития региональной экономики: повышение эффективности и качества образовательных услуг, рост конкурентоспособности, корпоративный характер организационно-управленческого строения, внутриотраслевая архитектоника.

Закономерности второго порядка, которые при этом формируются и начинают влиять на развитие комплекса, связаны с делением инновационно-образовательных комплексов на вертикально интегрированные, горизонтально интегрированные, агрегированные [1].

Проведя аналогию, территориальные образовательные комплексы, создаваемые на основе детского сада и начальной школы, можно обозначить как вертикально интегрированные. Так, образовательный комплекс, по определению Н. П. Глотовой, Д. А. Новикова, – это форма организации образовательных систем как объединения организационно-интегрированных образовательных учреждений, реализующих комплекс взаимосвязанных образовательных программ различных уровней [4: с. 4]. При этом развитие идеи создания комплекса как образовательного учреждения интегративного типа базируется, по мнению Л. В. Любезновой [2], на объединении педагогических возможностей отечественного образования XXI в., прошедшего долгий путь от создания экспериментальной станции, воспитательных центров, учебновоспитательных и социально-педагогических комплексов, адаптивных, авторских школ к социокультурному комплексу и ассоциации школ.

Однако образовательный комплекс может развиваться дальше как горизонтально интегрированный, если включать в реализацию индивидуального образовательного маршрута ребенка оказание дополнительных образовательных услуг в рамках другой школы или детского сада, центра медико-психо – лого-педагогической помощи или центра детского творчества, спортивного комплекса и т. д. или как агрегированный, если к этой системе социального партнерства подключатся учреждения системы здравовоохранения (например, поликлиника, детский оздоровительный лагерь на базе санатория и др.), культуры и социального обеспечения (музеи, театры и др.) и др.

Так или иначе, но такой комплекс должен дальше функционировать как система – и это определяет ряд закономерностей его развития как организационной системы, активизирующей сразу три механизма управления:

Как экономической системы (например, на основе слияния организаций или их взаимоотношений на основе договоров);

Как педагогической системы, при которой осуществляется процесс воспитания, развития и обучения, разрабатывается индивидуальный образовательный маршрут и обеспечивается реализация образовательной услуги;

Как социальной системы, функционирующей на условиях социального партнерства и межведомственной координации, в которой задействованы педагогические коллективы детского сада и начальной школы, а также “непрофильные” для образовательных услуг специалисты (врачи, музейные работники, сотрудники ГИБДД и т. д.).

При этом Н. П. Глотовой, Д. А. Новиковым предложены идеи и принципы развития, позволяющие рассматривать комплекс в первую очередь как единую образовательную систему.

Совокупность основных идей развития образования:

Гуманизация образования;

Демократизация образования;

Опережающий характер образования;

Непрерывность образования.

Принципы, определяющие реализацию основных идей:

Идею гуманизации образования:

Гуманизация образования;

Фундаментализация образования;

Деятельностная направленность образования;

Национальный характер образования [4: с. 26].

Идею демократизации образования:

Самоорганизация учебной деятельности обучающихся и студентов, направленность на развитие самоорганизационных потенциалов детского коллектива;

Сотрудничество педагогов и обучаемых, воспитанников;

Открытость образовательных учреждений;

Многообразие образовательных систем;

Регионализация образования;

Равные возможности;

Общественно-государственное управление [4: с. 28].

Идею опережающего образования:

Опережающий потребности производства уровень образования населения;

Опережающая подготовка кадров для регионов;

Саморазвитие личности обучаемого и воспитанника [4: с. 30].

Идею непрерывного образования:

Многоуровневость образовательных программ;

Дополнительность (взаимодополнительность) программ и образовательных траекторий;

Маневренность образовательных программ;

Преемственность образовательных программ;

Интеграция образовательных структур;

Гибкость организации форм образования (обучения) [4: с. 31].

Кроме того, комплекс, как единая образовательная система, должен обладать

Рядом закономерностей, отличающих его и как организационную систему. Данная организационная система построена не только на принципах социального партнерства и синергизма, но и на принципах формирования единого образовательного пространства. Согласно Концепции формирования единого образовательного пространства, разработанной общественной организацией – Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР), к ним относятся:

Единство образовательных программ;

Единство методических подходов;

Непрерывность и мобильность;

Единство финансовой политики;

Единство управления и контроля.

Важную роль в этом с 2007 г. и по настоящее время играют территориальные объединения организаций профсоюзов, которые выступают заказчиками образовательных программ и научно-исследовательских проектов, направляют профсоюзные кадры и актив на обучение по различным образовательным программам в свои и иные образовательные учреждения, осуществляют контроль и учет периодичности повышения кадров квалификации (Постановление Исполкома ФНПР от 16.05.2007 № 2-6 // Концепция формирования единого образовательного пространства ФНПР. – URL: http://www. fnpr. ru/n/2/15/187/2467.html).

С другой стороны, как отмечается в диссертационном исследовании С. В. Никитиной, контроль важен и в области управления качеством самой образовательной услуги, а не только повышения квалификации педагогов детского сада и школы. Контроль качества образовательной услуги опирается на следующие принципы: системности, квалиметрического сопровождения оценочной деятельности, институализации, синергизма.

Системность означает комплексирование различных объектов оценивания в рамках общей многоуровневой системы и их координацию.

Квалиметрическое сопровождение оценочной деятельности заключается в уменьшении субъективизма оценки за счет того, что часть показателей оценивается количественно на основе собранных статистических данных, а ряд других – на основе применения “метода экспертов”.

Институализация предполагает закрепление в нормативных правовых документах новых подходов к оцениванию, утверждение специального регламента функционирования системы, определяющего ее организационную структуру и функции разных субъектов оценочной деятельности.

Синергизм связан со стимулированием и поддержкой процессов самоорганизации в оценочной деятельности всех ее субъектов и их продуктивного взаимодействия между собой [3].

При этом следует отметить, что с содержательной точки зрения контроль качества образовательной услуги должен опираться на федеральные государственные требования к структуре общеобразовательной программы дошкольного образования и Федеральный государственный стандарт начального общего образования, в частности на два аспекта совместной деятельности педагогов территориального комплекса:

Непрерывность деятельности по формированию интегративных качеств личности и ценностного отношения к действительности у воспитанников и обучающихся;

Преемственность образовательной деятельности по формированию системы универсальных учебных действий у дошкольников и младших школьников.

На современном этапе развития отечественного образования становится закономерной необходимость перехода к инновационному непрерывному образованию (дошкольное – начальное – основное общее – среднее (полное) общее и дополнительное образование). Под непрерывным образованием следует понимать не механическое движение личности от дошкольного к общему среднему, профессиональному (начальному, среднему, высшему), послевузовскому образованию, а гармоничный процесс цикличного обновления личности на каждом из указанных этапов развития. Гносеологическим критерием целостности является уровень рефлексивности, изменение содержания и развитие, направленное на возникновение общего результата и качества.

Развитие такой системы обучения объективно требует выработки и реализации научного подхода к содержанию непрерывного образовательного процесса, формирования его законченной модели, позволяющей эффективно достигать основных целей обучения и решать следующие задачи:

Осуществление гибкой инновационной структуры образовательной системы современного инновационного уровня комплекса;

Обеспечение непрерывности образования;

Реализация программно-целевого подхода, который предполагает сквозную (прозрачную) систему планирования, корректировку и преемственность программ (дошкольное – начальное – основное общее – среднее (полное) общее и дополнительное образование);

Формирование ключевых компетенций обучающихся;

Овладение обучающимися объемом знаний в соответствии с Федеральным стандартом второго поколения;

Подготовка к обучению и дальнейшей профессиональной деятельности в сфере наукоемких технологий;

Развитие творческого потенциала детей;

Осуществление психолого-педагогического сопровождения в системе дополнительного образования.

Инновационная непрерывная образовательная деятельность территориального (многоуровневого) образовательного комплекса осуществляется по трем направлениям: системность, универсальность и интеллектуальносмысловая прегнантность (насыщенность) образования.

Основной характеристикой деятельности территориального (многоуровневого) образовательного комплекса является принципиальное единство непрерывных инновационных процессов. Реализация непрерывной инновационной программы может быть осуществлена по следующим направлениям:

Интеграционные процессы в непрерывном образовании;

Инновационная деятельность – модель образовательного пространства территориального (многоуровневого) образовательного комплекса;

Учебная и воспитательная деятельность как основа личностно-ориентированного подхода в развитии детей;

Непрерывное дополнительное образование как целостная система;

Проектная и исследовательская деятельность обучающихся.

В территориальном (многоуровневом) образовательном комплексе должны быть реализованы научно-методические основы для интеграции образовательных, педагогических и психологических программ различного уровня в систему непрерывной многоуровневой подготовки, в том числе с использованием дистанционных технологий. В связи с развитием системы непрерывного интегрированного многоуровневого дистанционного профессионального образования создаются условия для:

Обеспечения полноценного развития личности обучающегося без отрыва от его постоянного места проживания (в случае болезни);

Оптимального удовлетворения потребностей воспитанника и педагога в педагогически обоснованных образовательных услугах;

Развития как образовательной системы, так и профессиональной среды;

Разработки и введения в учебный процесс среднего общего (полного) образования дополнительных образовательных программ различной направленности, реализующих интегрированные формы обучения в процессе образовательной деятельности;

Духовно-эстетического просвещения воспитанников;

Осуществления непрерывного дополнительного, педагогического и психологического образования.

Управление функционированием территориального (многоуровневого) образовательного комплекса актуализирует объединение интеллектуальных ресурсов вузов и базовых образовательных учреждений, которое может быть направлено на решение следующих задач:

Создание комплексной системы предоставления образовательных услуг высокого качества на разных уровнях образования;

Обеспечение условий непрерывности образовательного процесса, при ступенчатом переходе обучающихся внутри образовательного комплекса с одного уровня на другой;

Построение и развитие модели лаборатории “Профессионально-педагогические мастерские” педагогического и психологического обеспечения образовательного процесса образовательных подразделений комплекса;

Организация в подразделениях образовательного комплекса экспериментальной и научно-исследовательской работы по различным направлениям под руководством научного руководителя образовательного комплекса;

Организация комфортного непрерывного образования для обучающихся;

Подготовка, переподготовка и повышение педагогической и психологической квалификации педагогических работников, руководителей структурных подразделений образовательного комплекса;

Создание единого информационного пространства, объединяющего базовые образовательные и иные учреждения и организации (создание единых баз данных, межбиблиотечного фонда, пользование Интернет-ресурсами и т. д.);

Создание для детей с особыми образовательными потребностями развивающей образовательной среды, ориентированной на развитие социальной компетентности обучающихся и на психолого-педагогическую поддержку их семей;

Обеспечение психолого-педагогической поддержки деятельности структурных подразделений комплекса в целях оказания помощи педагогическому коллективу;

10) осуществление совместной издательской, спортивно-оздоровительной, культурно-массовой и иной деятельности; обеспечение условий, способствующих привлечению дополнительных ресурсов из внебюджетных источников.

Таким образом, деятельность территориальных (многоуровневых) образовательных комплексов, включающих учреждения дошкольного (по ступеням) и дополнительного образования, осуществляет широкий спектр инновационных процессов, обеспечивает преемственность и непрерывность системы образования в условиях доминирования инновационных процессов.

Список литературы

Дадаев Л. М. Экономический контекст становления региональных инновационно-образовательных комплексов: концепция, опыт, перспективы: дис. … докт. эконом. наук / Л. М. Дадаев. – Кисловодск, 2009. – 372 с.

Любезнова Л. В. Организация и содержание работы образовательного территориального комплекса: автореф. дис. … канд. пед. наук / Л. В. Любезнова. – М., 2011. – 25 с.

Никитина С. В. Развитие территориальной системы дошкольного образования в процессе оптимизации оценки его качества: автореф. дис. … канд. пед. наук / С. В. Никитина. – Великий Новгород, 2010. – 29 с.

Новикова Д. А. Модели и механизмы управления образовательными сетями и комплексами / Д. А. Новикова, Н. П. Глотова. – М.: Ин-т управления образованием РАО, 2004. – 142 с.

[1]С точки зрения организационно-правовой формы – нормативно-правовых оснований и финансово-экономических механизмов хозяйствования.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (No Ratings Yet)
Loading...

Зараз ви читаєте: Закономерности и принципы организации территориальных (многоуровневых) образовательных комплексов