Формирование классической школы политической экономии


2010 г.

ПЛАН: Введение 3 стр.

1. Первый этап. Работы У. Петти, П. Буагильбера. 5 стр.

2. Второй этап. Труды А. Смита. 7 стр.

3. Третий этап. Работы Д. Риккардо. 10 стр.

4. Четвертый этап. Разработки Дж. С. Милля. 12 стр. Заключение. 15 стр.

Список используемой литературы. 16 стр.

Введение.

Классическая политэкономия – экономическое течение конца XVIII – начала XIX века, призванное для решения проблем свободного частного предпринимательства. При изучении данной темы, прежде всего, следует рассмотреть условия, вызвавшие формирование классической школы политической экономии. Завершается разложение феодализма и происходит становление капитализма: быстрый рост промышленности, торговли, банковского дела. Большие успехи были сделаны в развитии общественного сознания. Наступил век Просвещения. Важную роль в становлении классической школы сыграли философы, занимавшиеся экономическими вопросами: в Англии – У. Петти, Томас Гоббс, Джон Локк, Давид Юм, во Франции – Гельвеций, Кондильяк, в Италии – Беккариа. Часть купцов и деловых людей стремилась теоретически осмыслить новые явления: Т. Ман, Дж. Ло, Д. Норс, Р. Кантильон, П. Буагильбер, Тюрго, Гурнэ. Экономика привлекла и разночинцев-интеллигентов: У. Петти, Н. Барбона, Б. Мандевиля, Ф. Кенэ и др. Среди экономистов появляются также духовные лица: Галиани, Такер, Мальтус. Классическая политическая экономия прошла в своем развитии четыре этапа:

Первый этап (конец XVII – начало XVIII вв.) – характеризуется расширением рыночных отношений и включает работы У. Петти, П. Буагильбера, которые независимо друг от друга впервые в истории экономической мыслям выдвинули трудовую теорию стоимости, в соответствии с которой источником и мерилом стоимости является количество затраченного труда на производство той или иной товарной продукции.

Второй этап (последняя треть XVIII в.) связан с трудами А. Смита, сформулировавшего понятийный аппарат политической экономии, заложившего основы микроэкономики, макроэкономики и интерэкономики.

Третий этап (первая половина XIX в.). Ученики и последователи А. Смита занимались исследованием многообразных проблем функционирования рыночной экономики (Ж. Сэй, Ф. Бастиа, Д. Рикардо, Т. Мальтус, Н. Сениор, Г. Кэри и др.).

Четвертый завершающий этап (вторая половина XIX в.) охватывает разработки Дж. С. Милля, завершившего теоретическое обобщение проблем формирования понятийного аппарата экономической науки, а также К. Маркса, обобщившего лучшие достижения классической школы.

1. Первый этап (конец XVII – начало XVIII вв.).

Основоположником классической политической экономии является У. Петти (1623 – 1687 гг.), который был материалистом и признавал наличии объективных экономических законов.

Предметом изучения политической экономии, на его взгляд, является анализ проблем сферы производства.

В отличии от меркантилистов, богатство, по мнению У. Петти, образуют не только драгоценные металлы и камни, включая деньги, но и земля, дома, товары. Богатство создается трудом, т. е. труд есть отец и активный принцип богатства, а земля – его мать.

Петти является первым автором трудовой теории стоимости. Он пытался выяснить природу происхождения стоимости товара и причины, влияющие на уровень их ценности. В его работах различается два вида цен: естественная цена, которая является стоимостью товара и создается трудом по добыче серебра, и политическая цена, которая является истинно рыночной ценой. Она является стоимостью товара, величина которая определяется приравниванием ее к стоимости серебра.

У. Петти, заложил основы теории заработной платы. Он считал, что заработная плата – это цена труда, определяемая необходимыми средствами к жизни. Исходя из теории, У. Петти, сделал вывод, что время производства распадается на время, необходимое для производства жизненных благ, и время производства прибавочной стоимости.

Он заложил основы теории денег, рассматривая их как товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента.

В целом, оценивая вклад У. Петти в экономическую науку, справедливо считать его “отцом политической экономии”.

П. Буагильбер (1646 – 1714 гг.) – является родоначальником политической эконимии во Франции.

П. Буагильбер, подобно У. Петти, противопоставив меркантелистам, собственное видение сущности богатства, разработал концепцию общественного богатства, которое проявляет себя не в физической массе денег, а в пользовании “хлебом, вином, мясом, одеждой, всем великолепием сверх необходимого”.

Буагильбер предложил свой вариант теории стоимости, выделяя рыночную цену и истинную (справедливую) стоимость, величина которой определяется трудом, израсходованным на производство товаров. Он высказал идею о пропорциональной или нормальной цене, которая обеспечивает покрытие издержек, получение прибыли и процесс реализации.

Таким образом, Буагильбер внес новизну в экономическую теорию, различая стоимость и цену.

2. Второй этап (последняя треть XVIII в.)

Центральной фигурой классической школы является Адам Смит (1723-1790гг.), обобщивший и упорядочивший экономические взгляды своих предшественников. Политическая экономия приобретает характер науки, становится системой экономических знаний.

Его фундаментальные теоретико-методологические разработки позволили обосновать экономическую политику многих стран и определить основные направления научного поиска для последующих поколений ученых – экономистов.

В 1776 г. А. Смит завершает основной труд “Исследование о природе и причинах богатства народов”, в котором впервые в систематическом виде изложена теория экономического развития на основе действия механизмов рынка. Исследование состоит из пяти книг:

1. Причины увеличения производительности труда;

2. О природе капитала, его накоплении и применении;

3. О развитии благосостояния у разных народов;

4. О системах политической экономии;

5. О доходах государства и государя.

Две первых книги посвящены разработке экономических категорий, в третьей – рассматриваются проблемы развития государств Западной Европы, четвертая – это очерк истории экономических учений, а пятая – учение о финансах.

Предметом и главной задачей политической экономии, по мнению Смита, являются увеличение богатства и могущества каждого государства, выбор для этого наиболее подходящих средств, путем экономического развития. В отличие от меркантилистов, Смит рассматривал в качестве богатства – не деньги, а материальные ресурсы, которые составляют годичный труд каждого народа, т. е. сущностью и источником богатства является труд.

А. Смит считал, что страна богатеет, когда производит больше, чем тратит. Рост богатства достигается развитием обмена, разделением труда и накоплением капиталов в условиях экономической свободы.

В результате разделения труда и специализации в экономике происходит:

1. совершенствование ловкости работника;

2. сбережение времени, теряемого при переходе от одного вида труда к другому;

3. изобретение машин, облегчающих и сокращающих труд.

Резко повышается производительность труда. Например, разделение процесса изготовления булавки на несколько десятков операций позволяет изготавливать в среднем на одного рабочего 4800 булавок вместо одной. Интенсивность разделения труда ограничена размерами рынка и первоначальным накоплением капитала.

В целом, А. Смит определяет разделение труда как условие экономического роста.

В теории стоимости Смит различал потребительскую стоимость (полезность), которая позволяет непосредственно удовлетворить потребности человека и меновую стоимость, дающую возможность приобретать другие предметы.

Меновая стоимость определяется издержками производства: затратами труда, прибыли, процента на капитал, земельной ренты. Данную стоимость А. Смит сопоставляет с действительной, или естественной ценой, которую он связывает с платежеспособным спросом и свободной конкуренцией. Если спрос больше предложения, то возникает конкуренция между покупателями, соглашающимися купить товар по более высокой цене. Рыночная цена растет. Если предложение превышает спрос, то возникает конкуренция между продавцами. Пытаясь сбыть весь товар, они понижают цену. Когда спрос и предложение примерно равны, то рыночная цена соответствует примерно естественной.

Важное место в теории А. Смита занимает анализ доходов. Каждый человек получает доход либо от своего труда, либо от капитала, либо от земли. Доход рабочих – это заработная плата, дифференциация которой зависит от профессиональных различий, отраслевой принадлежности, государственной регламентации. Он разделял номинальную и реальную заработную плату. Впервые Смит показал прибыль как доход на капитал. То есть, прибыль – это часть созданной рабочим стоимости, направляемая “на оплату прибыли их предпринимателя на весь капитал, который он авансировал в виде материалов и заработной платы”.

Рост благосостояния вызывается ростом капиталов. Капитал – это запасы, необходимые для дальнейшего производства и позволяющие производителю преодолеть интервал во времени между затратой ресурсов и появлением конечного результата. Он делится на основной и оборотный. Основной капитал: машины, здания, а также навыки и знания работников. Оборотный капитал: деньги, запасы сырья и непроданных товаров.

Таким образом, в своих работах А. Смит создал систему взаимосвязанных экономических категорий, обосновал приоритет рыночной идеологии и перспективы развития общества в условиях товарно-денежных рыночных отношений.

3. Третий этап (первая половина XIX в.)

К выдающимся представителям классической школы относится Д. Рикардо (1772-1823 гг.).

В 1817 г. Д. Рикардо написал свою основную работу “Начало политической экономии и налогового обложения”, главная задача которой – найти закон распределения между классами. В результате научной деятельности Д. Рикардо политическая экономия была приведена в систему, отличающуюся логикой и последовательностью.

Система взглядов Д. Рикардо строилась на основе теории стоимости. В стоимость товара он включал не только стоимость, созданную затраченным на него трудом, но и стоимость капитала, занятого в его производстве. От этого зависит и цена товара. Д. Рикардо было разработано новое положение классической теории, согласно которому цена товаров в короткий период времени определяется соотношением спроса и предложения, а в более длинный период – издержками его производства.

В теории капитала и прибыли, в отличие от А. Смита, Рикардо считал, что “норма прибыли постепенно падает вследствии повышения заработной платы”. С этим должна считаться государственная политика налогообложения.

В теории денег Д. Рикардо отмечал, что поскольку стоимость товаров может изменяться, то для оценки этих изменений желательно иметь постоянный стандарт стоимости – золото. Трудоемкость добычи золота делает его ценным товаром.

Вес денег в виде золота можно заменить бумажными деньгами, не имеющими, в отличие от золота никакой внутренней ценности.

В теории доходов, Д Рикардо рассматривал заработную плату как естественную цену труда. Величина естественной цены труда по его определению прямо пропорциональна уровню цен на пищу и предметы жизненной необходимости. Кроме того, существует рыночная цена труда, которая определяется соотношением спроса и предложения. Рикардо также выделял понятие реальной заработной платы, величина которой определяет положение рабочих.

Прибыль рассматривалась им как основная форма дохода. Согласно расчетам Рикардо, стоимость товара превышает размер заработной платы на величину прибыли.

Рассматривая доли и пропорции распределения доходов, Рикардо вывел закон, отражающий, взаимосвязь прибыли и заработной платы, отмечая, что с падением заработной платы, прибыль повышается. Причиной данной зависимости Рикардо считал повышение спроса на продукты питания, который требует увеличения труда для их производства и ведет к росту цен. В тоже время при падении заработной платы, прибыль растет, что способствует увеличению накопления капитала и росту численности населения.

Опираясь на теорию стоимости, Рикардо изучил земельную ренту, определяя ее как долю “продукта земли, которая уплачивается землевладельцу за пользование силами почвы”. Существует дифференциальная рента. Величину земельной ренты он определял как разность стоимости товара на худших участках земли и стоимости на лучших. Однако рента, по его мнению, не являлась составной частью цены.

Таким образом, Рикардо в своих трудах завершил формирование основополагающих принципов классической школы. Его идеи свободной торговли и свободного предпринимательства были реализованы в экономической политике Англии.

4. Четвертый этап (вторая половина XIX в.)

Д. С. Милль (1806-1873 гг.) английский экономист. Его труд “Основы политической экономии” (1848 г.) стал учебником для нескольких поколений экономистов Европы.

В теории стоимости, цены, денег, Милль считал, что богатство состоит из благ, обладающих меновой стоимостью. Денежным выражением стоимости товара является его цена. Стоимость денег измеряется количеством товаров, какие на них можно купить.

Цены непосредственном устанавливаются конкуренцией, которая возникает из-за того, что покупатель старается купить дешевле, а продавец – продать дороже. При свободной конкуренции рыночная цена соответствует равенству спроса и предложения.

В теории капитала и прибыли, Милль называет капиталом накопленный запас продуктов труда, возникающий в результате сбережений и существующий “путем его постоянного воспроизводства”. Сбережения он рассматривал в качестве “воздержания от текущего потребления ради будущих благ”. По мнению Милля, сбережения растут вместе с нормой процента.

Взгляды Милля на прибыль в основном совпадали со взглядами Рикардо. Возникновение средней нормы прибыли приводит к тому, что прибыль становится пропорциональной используемому капиталу, а цены – пропорциональными издержкам.

Получаемая предпринимателем прибыль должна быть достаточна для трех выплат:

1. награды за воздержание;

2. платы за риск и за искусство управления капиталом;

3. платы за труд.

Миллю принадлежит первое последовательное изложение взглядов классической школы на проблему экономического роста и пределов роста.

По его мнению, главным препятствием для нормального экономического развития является понижение нормы прибыли. Поэтому для обеспечения бескризисного развития экономики, он предлагал подключить факторы, противодействующие падению нормы прибыли: усовершенствование в производстве и вывоз капитала для использования его на более плодородных землях.

Милль выступает за прогрессивное налогообложение, обосновывая новый принцип – введение необлагаемого минимума налогообложения. В концепции социальной реформы он предлагал следующие мероприятия:

– уничтожение наемного труда при помощи кооперативной производительной ассоциации;

– социализация земельной ренты при помощи кооперативной производительной ассоциации;

– ограничение неравенства богатства при помощи ограничения права наследования;

– использование системы частных школ или обязательного домашнего образования, государственных школ – для отдаленных районов и др.

Таким образом, творчество Милля завершило становление классической экономической науки, основными положениями которой являются:

1. Человек рассматривается только с точки зрения экономики, т. е. его основная цель – стремление к собственной выгоде.

2. Рынок обеспечивает мобильность ресурсов, т. е. труд и капитал могут мгновенно перемещаться в нужное место.

3. Всякое увеличение заработной платы ведет к росту численности рабочих, и, наоборот.

4. Предприниматель преследует в своей деятельности единственную цель – максимизация прибыли.

5. Величина заработной платы на рынке труда определяется только отношением между спросом и предложением, что ведет к абсолютной гибкости денежной заработной платы.

6. Главный фактор роста богатства – накопление капитала.

7. Конкуренция должна быть совершенной.

Заключение.

Выявлены основные закономерности и механизмы функционирования капиталистической экономики. Несмотря на то, что классическую политическую экономику создавал ряд ученых, имеются некоторые общие характерные признаки этой школы:

-Классическая политическая экономия основана на учении о трудовой теории стоимости. Главный принцип – “laissezfaire” (“предоставьте делам идти своим хо­дом”), то есть полное невмешательство государства в вопросы экономи­ки. В этом случае “невидимая рука” рынка обеспечит оптимальное рас­пределение ресурсов.

-Предметом изучения является в основном сфера производства.

-Ценность товара определяется издержками, затраченными на его про­изводство.

-Человек рассматривается только как “экономический человек”, кото­рый стремится к собственной выгоде, к улучшению своего положения. Нравственность, культурные ценности во внимание не принимаются.

-Эластичность численности рабочих по заработной плате выше единицы. Это значит, что любое увеличение заработной платы ведет к росту чис­ленности рабочей силы, а любое уменьшение заработной платы – к уменьшению численности рабочей силы,

-Целью предпринимательской деятельности капиталиста является полу­чение максимума прибыли.

-Главным фактором увеличения богатства является накопление капитала. Экономический рост достигается путем производительного труда в сфере материального производства.

-Деньги – орудие, облегчающее процесс обмена товарами.

Список используемой литературы:

1. История экономических учений: Учебное пособие под редакцией Автономова В. и др. М., 2000.

2. Костюк В. Н. История экономических учений: Учебное пособие. М., 1997.

3. Майбурд Е. М. Введение в историю экономической мысли. М., 1996



Зараз ви читаєте: Формирование классической школы политической экономии