Циклический характер развития экономики


Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Уфимский государственный авиационный технический университет

Дисциплина “Экономическая теория”

Контрольная работа по макроэкономике

Вариант № 1

Выполнил: студент ИНЭК

Гр. УИ – 101

Абдуллина Л. Б. №908441

Проверил: Фахретдинова Г. Р.

Уфа 2010

1.Тесты

1. ВНП “по расходам” включает в себя:

А) личное потребление, сбережения, инвестиции;

Б) личное потребление, чистый экспорт, государственные закупки;

В) личное потребление, все производственные расходы фирм, государственные закупки;

Г) инвестиции, личное потребление, чистый экспорт, государственные закупки;

Ответ: г) инвестиции, личное потребление, чистый экспорт, государственные закупки.

2. К вынужденной безработице относятся:

А) структурная безработица;

Б) институциональная безработица;

В) фрикционная безработица;

Ответ: а) структурная безработица.

3. В функцию налогов входит:

А) учет стоимости товаров;

Б) формирование доходов бюджета;

В) обеспечение непрерывности процесса воспроизводства;

Ответ: б) формирование доходов бюджета.

В) обеспечение непрерывности процесса воспроизводства.

4. Каков должен быть прирост инвестиции при предельной склонности к сбережениям, равной 0,4; чтобы обеспечить прирост ВНП в 2000 ед.:

А) 500;

Б) 1000;

В) 2000;

Г) 800;

Ответ: г) 800.

5. Инфляция спроса возникает, если:

А) совокупный спрос падает;

Б) совокупный спрос растет, а ВНП сокращается;

В) ВНП растет, а совокупный спрос сокращается;

Г) совокупный спрос постоянен, а ВНП растет.

Ответ: б) совокупный спрос растет, а ВНП сокращается.

6. Какая из перечисленных операции ЦБ сократит количество денег в обращении:

А) уменьшением нормы обязательных резервов;

Б) покупка ГЦБ у населения и банков;

В) снижение учетной ставки;

Г) продажа ГЦБ коммерческим банкам;

Ответ: г) продажа ГЦБ коммерческим банкам.

7. К факторам экономического роста относятся:

А) количество и качество природных ресурсов;

Б) количество и качество трудовых ресурсов;

В) применяемые в производстве технологии;

Г) все ответы верны;

Ответ: г) все ответы верны.

8. Циклический характер развития экономики проявляется:

А) в колебаниях экономической конъюнктуры, имеющих периодический характер;

Б) в периодических спадах деловой активности;

В) в периодических подъемах деловой активности;

Г) все ответы неверны;

Ответ а) в колебаниях экономической конъюнктуры, имеющих периодический характер.

9. Альтернативная стоимость представляет собой:

А) единицы товаров одной страны, выраженные в единицах других товаров второй страны;

Б) единицы товаров одной страны, выраженные в денежных единицах другой страны;

В) денежные единицы, выраженные в единицах товаров другой страны;

Ответ: а) единицы товаров одной страны, выраженные в единицах других товаров второй страны.

10. Если в результате проведения стимулирующей фискальной и сдерживающей монетарной политики выросла ставка процента, а доход уменьшился, то:

А) кривая IS не чувствительна к ставке процента, а кривая LM чувствительна к ставке процента;

Б) кривая LM не чувствительна к ставке процента, а кривая IS чувствительна к ставке процента;

В) это ситуация ликвидной ловушки;

Г) это ситуация инвестиционной ловушки;

Ответ: б) кривая LM не чувствительна к ставке процента, а кривая IS чувствительна к ставке процента.

2.Упражнения

Задача 1

Экономика страны характеризуется следующими данными:

Фактический доход Y=4000 дол. Предельная склонность к потреблению MPC=0,8. Равновесный доход Y`=4200 дол.

Как должны измениться правительственные расходы (при прочих равных условиях) для того, чтобы экономика достигла равновесного состояния Y`=4200 дол.?

Решение:

RY=Y`-Y

MG=1/MPS=1/(1-MPC)

RG*MG=rY, rG=rY/MG

RY=4200-4000=200 (дол.)

MG=1/(1-0,8)=5 (дол.)

RG=200/5=40 (дол.)

Ответ: Т. е. для необходимо увеличение правительственных расходов на 40 дол.

Задача 2

Вычислите валовой национальный продукт, если имеются данные в целом по народному хозяйству, в трлн. руб.: амортизация-20, государственные расходы-27, экспорт-4, косвенные налоги-15, процентный доход-2, рентные платежи-6, валовые частные инвестиции-11, прибыль-18, импорт-3, конечное потребление-56.

Решение:

Исходные данные позволяют рассчитать ВНП:

ВНПпо расходам = государственные расходы + валовые частные инвестиции + чистый экспорт (экспорт – импорт)+ конечное потребление.

ВНПпо доходам = амортизация + косвенные налоги + процентный доход + рентные платежи + прибыль.

Государственные сбережения представляют собой разницу между доходами и расходами государственного бюджета. Если они являются величиной положительной, то составляют излишек бюджета, если отрицательной, то это свидетельствует о дефиците государственного бюджета.

ВНПпо расходам =11+27+(4-3)+56=95 (трлн. руб.)

ВНПпо доходам =20+15+2+6+18=61(трлн. руб)

Ответ : ВНПпо расходам =95 трлн. руб; ВНПпо доходам =61 трлн. руб.

Задача 3

Вычислите индекс роста цен с 31 декабря 1986 года по 31 декабря 1989 года, если индексы по годам составляли:

Таблица 1.

Годы

1986

1987

1988

1989

1990

Индекс цен, %

108

100

95

105

113

Решение:

За 1987 год 1*1=1=100%.

За 1988 год 1*0,95=0,95=95%.

За 1989 год 0,95*105%=0,95*1,05=99,75%

Ответ : За 1987 год 100%; За 1988 год 95% ; За 1989 год 99,75%.

Задача 4

Величина избыточных резервов равна 5000 ден. ед. Определите возможное увеличение денежной массы при норме обязательных резервов, равной:

А) 12,5% б)20% в)25% г)15%

Решение:

Мб=1/rr*100%

Где М Б – банковский мультипликатор, rr – норма банковского резерва.

Мб=5000/rr*100%

А) Мб=5000/12,5*100=40000 (ден. ед.)

Б) Мб=5000/20*100=25000 (ден. ед.)

В) Мб=5000/25*100=20000 (ден. ед.)

Г) Мб=5000/15*100=33333,3 (ден. ед.)

Ответ: а) 40000 (ден. ед.); б) 25000 (ден. ед.); в) 20000 (ден. ед.);

Г) 33333,3 (ден. ед.).



Зараз ви читаєте: Циклический характер развития экономики