Ритм


Вадим Руднев

Ритм – универсальный закон развития мироздания. ХХ век очень многое внес в изучение биологических и космологических ритмов, ритмов в искусстве и в стихотворной строке.

Элементарной единицей наиболее простого ритмаявляется развернутая во времени бинарная оппозиция: Бог – дьявол, инь – ян, черное – белое, день – ночь, жизнь – смерть. У каждого народа эти универсальные ритмические категории могут различаться (см. картина мира) и ритм может быть гораздо более сложным и изощренным, чем чередование плюса и минуса. Ритмы накладываются друг на друга: солярные ритмы, лунные ритмы, годовые ритмы, ритмы эпох, эр (сейчас как будто заканчивается эра рыбы – христианская – и начинается эра водолея; каждая астрологическая эра занимает примерно две тысячи лет), юг (сейчас мы, по представлениям веданты, находимся в одной из самых неблагоприятных юг – калиюге; каждая юга занимает более 30 000 лет).

Чтобы показать, с одной стороны, специфику и, с другой – универсальность понятия ритма, обратимся к научной дисциплине, которая так и называется – ритмика. Это раздел стиховедения (см. система стиха), сформировавшийся в ХХ веке. Его основатель русский поэт Андрей Белый, изучавший ритмические варианты стихотворных размеров.

Так, например, 4-стопный ямб имеет теоретически восемь ритмических вариантов по соблюдению/несоблюдению ударности четных слогов. Вот они:

1. 1 – 1 – 1 – 1 – (1). Все удареныя соблюдены (“Мой дядя самых честных правил…”).

2. 1 – 1 – 1 – 1 – (1). Пропускается первое ударение (“Не отходя ни шагу прочь…”).

3. 1 – 1 – 1 – 1 – (1). Пропускается второе ударение (“Печально подносить лекарства…”).

4. 1 – 1 – 1 – 1 – (1). Пропускается третье ударение (“Легко мазурку танцевал…”).

5. 1 – 1 – 1 – 1 – (1). Пропускаются первое и третье ударения (“И выезжает на дорогу…”).

6. 1 – 1 – 1 – 1 – (1). Пропускаются второе и третье ударения (“И кланялся непринужденно…”).

Остальные две формы практически не употребляются. И вот эти ритмические варианты создают неповторимый ритмический рисунок стихотворения, поэта, поэтической эпохи. Русский филологэмигрант, издавший свой замечательный труд о ритмике русских двусложных размеров на сербском языке, К. Ф. Тарановский, сформулировал следующую закономерность. Пропуски ударений имеют тенденцию расподобляться по интенсивности, начиная от конца строки, и эта волна спадает к началу строки. То есть самой частой, по этому закону, оказывается форма 4) “Легко мазурку танцевал”. Последнее ударение в русском стихе всегда соблюдается, оно самое сильное (100 процентов). Предпоследнее ударение в русском стихе самое слабое (от 40 до 50 – 55 процентов), третье от конца сильнее предыдущего, но слабее последнего (примерно 75 – 85 процентов), первое ударение имеет такую же интенсивность. Волна затихает к началу строки.

Вероятно, Тарановский никогда не задумывался над тем, что сформулированная им закономерность имеет универсальный характер для любого ритма – угасание ритмической волны от конца к началу. Так, например, устроена классическая барочная сюита, которая имеет четыре обязательных номера-танца. Последний танец самый быстрый – жига, предпоследний – самый медленный – сарабанда, третий от конца и первый примерно одинаковы по живости – волна ослабевает к началу (аллеманда и куранта).

По тому же ритму живет фундаментальная культура. Таков так называемый маятник Дмитрия Чижевского, в соответствии с которым начиная с эпохи Возрождения ритмически чередуются два противоположных типа культуры – говоря кратко – ориентированная на содержание и ориентированная на форму (см. также реализм): *

Ренессанс классицизм реализм

Барокко романтизм модернизм

При этом ясно, что различие между реализмом и модериизмом является бесконечно большим, тогда как различие между барокко и Ренессансом иногда не вполне понятно. Например, трудно определить, к какому из этих направлений отнести Уильяма Шекспира.

Почему же все начинается с конца? Очевидно, по тому же, почему семиотическое время течет в противоположную сторону по сравнению со временем естественнонаучным. Потому что культура противопоставлена природе, она имеет наблюдателя, который ставит во главе угла себя – Я, здесь, сейчас (см. также прагматика).

Наиболее утонченно ритм проявляется в искусстве. Как писал Ю. М. Лотман, ритм – это возможность найти сходное в различном и определить различия в сходном.

Список литературы

Лотман Ю. М. Анализ поэтического текста: Структура стиха. – Л., 1972.

Тарановски К. Руски дводелни ритмови. – Београд, 1953.

Руднев П. А Введение в науку о русском стихе. – Тарту, 1989.

Руднев В. Опыт игры в бисер // Сегодня, 31 августа 1996.



Зараз ви читаєте: Ритм