Экономическая теория несовершенной конкуренции Дж. Робинсон


Автор книги Джоан Вайолет Робинсон (1903-1983) закончила Кембриджский университет, став одним из видных представите­лей и продолжателей учения “школы А. Маршалла”. Должность профессора в этом же университете занимала с 1965 по 1971 г. Она относится к числу тех авторов в экономической науке, кому ;мировую известность принесла работа, написанная в самом нача­ле творческого пути, если учесть, что “Экономическая теория не­совершенной конкуренции” вышла из-под ее пера в возрасте всего 30 лет.

Сущность несовершенной конкуренции

Главная идея книги заключается в выявлении рыночных аспектов функционирования монополий, конкуренция в условиях, существо­вания которых и между которыми в связи с нарушением равнове­сия в экономике является, на ее взгляд, несовершенной (а по тер­минологии Э. Чемберлина – монополистической). Как и Э. Чемберлин, Дж. Робинсон ставит перед собой исходную задачу – вы­яснить механизм установления цен в ситуации, когда производи­тель выступает монопольным обладателем собственной продукции, т. е. почему цена имеет именно эту величину и почему покупатель соглашается купить товар по установленной продавцом цене, при­носящей ему монопольную прибыль. Но дальнейшие рассуждения автора во многом расходятся с логическими построениями Э. Чемберлина. В частности, если последний монополистическую конку­ренцию увязывал с одной из характеристик естественного состо­яния рынка в равновесии, то Дж. Робинсон, говоря о несовершен­ной конкуренции, видела в ней прежде всего нарушение и потерю нор­мального равновесного состояния конкурентной хозяйственной сис­темы и даже “эксплуатацию” наемного труда.

Основные теоретические положения

Как видно из содержательной части “Теории несовершенной конкуренции”, сущность монополии рассматривается в ней нега­тивно, как фактор, дестабилизирующий социально-экономичес­кие отношения рыночной среды. Поэтому в этой работе можно выделить следующие основные положения.

Во-первых, по убеждению Дж. Робинсон, в условиях совершен­ной конкуренции предприниматели меньше заинтересованы в мо­нополизации производства, чем в условиях несовершенного рынка, в котором отдельные фирмы не могут достичь оптимальных раз­меров, функционируют неэффективно, и “поэтому монополист имеет возможность не только повысить цены на свою продукцию, ограничивая выпуск, но также снизить издержки производства путем совершенствования организации производства в отрасли”26.

Во-вторых, на взгляд Дж. Робинсон, кроме того, что монопо­лия требует заметной обособленности продукции от “товаров-суб­ститутов” или, говоря по-другому, дифференциации, необходи­мо и дополнительное условие, в соответствии с которым “фирма-монополист должна характеризоваться размерами, превышающими оптимальные”.

В-третьих, на монополизированном рынке с его несовершен­ной конкуренцией, как показала Дж. Робинсон, возможна ситуа­ция, требующая выяснения, “каким будет количество покупаемой продукции, если рассматривать рынок, состоящий не из бесконеч­но большого числа конкурирующих между собой покупателей, а из единичного объединения покупателей”28. Эту ситуацию концен­трации спроса, когда на рынке действует масса мелких продавцов и один-единственный покупатель, она назвала монопсонией, т. е. монополией покупателей.

В-четвертых, завершая собственное “теоретическое исследова­ние, Дж. Робинсон приходит “…к заключению, что преобладание в действительном мире условий несовершенной конкуренции спо­собствует возникновению тенденции к эксплуатации факторов производства и усиливается благодаря образованию крупных объе­динений, поглощающих многие прежде конкурировавшие между собой фирмы”29, “…что увеличение размеров единицы управления обя­зательно способствует еще большей несправедливости в распределе­нии богатства”30.

Дилемма об эффективности и справедливости

Исходя из этих и других суждений в связи с проблемами моно­полизации производства Дж. Робинсон указывает на необходимость решения дилеммы: эффективность или справедливость. По ее мне­нию, “…чтобы объяснить предпочтительность монополизации, недостаточно показать, что она способствует повышению эффек­тивности производства”31. Однако, как заметил М. Блауг, “вера в то, что “эффективность” и “справедливость” могут быть каким-то образом разделены, представляет собой одну из наиболее давних иллюзий экономической науки”32.

В результате своего исследования Дж. Робинсон вполне могла бы сделать и другие логические выводы, в том числе о конкретных мерах государственного вмешательства в экономику с целью уст­ранения выявленных ею противоречий несовершенной конкурен­ции. Обстоятельное обоснование таких мер предложил спустя три года после выхода в свет книги Дж. Робинсон другой ученый (так­же представитель Кембриджской школы и один из учеников А. Маршалла) Дж. М. Кейнс33.

Вопросы и задания для контроля

1. Каковы историко-экономические предпосылки возникновения теорий о рынке с несовершенной конкуренцией?

2. Как характеризует Э. Чемберлин суть монополии?

3. Что такое “дифференциация продукта”? Приведите примеры.

4. Какие неценовые факторы конкуренции обусловливают “дифферен­циацию продукта”?

5. Чем подтверждается “феномен избыточной мощности” в условиях монополистической конкуренции?

6. Как различает Дж. Робинсон условия совершенной и несовершен­ной конкуренции?

7. Какие негативные признаки присущи, по мнению Дж. Робинсон, фирме-монополисту?

8. Что называет Дж. Робинсон монопсонией?

9. Приведите аргументы “за” и “против” выдвинутой Дж. Робинсон дилеммы: эффективность или справедливость.

Список рекомендуемой литературы

Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. М.: “Дело Лтд” 1994.

Робинсон Дж. Экономическая теория несовершенной конкуренции. М.: Прогресс, 1986.

Селигмен Б. Основные течения современной экономической мыс­ли. М.: Прогресс, 1968.

Фридмен М. Методология позитивной экономической науки // THESIS. 1994. Т. II. Вып. 4.

Хайек Ф. А. фон. Дорога к рабству. М.: Экономика, 1992.

Чемберлин Э. Теория монополистической конкуренции (Реориентация теории стоимости). М.: Экономика, 1996.



Зараз ви читаєте: Экономическая теория несовершенной конкуренции Дж. Робинсон