Роль Ю. Гагарина в развитии российской космонавтики


“Он всех нас позвал в космос” – Нейл Армстронг о Юрие Гагарине.

Первопроходец Вселенной, покоритель космических просторов, посланник мира – как только не называют первого в мире космонавта Юрия Гагарина. Первый человек, совершивший полет в космическое пространство, чья лучезарная улыбка и слова “Поехали…” остались в душе многих поколений.

Он стал легендой еще при жизни, с честью пройдя не только испытания неземными перегрузками, но и невиданной славой. Его именем называли детей, планеты и улицы, а он оставался таким же, каким его знали еще со студенческой скамьи – простым и веселым парнем, который больше всего в жизни любил летать.

“Летчик должен летать, всегда летать”, – писал он в своем дневнике незадолго до полета на истребителе весной 1968 года. Если бы не тот роковой полет, 9 марта 2009 года Юрию Гагарину исполнилось бы 75 лет.

Персона Юрия Алексеевича Гагарина является знаковой не только для советской, но и для всей российской цивилизации. Человек, совершивший прорыв в будущее, в 1961 г. фактически вывел нашу страну в лидеры человечества. Он продемонстрировал, что СССР может добиваться успехов не только на полях сражений, но и в мирных сферах, что наш народ способен к качественным инновационным прорывам и успешно сочетает следование традиционным ценностям с модернизационным пафосом.

Таким образом, после полета Гагарина в космос понятия “научно-технический прогресс” и “научно-техническая революция” на долгие годы стали отождествляться с Россией (а именно так нашу страну называли на Западе даже во времена Советского Союза). Нельзя не сказать и о том, что образ Гагарина – улыбающегося, доброжелательного и скромного Героя приобрел популярность в России и в мире не только с подачи официальной советской пропаганды. Напротив, его стали воспринимать как “посла доброй воли”, как человека, способного объединить враждующие стороны. И в этом качестве ему удалось в условиях “холодной войны”, пусть и на короткий период, но остановить рост международной конфронтации, заставить враждующие стороны задуматься не только о “прозе” земной жизни, но обратить свое внимание ввысь…

В 2000-е годы произошло возвращение Гагарина в наше общество, в нашу культуру, в наш российский мир. В этой связи примечательно, что его имя вновь приобретает символический смысл. Во-первых, оно связывается с колоссальным инновационным прорывом, который так необходим России сегодня, во-вторых, с гражданским, гуманитарным освоением космического пространства, которое в настоящий момент все более эксплуатируется в военных целях

Всего 108 минут продолжался полет Гагарина, но не количество минут определяет вклад в историю освоения космоса. Он был первым и останется им навсегда!



Зараз ви читаєте: Роль Ю. Гагарина в развитии российской космонавтики