ОТЛИЧИЯ И СХОДСТВА ЗАРУБЕЖНЫХ НАЛОГОВЫХ СИСТЕМ, Международные соглашения об избежании двойного налогообложения - Анализ налоговых систем зарубежных стран

Международные соглашения об избежании двойного налогообложения

Под международным налоговым правом следует понимать совокупность положений национального законодательства и межгосударственных соглашений, с помощью которых размежевываются друг от друга различные национальные налоговые власти.

К международному налоговому праву относятся налоговые правила международной экономической деятельности, правовые отношения, вытекающие из соглашений об избежании двойного налогообложения, и определенная часть международного права. Сюда входят все международные договоры, содержащие положения по налогам.

К сфере международного и национального налогового права относится также оказание налоговыми органами межгосударственной административной помощи. Она позволяет налоговым органам проводить эффективное налогообложение также в условиях международных коммерческих связей. Соответствующие положения помещены в соглашениях об избежании двойного налогообложения и в специальных соглашениях об административной помощи. Административная помощь между налоговыми органами стран - членов ЕС производится на основе Директивы ЕС от 19 декабря 1977 г. (77/799/ЕЭС) в редакции Директивы от 25 февраля 1992 г. (92/12ЕЭС). Межгосударственная административная помощь исходит из посылок, что налогоплательщику в другом государстве будет гарантирована правовая защита и конфиденциальность его налоговых дел.

Статьей 15 Конституции РФ установлен приоритет норм международного законодательства над внутренним законодательством РФ. Между Россией (принявшей на себя многие обязательства СССР) и рядом зарубежных государств заключены соглашения об избежании двойного налогообложения доходов и имущества. Необходимость в таких соглашениях заключается в том, что каждое государство имеет свою налоговую систему и даже если принципиальные положения налогового законодательства в некоторых странах совпадают, тем не менее, существуют специфические особенности в содержании налогов, механизме их исчисления, взимания и уплаты, в перечне и видах налоговых льгот и т. п.

Международное юридическое двойное налогообложение может быть в целом определено как взимание сопоставимых налогов в двух (или более) государствах с одного и того же налогоплательщика в отношении одного и того же предмета и за идентичные периоды.

В своей договорной практике Россия руководствуется типовой моделью налогового соглашения, утвержденной Постановлением Правительства России от 28 мая 1992 г. № 352, а также типовой моделью и комментариями к ней Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Обе эти модели довольно близки по своему содержанию.

Предметом типовых конвенций ОЭСР является в большей степени устранение юридического двойного налогообложения, в то время как соглашения об избежании двойного налогообложения между отдельно взятыми странами, напротив, в большей степени предусматривают меры, направленные на устранение экономического двойного налогообложения.

Типовые модели необходимы, прежде всего, как общая схема соглашения, как предпочтительная редакция того или иного положения. Но страны отличаются по содержанию своих законодательств о налогах, в каждой стране применяются свои правила и в смысле общей правовой системы. Поэтому конкретные налоговые соглашения представляют собой всегда компромисс между типовыми моделями и практикой государств и являются результатом достигнутых в ходе переговоров согласований.

Налоговые договоры (соглашения) обычно имеют форму соглашений "Об избежании двойного налогообложения доходов и имущества". Некоторые страны с учетом специфики своего законодательства и сложившейся практики предлагают исключить из сферы действия соглашений налоги на имущество.

Соглашения начинаются с краткой преамбулы, в которой указывается цель соглашения, а также между кем (между правительствами или между государствами) заключается соглашение.

Налоговые соотношения включают около 30 статей, причем вначале содержатся статьи, раскрывающие сферу применения соглашения, некоторые определения и термины и дающие некоторые другие общие нормы, затем в соглашение включаются статьи, посвященные согласованию порядка налогообложения тех или иных видов доходов и имущества, а потом следуют статьи, указывающие на согласование порядка применения соглашения.

Вместе с тем, соглашения об избежании двойного налогообложения нельзя рассматривать как документ, устанавливающий только налоговые льготы. Главная задача такого соглашения состоит в том, чтобы согласовать с тем или иным государством, в какой из двух договаривающихся стран могут или должны взиматься налоги с определенных видов доходов и имущества.

Налоговое соглашение, как правило, подчеркивает право каждой из двух договаривающихся стран взимать налоги с сумм доходов, выплачиваемых из источников в данной стране, или с доходов, которые возникают на ее территории.

Налоговое соглашение указывает на то, что любой иностранец или любая иностранная компания в принципе подлежат обложению налогами в другой договаривающейся стране, однако такое налогообложение может производиться по-разному. Если иностранец достаточно долго (как правило, свыше 183 дней в году) находится в другой стране, а иностранная компания имеет в этой другой стране какое-то постоянное место деятельности, то взимание налогов в этой другой стране производится на тех же общих условиях, как и с ее собственных граждан и предприятий (организаций). Если такого "постоянного представительства" или "постоянного местожительства" нет, то налоги тоже взимаются, но только с тех сумм, которые из источников одной страны переводятся в пользу получателей из другой страны. Это, кстати, необходимо знать и российским предпринимателям, которые, намереваясь извлекать доходы в другой стране, должны взвесить то, какая из форм деятельности для них может оказаться наиболее выгодной - в качестве резидентов или нерезидентов. Это не единственное что должно учитываться и приниматься во внимание. Иногда может оказаться, что режим налогообложения за границей статуса нерезидента. Это зависит от того, каков уровень ставок налогов в "своей" стране и в стране-партнере, какие существуют налоговые льготы, не будет ли статус нерезидента приводить к уплате более высокого налога с доходов, чем взимание налога с чистой прибыли резидента. Поэтому наряду с изучением налогового соглашения важно знать и содержание налогового законодательства страны-партнера.

Налоговое соглашение обычно содержит разный режим налогообложения прибыли от предпринимательской деятельности и так называемых инвестиционных доходов (дивидендов, процентов, доходов от авторских прав и лицензий). Рассматривая вопросы налогообложения прибыли, относящейся к деятельности постоянных представительств, важно разобраться в том, что следует относить к постоянному представительству. Поскольку на практике могут быть ситуации, когда существование постоянного представительства может быть признано, даже если иностранная фирма не имеет в другой стране какой-либо "материальной" базы, а действует через агента, имеющего полномочия на заключение контрактов от имени этой инофирмы. Важно также усвоить, что отсутствие в другой договаривающейся стране постоянного представительства отнюдь не означает освобождение там доходов или прибыли от обложения налогом. Если в соглашении специально не оговорены налоговые льготы, то уплата налога в стране все равно неизбежна, разница лишь в том, предстоит ли платить налог на основе чистой прибыли (в случае постоянного представительства) или на основе валового дохода у источника выплаты (в случае отсутствии постоянного представительства).

Налоговое соглашение содержит ряд положений, устанавливающих режим налогообложения физических лиц одной страны в другой стране. Здесь важно усвоить, что порядок и место обложения налогом зависят от категории физического лица, его статуса, характера выполняемой деятельности или вида получаемых доходов.

Практическое исполнение положений налоговых соглашений предполагает выполнение ряда специальных процедур и, в частности, представление деклараций о доходах, составление налоговых расчетов, заполнение разных форм заявлений, подтверждающих право на предусмотренную в соглашении льготу или возврат уплаченных в другой стране налогов и т. п. Все эти процедуры в основном решаются в соответствии с национальным налоговым законодательством стран, а иногда и путем взаимной договоренности компетентных органов договаривающихся стран. Компетентным органом в Российской Федерации является Министерство финансов Российской Федерации.

Практика применения налоговых соглашений приводит к возникновению конфликтов по поводу понимания отдельных их положений. Для устранения возникающих противоречий часто используется предусмотренная соглашениями процедура взаимного согласования.

Основной проблемой взаимодействия стран в этой области является их стремление в рамках международного права и этики отношений избежать двойного налогообложения, когда резидент одной страны получает налогооблагаемый доход в другом государстве и должен включить его в базу для расчета общего налога в своей стране.

В условиях динамично развивающихся внешнеторговых связей отсутствие соглашения является сдерживающим фактором, препятствующим свободному перемещению товаров. Сроки заключения соглашений об устранении двойного налогообложения свидетельствуют об этапах становления современной налоговой системы в РФ, принявшей цивилизованные формы в 1992 г. и прошедший период подъема в 1995-1997 предкризисных годах.

Суть механизма предотвращения двойного налогообложения состоит в том, что для резидента определенной страны сумма налога, уплаченная за рубежом, засчитывается в пределах ставки внутри страны. Если иностранное лицо не является резидентом государства, его доходы облагаются в части, полученной через постоянное представительство в стране, и тогда они в аналогичном порядке могут быть зачтены за рубежом.

Вопрос в том, что является постоянным представительством, должен оговариваться в каждом соглашении во избежание недоразумений и судебных процессов. В частности, по соглашению с Кипром не рассматриваются в качестве основного представительства места, где осуществляются следующие виды деятельности:

    1) строительно-монтажные работы со сроком менее 12 месяцев; 2) закупка и хранение товаров; 3) заключение сделок через агента, если такая деятельность не является для него профессиональной; 4) демонстрация товаров с последующей их продажей; 5) рекламная деятельность, маркетинг; 6) проектно-конструкторские, научно-исследовательские работы, инжиниринг, носящие подготовительный характер.

Процедура устранения двойного налогообложения довольно сложна, особенно когда в деловые отношения вступают резиденты двух стран. Так, дивиденды подлежат налогообложению у получателя, а проценты - у источника выплат. Недвижимое имущество, а также доход от его использования облагаются в стране местонахождения имущества для резидента другой страны. Движимое имущество, находящееся вне страны, резидента, подлежит налогообложению в местопребывании последнего, а вот доходы от него - по месту нахождения имущества.

Таблица 2. Порядок заключения РФ соглашений об избежании двойного налогообложения.

Категория зарубежных стран

Год заключения соглашения

Страны

Страны ближнего зарубежья

    1994 1995 1996 1997 1998 1999

Узбекистан

Беларусь, Украина

Армения, Казахстан, Молдова, Таджикистан

Азербайджан

Туркменистан

Киргизия

Остальные страны

    1980 1981 1986 1987 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998

Норвегия

Австрия, ФРГ

Япония

Малайзия

США, Польша, Корея

Швеция, Болгария, Вьетнам, Люксембург, Румыния

Великобритания, Израиль, Венгрия, Словакия, Китай, Ирландия

Бельгия, Канада, Чехия, Монголия, Словения, Хорватия, Филиппины, ЮАР, Швейцария, Югославия

Франция, Финляндия, Мали, Дания, Италия, КНДР, Нидерланды

Турция, Марокко, Македония, Египет, Индия

Испания, Кипр, Катар, Намибия, Иран

Похожие статьи




ОТЛИЧИЯ И СХОДСТВА ЗАРУБЕЖНЫХ НАЛОГОВЫХ СИСТЕМ, Международные соглашения об избежании двойного налогообложения - Анализ налоговых систем зарубежных стран

Предыдущая | Следующая