" Боливар не вынесет двоих " - Экология как религия XXI века

То, что централизованное управление народным хозяйством не обеспечивает экологической безопасности, украинцам объяснять не надо. А вот то, что рыночная экономика по отношению к окружающей среде ведет себя не лучше, многие еще не осознали. Между тем, пример США, где естественная природа разрушалась гораздо быстрее, чем в Европе, свидетельствует об этом. В начале ХХ века окружающая среда Соединенных Штатов была уже разрушена. Если исключить Аляску, то нетронутой сохранилось только порядка 4 % территории. Именно рыночная экономика обеспечивает максимальную скорость и эффективность использования природных ресурсов, а значит, и скорейшее разрушение окружающей среды. И развитые страны должны взять на себя основную долю вины за сложившуюся ситуацию. ЕЭС, США, Канада и Япония производят более 2/3 мирового валового продукта, обеспечивают 2/3 мировой торговли, являются крупнейшими потребителями ресурсов, особенно энергетических, и производят 3/4 массы глобальных загрязнителей.

15 % населения Земли, живущие в этих странах (" золотой миллиард "), потребляют 1/3 удобрений, 1/2 производимой в мире энергии, 2/3 всех металлов, половину продовольствия и более 2/3 деловой древесины. И тем не менее, рыночная экономика продолжает ориентироваться на экономический рост, хотя такая стратегия ведет в экологический тупик. Между тем, 23 % населения планеты относятся к категории абсолютно бедных, среди них 400 млн не имеют дома. Абсолютное число обездоленных людей в мире постоянно растет. Чтобы хоть как-то поправить их положение, надо на порядок увеличить добычу сырья, производство отходов, доставку свежей воды. О реальности решения этой задачи высказался Махатма Ганди, когда его спросили, достигнет ли Индия, добившаяся независимости, уровня жизни Великобритании. Он ответил: " Британии потребовались ресурсы половины планеты, чтобы достичь своего процветания. Сколько потребуется планет для страны, подобной Индии? ". Великий мыслитель был прав: есть все основания полагать, что одной Земле с подобной задачей не справиться. А размышления о том, что Индия - не единственная страна на планете, я оставляю вам.

Человек обязан обеспечить устойчивость окружающей среды, сменив стереотипы, цели экономики, характер поведения, этику. Если он не сумеет этого сделать, то биота, используя свои мощные защитные механизмы, сделает это сама, скорее всего, разрушив часть самой себя вместе с человечеством. А если человек исчезнет как вид, то он уже больше никогда не появится вновь: палеонтология показывает, что исчезнувший вид не возрождается...

Похожие статьи




" Боливар не вынесет двоих " - Экология как религия XXI века

Предыдущая | Следующая