Психопрофилактика и психогигиена - Основы здорового образа жизни студента

Психогигиена и психопрофилактика - области медицинской психологии, задачей которых является предоставление специализированной помощи практически здоровым людям с целью предотвращения нервно-психических и психосоматических заболеваний, а так же облегчения острых психотравматических реакций (психогений). Медицинские работники и психологи объединяют усилия с целью проведения бесед и консультаций по вопросам брака и семьи, по борьбе с вредными привычками, по формированию отношения к здоровому образу жизни у подрастающего поколения. Важнейшими задачами психогигиена и психопрофилактики являются организация и воспитание здорового образа жизни людей, улучшение их быта, производственных условий труда, преодоление психотравмирующих ситуаций, отказ от острых и хронических алкогольных и наркоманческих интоксикаций.

Методы психогигиены и психопрофилактики: психокоррекционная работа в рамках консультативных центров, "телефонов доверия" и других организаций, ориентированных на психологическую помощь здоровым людям; массовые обследования с целью выявления так называемых групп риска и профилактической работы с ними; информирование населения и т. д.Специальные задачи - помощь людям в кризисных ситуациях семейного, учебного или производственного характера, работы с молодыми и распадающимися семьями и т. д.

В настоящее время в задачи психогигиены и психопрофилактики входит предоставление специализированной помощи практически здоровым людям с целью предотвращения нервно-психических и психосоматических заболеваний, а так же облегчения острых психотравмирующих реакций.

Психогигиена - отрасль медицинских знаний, изучающая факторы и условия окружающей среды, влияющие на психическое развитие и психическое состояние человека и разрабатывающая рекомендации по сохранению и укреплению психического здоровья. Наиболее обоснованными и передовыми являются принципы психогигиены, исходная позиция которых базируется па основе представлений о том, что мир по своей природе материален, что материя находится в постоянном движении, что психические процессы являются продуктом высшей нервной деятельности и осуществляются по тем же законам природы. В психогигиене выделяют следующие разделы:

    1) возрастная психогигиена, 2) психогигиена быта, 3) психогигиена семейной жизни, 4) психогигиена трудовой деятельности и обучения.

Психопрофилактика - отрасль медицины, занимающаяся разработкой мер, предупреждающих возникновение психических заболеваний или переход их в хроническое течение. Методы психопрофилактики включают изучение динамики нервно-психического состояния человека в процессе трудовой деятельности, а также в бытовых условиях. Психопрофилактику принято подразделять на индивидуальную и социальную, кроме того, на первичную, вторичную и третичную.

Первичная профилактика включает сумму мероприятии, направленных на предупреждение самого факта возникновения болезни. Сюда входит широкая система законодательных мер, предусматривающих охрану здоровья населения. Вторичная профилактика - это максимальное выявление начальных проявлений психических заболеваний и их активное лечение, т. е. такой вид профилактики, который способствует более благоприятному течению болезни и приводит к более быстрому выздоровлению.

Третичная профилактика заключается в предупреждении рецидивов, достигаемом проведением мероприятий, направленных на устранение факторов, препятствующих трудовой деятельности больного.

Похожие статьи




Психопрофилактика и психогигиена - Основы здорового образа жизни студента

Предыдущая | Следующая