Эластичность предложения. Другие виды эластичности


Эластичность предложения. Другие виды эластичности.

1. По аналогии с эластичностью спроса, эластичность предложения – это степень изменения количества предлагаемых к продаже товаров и услуг (объема предложения) в ответ на изменение рыночной цены. Измерение эластичности предложения производят с помощью коэффициента эластичности, который рассчитывается как отношение процентного изменения количества предлагаемой продукции к процентному изменению цены. Коэффициент эластичности предложения по цене ES = ((Q2-Q1)/Q1): ((P2-P1)/P1).

Как и в случае со спросом, можно выделить следующие варианты взаимосвязи цены и объема предложения:

1. (Относительно) эластичное предложение. В случае эластичного предложения – 1% изменение цены способно вызвать изменение количества предлагаемого к продаже товара более, чем на 1%. Коэффициент эластичности здесь больше единицы.

2. (Относительно) неэластичное предложение. В случае неэластичного предложения – 1% изменение цены способно вызвать изменение количества предлагаемого к продаже товара менее, чем на 1%. Коэффициент эластичности здесь меньше единицы.

3. Предложение единичной эластичности. При единичной эластичности предложения – 1% изменение цены товаров вызывает 1% изменение их предложения. Т. е. в этом случае имеет место равновеликое изменение цен и количества предлагаемых товаров. Коэффициент эластичности предложения по цене равен единице.

P E<1 P

S1 S2 E=1 S1 E = 0

E>1

S3

S2 E= ∞

0 Q 0 Q

Рис. 1. Кривые предложения с разной степенью эластичности

4-5 . Кроме того, эластичность предложения может принимать и абсолютно крайние значения – абсолютно эластичное (Е=∞) и абсолютно неэластичное предложение (Е=0) (см. рис.1).

Факторы, влияющие на эластичность предложения:

1. Фактор времени.

2. Степень сохранности товара, стоимость его хранения.

3. Возможности (гибкость) технологического процесса.

Важнейшее значение для эластичности предложения имеет фактор времени, т. е. период, в течение которого производители имеют возможность приспосабливать объем предложения к изменению цены. Различают три временных интервала:

1. кратчайший (мгновенный) период, который настолько мал, что производители не успевают отреагировать на изменение спроса и цены. Предложение в этом периоде абсолютно неэластично.

2. краткосрочный (среднесрочный) период, когда производственные мощности остаются неизменными, однако может меняться интенсивность их использования, т. е. фирма в ответ на изменение цены и потребительского спроса может незначительно увеличить выпуск своей продукции за счет привлечения в производство – сырья, дополнительной рабочей силы и т. д. Эластичность предложения в этом периоде невелика.

3. долгосрочный период, достаточный для изменения производственных мощностей, строительства новых предприятий, внедрения новых технологий, т. е. фирма способна предложить фактически любой объем продукции в ответ на изменение потребительского спроса и цены. Эластичность предложения в этом периоде весьма велика.

Рис. 2. Предложение в трех временных периодах.

Кроме фактора времени на предложение влияет также степень сохранности товара (например, помидоры не могут долго храниться, а грецкие орехи – могут, поэтому цены на помидоры снижаются достаточно быстро, а на грецкие орехи держатся в течение длительного времени), а также стоимость и условия его хранения.

Возможности технологического процесса также влияют на эластичность предложения. Например, если легко и быстро можно перепрофилировать или приспособить оборудование для производства пользующейся спросом продукции и т. д.

В отличие от эластичности спроса показатель совокупного (валового) дохода (TR) для предложения просто не существует, поскольку зависимость между ценой и количеством предлагаемой продукции является прямой. Поэтому, независимо от степени эластичности или неэластичности, цена и совокупный доход всегда изменяются в одном и том же направлении.

2. Концепция перекрестной эластичности позволяет измерять, насколько чувствителен потребительский спрос на один продукт (товар Х) к изменению цены какого-то другого продукта (товар Y).

Ex, y=

С помощью коэффициента перекрестной эластичности по цене измеряется степень, с которой различные продукты связаны между собой и определяются границы отрасли (группы фирм, которые производят подобную продукцию).

К примеру, при увеличении цены продукта Х увеличился спрос на продукт Y, значит, коэффициент перекрестной эластичности положителен (Ех, у>0). В этом случае такие товары называются субститутами (например, подорожание сливочного масла вызовет увеличение спроса на маргарин, снижение цены на бородинский хлеб приведет к сокращению спроса на другие сорта черного хлеба) . Высокая перекрестная эластичность по спросу обычно указывает на то, что фирмы, производящие данную продукцию, принадлежат к одной отрасли.

Если же цена продукта X снижается, а объем спроса на продукт Y возрастает (Ex, y<0), то данные продукты называется комплентарными (взаимодополняющими) (например, снижение стоимости бензина приведет к росту спроса на автомобили). Низкая перекрестная эластичность по спросу обычно указывает на то, что фирмы, производящие данную продукцию, принадлежат к разным отраслям.

Перекрестная эластичность спроса может быть ассиметричной. Это значит, что встречаются ситуации, когда, к примеру, увеличение цены товара X приведет к снижению спроса товара Y, но, с другой стороны, увеличение цены товара Y может не изменить спроса на товар X, или величина изменения оказывается совершенно иной.

Перекрестная эластичность спроса может быть нулевой, если товары Х и Y никак между собой не связаны.

3. Эластичность спроса по доходу () показывает, на сколько процентов изменяется спрос на товар (d) при изменении дохода потребителя (I) на 1%.

Формула расчета коэффициента эластичности:

Возможны два случая:

1. Если при росте дохода спрос на товар растет, то такие товары называются нормальными.

В этом случае:

Термин “нормальный товар” употребляется постольку, поскольку естественна (нормальна) ситуация, при которой чем богаче потребитель, тем больше разнообразных товаров он покупает.

Первый случай (когда товар нормальный) допускает два варианта:

1a. Если при росте дохода спрос на товар растет, но в меньшей степени, чем доход, то такие товары называются предметами первой необходимости.

В этом случае: 0<<1

1b. Если при росте дохода спрос на товар растет, но в большей степени, чем доход, то такие товары называются предметами роскоши.

В этом случае: >1

2. Если при росте дохода спрос на товар снижается, то такие товары называются малоценными.

В этом случае: <0

Здесь надо иметь в виду, что существует ряд товаров, потребление которых не растет, но снижается с ростом дохода.

Из вышесказанного вытекает, что было бы неправильно заранее навешивать на какой-то товар ярлык “малоценный”, “предмет первой необходимости”, “предмет роскоши”. Сначала надо посмотреть, как меняется его потребление в связи с изменением дохода. При этом один и тот же товар для небогатого потребителя может быть предметом роскоши, а для богатого – малоценным благом.

В то же время существуют товары, являющиеся для большинства людей предметами первой необходимости (продукты питания, обычная одежда), предметами роскоши (автомобили, мобильные телефоны, заграничные поездки), малоценным благом (низкокачественные товары).

Так еще в позапрошлом веке немецкий статистик-экономист Э. Энгель, изучавший семейные бюджеты, эмпирически вывел ряд закономерностей. Одна из них такова: по мере роста дохода семьи доля ее расходов на продукты питания падает. Это подтверждает тезис о том, что продукты питания – предмет первой необходимости, поскольку означает отставание увеличения расходов на питание от роста доходов.

Данную закономерность можно использовать для сравнения жизненных уровней в разных странах: чем богаче страна, тем меньше процентная доля расходов на питание в бюджете средней семьи. Разумеется, в богатых странах люди тратят на питание в абсолютных цифрах заметно больше, нежели в бедных, но в самых бедных странах население вынуждено проедать до 70% своих доходов, чтобы не умереть с голоду. В то же время в США и Западной Европе доля расходов на питание колеблется вокруг 10-20%.



Зараз ви читаєте: Эластичность предложения. Другие виды эластичности