Исследование профессионального самоопределения студентов-психологов в условиях вуза


Исследование профессионального самоопределения студентов-психологов в условиях вуза

Решетников В. В.

Профессиональное самоопределение студентов является сложным социально-психологическим и психолого-педагогическим явлением и в разных своих аспектах может рассматриваться с точки зрения трех основных классов психических явлений, то есть пониматься как психологический процесс, состояние (некоторый “срез” процесса в определенный период времени) и свойство (новообразование, являющееся результатом процесса профессионального самоопределения) [3, с.1163 -1167].

В исследовании приняли участие студенты факультета психологии с первого по пятый курс: 1 курс – 44 человека; 2 курс – 20; 3 курс – 20; 4 курс – 20; 5 курс – 20. Общее количество испытуемых составило 124 студента. Предметом исследования являлись 1) профессиональное самоопределение студентов-психологов как сложное психологическое образование, рассматриваемое нами как процесс, состояние и свойство психической деятельности субъекта в аспекте процесса его профессионального становления, в ходе профессионализации на этапе получения высшего профессионального образования в вузе, и включающее в свою структуру когнитивный, мотивационный, эмоционально-оценочный и поведенческий компоненты; 2) выявленные нами на этапе теоретического исследования показатели профессионального самоопределения студентов: общие знания о приобретаемой профессии и о себе как ее представителе; представления студента о собственном профессиональном будущем; самооценка студентом себя как профессионала-психолога; преобладание положительных эмоций по отношению к учебно-профессиональной деятельности; уровень учебно-профессиональной мотивации; учебно-профессиональная активность, уровень учебно-профессиональной активности.

Самооценка студентом себя как профессионала психолога, как показатель эмоционально-оценочного компонента профессионального самоопределения исследовалась посредством методики изучения самооценки студентом себя как профессионала психолога и уровня профессиональных притязаний.

В результате исследования показано, что в количественном отношении самооценка студентом себя как профессионала психолога имеет свой минимум в начале обучения – на первом курсе, а максимум – на пятом, что неудивительно. Низкие значения самооценки на первом курсе могут быть, прежде всего, связаны с малым уровнем знаний о специфике профессии психолога, а также с периодом общей адаптации к процессу обучения в учреждении высшего профессионального образования. Что интересно, уровень профессиональных притязаний, показывает свой максимум, также на первом курсе обучения. По нашему мнению, тому причиной могут послужить несколько факторов: незнание студентом специфики профессии психолога, незнание содержания предстоящего обучения, требований учебного процесса; высоки уровень эмоционального отношения, который будет подробно рассмотрен ниже.

Уровень преобладания положительных эмоций над отрицательными у студентов по отношению к профессии “психолог”, как показатель эмоционально-оценочного компонента профессионального самоопределения исследовался посредством опросника профессиональной идентичности студентов будущих психологов УС. Ро – дыгиной (шкала преобладания эмоций) [2, с.39-51].

Полученные эмпирические данные свидетельствуют о том, что в среднем у всех студентов преобладают положительные эмоции. Среди студентов первого курса показатель преобладания положительных эмоций наиболее высок. Как уже было отмечено выше, данный факт связан с двумя фактами: идеализацией представлений о профессии и низким уровнем общих знаний о профессии. На втором курсе (по отношению к первому) наблюдается сильный спад значения показателя. Мы склонны считать, что подобные обстоятельства могут быть связаны с неким кризисом адаптации к обучению в высшем учебном заведении, а также с разрушением идеализированного представления студентов о профессии. У студентов третьего и четвертого курса наблюдается повышение показателя. Также на этом этапе, как отмечалось ранее, повышаются значения показателей самооценки студентом себя как профессионала психолога и уровня профессиональных притязаний. У испытуемых пятого курса наблюдается резкое падение значения показателя. Преобладание положительных эмоций по отношению к профессии здесь минимально. Мы склонны считать, что такое положение дел, прежде всего, связано с встающими перед пятикурсниками проблемами итоговой аттестации и последующего трудоустройства. К сожалению, в настоящее время в нашей стране не налажена система трудоустройства выпускников вуза, а данный вопрос, несомненно, детерминирует множество проблем у студентов. Отсюда возможное возникновение состояния некоей неопределенности, подавленности, фрустрации, что и обуславливает понижение значение показателя.

Исследование когнитивного компонента профессионального самоопределения студентов-психологов проводилось в форме анкетирования, направленного на сбор эмпирических данных по показателям общих знаний студента о специфике и содержании профессии “психолог” и о себе как ее представителе и представлений студентов о собственном профессиональном будущем. Исходя из проделанного анализа полученных эмпирических данных, был сделан вывод о том, что наиболее низким уровнем общих знаний о специфике и содержании профессии “психолог” обладают студенты первого курса, а наиболее высокими – студенты пятого курса, что логично и неудивительно. Однако стоит отметить, что по данному показателю ответы студентов со второго по четвертый курс характеризуются большой степенью неоднородности.

По показателю представления студентов о собственном профессиональном будущем были сделаны следующие выводы: наиболее сформированными являются представления о своем профессиональном будущем у студентов пятого курса; наименее целостными и организованными – у первокурсников. Зачастую испытуемые первого курса вообще затруднялись дать хоть какой-нибудь ответ на вопросы в данной тематике. Подобная картина наблюдалась и у студентов более старших курсов, однако к выпускному пятому курсу общая ситуация примерно выравнивалась. Уровень учебнопрофессиональной мотивации (мотивации учения и профессионального роста), как показатель мотивационного компонента профессионального самоопределения, исследовался посредством методики диагностики учебной мотивации студентов (А. А. Реан и В. А. Якунин, модификация Н. Ц. Бадмаевой) [1, с.151-154]. Профессиональные мотивы в обучении проявляются у испытуемых с первого по пятый курс достаточно высоко. На основании анализа полученных эмпирических данных был сделан вывод о том, что в период всего обучения для студентов весьма важными остаются вопросы профессионального роста и профессиональной самореализации. Наиболее выражены они у студентов четвертого курса, наименее – у студентов третьего курса. Значения учебно-познавательных мотивов также весьма высоки среди студентов всех курсов, что показывает нам достаточно устойчивое положение данной группы мотивов. Наиболее выражены они среди студентов четвертого курса, наименее – среди студентов третьего курса. Уровень учебно-профессиональной активности, как показатель поведенческого компонента профессионального самоопределения, исследовался посредством опросника профессиональной идентичности студентов будущих психологов УС. Родыгиной (шкала активности). Полученные эмпирические данные свидетельствуют о том, что наиболее высокую учебно-профессиональную активность проявляют студенты первого и четвертого курсов. Низкий уровень учебно-профессиональной активности диагностирован у студентов второго и третьего курсов.

По нашему мнению, высокое значение показателя учебно-профессиональной активности у испытуемых студентов первого и четвертого курсов в качестве своих детерминант имеют различные предпосылки. На первом курсе высокая учебно-профессиональная активность может быть обусловлена высоким уровнем поиска студента в процессе с ознакомлением его с новыми условиями собственной профессионализации. На четвертом курсе высокое значение показателя учебно-профессиональной активности, по нашему мнению, обусловлено преодолением студентами кризисного периода в профессиональном самоопределении, что вызвало понижение степени внутренней неопределенности и накопление достаточного теоретического фундамента для формирования собственных планов и профессиональных намерений.

Таким образом, сравнительный анализ показателей профессионального самоопределения у студентов-психологов с первого по пятый курс подтвердил наличие постоянной их динамики на протяжении всего периода обучения. Данное обстоятельство позволяет нам судить о том, что процесс профессионального самоопределения на этапе профессионализации в ходе профессионального обучения в вузе, в своем содержании идет по определенным путям развития, которые характеризуют изменения выделенных и описанных показателей.

Список литературы

Бадмаева Н. Ц. Влияние мотивационного фактора на развитие умственных способностей: Монография. Улан-Удэ, 2004. С.151-154.

Родыгина УС. Психологические особенности профессиональной идентичности студентов //Психологическая наука и образование. 2007. № 4. С. 39-51.

Решетников В. В. Понятие профессионального самоопределения в современной педагогической психологии // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2011. T. 13. №2(5). С. 1163-1167.



Зараз ви читаєте: Исследование профессионального самоопределения студентов-психологов в условиях вуза