Основные методы предупреждения правонарушений подростков в общеобразовательной школе


Основные методы предупреждения правонарушений подростков в общеобразовательной школе

А. В. Гусева

Наиболее негативной тенденцией в развитии российского общества является нарастающая криминализация отношений в молодежной среде. Современными формами адаптации несовершеннолетних к окружающей действительности все чаще становятся наркомания, алкоголизация, агрессивное и противоправное поведение, психические расстройства, вступление в различные псевдорелигиозные секты.

Ставшие нарицательными такие выражения, как “трудный” подросток, “дети и подростки группы риска”, учащиеся с “неправильной” судьбой, “трудновоспитуемый ” уже никого не удивляют, а лишь подчеркивают бессилие современного государства, его социальных институтов при формировании личности подростка. В связи с этим особую значимость приобретает деятельность общегосударственной системы защиты прав и интересов несовершеннолетних, предупреждения их противоправного поведения.

Среди субъектов, выполняющих предупредительные функции в ряду более широких социальных задач, особо следует выделить образовательные учреждения, осуществляющие образовательный процесс и реализующие в связи с обучением и воспитанием функцию предупреждения и профилактики правонарушающего поведения детей и подростков.

В настоящее время в комплексе проблем воспитания подрастающего поколения имеется ряд вопросов, которые находятся в центре внимания педагогической практики. Особенно остро сегодня ощущается потребность в глубоком психолого-педагогическом анализе трудновоспитуемости, содержания структуры и динамики отклоняющегося поведения учащихся, в частичном перевоспитаниии отдельных молодых людей, чья личность уже начала приобретать криминальные черты, а именно криминально окрашенные интересы, стремления, убеждения.

Неоспоримой сложностью в предотвращении данного социального явления, именуемого преступность несовершеннолетних, является возрастная категория, обусловливающая это явление. Именно в подростковом возрасте наиболее ярко наблюдаются проявления девиантного поведения – негативизма, немотивированного упрямства, ярко выраженного непослушания, недостаточно развитого умения контролировать свое поведение, демонстративной агрессивности и конфликтности, бравады отрицательными качествами, курением, употреблением спиртных напитков, наркотиков.

Данный период обычно характеризуется как один из самых трудных детских возрастов, когда личность находится в стадии формирования ее важнейших черт и качеств, когда происходит своеобразный переход от детства к взрослости, пронизывающий все стороны развития подростка: анатомо-физиологическое строение, интеллектуальное, нравственное развитие, а также разнообразные виды его деятельности.

В своей совокупности эти состояния образуют сложные психологические комплексы, проявляющиеся в поведении, внешних и внутренних реакциях: тревожности, психических расстройствах, агрессии, являющейся источником отклонений. Высокая активность организма на фоне недостаточно сформированных защитных сил сочетается с низким самоконтролем и нервно-психической неустойчивостью, ведущих к дисгармоничному развитию[1, с. 10].

Подросток начинает осознавать себя личностью, сравнивает себя с окружающими, пытается подражать выбранному идеалу, зачастую далекому от совершенства. Происходит временное психологическое отдаление несовершеннолетнего от семьи и школы, их значение в становлении личности подростка снижается, тогда как влияние сверстников усиливается. Главенствующую роль института социализации в этот период начинают играть неформальные объединения, которые являются в основном группами риска. Общение в них, как правило, поверхностно, малосодержательно, ситуативно и нередко имеет асоциальную направленность.

Круг активной социальной жизни подростков ограничивается проблемами и интересами компании, в которой можно встретить лиц ранее судимых, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Новый член такого микроколлектива почти обречен на прохождение обязательной программы, начинающейся с хулиганских действий, а заканчивающейся нередко и серьезными правонарушениями [2, с. 31]. Таким образом, психологические переживания несовершеннолетних, в силу их эмоциональной и интеллектуальной незрелости, сопровождающиеся непониманием окружающими – семьей, школой, сублимируются в антисоциальные, криминальные формы поведения, которые ведут к конфликту с законом.

Важным моментом в понимании и предотвращении отклоняющегося поведения подростка является определение причин неадекватности его реакций во взаимоотношениях с окружающими, противоречивости в действиях и поступках, которые подталкивают подростка к нарушению общепринятых правил и совершению противоправных деяний, а также грамотный, основанный на четко выработанных педагогических методах работы, подход по преодолению и предупреждению девиации.

Решающая роль в определении направленности поведения подростков отводится семье, первому и важнейшему институту социализации, где закладываются основы норм и правил нравственности, навыки совместной деятельности, формируются мировоззрение, ценностные ориентации, жизненные идеалы. Социально-психологический климат в семье, психолого-педагогическая культура родителей, нравственная направленность семьи как социального института являются определяющим в воспитании ребенка. Важно осознавать, что любовь, ласка, доверие, доброжелательность, уважение друг к другу, правам и обязанностям членов семьи являются необходимыми условиями для формирования полноценного члена общества, его позитивной социализации.

Недостатки же семейного воспитания, такие как отсутствие должного контроля за поведением детей, аморальный образ жизни родителей, неполная семья, педагогическая несостоятельность родителей препятствуют развитию способности ребенка к саморегуляции, самоутверждению в жизненно важных ситуациях, подрывают уверенность в себе, тем самым создавая благодатную почву для девиации.

К сожалению, в настоящее время большинство семей не могут в полной мере выполнять свою социализирующую роль, в силу обстоятельств, независящих от них. В условиях нестабильной экономической ситуации, время уделяемое родителями на воспитание и развитие своих детей резко сократилось. Завышенная плата за всевозможные дополнительные образовательные услуги (обучение танцам, профессиональному спорту, музыке и т. д.) оказывается не по силам многим семьям, в результате большинство подростков испытывают избыток свободного времени, которое является катализатором к бесцельному времяпровождению, употреблению спиртных напитков, наркотиков, к асоциальному поведению и как следствие, к совершению противоправных деяний.

В связи с этим все большее значение отводится общеобразовательной школе – единственно возможной сфере, где не только обеспечивается учебная деятельность, но и организовано общение со сверстниками, возможны реализация творческих способностей подростков, раскрытие их талантов, дарования, происходит процесс освоения общественных норм и ценностей, осуществляется целенаправленное воспитание. Именно в школе осуществляется коррекция девиантного поведения подростков, предполагающая организацию системы мероприятий на различных уровнях социальной организации (общегосударственном, правовом, экономическом, медико-социальном, педагогическом, социально-психологическом), которая должна на ранней стадии выявлять причины отклоняющегося поведения и использовать весь комплекс мер по предупреждению противоправных деяний учащихся. Школа участвует также в исправлении ошибок семейного воспитания, приостановлении процесса деморализации личности подростка, в профессиональной ориентации и дальнейшей позитивной социализации.

Правомерно утверждать, что ключевой фигурой в образовательном процессе и коррекционно-педагогической деятельности является педагог. Он организует, наполняет конкретным содержанием и осуществляет коррекционно-педагогический процесс с обучающимися, требующими особого педагогического внимания. Педагог устанавливает связи, налаживает контакт между обучающимися и их родителями, подбирает и применяет конкретные методы и приемы в целях предупреждения и преодоления недостатков в развитии и поведении детей и подростков [3, с. 8].

Многие выдающиеся педагоги и психологи ( В. И. Андреев, Р. С. Буре, В. В. Давыдов, Л. В. Занков, З. И. Васильева, Б. Ф. Ломов, А. Н. Леонтьев, А. А. Люблинская, В. А. Сластенин, В. А. Сухомлинский и др.) неизменно подчеркивали определяющую роль личности учителя в обучении и воспитании.

Посредством грамотной педагогической деятельности оказывается комплексная, социально-педагогическая помощь в нейтрализации негативных воздействий окружения на несовершеннолетнего, профилактике и коррекции отклоняющихся форм поведения, в формировании позитивного образа подростка. Главной задачей индивидуализированной педагогической помощи трудным подросткам с учетом акцентуаций их характера являются создание условий и выработка адекватных средств и методов работы, способствующих формированию благоприятных характерообразующих отношений, позитивно влияющих на развитие эмоционально-волевой и потребностномотивационной сфер личности, предупреждающих возникновение стрессовых ситуаций, приводящих к дезадаптации и асоциальному поведению.

В теории и на практике существуют различные подходы к определению методов педагогической деятельности при работе с подростками девиантного поведения [3-5]. Нельзя не согласиться с мнением ряда исследователей, которые считают, что основная задача педагогических методов преодоления девиации – “помочь ребенку в его развитии и вся гуманистическая и педагогическая практика должна обеспечивать развитие и совершенствование всех сущностных сфер ребенка” [3, с. 95]. Основные методы работы с подростками девиантного поведения представлены в таблице.

В целом все обозначенные методы выполняют организующую, связующую и координирующую функции педагогической деятельности направленные на устранение девиации и развитие позитивизма в личности ребенка.

В современной педагогике выделяют также ряд методов преодоления девиантности, выполняющих координационную функцию, обеспечивающую активное влияние социальных воздействий на все связи и отношения подростка с окружающим миром, а также помогающих скорректировать отрицательную направленность чувств, эмоций, отношений, нацеленных на исправление выраженного отклоняющегося поведения 1. Метод “реконструкции”, “метод взрыва” характера (разрушения отрицательного типа характера. Метод реконструкции характера включает следующие приемы педагогической деятельности: выявление положительных качеств воспитанника, на которые педагог может опираться, осуществляя коррекционную работу; прогнозирование положительного развития личности на основании выявленных позитивных тенденций его поведения; восстановление положительных качеств или видоизменение отрицательных; восстановление здорового образа жизни, при котором нездоровые привычки становятся неприемлемыми.

2. Метод перестройки мотивационной сферы и самосознания (объективное переосмысление своих достоинств и недостатков; переориентация самосознания; переубеждение; прогнозирование последствий отрицательного поведения).

3. Метод перестройки жизненного опыта (предписание; ограничения; переучивание; переключение; регламентация образа жизни).

4. Метод предупреждения отрицательного и стимулирования положительного поведения (поощрения и наказания; соревнование; положительные перспективы) [4, с. 78]. Весь перечень представленных методов образует ценностно-ориентирующий блок по предупреждению девиации в педагогической практике. Важно понимать, что только во взаимосвязи данные методы способны оказать необходимое влияние на подростков, склонных к асоциальному поведению. Эффективное и грамотное использование методов преодоления девиации является важнейшим механизмом предупреждения подростковой преступности.

Список литературы

1. Фалькович Т. А., Толстоухова Н. С., Высоцкая Н. В. Подростки XXI века. Психологопедагогическая работа в кризисных ситуациях: 8-11 классы. М.: ВАКО, 2007. 256 с.

2. Рудакова И. А. Девиантное поведение. Ростов н/Д.: Феникс, 2005. 156 с.

3. Николаева Н. В. Функции педагогов по профилактике девиаций у подростков в образовательном процессе // Среднее и профессиональное образование. 2010. № 9. C. 8-10.

4. Протасова И. Деятельность социального педагога по профилактике делинквентного поведения подростков в условиях общеобразовательного учреждения // Социальная педагогика. 2008. № 3. С. 70-79.

5. Змановская Е. В., Рыбников В. Ю. Девиантное поведение личности и группы. СПб.: Питер. 2010. 352 с.



Зараз ви читаєте: Основные методы предупреждения правонарушений подростков в общеобразовательной школе