Шведский язык


Шведский язык относится к германской группе (скандинавская подгруппа) индоевропейской семьи. На нем говорят 9 млн человек, в т. ч. 8 млн в Швеции, около полумиллиона в США, 300.000 в Финляндии /в прибрежных районах Эстерботтен (Вааса) и Нюланд (Уусимаа), а также на Аландских островах (из 26.000 жителей этой провинции 95% составляют шведы)/, 100.000 в Канаде.

Шведский служит единственным государственным языком Швеции и вторым (наряду с финским) – Финляндии, на вышеупомянутых Аландских островах являясь единственным языком. Используется и частью образованных финнов в качестве второго языка.

Из родственных языков к шведскому ближе всего датский, чуть дальше отстоит норвежский.

Шведский по праву считается одним из красивейших языков мира. По выражению шведов, его звучание подобно журчанию шведских речек по каменистому дну. Или, как утверждают шведские женщины, звук раздается откуда-то изнутри и напоминает воркование голубей.

Напрашивается аналогия между шведским языком и идиш. Оба морфологически напоминают немецкий, однако звучат совершенно иначе и непонятны немцу, не являющемуся специалистом в германской лингвистике. При этом носители шведского и идиш друг друга также не понимают!

Шведский язык насчитывает 6 групп диалектов: свейские (центр, вокруг озера Меларен), етские (юго-запад), норландские (север), восточношведские (побережье Ботнического залива), наиболее архаичный гутнийский говор (остров Готланд), южношведские (близкие к датскому языку в области Сконе). После присоединения к Швеции в 1645 г. ранее принадлежавших Норвегии областей Херьедален и Емтланд там образовались смешанные норвежско-шведские говоры.

Характерные черты шведской фонетики: наличие долгих и кратких звуков (гласных и согласных), слоговое равновесие (зависимость между долготой гласного и согласного в ударном слоге), музыкальное ударение.

В плане грамматики современный шведский – преимущественно аналитический язык. Существительные имеют 2 рода: общий (объединивший ранее существовавшие мужской и женский; в некоторых диалектах шведского языка последние сохраняются поныне) и средний. В древнешведском языке было 4 падежа: именительный, родительный, винительный и дательный падежи, но в современном шведском сохранились лишь 2: общий и родительный.

Определенный артикль не предшествует существительному, а присоединяется к нему в виде суффикса (-en для общего рода, – et для среднего). Неопределенный же артикль стоит перед словом: для существительных общего рода – en, для среднего рода – ett. Имеется и третий вид артикля – свободностоящий, или предпозитивный.

Шведские прилагательные изменяются по роду, числу и определенности. Имеется 2 типа склонения прилагательных: сильное и слабое. Сильное применяется в конструкции, состоящей из прилагательного и существительного с неопределенным артиклем; в этом случае форма прилагательного зависит от рода существительного.

Шведский глагол обнаруживает 4 типа спряжения. Для его личных форм характерны категории наклонения, времени и залога (которые выражаются синтетически и аналитически); к неличным формам относятся причастия, инфинитив и супин (неизменяемый компонент аналитических форм глагола).

В предложении преобладает твердый порядок слов. Распространено словосложение, например: militaromradesbefalhavareadjutanttjanstgoringsinstruktionsbilaga ‘Приложение к инструкции по порядку несения службы адъютантом командующего военным округом’.

Как и в датском и норвежском, лексика в шведском языке подвергалась сильным иноязычным влияниям, прежде всего со стороны нижненемецкого (особенно в Ганзейский период), а в XVIII веке также французского.

В Швеции ко всем, даже незнакомым людям, обращаются на “ты” (du). Такая фамильярность была узаконена лишь в конце 1960-х гг. Избежать “тыканья” можно только став членом королевской семьи. Тут уж к вам обратятся по титулу и в III лице: не желает ли Его Высочество откушать?

История шведского языка делится на 2 периода: древнешведский (с IX в. по 1525 г.) и новошведский (с 1525). Древнейшие письменные памятники – рунические надписи IX-XII веков. К середине XIII в. относятся древнейшие рукописи с латинской графикой (“Вестъетское право”); первая печатная книга на шведском языке была опубликована в 1495 г.

Древнешведский письменный язык в XIV-XV веках ориентировался на етскую диалектную основу. Современный литературный язык начал складываться в XVI-XVII вв. на базе свейских говоров, из которых важнейшую роль играли говоры Стокгольма, Упсалы и городов Седерманланда. Литературный письменный шведский язык основывается в первую очередь на центральных диалектах Упсалы и Стокгольма.

Письменность – на основе латинского алфавита с добавлением 3 букв: a, a, o (они стоят в таком порядке в конце алфавита). До 2006 года буква W считалась не самостоятельной буквой, а разновидностью V, используемой лишь в иностранных именах и заимствованиях; теперь она полноправно включена в алфавит.



Зараз ви читаєте: Шведский язык