Система категорий и понятий теории права и государства - Сущность и функции теории государства и права

Понятие отражает и закрепляет характерные признаки, свойства предметов или явлений. Именно в понятиях как способах отражения государственно-правовых явлений теория права и государства концентрирует накопленные знания. Понятия правовых и государственных явлений выражаются в научных определениях, разрабатываются и формируются теорией права и государства.

Наиболее общие, предельно широкие юридические понятия называются юридическими категориями. Они представляют собой результат обобщения существующих понятий. Например, в уголовном, административном, гражданском праве и т. д. сформулированы отраслевые понятия уголовной, административной, гражданской и иной ответственности. Теория права и государства, обобщив понятия отраслевых наук, отвлекаясь от признаков, свойственных отдельным видам отраслевой ответственности, формулирует правовую категорию юридической ответственности, которой присущи наиболее общие признаки.

Совокупность фундаментальных категорий и понятий образует ту или иную отрасль права, науку о ней и соответствующую учебную дисциплину. В гражданском праве - это понятия "право собственности", "договор", "обязательство", "исковая давность" и т. д., в уголовном праве - "преступление", "наказание", "соучастие", "лишение свободы" и др., в административном - "проступок", "штраф", "управление" и др.

Следует различать научные категории и понятия, категории и понятия нормативных правовых актов. При этом если юридические понятия обозначены точными определениями, то они несколько связывают научные формулировки, не допуская их вольного толкования. Например, такие понятия, как "доказательство", "сделка", "договор", "преступление" и др., должны употребляться в том же значении, в каком их использует законодатель.

В юриспруденции как науке употребляются и такие категории и понятия, которые не фиксируются в нормативных правовых актах: фактический состав, правонарушение, система права, форма правления, политический (государственный) режим и т. д. К научным категориям и понятиям следует предъявлять те же требования, что и к понятиям нормативных правовых актов, -- это требование единства, общепризнанности, устойчивости. Следует избегать, чтобы одно понятие имело несколько определений, выражающих различные значения или одно правовое или государственное явление обозначалось разными понятиями. Чтобы раскрыть сложное государственно-правовое явление, применяют несколько взаимосвязанных операций, образующих понятийный ряд.

Следует отметить непрерывное развитие, корректировку понятийно-категориального аппарата юридической науки. Особенно это коснулось основных понятий "право", "государство", "политическая система", "гражданское общество", "правовое государство" и др. По сфере действия юридические категории и понятия делятся на общеправовые, имеющие значение для всех юридических наук, всех отраслей права и законодательства (право, государство, правоотношения, метод правового регулирования и т. д.); межотраслевые, имеющие значение для нескольких отраслей права и науки (проступок, материальная ответственность, органы государственного управления и др.); отраслевые, пределы действия которых определяются границами той или иной отрасли права (трудовое соглашение, обвиняемый и др.).

Существует и другая классификация юридических категорий и понятий:

    - категории, связанные с методологией теории права и государства; - основные категории о праве и правовых явлениях; - основные категории о государстве и государственных явлениях.

Юридические категории, понятия, определения публикуются в энциклопедических словарях, юридических словарях, других изданиях. Общие первичные знания о праве, государстве, которые содержатся в данных изданиях, весьма полезны и необходимы всем гражданам, особенно будущим юристам и сотрудникам министерства внутренних дел.

Похожие статьи




Система категорий и понятий теории права и государства - Сущность и функции теории государства и права

Предыдущая | Следующая