Защита от шума


Содержание

1. Классификация методов и средств защиты от шума

Борьба с шумом в источнике возникновения

Уменьшение шума на пути распространения

Защита от ультразвука и инфразвука

2. Расчет звукопоглощающих облицовок

Заключение

Список используемых источников

1. Классификация методов и средств защиты от шума

По отношению к защищенному объекту существуют методы и средства коллективной и средства индивидуальной защиты.

Средства защиты по отношению к источнику шума подразделяются на средства, снижающие шум на пути его распространения, и средства, снижающие шум в источнике возникновения. Средства, снижающие шум в источнике его возникновения в зависимости от характера шумообразования, подразделяются на средства, снижающие шум механического, аэро-, гидродинамического и электрического происхождения.

Средства, снижающие шум на пути его распространения, в зависимости от среды подразделяются на средства, снижающие передачу воздушного шума, и средства, снижающие передачу структурного шума (распространяемого через твердые элементы).

Средства и методы коллективной защиты от шума в зависимости от способа реализации подразделяются на акустические, архитектурно-планировочные и организационно-технические.

Борьба с шумом в источнике возникновения

Методы борьбы с механическим шумом:

– замена ударных процессов безударными;

– применение косозубых и шевронных передач;

– подбор шестеренчатых пар по уровню шума;

– замена металлических деталей деталями из “не звонких” материалов (полимерные и резиновые шестерни).

Методы борьбы с аэродинамическим шумом предусматривают уменьшение скорости истечения струи воздуха или газа, улучшение условий обтекания тел воздушными потоками.

Защита шум ультразвук инфразвук

Методы борьбы с гидродинамическим шумом предполагают повышение качества обработки внутренних поверхностей гидросистем, плавное регулирование потоков в системах водоснабжения и канализации, в насосных установках.

Методы борьбы с электромагнитными шумами сводятся, в основном, к правильному подбору форм пазов ротора и статора и величины зазора между ними.

Уменьшение шума на пути распространения

Для снижения шума на пути его распространения применяют звукопоглощение, звукоизоляцию, установки глушителей шума, средства индивидуальной защиты. Покрытие стен и потолков звукопоглощающими материалами (мягкие волокнистые материалы типа войлока, поропластов) дает снижение шума на 68 дБ в области высоких частот.

Для снижения высокочастотных шумов используются также штучные звукопоглотители различных конструкций (конусы, призмы, параллелепипеды), устанавливаемые непосредственно над рабочими местами. Звукопоглощение происходит путем перевода энергии шума в тепловую за счет потерь на трение в порах материала.

Звукоизоляция применяется с целью ограничения проникновения звука из одного помещения в другое через стены, перекрытия, кожухи, кабины. Для звукоизоляции применяются тяжелые и плотные материалы с закрытыми порами. Общая звукоизоляция помещения достигается созданием ограждений (стен, полов, потолков) из кирпича, бетона, железобетона. Местная звукоизоляция осуществляется в виде кожухов, капотов, кабин, боксов, куда помещают агрегат или отдельную технологическую линию.

При невозможности укрытия источника высокочастотного шума снижение шума на рабочем месте может быть достигнуто установкой экрана между рабочим и источником шума.

Акустический экран представляет собой преграду с определенной звукоизолирующей способностью, за которой возникает звуковая тень, т. е. снижение звукового давления. Экран может быть выполнен из стирального или алюминиевого листа толщиной 1,5-2 мм, к которому присоединяется звукопоглощающая облицовка толщиною 50 мм, причем увеличение толщины не увеличивает эффект звукопоглощения. Экраны эффективны лишь для средне – и высокочастотных шумов. Звуковые волны низкочастотного шума за счет дифракции легко огибают преграду, и экранирование не дает эффекта.

Глушители шума применяют для уменьшения аэродинамического шума (системы вентиляции, воздушного отопления, компрессорные установки и пр.). Глушители бывают абсорбционными, поглощающими звуковую энергию, рефлексными (реактивными), отражающими звуковую энергию, и комбинированными.

Применение средств индивидуальной защиты (СИЗ) обоснованно лишь в тех случаях, когда невозможно добиться снижения шума другими средствами. СИЗ выбирают исходя из спектра шума на рабочем месте, они бывают в виде вкладышей (мягких или жестких), в виде наушников или шлемов. Звукопоглощающим материалом в наушниках служит поролон или ультратонкое стекловолокно. Чтобы привыкнуть к наушникам, их надевают сначала на полчаса в день, затем в течение12 месяцев увеличивают время на 15-20 мин ежедневно. Высокочастотный шум наушники ослабляют до 35 дБ. Для защиты от низкочастотного шума они не эффективны. Человеческая речь, в основном состоящая из низкочастотных звуков, в наушниках слышима, в то время как производственный шум заглушается.

Постоянный рост автопарка в городах и интенсивности транспортных портов, расширение улично-дорожной сети приводят к значительному увеличению площади городских территорий с неблагоприятным акустическим режимом.

Для снижения шума на жилой территории строятся специальные шумозащитные (барьерные) здания – экраны (жилого и нежилого назначения), стенки, насыпи, эстакады, образующие акустическую тень.

Большое значение для снижения уровня шума в жилой среде имеет оформление лоджий и балконов с помощью звукопоглощающей облицовки.

Уменьшению транспортного шума (до 25 дБ) способствует применение типовых конструкций окон с повышенной звукоизоляцией за счет увеличения толщины стекол и воздушного пространства между ними, тройного остекления, уплотнения притворов, использования звукопоглощающей прокладки по периметру оконных рам. Специальные конструкции оконных блоков с устройством вентиляционных клапанов – глушителей (“шумозащитное окно”) обеспечивают естественную вентиляцию помещений при одновременном снижении транспортного шума на 25-35 дБ.

Защита от ультразвука и инфразвука

При разработке технологических процессов, проектировании и эксплуатации оборудования, а также при организации рабочего места принимаются меры снижения ультразвука в рабочей зоне до нормированных значений.

Для устранения непосредственного контакта работающих с рабочей поверхностью оборудования, жидкостью и обрабатываемыми деталями применяются дистанционное управление, автоблокировка при выполнении вспомогательных операций (загрузка и выгрузка деталей, нанесение контактных смазок и др.), приспособления для фиксации положения источника ультразвука или обрабатываемой детали, экранирование источника ультразвука.

В качестве СИЗ работающих от вредного воздействия ультразвука, распространяющегося в воздушной среде, применяются противошумы.

Для защиты рук от воздействия ультразвука в зоне контакта работающего с твердой или жидкой средой применяются защитные рукавицы или перчатки.

Зоны с уровнями ультразвука, превышающими предельно допустимые, обозначаются предупреждающим знаком “Осторожно! Прочие опасности!”.

К основным мероприятиям по борьбе с инфразвуком можно отнести:

– повышение быстроходности машин, что обеспечивает перевод максимума извлечения в область слышимых частот;

– повышение жесткости конструкций больших размеров;

– устранение низкочастотных вибраций;

– установку глушителей реактивного типа.

Традиционные методы борьбы с шумом с помощью звукоизоляции и звукопоглощения мало эффективны при инфразвуке, поэтому предпочтительным является устранение источников его образования.

2. Расчет звукопоглощающих облицовок Задание

Определить ожидаемые уровни звукового давления, создаваемые одним источниками шума, для восьми октавных полос частот в двух расчетных точках. Уровни звуковой мощности источника шума приведены в табл.2.1 Определить требуемое снижение шума, используя значения предельного спектра (ПС).

Таблица 2.1

F, Гц631252505001000200040008000
LW, дБ9993919189807876

Выбрать по табл.2.2 звукопоглощающее изделие или конструкцию и определить величину максимального снижения уровня звукового давления. Результаты расчетов свести в таблицу. Полученное значение максимального снижения сравнить с требуемым. Если оно окажется меньше, то выбрать другую конструкцию и вновь произвести расчет.

Таблица 2.2

Реверберационные коэффициенты различных конструкций

Изделия или конструкцииРеверберационный коэффициент звукопоглощения αобл в октавных полосах со среднегеометрической частотой, Гц
631252505001000200040008000
Плиты марки ПА/О, минера-ловатные, акустические с несквозной перфорацией, размер 500х500 мм0,020,030,170,680,980,860,450,2
Плиты типа акмигран, акминит, минераловатные, размер 300х300 мм0,010,20,710,880,810,710,790,65
Плиты гипсовые, размер 810х810 мм, с заполнением из минераловаты0,030,090,260,540,940,670,400,30
Маты из супертонкого базальтового волокна, оболочка из декоративной стеклоткани0,10,20,91,01,00,950,900,85
Маты из супертонкого базальтового волокна0,281,01,01,00,90,810,970,96

Размеры помещения: 14х30х5

Размер источника шума: 2,5 м

Условия излучения: в полупространстве (S = 2πr2 )

Рабочее место: участок точной сборки

F, Гц631252505001000200040008000
Lдоп, дБ8374685360575554

Расстояние от источника шума до расчетной точки

В зоне прямого звука: rпр =1,2 м

В зоне прямого и отраженного звука: r=4 м

В зоне отраженного звука: rотр =13 м

Фактор направленности источника шума: Ф = 1 (с равномерным излучением)

Решение

Объем помещения: V=14*30*5 = 2100 м3

Площадь стен и потолка: S= 2*14*5+2*30*5+14*30 = 860 м2

Площадь поверхности, подлежащей облицовке: Sогр = S*60% = 516 м2

Постоянная помещения на частоте 1000 Гц: B1000 = V/10 = 210 м2

Частотный множитель m выбран для V>1000 м3

Постоянная помещения В =В1000 · µ

Коэффициент, учитывающий нарушение диффузности звукового поля выбирался согласно таблице

В/Sогр0,20,40,50,6
Ψ1,251,62,02,5

Тогда получаем следующие значения m,Ψ и B для восьми октавных полос частот

F, Гц631252505001000200040008000
µ0,50,50,550,711,636
B105105115,51472103366301260
В/Sогр0, 2030, 2030,2230,2840,4060,6511,2202,441
Ψ1,251,251,251,251,62,52,52,5

Зона прямого звука (rпр =1,2 м)

Lp = LW + 10*lg (ÀФ/S);

Коэффициент À принимается согласно таблице

R/lмакс0,60,81,01,21,52
À32,521,61,251

R/lмакс = 1,2/2,5 = 0,48

À = 3

S = 2πr2 = 9,04 м2

F, Гц631252505001000200040008000
Lp94, 20888, 20886, 20886, 20884, 20875, 20873, 20871, 208
11, 20814, 20818, 20823, 20824, 20818, 20818, 20817, 208

Зона прямого и отраженного звука (r=4 м)

Lp = LW + 10*lg (ÀФ/S + 4ψ/В);

R/lмакс = 4/2,5 = 1,6

À = 1,25

S = 2πr2 = 100,48 м2

F, Гц631252505001000200040008000
Lp86,78680,78678,46177,67075,32666,25362,52059,091
D3,7866,78610,46114,67015,3269,2537,5205,091

Зона отраженного звука (rотр =13 м)

Lp = LW – 10*lg (В) – 10*lg (ψ) + 6,r/lмакс = 13/2,5 = 5,2, À = 1

S = 2πr2 = 1061,32 м2

F, Гц631252505001000200040008000
Lp83,81977,81975,40574,35869,73756,75752,02747,017
0,8193,8197,40511,3589,737-0,243-2,973-6,983

Максимальные снижения уровня звукового давления для звукопоглощающих изделий и конструкций

– Плиты марки ПА/О, минера-ловатные, акустические с несквозной перфорацией, размер 500х500 мм

F, Гц631252505001000200040008000
αобл0,0200,0300,1700,6800,9800,8600,4500, 200
В110,53115,959105,6871096,525284,03169,714422,182129,000
В/Sогр0,0200,0310, 2052,12549,0006,1430,8180,250
Ψ1,2501,2501,2502,5002,5002,5002,5001,250
-9,987-8,182-0,3865,71718,8689,747-1,738-6,888

– Плиты типа акмигран, акминит, минераловатные, размер 300х300 мм

F, Гц631252505001000200040008000
αобл0,0100, 2000,7100,8800,8100,7100,7900,650
В15,212129,01263,33784,02199,81263,31941,13958,286
В/Sогр0,0100,2502,4487,3334,2632,4483,7621,857
Ψ1,2501,2502,5002,5002,5002,5002,5002,500
-13,0420,8947,37911,0968,2635,7524,887-1,189

– Плиты гипсовые, размер 810х810 мм, с заполнением из минераловаты

F, Гц631252505001000200040008000
αобл0,0300,0900,2600,5400,9400,6700,4000,300
В115,95951,033181,297605,7398084,01047,636344,0221,143
В/Sогр0,0310,0990,3511,17415,6672,0300,6670,429
Ψ1,2501,2501,6002,5002,5002,5002,5001,600
-8,182-3,1330,8863,13913,9164,939-2,628-5,619

– Маты из супертонкого базальтового волокна, оболочка из декоративной стеклоткани

F, Гц631252505001000200040008000
αобл0,1000, 2000,9000,9900,9900,9500,9000,850
В157,3129,04644,051084,051084,09804,04644,02924,0
В/Sогр0,1110,2509,00099,00099,00019,0009,0005,667
Ψ1,2501,2502,5002,5002,5002,5002,5001,250
-2,6280,89413,03322,39921,92214,6518,6766,666

– Маты из супертонкого базальтового волокна

F, Гц631252505001000200040008000
αобл0,2800,9900,9900,9900,9000,8100,9700,960
В1200,6751084,051084,051084,04644,02199,7916684,012384,0
В/Sогр0,38999,00099,00099,0009,0004,26332,33324,000
Ψ1,2502,5002,5002,5002,5002,5002,5001,250
2,81323,86123,44722,39911,5098,16014,23012,935

Вывод: При использовании матов из супертонкого базальтового волокна в зоне отраженного звука достигается требуемое звукопоглощение. При использовании других звукопоглотителей звуковое давление в расчетной точке превышает допустимое на 7 дБ в двух октавных полосах (250 Гц, 500 Гц). Снижения шума в зоне прямого (прямого и отраженного) звука может быть достигнуто установкой экрана между рабочим местом и источником шума

Заключение

Производственный шум является одним из неблагоприятных факторов на рабочих местах.

Анализ уровней шума в производственных помещениях показывает, что фактические величины на ряде рабочих мест превышают допустимые по санитарным нормам значения. На отмеченных производственных участках с высокими уровнями шума требуется провести шумозащитные мероприятия.

Внедрение таких мероприятий, а также обязательное использование индивидуальных средств защиты органов слуха позволит снизить вредное воздействие шума на персонал, сохранить его здоровье, будет способствовать снижению травматизма и повышению производительности труда.

Список используемых источников

1. Расчет звукопоглощающих облицовок НГТУ; Н. Новгород, 2007.9 с.

2. bgd-info. tk

3. СН 2.2.4/2.1.8.562-96 “Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки”.



Зараз ви читаєте: Защита от шума