Особенности организации тушения пожаров и проведения АСР в условиях особой опасности для личного


ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

“ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ СИЛАМИ

ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ

ПО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ”

РЕФЕРАТ

На тему: “Особенности организации тушения пожаров и проведения АСР в условиях особой опасности для личного состава.”

Саратов, 2008 СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение………………………………………………………………………3

2. Классификация АХОВ……………………………………………………….3

3. Классификация аварий на химически опасных объектах…………………..4

4. Организация связи……………………………………………………………..4

5. Медицинская помощь при отравлениями АХОВ……………………………5

6. Особенности веления боевых действий на ХОО…………………………….5

7. Обеспечение безопасности личного состава ГПС при ликвидации пожаров на объектах с наличием АХОВ……………………………………………….6

8. Список литературы……………………………………………………………8

ВВЕДЕНИЕ

Объекты с значительным количеством аварийно химическими опасными веществами (АХОВ) относятся к химически опасным объектам (ХОО). На большинство АХОВ составлены аварийные карточки которые являются неотемленным приложением к оперативному плану и оперативной карточки.

Аварийная карточка содержит в себе:

1.Указание по применению средств индивидуальной защиты (СИЗ);

2.Необходимые действия:

– при аварийной ситуации общего характера;

– при утечке, розливе и рассыпания АХОВ;

– при пожаре;

3.Указания и действия по нейтрализации АХОВ;

4.Меры первой помощи;

Корректировка аварийной карточки производится не реже 2-х раз в год.

Дата корректировки март, октябрь.

Действия личного состава ГПС при пожарах на объектах с наличием АХОВ обусловливаются решением двух задач:

– локализация и ликвидация пожаров и устранение вторичного возникновения;

– обеспечение безопасности личного состава ГПС в условиях воздействия АХОВ и продуктов их распада при пожаре.

Классификация АХОВ

По воздействию на организм человека АХОВ можно разделить на шесть групп:

Первая группа – вещества с преимущественно удушающим действием: хлор, треххлористый фосфор;

Вторая группа – вещества обще ядовитого действия : оксид углерода, синильная кислота, водород мышьяковистый, динитрофенол, динитроортокрезол, этиленхлоргидрин, акролеин;

Третья группа – вещества, обладающие удушающим и обще ядовитым действием: сернистый ангидрит, сероводород, оксида азота, акрилонитрил;

Четвертая группа – нейротропные яды, т. е. вещества, воздействующие на генерацию и передачу, нервного импульса: метилмеркаптан, оксид этилена, сероуглерод, фосфорорганические соединения;

Пятая группа – вещества, обладающие удушающим и нейротропным действием: аммиак, ацетонитрил, кислота бромистоводородная, метил бромистый, метил хлористый;

Шестая группа – вещества, нарушающие обмен веществ:

Диметалсульфат.

Классификация аварий на химически опасных объектах

В химических отраслях аварии делят на две категории:

Категория 1 – аварии в результате взрывов, вызывающих разрушение технологической схемы, инже­нерных сооружений, вследствие чего полностью или частично прекращается выпуск продукции и для восстановления требуются специальные ассигнования от вышестоящих организаций.

Категория 2 – аварии, в результате которых повреждается основное или вспомогательное техническое оборудование, инженерные сооружения, вследствие чего полностью или частично прекращается выпуск продукции и для восстановления производства требуются средства, превышающие нормативную сумму на плановый капитальный ремонт, но специальные ассигнования вышестоящих инстанций не требуются.

В МЧС классификация аварий должна отражать степень опасности, поэтому она выглядит следующим образом:

Частная авария – авария, при которой произошла незначительная утечка (выброс) АХОВ;

Объектовая авария – связанная с утечкой АХОВ из технологического оборудования или трубопроводов. Глубина распространения облака менее размера предприятия;

Местная авария – связанная с разрушением большой единичной емкости или целого склада АХОВ. Облако АХОВ достигает зоны жилой застройки, проводятся эвакуация из ближайших жилых районов и другие соответствующие мероприятия;

Региональная авария – со значительным выбросом АХОВ. Наблюдается распространение облака в глубь жилых районов;

Глобальная авария – с полным разрушением всех хранилищ с АХОВ на крупных ХОО. Такое возможно в случае диверсии, в военное время или в результате стихийного бедствия.

Организация связи

Управление силами и средствами пожарной охраны, а также оперативное получение сведенийоб обстановке в районе аварии и прилегающих районах важно обеспечивать надежной связью, использо­вать возможности создаваемой единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС). Связь организуется с применением всех видов табельных средств, а также каналов и линий связи ведомств и организаций, Располагаемых в зоне работ. Использование каналов и средств других ведомств должно быть опреде­лено заблаговременно и согласовано с соответствующими организациями. В оперативном плане должны быть приведены схемы связи, по которым осуществляется управление силами и средствами в период ликвидации чрезвычайной ситуации. Проводной и радио (КВ и УКВ) связью должны быть обеспечены оперативный штаб по ликвидации последствий аварии, подразделения пожарной охраны, главы администрации районов. В зависимости от конкретных условий для организации радиосвязи необходимо предусматривать развертывание полевого узла связи ГПС в полном или сокращенном составе.

Медицинская помощь при отравлениями АХОВ

АХОВ могут попадать в организм человека через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки. При попадании в организм они вызывают нарушения жизненно важных функций и создают опасность для жизни.

Общими принципами неотложной помощи при поражениях АХОВ являются: прекращение дальней­шего поступления яда в организм; ускоренное выведение из организма всосавшихся ядовитых веществ;

Применение специфических противоядий (антидотов); патогенетическая и симптоматическая терапия (восстановление и поддержание жизненно важных функций).

При ингаляционном поступлении АХОВ (через дыхательные пути) – надевание противогаза, вынос из зараженной зоны, при необходимости полоскание рта, санитарная обработка.

В случае попадания АХОВ на кожу – механическое удаление, использование специальных дегази­рующих растворов или обмывание водой с мылом, при необходимости полная санитарная обработка. Немедленное промывание глаз водой в течение 10-15 минут.

Если ядовитые вещества попали через рот – полоскание рта, промывание желудка, введение адсорбентов, очищение кишечника.

ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ НА ХОО

Личный состав подразделении, участвующих в ликвидации аварии с выбросом АХОВ, работает только в специальных костюмах (Л-1, КИХ-4, КИХ-5) и средствах защиты органов дыхания (регламентируются аварийнымикарточками). Нахождение в зоне химического заражения без средств индивидуальной защиты кожи иорганов дыхания категорически запрещается.

Замена личным составом воздушных (кислородных) изолирующих противогазов промышленными противо­газами при работе в зоне химического заражения проводится по результатам химической разведки и консультаций со специалистами объекта и МЧС России. При определении времени непрерывного действия спецкоробок учитываются вид АХОВ, его токсичность, концентрация в зоне аварии.

Подмена личного состава, работающего в зоне химического заражения, проводится согласно времени защитного действия средств защиты. Резервсил и средств, защитной одежды, спецкоробок должен находиться вне зоны химического заражения.

Локализация очага химического поражения проводится путем предотвращения дальнейшего поступления АХОВ, нейтрализации вылитого вещества и создания водяных завес на направлении распространения зараженного воздуха.

Работы по предотвращению дальнейшего поступления (утечки) АХОВ проводятся газоспаса­тельной службой объекта имеющимися для этого техническими средствами.

Работы по нейтрализации вылитого АХОВ осуществляются специальными подразделениями объекта и пожарными подразделениями по указанию старшего начальника противопожарной службы, согласованному с руководителем ликвидацией аварии. При этом пожарные автомобили используются Для работ по нейтрализации вылитого АХОВ путем разбавления водой. Применение пожарной техники Для нейтрализации АХОВ специальными растворами запрещается.

Огнетушащие и нейтрализующие средства при тушении пожаров и ликвидации выброса АХОВ в складах ядохимикатов и минеральных удобрений выбираются в соответствии с рекомендациями [Баратов А. Н. Пожаротушение на предприятиях химической и нефтеперерабатывающей промышленности] и аварийными карточками.

При подаче водяных струй для нейтрализации (разбавления) АХОВ не допускаются его разбрызгивание и попадание на людей, прикасание к разлитому веществу. Рукавные линии (магистральные и рабочие) прокладываются так, чтобы они не оказались в зоне растекания АХОВ.

Отсечные водяные завесы создаются вертикально на рубеже по фронту движения облака АХОВ с учетом конструктивных особенностей здания или помещения, в котором произошла авария, рельефа местности, метеорологических условий и данных химической разведки.

Обеспечение безопасности личного состава ГПС при ликвидации пожаров на объектах с наличием АХОВ.

Органы управления и подразделения ГПС в работе по тушению пожаров руководствуются прика­зами, наставлениями, указаниями МЧС России и ГУГПС МЧС России, а по вопросам химической безопасности – правилами охраны труда, действующими на объектах.

Личный состав подразделений ГПС, охраняющих объект, на котором обращаются АХОВ, должен знать:

– наиболее вероятные участки химической опасности;

– ПДК в помещениях, где обращаются АХОВ, при нормальных условиях и возможный уровень концентраций паров АХОВ в случае аварии, пожара;

– допустимое время пребывания в зонах заражения АХОВ;

– средства и способы тушения пожаров в отдельных зданиях и помещениях объекта;

– порядок организации медицинского контроля при несении службы и тушении пожаров в зоне химического заражения, использования средств индивидуальной защиты;

– порядок взаимодействия пожарной охраны с администрацией объекта, цехов, службой химической разведки, аварийно-спасательной и дегазационной службами объекта при тушении пожаров;

– сигналы оповещения об опасности;

– средства и способы нейтрализации АХОВ, санитарной обработки людей и дегазации пожарной техники и снаряжения.

Личный состав подразделений ГПС должен:

– соблюдать установленный на предприятии режим по технике безопасности;

– укомплектовать пожарные автомобили аварийными комплектами средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожи, приборами химической разведки для вывоза их на место аварии;

– установить, до выезда на пожар, через службу химической разведки объекта вид и уровень заражения АХОВ, границы зоны заражения, пути следования к месту развертывания сил и средств;

– определить на основании данных химической разведки места сосредоточения резерва сил и средств, защитной одежды, места санитарной обработки личного состава, время пребывания личного состава в местах их размещения и ведения боевых действий.

Все боевые действия в зоне химического заражения проводятся подразделениями ГПС только после получения письменного разрешения (наряда-допуска) на планируемую работу от ответственного представителя администрации объекта.

Развертывание подразделений ГПС на месте аварии должно осуществляться в незараженной зоне с наветренной стороны.

Без уточнения значений концентрации паровАХОВ заходить в аварийные помещения, в которых хранятся или обращаются АХОВ, запрещается.

Работа тыла регламентируется п. 65 [БУПО].

После завершения работ в зоне химического заражения личный состав ГПС обязан пройти санитарную обработку и медицинский осмотр.

Список литературы:

Приказ № 327 от 15 июля 2004 г. “О подготовке подразделений Государственной противопожарной службы Саратовской области к тушению пожаров и проведению первоочередных аварийно-спасательных работ в условиях особой опасности для личного состава”. Методическое пособие “Методика прогнозирования и оценки химической обстановки”. Пожарная тактика. Москва 1984 г. И. Ф. Кимстач. Боевой устав пожарной охраны. Устав службы пожарной охраны.

(Утверждено приказом МВД России от 5 июля 1995г. №257 ).

5. В. М. Буянов “Первая медицинская помощь”М.,94г.



Зараз ви читаєте: Особенности организации тушения пожаров и проведения АСР в условиях особой опасности для личного